18:00 17 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА vs "Спортинг". Армейцы 10 лет спустя

18 мая 2005 года. Лиссабон. "Спортинг" - ЦСКА - 1:3. Радость победителей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ. Фото "СЭ" Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото "СЭ" Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото "СЭ" Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото "СЭ" Чиди ОДИА. Фото "СЭ" ДАНИЭЛ КАРВАЛЬЮ. Фото "СЭ" Юрий ЖИРКОВ. Фото "СЭ" Евгений АЛДОНИН. Фото "СЭ" Элвер РАХИМИЧ. Фото "СЭ" Ивица ОЛИЧ. Фото "СЭ" ВАГНЕР ЛАВ. Фото "СЭ" Милош КРАСИЧ. Фото "СЭ" Дейвидас ШЕМБЕРАС. Фото "СЭ" Ролан ГУСЕВ. Фото "СЭ" Вениамин МАНДРЫКИН. Фото "СЭ" Осмар ФЕРРЕЙРА. Фото "СЭ" Юрис ЛАЙЗАНС. Фото "СЭ" Александр САЛУГИН. Фото "СЭ" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото "СЭ"
18 мая 2005 года. Лиссабон. "Спортинг" - ЦСКА - 1:3. Радость победителей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Во вторник в Лиссабоне ЦСКА и "Спортинг" проведут первый матч противостояния за путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Это будет первая встреча двух команд с мая 2005 года, когда армейцы взяли верх над лиссабонцами в финале Кубка УЕФА, одержав одну из ярчайших побед в истории российского футбола. "СЭ" вспоминает героев того поединка – какими они были тогда и где они сейчас.

СТАРТОВЫЙ СОСТАВ

Игорь АКИНФЕЕВ

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото "СЭ"

ТОГДА: 19 лет, вратарь
СЕЙЧАС: капитан ЦСКА, первый номер сборной России

Остается только позавидовать силе воли и крепости духа голкипера, которого не сломили ни серьезнейшие травмы, ни жуткая критика после чемпионата мира в Бразилии. Которого не расслабили частые победы. Который остается предан ЦСКА всю свою карьеру и бьет рекорд за рекордом. В начале августа Акинфеев провел 223-й сухой матч в чемпионатах России и теперь всего на шесть игр отстает от рекордсмена по этому показателю Рината Дасаева.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото "СЭ"

ТОГДА: 22 года, правый защитник
СЕЙЧАС: центральный защитник, вице-капитан сборной России

За 10 лет вырос, по версии многих, в лучшего футболиста страны и на чемпионате мира в Бразилии выводил сборную России с капитанской повязкой. В стабильности Василию точно нет равных.

Сергей ИГНАШЕВИЧ

Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото "СЭ"

ТОГДА: 25 лет, центральный защитник и капитан
СЕЙЧАС: защитник ЦСКА и сборной России

В последнее время критика недоброжелателей звучит все громче: вот, мол, состарился Игнашевич окончательно, пора на покой. Но вот армейцы лидируют в чемпионате России, находятся в шаге от группового турнира Лиги чемпионов. И нет сейчас в России центрального защитника, способного достойно заменить его в сборной. С одной стороны, к сожалению. С другой, что бы мы делали без него. Может, и до 2018-го дотянет?

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото "СЭ"

ТОГДА: 22 года, центральный защитник
СЕЙЧАС: защитник ЦСКА

Четвертый из тех 18 армейцев, по сей день не изменивших своего статуса. Правда, из основного игрока один из братьев стал резервистом и в последние годы появляется на поле по большим праздникам.

Чиди ОДИА

Чиди ОДИА. Фото "СЭ"

ТОГДА: 21 год, крайний защитник
СЕЙЧАС: ?

Нигериец пахал на своем фланге, став одним из главных творцов той чудесной еврокампании армейцев, завершившейся победой в Лиссабоне.

ЦСКА сделал ставку на Одиа зимой 2004-го, переманив его к себе из молдавского "Шерифа", и не прогадал. Несколько сезонов африканец был образцом стабильности, но затем стал получать травму за травмой, а в 2012-м (всего-то в 29 лет!) завершил карьеру. Далее его следы теряются. В интернете можно найти только слухи. К примеру, такой: Одиа работает таксистом в США. Есть версия, что нигериец лечит колено в Бельгии. Или что он вовсе запил из-за депрессии и проблем в семье. В социальных сетях Чиди тоже нет. Есть его брат, но на просьбу пролить свет на судьбу любимца армейских болельщиков он не ответил...

ДАНИЭЛ КАРВАЛЬЮ

ДАНИЭЛ КАРВАЛЬЮ. Фото "СЭ"

ТОГДА: 22 года, полузащитник
СЕЙЧАС: полузащитник "Ботафого"

"Я очень сожалею, что не полностью раскрылся Карвалью. Потрясающе талантливый игрок! Однако насколько он был талантлив, настолько же и ленив. Человек умел все. Но не хватило характера, воли, трудолюбия, чтобы стать настоящей звездой", – так спустя несколько лет отзывался о бразильце Валерий Газзаев. Именно через техничного Карвалью шла вся игра ЦСКА в решающих матчах Кубка УЕФА. Но вскоре после триумфа он стал набирать вес. Сам он объяснял это "непонятными уколами", которые делали ему врачи армейского клуба. Карьера Карвалью пошла по наклонной: он поиграл немного в Катаре, затем вылетел с "Палмейрасом" из бразильской серии А, а в 2013-м завязал с большим футболом, переключившись на его мини-версию. Но в начале этой весны случилось чудо: Даниэл попросил разрешения тренироваться с "Ботафого", на что получил согласие главного тренера Рене Симоеса, и после месяца занятий клуб подписал с ним контракт. По словам полузащитника, который сбросил 12 килограммов, он вернулся на поле, чтобы занимающийся футболом сын им гордился.

Юрий ЖИРКОВ

Юрий ЖИРКОВ. Фото "СЭ"

ТОГДА: 21 год, левый полузащитник
СЕЙЧАС: полузащитник "Динамо"

Сколько было надежд, когда Жирков отправился в "Челси"! Для России это был шикарный шанс иметь своего представителя в когорте сильнейших футболистов мира. Почти такой же, как после перехода Аршавина в "Арсенал". Но травмы не позволили Жиркову стать в Лондоне по-настоящему своим, а затем его поманили золотой ручкой из Махачкалы. Когда дагестанская сказка кончилась, Жирков оказался в "Динамо". Где напоминает себя прежнего, лучших армейских времен. Вот только жаль, что не очень часто.

Евгений АЛДОНИН

Евгений АЛДОНИН. Фото "СЭ"

ТОГДА: 25 лет, центральный защитник
СЕЙЧАС: без клуба

Долгие годы трудился Алдонин в красно-синем клубе, пока не принялся помогать аутсайдерам. Вот только с направлениями не везло. Сначала в Саранск хавбек подался, но "Мордовия" в премьер-лиге не задержалась. Потом в Нижний поехал – и с "Волгой" приключилась та же беда. В ФНЛ Алдонина совсем не тянет, а те, кто в элите, не зовут. "Черной метки", что ли, боятся? Но карьеру футболист завершать не спешит. В феврале поддерживал форму на "Кубке легенд".

"Что буду делать после завершения карьеры? Есть уже мысли, но не хотелось бы делать громогласных заявлений. С футболом связана вся моя жизнь, поэтому никуда не денусь. Пока без конкретики. Лицензию категории А я уже получил. Но опять же – из невостребованных тренеров можно очередь выстроить. Посмотрим, как ситуация будет дальше складываться. Будут конкретные предложения – будем обсуждать. Пока их нет", – зимой Алдонин рассуждал философски.

Элвер РАХИМИЧ

Элвер РАХИМИЧ. Фото "СЭ"

ТОГДА: 29 лет, центральный полузащитник
СЕЙЧАС: тренер ЦСКА

Босниец в ЦСКА, похоже, навсегда. Довольно долго Папа, как зовут Рахимича в команде, оставался в заявке армейцев в качестве игрока, но, по сути, давно уже стал тренером и хранителем традиций. Босниец мечтал сыграть на чемпионате мира, однако полетел туда в качестве члена тренерского штаба – все-таки годы берут свое. Летом он завершил карьеру официально. С февраля Рахимич занимает пост скаута в сборной Боснии. Впрочем, так просто от Рахимича не "избавиться": он выходит на замену в товарищеских матчах.

Ивица ОЛИЧ

Ивица ОЛИЧ. Фото "СЭ"

ТОГДА: 25 лет, нападающий
СЕЙЧАС: нападающий "Гамбурга"

Хорват напоминает своей трудоспособностью и стабильностью самого надежного в мире робота. Что в ЦСКА, что в сборной, что в "Гамбурге", что в "Баварии", что в "Вольфсбурге" – везде он держал марку и штамповал голы. Понятно, что в Мюнхене ему сложно было выдерживать конкуренцию у Гомеса и Мюллера, но когда выходил на поле – делал свое дело. Зимой Олич вернулся в "Гамбург", помог ему остаться в бундеслиге, а в минувшую пятницу вышел на замену в матче с "Баварией".

ВАГНЕР ЛАВ

ВАГНЕР ЛАВ. Фото "СЭ"

ТОГДА: 20 лет, нападающий
СЕЙЧАС: нападающий "Коринтианса"

За годы, проведенные в ЦСКА, бразилец с косичками стал легендой клуба. Его капризы и отлучки на родину всегда прощались, ведь когда он возвращался, то показывал не просто класс, а высший уровень. По крайней мере на российской арене этого неизменно хватало для завоевания титулов. Вот и этой зимой, когда стало известно, что Вагнер расторг контракт с китайским "Шаньдун Лунэн", тема очередного пришествия бразильца стала основной в российской спортивной прессе. Но он выбрал "Коринтианс", потому что по Бразилии, семье и карнавалам соскучился еще больше. Пока у Вагнера дела складываются не очень: он почти не забивает и все чаще остается в резерве.

"Мы всегда рады видеть Вагнера, но сегодня команда уже укомплектована, – говорил зимой Гинер. – Пришлось бы отказываться от молодых игроков, кого-то сажать на скамейку запасных. Вагнер подписал контракт с "Коринтианс", где наверняка закончит карьеру. А потом, думаю, придет работать в ЦСКА".

ВЫШЛИ НА ЗАМЕНУ

Милош КРАСИЧ

Милош КРАСИЧ. Фото "СЭ"

ТОГДА: 20 лет, полузащитник, вышел на замену на 67-й минуте
СЕЙЧАС: полузащитник дубля "Фенербахче"

Серб с помпой уходил в "Ювентус" в 2010-м. Туринцы выложили за трансфер светловолосого и шустрого хавбека 15 миллионов евро, видели в нем нового Недведа… Но когда "Юве" возглавил Антонио Конте, Красич почти перестал играть, и даже в сборной о нем забыли. Три года назад он попытался реанимировать карьеру, перебравшись в Турцию. Не вышло: за "Фенербахче" из-за частых травм и недоверия тренеров Красич провел всего 13 матчей. Короткая аренда во французскую "Бастию", и снова "Фенер", только теперь уже дублирующий состав. И снова травма… Впрочем, к сезону-2015/16 серб готовился с основой "желтых канареек".

"Мы разговаривали с Милошем, – рассказывал Леонид Слуцкий прошлым летом. – У него сейчас сложная ситуация в "Фенербахче". Он просился даже не обратно в ЦСКА, а просто в чемпионат России. Но ты не можешь жить вчерашним днем. Люди, которые уже не здесь, возможно, и могли бы быть полезны, но это уже история, как бы цинично это ни прозвучало".

Дейвидас ШЕМБЕРАС

Дейвидас ШЕМБЕРАС. Фото "СЭ"

ТОГДА: 26 лет, полузащитник, вышел на замену на 82-й минуте
СЕЙЧАС: капитан "Жальгириса"

"Универсальный солдат" Шемберас оставался полезным ЦСКА до 2012 года, выступая и в центре защиты, и на фланге, и в роли опорника. Пока не отправился к Валерию Газзаеву во Владикавказ. У этого тренера литовец играл еще в московском "Динамо" в прошлом веке… Когда "Алании" не стало, Шемберас поехал искать счастья в родной "Жальгирис". Вильнюсский клуб после долгого перерыва вернул себе звание сильнейшего в стране, а экс-армеец с капитанской повязкой был признан в прошлом году лучшим игроком чемпионата.

Ролан ГУСЕВ

Ролан ГУСЕВ. Фото "СЭ"

ТОГДА: 27 лет, полузащитник, вышел на замену на 86-й минуте
СЕЙЧАС: завершил карьеру, живет в Испании

"Хотел бы вернуться на родину и возглавить одну из российских команд, – рассказал недавно 37-летний мастер штрафных. – Я получил категорию A, которая позволяет работать на высоком уровне. Готов рассмотреть любые предложения, в том числе и от команд второй лиги".

ЗАПАСНЫЕ

Вениамин МАНДРЫКИН

Вениамин МАНДРЫКИН. Фото "СЭ"

ТОГДА: 23 года, голкипер
СЕЙЧАС: завершил карьеру

"Томь", "Ростов", "Спартак" Нальчик, "Динамо" Брянск… Подменяя Акинфеева, когда тот был травмирован, Мандрыкин объективно проигрывал ему конкуренцию, когда тот был в порядке. И скитался по арендам. Пока в ноябре 2010-го, скрываясь ночью от гаишников, не врезался на огромной скорости в дерево на внедорожнике. Голкипер перенес операцию на позвоночнике и по сей день продолжает реабилитацию.

Осмар ФЕРРЕЙРА

Осмар ФЕРРЕЙРА. Фото "СЭ"

ТОГДА: 22 года, полузащитник
СЕЙЧАС: полузащитник "Атлетико Рафаэла"

Аргентинец так и не сыграл в том розыгрыше Кубка УЕФА, да и в целом раскрыться в России у него не получилось. Вернувшись в Аргентину, Феррейра стал чемпионом страны с "Сан-Лоренсо", затем снова наведался в Восточную Европу – в "Днепр". Сегодня трансфер хавбека принадлежит его родному "Ривер Плейт", но в основной состав футболист проходил редко и в марте был арендован клубом "Атлетико Рафаэла".

Юрис ЛАЙЗАНС

Юрис ЛАЙЗАНС. Фото "СЭ"

ТОГДА: 26 лет, полузащитник
СЕЙЧАС: селекционер "Краснодара"

Уже в 2005-м латвиец, устав от скамейки запасных, перешел в "Торпедо", а затем были "Ростов", "Кубань", "Шинник", белгородский "Салют", воронежский "Факел"… В прошлом году Лайзанс закончил карьеру на родине в "Сконто". И сразу же получил должность селекционера у Сергея Галицкого. Теперь бывший полузащитник трудится под руководством Максима Бузникина и постоянно разъезжает по Европе, просматривая кандидатов для "быков".

Александр САЛУГИН

Александр САЛУГИН. Фото "СЭ"

ТОГДА: 16 лет, нападающий
СЕЙЧАС: нападающий "Амкара"

В 17 лет Салугин был не только обладателем Кубка УЕФА, но и двукратным чемпионом России. Правда, почти не играл, и в 2007-м армейцы от Салугина отказались. Для начала отдали своего воспитанника в аренду ивановскому "Текстильщику", а затем продали "Крыльям" Слуцкого. В Самаре Салугин не отличился ни разу. В Ростове-на-Дону – та же история. Разве что в "Нижнем Новгороде" статистика у форварда стала получше, но так то ФНЛ. Перед сезоном-2015/16 Салугин заключил контракт с "Амкаром", провел за пермский клуб четыре матча, но пока не забил ни одного гола.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Валерий ГАЗЗАЕВ

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото "СЭ"

СЕЙЧАС: директор оргкомитета Объединенной футбольной лиги

Один из лучших тренеров России решить посвятить себя реформаторству и даже написал программу, которая должна превратить наш футбол в райские сады. А тренерские традиции продолжает его сын Владимир, который после "Алании" работал с "Актобе" в Казахстане.

Валерий Газзаев: "...и тогда Моуринью сказал: "А я ведь знал, как все будет!" //
10 лет победе ЦСКА в Кубке УЕФА. Как это было

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

ponushkov

как сейчас помню тот кубок УЕФА! И спасибо огромное ЦСКА за те пережитые эмоции!

09:24 18 августа 2015

Kenter

А ведь кто этих "сопляков" собрал? Газзаев и Гинер. По моему дилетантскому мнению - Слуц проигрывает именно в этом Георгиевичу. Не решится он Чернова поставить в основу.

22:01 17 августа 2015

= Даль =

СЕЙЧАС: директор оргкомитета Объединенной футбольной лиги === директор летящей фанеры над Парижем,имхо.

21:37 17 августа 2015

sui_generis_drew

Xдо чего ж молодая команда была у армейцев! и как жаль, что большинство из них так дальже и не раскрылись, не реализовали свой талант. все-таки Кубок УЕФА - это не трофей мечты.

20:57 17 августа 2015

lincas

8 из 14 игравших тогда футболистов были возрастом 19-22... Это, как сейчас составить команду из Миранчука, Чернова, Давыдова, Митрюшкина и других молодых игроков, которым и шанса зачастую не дают, и попытаться с ними выиграть все в России, а затем взять еврокубок.

20:46 17 августа 2015