01:12 10 декабря 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Базель" высадил "Ливерпуль" в другую Лигу

Вчера. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Базель" - 1:1. 25-я минута. Только что Фабиан ФРАЙ открыл счет матча. Фото AFP
Вчера. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Базель" - 1:1. 25-я минута. Только что Фабиан ФРАЙ открыл счет матча. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

"Ливерпуль" на своем поле сыграл вничью с "Базелем" и не смог выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

Группа B

ЛИВЕРПУЛЬ – БАЗЕЛЬ – 1:1 (0:1)

Голы: Фрай, 25 (0:1). Джеррард, 82 (1:1).

"Ливерпуль": Миньоле, Джонсон, Шкртел, Ловрен, Хосе Энрике (Альберто Морено, 46), Аллен, Джеррард, Хендерсон, Лукас (Коутинью, 74), Стерлинг, Ламберт (Маркович, 46).

"Базель": Вацлик, Шер, Сухи, Сафари, Джака, Эль-Ненни (Диас, 83), Фрай, Дзуффи (Самуэль, 88), Гаши, Гонсалес, Штреллер (Эмболо, 74).

Наказания: Лукас, 47. Ловрен, 66. Альберто Морено, 77. Шер, 80 (предупреждения). Маркович, 60 (удаление).

Судья: Кайперс (Голландия).

9 декабря. Ливерпуль. Стадион "Энфилд Роуд".

За полтора часа до игры один из популярных английских сайтов, ведущих онлайн-трансляцию матча, разместил фотографию пустого "Энфилда". Хотелось спросить – как же так? Пусть времени до начала оставалось много, это была такая важная встреча, что, казалось, легендарный стадион будет заполнен под завязку прямо с самого раннего утра.

Расклады обещали жаркий матч: На славящийся безумными фанатами "Энфилд" пожаловал швейцарский клуб, опережавший "Ливерпуль" на два очка в таблице. Это значило, что англичанам нужна была только победа, чтобы выйти в лигочемпионский плей-офф. "Базель" же устраивала и ничья. На сторону швейцарцев была статистика: "Ливерпуль", как ни странно, ни разу не обыгрывал "Базель" в еврокубках (два поражения и ничья).

Нет футболиста, который не мечтал бы сыграть на "Энфилде" в такой день. Но игроки "Ливерпуля", похоже, не оценили важность момента. Первый тайм они провели так, будто на кону стоял выход в одну из стадий Кубка лиги, а не Лиги чемпионов. Ни одного опасного момента у ворот "Базеля". Десятки потерь. Слабая командная игра.

Лишь 20-летний Стерлинг старался. Нанес точный удар по воротам "Базеля". Пусть не опасный, в руки вратарю, но это хотя бы что-то. Кроме того, молодой нападающий скатил мяч под удар Джеррарду, и символ "Ливерпуля" нанес второй – и последний – удар в створ ворот "Базеля" в первом тайме.

Между тем, крайние защитники хозяев раздавали новогодние подарки соперникам. Сначала потерял мяч Джонсон, потом Хосе Энрике, потом опять Джонсон. С ошибки последнего и началась комбинация, которая привела к голу "Базеля". Фрай обыгрался в "стенку" с Дзуффи и неотразимо пробил в дальний угол. Показалось, что не обошлось без ошибки бельгийского вратаря гостей Миньоле, который занял такую неудачную позицию, что в момент удара даже не прыгнул.

Можно представить, как грустно было болельщикам "Ливерпуля". Ко всему прочему шел проливной дождь. Но никто из них даже представить не мог такой развязки. На 60-й минуте вышедший на замену Маркович отмахнулся от Сафари и увидел перед собой красную карточку. Момент очень спорный. Серб задел соперника по касательной, но уж больно акцентированным было движение рукой. Непонятно, зачем Маркович вообще подключил верхнюю конечность. Ведь он и так оторвался от Сафари. В любом случае Марковича за удаление стоит если не отчислить из команды, то прилично оштрафовать. Наставник "Ливерпуля" Брендан Роджерс выпустил его усилить игру, а он…

На 72-я минуте "Ливерпуль" провел хорошую атаку. Джеррарда вывели один на один с вратарем Вацликом, после столкновения с которым Стивен рухнул на газон. Чистый пенальти? Свисток судьи промолчал. Повтор показал, что действительно фола не было.

И все-таки у этого матча появилась интрига. Спасибо великолепному Джеррарду! За девять минут до конца основного времени полузащитник мастерски закрутил мяч в ближнюю "девятку" со штрафного.

Что тут началось! Неистово запел "Энфилд", и "Ливерпуль" понесся вперед. Коварный рикошет поймал Вацлика на противоходе, но вратарь успел сгруппироваться и забрать мяч на самой ленточке.

Шкртел на позиции центрфорварда. Удар Хендерсона. Героизм Вацлика.

"Ливерпуль" не забил.

В плей-офф Лиги чемпионов вышел "Базель", который с 2012 по 2014 года тренировал нынешний наставник "Спартака" Мурат Якин.

Материалы других СМИ
Загрузка...