01:11 10 декабря 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Юве" и "Атлетико":
ноль голов, ноль замен и все довольны

Вчера. Турин. "Ювентус" - "Атлетико" - 0:0. Арда ТУРАН против Поля ПОГБА. Фото AFP
Вчера. Турин. "Ювентус" - "Атлетико" - 0:0. Арда ТУРАН против Поля ПОГБА. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

В Турине состоялся, возможно, самый осторожный матч нынешней Лиги чемпионов: "Ювентус" и "Атлетико" решили не испытывать судьбу и остались при своих, вместе выйдя в плей-офф

Группа A

ЮВЕНТУС – АТЛЕТИКО – 0:0

"Ювентус" (Турин): Буффон, Лихтштайнер, Кьеллини, Эвра, Бонуччи, Пирло, Видаль, Погба, Перейра, Льоренте, Тевес.

"Атлетико" (Мадрид): Мойя, Хуанфран, Годин, Сикейра, Хименес, Рауль Гарсия, Габи, Марио Суарес, Арда Туран, Коке, Манджукич.

Наказания: Видаль, 22. Марио Суарес, 26. Сикейра, 37 (предупреждения).

Судья: Коллам (Шотландия).

9 декабря. Турин. Стадион "Ювентус ".

На 22-й минуте из Афин в Турин пришла новость. Ожидаемая, логичная, но щекочущая нервы: "Олимпиакос" повел в матче с "Мальме". "Ювентус" "подвис" – всего один гол в исполнении "Атлетико", и "Старая синьора" второй год подряд отправилась бы не в фешенебельный плей-офф Лиги чемпионов с "Реалом", "Барсой" и "Баварией", а в Лигу Европы – к московскому и киевскому "Динамо", "Фиорентине", "Интеру", землякам из "Торино". Не о том мечтали на старости лет Пирло и Буффон. Не для того перестраивал Массимилиано Аллегри эффективную для серии А, но не оправдавшую себя на евроарене схему с тремя центральными защитниками на 4-3-1-2.

А ведь волноваться было от чего. Одна фигура Диего Симеоне чего стоит. Легенда "Интера" в игроцкие годы попил немало черно-белой крови... Кроме того, на Аллегри свалились серьезные кадровые беды. Асамоа, Ромулу, Коман, Касерес, Барцальи – все по-прежнему вне игры. А уже перед матчем выбыл из-за температуры под 39 Маркизио, который еще накануне улыбался на предматчевой пресс-конференции и рассуждал о том, что "Юве" предстоит матч года. В старте вместо него вышел Роберто Перейра – далеко не самый опытный исполнитель. А ключевая роль под нападающими досталась Видалю.

Аллегри, общаясь с прессой в понедельник, не стал бравировать и строить из себя рискового парня. Признал, что ничьей будет доволен – главное, мол, выйти из группы. А заодно напомнил, что "Атлетико" – чемпион Испании и финалист прошлой Лиги чемпионов. Правда, игрокам он своим, видимо, не стал внушать, что риск смерти подобен. Иначе сложно объяснить, почему Коке выскочил один на один с Буффоном уже в самом дебюте. Благо ветеран успел по-молодецки среагировать.

Едва не обжегшись, хозяева пришли в себя. И принялись планомерно, уверенно наседать на ворота Мойи. Но интенсивности и изобретательности явно не хватало. Как следствие, голкипер "матрасников", внешне очень похожий на Лодыгина, в игру вступал нечасто. Зато побывал в роли другого вратаря сборной России, когда перед штрафным ему принялись слепить в глаза зеленым лазером. В отличие от Акинфеева, к фатальной ошибке это не привело. Да и какая фатальность: "Атлетико" устроило бы даже поражение в один мяч. Неприятно, конечно, но не критично.

Чем больше кругов наматывала стрелка на часах арбитра из Шотландии, тем меньше было смысла тем и другим лезть на рожон. 0:0 – и у всех все хорошо. Нет, ни о какой пассивности речи не шло. "Юве" не трусил. Более того, незадолго до перерыва Видаль, уже имевший желтую, так завелся, возмущался и несколько раз откровенно сфолил, что должен благодарить судью за милосердие: другой мог бы и красную достать. Наверное, со словами "Мне не нравишься ты, и все индейцы".

Одним из самых активных в составе "Юве" был Лихштайнер. Он так активно носился по левой бровке, будто "Юве" и не уходил от тактики с тремя защитниками. На его фоне бывалый Эвра на правом краю смотрелся совсем по-пенсионерски. Но это до перерыва. После паузы и швейцарец перестал "паясничать". "Юве" продолжал держать мяч, катать его туда-сюда. Все реже доставляя его до Льоренте и Тевеса. Процент владения зашкаливал, а давление все ослабевало. Разве что Побга осмеливался на дальние удары.

О наличии Манджукича в атаке "Атлетико" и вовсе все забыли. Как и в первом тайме, самый острый эпизод случился у ворот Буффона в самом начале второй половины: неудобная подача вынудила Джанлуиджи врезаться в каркас ворот, а мяч угодил в штангу.

Удивительное дело: довольные в глубине души происходящим Аллегри и Симеоне даже забыли о заменах. Болельщики посвистывали, но тоже все понимали: риск не оправдан. Тем более в Афинах снова вышел вперед "Олимпиакос"... Всего парочка полуострых моментов на двоих, разбитый нос Льоренте, ни одной замены и одна минута компенсированного времени. Зато все довольны.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...