23:02 8 декабря 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Андре Виллаш-Боаш:
"Кержаков? На матч летят те, кто может играть"

Понедельник. Монако. Пресс-конференция Андре ВИЛЛАШ-БОАША. Фото ФК "Зенит"
Понедельник. Монако. Пресс-конференция Андре ВИЛЛАШ-БОАША. Фото ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа C. Вторник "МОНАКО" – "ЗЕНИТ"

На пресс-конференции в Монако главный тренер "Зенита" рассказал о том, как будет строить игру, и что возвращаться в Англию он не собирается

Сергей ЦИММЕРМАН
из Монако

– Расстроила ли вас победа "Монако" над "Байером" в прошлом туре, которая поставила Зенит" перед необходимостью побеждать в заключительном матче?

– Самое главное – достичь результата, который поможет нам пройти в плей-офф. Когда есть мотивация – легче готовить игроков. "Монако" очень интересная, умная команда. Умеет распределять силы по ходу матча. Поэтому мы должны учитывать, когда прибавить, когда сыграть осторожнее. Но ясно, что надо в любом случае забить.

– Что вы думаете о "Монако" в целом и о Бербатове в частности?

– "Монако" очень грамотно подходит к организации игры. Они тактически грамотно действовали в Леверкузене, были весьма организованы в обороне. Да, команда забила по ходу группового этапа всего два гола и, может быть, это будет антирекорд, если они выйдут в плей-офф с такой результативностью. Главный козырь соперника – игра в обороне. Что касается Бербатова – это великолепный игрок, которого трудно держать. Не только когда он атакует, но и когда организует атаки.

– В матче, где вам будет противостоять тренер-соотечественник, у вас будет дополнительная мотивация?

– Команды Леонарду Жардима всегда здорово играли на контратаках, соблюдали хороший баланс между нападением и обороной. Против такого противника играть тяжело. Нам нужно забивать, но при этом нельзя раскрываться раньше времени. Два последних матча в чемпионате России придают в этом смысле уверенности.

– В каком моральном состоянии команда? Нет ли тех, кто мысленно уже в отпуске?

– Чувство ожидания отпуска – абсолютно нормальное. Но нам очень важно сконцентрироваться на игре. Кроме того, наши футболисты – профессионалы, и в такой ситуации оказывается не в первый раз. Так что ребята будут готовы и с концентрацией у них будет все в порядке.

– Говорят, вами интересуется "Ливерпуль"?

– Без комментариев. Я очень рад работать в "Зените". В моих планах нет возвращения в Англию.

– Кержаков в язвительной форме сообщил, что вы не взяли его в Монако. Это нормально?

– Конечно, если что-то идет не так, нарушаются правила клуба, может последовать наказание. Например, отлучение от общей группы. У Саши было мало практики и тренировок в последнее время. И было трудно привлечь его к подготовке к этому матчу. Мы всегда так поступали, когда выбирали тех, кто летит на матч. Поболеть за свою команду игрок в такой ситуации может. Это нормально. Ницца, Монако, солнышко – это, конечно, очень хорошо. Может, поэтому Кержаков был немного разочарован.

 

 

Три истории про "не попал". История первая-"не попал в заявку на матч с Монако": Главный тренер пояснил,что я пропустил много времени и то сколько я тренировался в итоге не позволяет мне попасть в заявку на матч. Существуют "но",но пожалуй обойдёмся без них.... История вторая- "не попал в самолёт Санкт-Петербург-Ницца": Хотел полететь с командой и посмотреть игру,но по решению главного тренера в самолёте могут находиться только те игроки,которые принимают участие в матче,остальные могут добираться своим ходом. История третья- "не попал на матч лиги чемпионов Монако-Зенит": смотрите историю вторую... #победа #мычемпионы #вперёдзапитер #зенитчемпион #пронепопал #нашеимязенит #синебелоголубыехейхей #fczenit #Zenit

Фото опубликовано Kerzhakov Alexander⚽official (@a.kerzhakov11) дек 12, 2014 at 1:42 PST

***

А спустя несколько часов после завершения пресс-конференции история с Кержаковым неожиданно получила продолжение. В разговоре сотрудника официального сайта "Зенита" с Виллаш-Боашем выяснилось, что речь тренера была интерпретирована неточно. Трудности перевода возникли в том числе из-за того, что речь переводили с португальского на французский, а затем с французского на русский. Чтобы восстановить справедливость, клуб и Виллаш-Боаш подготовили вторую, правильную версию ответа на вопрос про Кержакова. "СЭ" публикует и ее. Читатели при желании могут сравнить и найти 10 отличий.

– Если игрок не тренируется на протяжении трех недель, после чего работает всего три дня, то, очевидно, что его форма еще недостаточно хороша, чтобы принимать участие в матче. Те 19 человек, которые отправились сюда – это те, кто готов выйти на поле, готов сыграть. Обычно мы не делаем никаких исключений и на выезд летят только те, кто может принять участие в игре. Исключения были бы возможны, если бы речь шла о выездах в Махачкалу, Саранск – если бы кто-то хотел поддержать команду там, никаких проблем. Поболеть за партнеров – это здорово. Но когда мы говорим о выезде в Ниццу, где тепло и светит солнышко, то ситуация, как мне кажется, немного другая, и здесь мы исключений делать не собираемся.

Леонарду ЖАРДИМ, главный тренер "Монако"

– Вы пропустили в Лиге чемпионов всего один гол.

– Важно выйти из группы, а не количество забитых или пропущенных мячей. Поначалу на нас все смотрели, как на аутсайдеров. Но у "Монако" восемь очков. А может оказаться еще больше.

– Что для вас будет означать выход в плей-офф?

– Это будет очень хорошо для команды, для наших болельщиков, для французского футбола, для княжества Монако. Не так часто французские команды выходят в плей-офф, но сейчас там может оказаться сразу два клуба.

– Как влияет на команду Бербатов?

– Это очень важный для нас игрок. У него огромный опыт. Думаю, он поможет нам выйти в плей-офф.

– Как думаете, игра будет закрытой?

– Будем действовать так же, как в других матчах. Без мяча мы обороняемся, с мячом действуем конструктивно.

– Какие потери у команды?

– Рикарду Карвалью и Кюрзава играть точно не будут. Но это не важно. Мы – единое целое, и у нас есть кем заменить выбывших.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...