16:15 16 сентября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Гарая, Хави Гарсию и Витселя встретят овацией. А вот Халка могут освистать"

Вчера. Лиссабон. Нападающий "Зенита" ХАЛК на предматчевой тренировке на родном для него стадионе "Да Луж". Фото AFP
Вчера. Лиссабон. Нападающий "Зенита" ХАЛК на предматчевой тренировке на родном для него стадионе "Да Луж". Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 1-й тур
Сегодня. 22.45. "БЕНФИКА" – "ЗЕНИТ"

О сегодняшнем поединке "Бенфики" с "Зенитом" корреспондент "СЭ" поговорил с обозревателем одной из крупнейших португальских газет O Jogo Виктором Родригесом. По мнению коллеги из Лиссабона, ждать конфликтов от давних соперников Андре Виллаш-Боаша и Жорже Жезуша не стоит, а сам матч скорее всего завершится вничью.

- В Португалии действительно считают "Зенит" самой сильной командой в группе и главным соперником "Бенфики"?

- На старте этого сезона "Зенит" выглядит очень серьезно. Думаю, это действительно самый сильный соперник для "Бенфики" в группе. "Монако" первые матчи в чемпионате Франции проводит неровно, ну а у "Байера" просто нет таких качественных игроков, как у "Зенита".

- После прихода Андре Виллаш-Боаша на пост главного тренера "Зенита" о петербургской команде стали чаще говорить в Португалии?

- Конечно, португальские газеты хотят знать все о местных игроках и тренерах, оказавшихся за границей. Думаю, в России дело обстоит также. И до прихода Виллаш-Боаша интерес к "Зениту" был немалым - петербуржцы часто встречались с португальскими командами, там играют Нету, Данни, Халк и Витсель. А когда у руля команды встал португальский тренер, новостей стало еще больше. Газеты упоминают о каждой игре "Зенита" в еврокубках и вашем чемпионате. Сообщения из России появляются в прессе постоянно.

- У Андре Виллаш-Боаша и Жорже Жезуша непростые взимоотношения. Стоил ли ждать каких-то конфликтов сегодня? Насколько принципиальным будет этот матч для обоих тренеров?

- Не думаю, что стоит ожидать чего-то подобного. Сейчас между ними установились хорошие взаимоотношения. Жезус и Виллаш-Боаш очень тепло общались на тренерском семинаре УЕФА. Противостояние "Бенфики" Жезуша и "Порту" Виллаш-Боаша уже в прошлом. Их команды давно не встречались. То, что происходит на поле, остается на поле. Никаких проблем между тренерами не будет.

- А как фанаты воспримут возвращение на "Эштадиу да Луж" двух принципиальных соперников - Халка и Виллаш-Боаша?

- Скорее всего, Халку достанется от болельщиков. Ему обязательно припомнят прошлое в "Порту". Но, надеюсь, отрицательные эмоции фанатов будут смягчены возвращением Витселя, Гарая и Хави Гарсии. Уж их-то будут приветствовать аплодисментами, не сомневайтесь. Каждого из этого трио публика на "да Луж" очень любит. Может на этой волне и Халка освистать забудут.

- Паулу Бенту "отцепил" Данни от сборной, но теперь пришлось уйти самому Бенту. У капитана "Зенита" есть шанс вернуться в национальную команду Португалии, если он хорошо сыграет на "Эштадиу да Луш"?

- Не думаю. Португальская федерация футбола хочет обновить команду. Они ищут тренера, который подтянет молодежь. 31-летний Данни, при всем к нему уважении, в картину обновления не вписывается. Как бы он не сыграл против "Бенфики", не уверен, что у него много шансов вернуться в сборную.

- А как фанаты встретят Данни. В "Порту" у него были проблемы с болельщиками...

- Думаю, ничего подобного в Лиссабоне не будет. Отношение к нему - нейтральное. Данни давно покинул чемпионат Португалии, много лет играет в России. Фанаты не так хорошо знают его, чтобы радоваться его возвращению, как в случае с Витселем, Гараем и Хави Гарсией или освистывать, как в случае с Халком.

- Сейчас много говорят о Талиске, которого отметил сам Жозе Моуринью. Этот молодой полузащитник действительно восходящая звезда "Бенфики"?

- Ему предстоит еще многое сделать, чтобы стать настоящей звездой, но все задатки у него имеются. В матче с "Сетубалом" он сделал хет-трик, но, ему немного повезло - Талиска бил по воротам три раза и все три  удара попали в цель. Он выглядит многообещающе, но ему нужно очень много работать, чтобы стать настоящей звездой.

- Кто главная звезда нынешней "Бенфики"?

- Я бы выделил трех важных игроков. Во-первых, это Луизау - столп обороны. Он очень хорош в защите, знает, как действовать в любой ситуации. Второй - Энцо Перес. Этот полузащитник придает команде баланс. Ну и третий - Нико Гайтан. Аргентинец - просто волшебник. Сложно выбрать главную звезду из этой тройки. Каждый важен для команды.

- Какой прогноз дадите на сегодняшнюю игру?

- Думаю, будет ничья. "Бенфика" очень хочет выиграть, но это будет непросто. "Зенит" выдал отличный старт сезона. У них великолепная полузащита. Поставлю на ничью.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

slk10

Атлетико Мадрид в прошлом сезоне.

19:57 16 сентября 2014

ds29156

Хех, вечно Зениту в группе шлак подсовывают. Они хоть помнят, когда в последний раз с топ-ами играли?

18:29 16 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!