17:00 16 сентября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

В Риме боятся не завтрашнего матча с ЦСКА, а выезда в зимнюю Москву

Вторник. Рим. Капитан "Ромы" Франческо ТОТТИ и главный тренер итальянского клуба Руди ГАРСИЯ. Фото AFP
Вторник. Рим. Капитан "Ромы" Франческо ТОТТИ и главный тренер итальянского клуба Руди ГАРСИЯ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур
Завтра "РОМА" - ЦСКА

Главный тренер "Ромы" Руди Гарсия и капитан команды Франческо Тотти провели пресс-конференцию перед домашним матчем с ЦСКА, открывающим для римлян и москвичей групповой турнир Лиги чемпионов

Владимир ИРИНЧЕЕВ
из Рима

Руди ГАРСИЯ: "КАК БУДЕМ ИГРАТЬ С ЦСКА? НЕ СКАЖУ!"

- Мы бились изо всех сил, чтобы попасть в Лигу чемпионов, - начал Гарсия. - Теперь можем насладиться участием. У нас очень сложная группа, и ЦСКА на настоящий момент - не самая слабая из команд. Москвичи сыграли в этом сезоне больше нас, но я уверен в своих подпечных. Ожидаю от ребят энтузиазма и радости. Грех сейчас думать о давлении. Надо получить удовольствие от этой встречи, как и нашим фанатам.

- Как охарактеризуете соперника?

- Легких матчей не бывает. У ЦСКА богатый международный опыт. Нам нужно извлечь максимум из домашнего поединка и постараться навязать свою игру. "Рома" должна действовать предельно эффективно в ключевых моментах. Соперник быстр и силен в атаке.

- Как будет играть "Рома" завтра?

- Этого я никогда не скажу. Мы работаем, изучаем преимущества и недостатки соперника. Будь то "Эмполи" или ЦСКА. Постараемся использовать слабые места московской команды, и не дать воспользоваться своим главным оружием.

- Будет лучше, если ЦСКА будет играть в открытый футбол или закроется?

- ЦСКА очень опасен на контратаках. Мы в матче с "Фиорентиной" показали, что можем выжидать удобного момента и использовать свободные зоны, заставляя соперника идти вперед. Я доверяю ребятам и уверен в нашей тактике.

- В первых двух матчах сезона вы достаточно сильно ротировали состав…

- Это связано с физическим и психологическим состоянием футболистов. Я не могу сказать, что у меня есть 11 игроков, которых можно выпускать постоянно. Как бы то ни было, любой мой выбор направлен на то, чтобы победить в конкретном матче. Также я хочу, чтобы ребята понимали: шанс есть у каждого.

- Три года назад вы уже встречались с ЦСКА в качестве тренера "Лилля".

- Да. И многие игроки российской команды до сих пор в строю. Но в целом все абсолютно изменилось. Сейчас я в "Роме". Я спокоен и уверен в мастерстве своих футболистов. Никакого давления Лиги чемпионов мы не испытываем. Многие не видят нас в плей-офф, но если завтра мы победим, то шансы увеличатся. Да и в случае неудачи потеряно все не будет.

- Как оцените календарь Лиги чемпионов?

- Многое покажет матч в Москве зимой. У меня уже есть такой опыт, и он был удачным. Хорошо, что мы начинаем и заканчиваем групповой турнир на "Олимпико". Болельщики в таких ситуациях - большое подспорье.

- Что думаете о преимуществе ЦСКА в атлетической подготовке?

- Меня это не волнует. Я воспринимаю это как факт. Мы провели всего два матча, между которыми была пауза. С этой точки зрения у ЦСКА преимущество. Но физическая готовность - это не все. Есть, к примеру, командная мысль. Мои футболисты готовы на сто процентов. Мы должны сделать все, чтобы победить.

Франческо ТОТТИ: "МОЖЕТ, В "РЕАЛЕ" ИЛИ "БАРСЕ" ВЫИГРАЛ БЫ БОЛЬШЕ. А МОЖЕТ - И НЕТ"

- Остальным командам стоит бояться "Ромы"? - вопрос нападающему-ветерану.

- В Лиге чемпионов все команды высокого уровня. У нас сложная группа, и нам это нравится. Будем играть со всеми в открытый футбол, и постараемся создать соперникам сложности.

- Это самая сильная "Рома" при вас?

- Сравнивать очень трудно. Я играл бок о бок со многими великими футболистами, и это были разные команды. Начиная от Капелло, продолжая Спаллетти и заканчивая сегодняшней. Я хочу добиться как можно больше - вот моя цель сегодня. Мои мысли сконцентрированы на сегодняшнем дне. Надеюсь, мы добьемся большего, чем при Спаллетти.

- Каково возврашаться в Лигу чемпионов на 38-м году жизни?

- Думаю, мне повезло, потому что я уверен в своих силах. Я доволен тем, чего достиг, и тем, что делаю. Надеюсь принести еще немало пользы команде. Годы идут, но это не ощущается. Как только почувствую, что силы покидают меня, сразу завершу карьеру. Завтрашний матч очень важен для нас. Вообще, "Рома" должна играть такие встречи каждый год.

- Что думаете об уровне итальянского футбола?

- За границей есть клубы сильнее наших. В Италии сейчас есть "Ювентус", некоторое время назад - "Милан", до этого "Интер", завоевавший все трофеи. Вот и все. "Реал" и "Барселона" сейчас сильнее и имеют больше шансов на успех.

- Вы пытались уговорить Мехди Бенатиа остаться?

- Мы все пытались. Но выбор делал он и клуб. Бенатиа - прошлое. Он многое сделал для команды, но теперь он в "Баварии". Точка.

- "Рома" похожа на "Атлетико"?

- Чтобы понять, готовы ли мы, нужно дождаться выхода на поле. Каждый из нас будет стараться показать максимум. Было бы здорово повторить прошлогодний путь "Атлетико".

- Как вы себя ощущаете в "Роме"?

- Поиграл я в этой майке немало... Но не жалею (смеется). Конечно, в "Реале" или "Барселоне" я бы завоевал больше трофеев. Хотя, может быть со мной они бы и не выиграли бы ничего (смеется). К счастью, многие меня ценят, значит, "Рома" - не такой уж и плохой вариант.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

ds29156

Бойтесь, шакалы. Кони вас затопчут.

20:05 16 сентября 2014

gofma

Вот бы отчипыжили этих зорвавшихся мышонков

19:59 16 сентября 2014

burmistr

Нашим неграм тоже в декабре не жарко.

19:02 16 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!