01:00 26 августа 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Зенит" против "Стандарда":
с Халком или без?

Лидер "Зенита" ХАЛК вряд ли сегодня поможет своей команде в матче со "Стандардом". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Лидер "Зенита" ХАЛК вряд ли сегодня поможет своей команде в матче со "Стандардом". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15".
Ответный матч. Сегодня. "ЗЕНИТ" – "СТАНДАРД"

Сегодня "Зенит" проведет решающий матч за выход в групповой турнир Лиги чемпионов. В первой игре, завершившейся в пользу питерского клуба (1:0), соперник не выглядел непобедимым. Но…

Андре Виллаш-Боаш: "Проблем нет.
За исключением отсутствия Халка"

Александр ПРОСВЕТОВ

С начала сезона российские клубы то и дело дают повод порассуждать о роли личности в истории, о том, есть ли незаменимые или по крайней мере те, чью потерю равноценно возместить проблематично. То Думбья "сломается", то Дзюба. Теперь очередь "Зенита" и Халка, замененного во втором тайме субботнего матча с "Амкаром" из-за небольшого мышечного спазма.

Ерунда? Как знать. У Дзюбы, как известно, в середине месяца в Краснодаре тоже случился спазм. Комментируя тогда эту ситуацию, Юрий Васильков, в прошлом врач "Спартака", заметил, что такая "мелочь" рискует перерасти в серьезную травму, и посоветовал не использовать нападающего во встрече с ЦСКА, не рисковать здоровьем футболиста. И Дзюба в дерби не участвовал, хотя был очень нужен команде.

Халк пропустил вчера тренировку "Зенита" в Удельной. Слепо проецировать одну ситуацию на другую бессмысленно, но отсутствие бразильца сегодня на поле не удивит.

Парадокс: когда Халк тянет одеяло на себя самым нескромным образом, вокруг возмущаются, говорят, что с его приходом сине-бело-голубые потеряли в командной игре, обрели зависимость, а это, так или иначе, осложняющая жизнь привычка. В то же время, когда бразильскому сгустку мускулов удается протащить по-неймаровски мяч через полполя сквозь строй соперников и запулить в "девятку", болельщики восхищаются: "Какой молодец!"

Остается нравоучительно заметить: все вкусно и полезно, если в меру. Тем более что из Халка в этом сезоне эгоизм больше "не прет" через край. В чемпионате страны на его счету помимо пяти голов четыре результативные передачи, да и в Льеже именно он аккуратненько выложил мяч под разящий удар Шатову. Может быть, Андре Виллаш-Боаш по старому знакомству со времен "Порту" да на родном португальском языке без переводчика разъяснил бразильцу, где кончается "хорошо" и начинается "плохо"?

Лузон осторожничает,
ван Дамме не боится Халка

Перед первым матчем "Зенита" со "Стандардом" создалось впечатление, что в Бельгии прибедняются. Понятно, что израильский главный тренер Гай Лузон лукавил, заявляя, что шанс его команды на общий успех лишь 5 процентов. Но одновременно с этим бельгийские СМИ приводили внушительные списки больных, а также покинувших льежский "корабль", особенно сокрушаясь по поводу потери теперь уже динамовца Венкера.

Первый тайм на стадионе "Морис Дюфран", в котором гости владели мячом больше 70 процентов времени, заставил поверить, что шансы соперника и впрямь стремятся к нулю. "Зенит" словно продолжал играть в "кошки-мышки", как в России, где он получил на старте сезона "втягивающий" календарь. Оставалось диву даваться: и как этот "Стандард" прошел "Панатинаикос"?

Но второй гол так и не состоялся. Наоборот, после перерыва у бельгийцев была пара моментов, когда они могли уйти от поражения.

Полузащитник Фати, дебютировавший тогда в составе "Стандарда", заметил свежим взглядом: "Нам надо больше держать мяч в передней линии и претворять периоды своего игрового преимущества в голы. Против "Зенита" мы действовали лучше, когда стали поджимать соперника. На это и стоит ориентироваться".

У "Стандарда" постепенно возвращаются в строй травмированные. Во втором тайме против "Зенита" вышел и обострил игру полузащитник Биа, в субботу с "Вестерло" (2:2) сыграл французский опорник Требель, приобретенный, как когда-то Венкер, у "Нанта".

– Верю в наш успех, – заявил Уотт, забивший гол "Барселоне" за "Селтик" два года назад, когда эти клубы состязались в одной группе Лиги чемпионов со "Спартаком". – Еще не все кончено. Если забьем гол, счет станет равным.

Между прочим, "Панатинаикосу" бельгийская команда забила на выезде дважды (2:1) после нулевой ничьей на своем поле.

Значит, "Зениту" важно озаботиться тем, чтобы соперник не поднял голову. Безусловно, прочности обороне придал Гарай, обладающий позиционным чутьем, умело действующий на опережение, четкий в отборе. Но необходимо также исключить "зевки" вроде паса Файзулина в Льеже под удар Уотту, который впоследствии оправдывался, что просто не ожидал "подарка".

В конце концов, Гарай, Хави Гарсия, а ранее Халк и Витсель приехали в Санкт-Петербург не столько для того, чтобы выиграть чемпионат России, сколько для яркого выступления в Лиге чемпионов. А для начала надо попасть в ее основной турнир, что сегодня под силу сделать по высшему "стандарду" как с Халком, так и без него.

ЗЕНИТ – СТАНДАРД

Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20.00 (НТВ).

Судьи: Рокки, Ди Либераторе, Кариолато, Валери, Руссо (все – Италия).

Делегат УЕФА: Фрайман (Словения).

Судейский наблюдатель: Антонов (Молдавия).

Первый матч – 1:0.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

Материалы других СМИ