"Реал" долго ждал. И победил!

Сегодня. Лиссабон. "Реал" - "Атлетико" - 4:1 д.в. 110-я минута. Только что Гарет БЭЙЛ провел победный гол. Фото REUTERS
Сегодня. Лиссабон. "Реал" - "Атлетико" - 4:1 д.в. 110-я минута. Только что Гарет БЭЙЛ провел победный гол. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал

"Королевский клуб" в юбилейный 10-й раз завоевал Кубок чемпионов.

РЕАЛ – АТЛЕТИКО – 4:1 д.в. (0:1, 1:0, 3:0)

Голы: Годин, 36 (0:1). Серхио Рамос, 90+3 (1:1). Бэйл, 110 (2:1). Марселу, 118 (3:1). Криштиану Роналду, 120 – с пенальти (4:1).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Карвахаль, Серхио Рамос, Варан, Фабиу Коэнтрау (Марселу, 59), Модрич, Хедира (Иско, 59), Ди Мария, Бэйл, Бензема (Мората, 79), Криштиану Роналду.

"Атлетико" (Мадрид): Куртуа, Хуанфран, Миранда, Годин, Филипе Луис (Алдервейрелд, 83), Рауль Гарсия (Соса, 66), Тиагу, Габи, Коке, Диегу Коста (Адриан, 9), Вилья.

Предупреждения: Рауль Гарсия, 27. Серхио Рамос, 27. Хедира, 45+1. Миранда, 53. Вилья, 72. Хуанфран, 74. Коке, 86. Габи, 100. Марселу, 118. Годин, 120. Криштиану Роналду, 120+1. Варан, 120+3.

Судья: Кайперс (Голландия).

24 мая. Лиссабон. "Эштадиу да Луж".

В день финала Marca разместила на обложке рисунок, где лидеры "Реала" и "Атлетико" были представлены в виде фигурок из настольного футбола. На одном штыре Криштиану Роналду, розовощекий Бэйл, Модрич и Серхио Рамос, напротив Диегу Коста, Арда Туран с бородой-кончитой, Коке и Габи. Смысл читался насквозь: этот матч ожидался – и подавался – в первую очередь, как тренерское противостояние. Выдающийся тактик Анчелотти против начинающего, но уже прославленного стратега Симеоне.

Предыдущий их трофейный спор – год назад за Кубок Испании – завершился в пользу "атлетов". "Реал" уже отомстил землякам, всухую разгромив их в полуфинале нового розыгрыша, но те утерли им нос выигрышем чемпионата. То есть, в последнее время команда Симеоне все время шла на шаг впереди, принуждая "Реал" догонять и отбирать титулы. В канун лигочемпионской развязки это наблюдение добавляло перца: неужели неугомонный "Атлетико" продолжит гонку на опережение и заберется на самую вершину клубного футбола?

Противостоять ему готовился не только вековой оппонент по мадридскому дерби, но и лиссабонский стадион. Столица Португалии собиралась болеть за Роналду. Впрочем, лучшему футболисту мира стоило насторожиться: финалы Лиги чемпионов на родине в XXI веке не приносят счастья. "Бавария" в полном составе проиграла решающую битву в 2012-м, "Манчестер Юнайтед" – лондонскую дуэль с "Барсой" в 2011-м, насыщенный французами "Арсенал" пал перед каталонцами в Сен-Дени-2006 (исключением из правил стал Жюли из стана лауреатов), а итальянский валенсиец Карбони был среди неудачников финала-2001 в Милане.

***

Тактические глубокомыслия двух тренеров отрицают широкую ротацию составов. Костяки обеих команд устойчивы и передергиваниям не подлежат. Поэтому кадровые пересуды прессы сводились к умозрительному вычислению шансов сыграть тех, кто недавно был травмирован. У "Атлетико" вызывало вопросы состояние Косты и Турана, в "Реале" под сомнением были Пепе, Бензема, Марселу, а также осиротевшая из-за дисквалификации Хаби Алонсо опорная зона.

Анчелотти разобрался с проблемой с помощью туза в рукаве, бросив в бой пропустившего более полугода Хедиру. Неочевидное, "несчетное" решение, по-видимому, должно было смутить соперников, которые наверняка предполагали увидеть на этой позиции Ильяраменди. Не вышли и Пепе с Марселу – их места заняли Варан и Коэнтрау. И только Бензема никого не пропустил в "старт" вместо себя.

Симеоне, наоборот, турка вообще спрятал в карман, не раздев даже в запас. Зато Косту, несколько дней назад и не помышлявшего о футболе, смело и решительно отправил на поле со стартовым свистком. И сразу пожалел о своем порыве: всего лишь через восемь минут бомбардир захромал и попросил замену.

***

К этому времени соперники ни разу не ударили по воротам и даже толком к ним не приблизились, занимаясь в основном сбором разведданных в середине поля и проверкой реакции соперника на замахи и движения корпусом, да чужих костей – на прочность. Что, в общем-то, и ожидалось. Не зря тревожились эстеты, предполагая минимум красивого футбола при обилии жестких стыков, этакую классическую борьбу "11 на 11". Из статистических показателей в первом тайме стабильно рос только счет нарушений.

"Реал", разумеется, больше занимался мячом. Но проку от этого было немного. Любой намек на вылазку в свой тыл защита "Атлетико" пресекала суровым, но не злым тактическим фолом, уничтожая в зародыше любой конструктив. Пару раз мяч все-таки добрался до Бензема и от его ноги проследовал в сторону ворот Куртуа, но всколыхнули эти ситуации только трибуны, а не сетку.

У Касильяса работы было еще меньше. Но надо же такому случиться, что едва ли не единичное обострение в его хозяйстве обернулось грубым просчетом великого вратаря. Он зачем-то выскочил вперед, хотя верховая борьба шла на приличном расстоянии от него, а когда сообразил, что не успеет, то оторопело застыл на месте, и мяч предательски перескочил ему через голову.

Гол забил защитник Годин. Ему же принадлежит авторство "золотого" гола "Атлетико" в игре с "Барселоной". Красноречивый показатель атакующей концепции чемпиона Испании.

***

Отступать было некуда, и во втором тайме "Реал" наплевал на осторожность, на степенный розыгрыш комбинаций, и помчался спасать игру. Анчелотти помогал раскручивать маховик атак, одновременно заменив Хедиру и Коэнтрау на более склонных к наступлению Иско и Марселу. Да вот беда: удары "галактикос" облетали ворота Куртуа, словно заколдованные. Был момент, когда мяч катился вдоль ленточки, и никто не успел затолкать его внутрь. Лишь однажды голкиперу пришлось напрячься, вытаскивая из-под перекладины гаубичный выстрел Криштиану. Бензема, Бэйл, Иско, тот же Роналду, наколотившие по ходу сезона толпой и по отдельности больше сотни голов, в этот раз внезапно окосели.

А второй претендент на титул лучшей команды мира все это время вдевятером носился по своей половине, а иногда и по собственной штрафной, практически не помышляя об атаках. Только Вилья изредка вторгался в чужие просторы и вертелся среди соперников, позволяя партнерам ненадолго перевести дух. Интересно, что в прошлом году ровно так же против самого "Атлетико" играл "Рубин" – и выбил мадридцев из Лиги Европы. Но вот парадокс: Симеоне взял эту тактику на вооружение и немало в ней преуспел, а Бердыева за нее (в том числе) из Казани выгнали.

И все-таки подобный триумф "Атлетико" – со случайным голом и баснословным везением – получался очень неправильным. В конце концов, футбол тоже так решил и по совокупности голевых попыток вознаградил, наконец, "Реал" голом. Символично, что и его забил защитник, потрясающий этой весной воображение бомбардирскими подвигами. На бессчетный угловой Модрича в штрафную сбежались, кажется, все двадцать полевых игроков, но мяч целенаправленно искал в толпе Серхио Рамоса. И нашел.

***

Финал вернулся на исходную, начался, по сути, заново. "Реал" снова подобрался, не рискуя и не раскрываясь. "Атлетико" же явно устал от обилия неблагодарной защитной работы, и когда обретал мяч, вперед шел неохотно. Опасности у ворот в первом дополнительном тайме возникали только после дальних ударов да, как обычно, при подачах угловых. Не опасности даже, а так, волнения.

На четвертый тайм сил у "атлетов" не осталось вовсе. Тут и сказались класс и богатырская мощь звезд "Реала". Неутомимый Ди Мария взял игру на себя, протащил мяч до вратарской с висящими на ногах и плечах соперниками, удар его накрыли всем миром, но к отскоку первым подоспел вообще не устающий Бэйл. И, как все, забил головой.

Напряжением воли и остатков физического ресурса "Атлетико" попытался организовать какое-то подобие контрудара. Но два командных забега на чужую половину поля окончательно вымотали чемпионов Испании. До такой степени, что в оборону они возвращались кто пешком, а кто и ползком. После этого "Реал" уже чисто куражился, забивая строго ногами. Сначала Марселу прошил Куртуа сочным ударом с линии штрафной, а точку символично, по-королевски, поставил Роналду.

Потом еще была клякса, когда не привыкший – или не умеющий пока – проигрывать Симеоне выбежал на поле качать права, чем крайне испортил хорошее впечатление, сложившееся о нем в последнее время. Впрочем, после знаменитого случая с Бекхэмом на ЧМ-98 своеобразные свойства его натуры прекрасно известны. А вот тренерские способности аргентинца, несмотря на многочисленные и внушительные успехи, надо еще не раз перепроверить. Следующий сезон, в котором предстоит доказывать законность нынешнего взлета, будет для "Атлетико" гораздо сложнее нынешнего. А для Симеоне особенно.

Ну а "Реал" наконец-то покорил Галактику. В десятый раз.

82
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (82)

adamantane1985

NF25 Мая 2014 | 01:57 Понять расстройство "Атлетико", конечно, можно, но, с другой стороны, слишком много было бы для команды отхватить ещё и кубок ЛЧ. Рано ещё, не по силам. Золото ЧИ тоже достижение. __________________________________________________________ ______ Вообще-то между участием в финале и победой в нём разница не столь уж огромна: дойти до финала - это уже серьёзное достижение. А "Атлетико" дошёл.

19:23 28 мая 2014

adamantane1985

AntoshaTomsk.25 Мая 2014 | 08:09 Отличная игра, независимо от исхода, накал нереальный, и сюжетище! Всех болел с Победой! ________________ Добавил бы уж ради приличия: болел "Реала"...

15:45 27 мая 2014

adamantane1985

Солёный25 Мая 2014 | 07:10 Матрасники в автобус играли после забитого... доезделись... ))))))))))))))))))))))))) ____________________________ ДоездИлись, чувак

15:39 27 мая 2014

adamantane1985

Волжский бронепоезд25 Мая 2014 | 04:03 Финал был очень интересный!Нечего тут бред нести!А кто действительно проспал - тот проспал...Симпатизировал в этом сезоне "Атлетико" в ЧИ,но в Лиге был за "Реал".НЕ доросли ещё "Атлеты" до Лиги...Посмотрим,что за команда будет в следующем сезоне... _______________________________________________ Корректнее надо выражать свои мысли: не до ЛЧ, а до победы в ЛЧ. Ибо продвижеиев турнирной сетке до финала - чем не уровень ЛЧ?

15:38 27 мая 2014

adamantane1985

tryam25 Мая 2014 | 02:34 Это был самый скучный и позорный финал ________________________________________________________________ Неужели скучнее даже, чем "Бавария" - "Челси" или "Милан" - "Ювентус"?

22:03 26 мая 2014

Pablo_75

Надо делать скидку на то, что Атлетико играл без Арда Турана и Диего Косты. Весь ход сезона говорит о том, что в хорошей форме и в оптимальном составе Атлетико не слабее ни Реала ни Барсы. Не сильнее (гол в ворота Барсы в первом матче тоже был весьма дурацкий), но и не уступает. В принципе Атлетико вполне мог выиграть ЛЧ. И вот ещё что. Испанские гранды, которых теперь три, показали просто абсолютное превосходство над всеми. Барса, ужасно проводящая сезон, просто раскатала МанСити, нового чемпиона АПЛ. Атлетико в гостях вынес хвалёный автобус Маура. Реал устроил Баварии 0:4. Надоели уже отмазки про то, что английские клубы заняты АПЛ и потому не выигрывают. Они значительно слабее. В 2011 году Тоттенхэм, четвёртая команда АПЛ, попал на Реал. Реал дома выиграл 4:0, имел массу моментов, Шпоры мяч взять не могли, как Осасуна какая-нибудь. Испанию с триумфом!!!

19:47 25 мая 2014

demfian

Монте-Кристо (Мститель)...Только не у всех есть возможность скупать лучших игроков за баснословные бабки и потом показывать красивый атакующий футбол.

19:15 25 мая 2014

Dolphin75

Монте-Кристо (Мститель)... 25 Мая 2014 | 13:11 Ну и зачем этот "раскас"?

14:11 25 мая 2014

Piters

МЮ-Бавария рулит. Ничто не потеряно, пока не прозвучал свисток. Браво-Реал, Атлетико-молодцы.

13:53 25 мая 2014

акробат

По игре - если в финале лиге чемпионов будет побеждать команда, которая сама не создала ни одного момента за игру, а лишь возпользовалась ошибкой соперника, то тогда с футболом надо заканчивать. Так что реал с победой! По трансляции - это просто ПОЗОР - главный матч сезона, а звук как из жопы. нтв обосралось по полной!!!

13:41 25 мая 2014

Sashik

vita-sche 25 Мая 2014 | 12:23 у меня телека нет, смотрю с компа) поэтому было неожиданно, что так все обрубили. и сразу было не найти, где показывают награждение. Сейчас буду качать, смотреть.

13:16 25 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Матч нельзя назвать зрелищным. Когда играют такие команды, как Атлетико и Рубин Бердыева, праздник футбола практически невозможен. Но интрига получилась та еще. Атлетико в этом матче ничего не показал, Реал сам привез гол в свои ворота. Атлетико сам не играл и Реалу не давал. Хотя в первом тайме и Реал не очень старался. Но во втором тайме настрой Реала был иной, игра его преобразилась. Атлетико фактически забыл об атаке. Всей командой обороняясь. Но Бог был на стороне команды созидателе, антифутбол в очередной раз проиграл. Реал сравнял счет. А в дополнительное время на поле была одна команда. И это Реал. Но Атлетико можно сказать спасибо за интригу матча. И только. Я рад, что антифутбол проиграл.

13:11 25 мая 2014

Chillout

“Арда Туран с бородой-кончитой” а почему не Рамос, Алонсо, Вилья, Иско, Симеоне, Гарсия, Лопес, Карвахаль... с такой же бородой или в СЭ можно выбирать и ПУБЛИЧНО ОСКОРБЛЯТЬ представителей какой то определенной нации или расы! ЕВГЕНИЙ ЗЫРЯНКИН “специальный корреспондент - отдела футбола” что за аматерная журналистика и не уважение своей работы!

13:01 25 мая 2014

evegorov

Бэйл красава! Ткнул головой, когда его тело уходило вбок. Прекрасный гол!

12:49 25 мая 2014

ketanov007

Ну что, Симеоне, не получилось с одним голевым моментов выиграть матч! Привыкай.

12:43 25 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

ki классный финал. атлетико сел уже при счёте 1-2. момент с голом марселу показателен - добрую минуту реаловцы "стояли" у штрафной, а атлеты так и не вернулись в оборону... ___________________________________________________________ _____ Мне кажется гол за 120 секунд до конца игры их сломал психологически. А психология была самым главным оружием Атлетико в этом году

12:40 25 мая 2014

ki

классный финал. атлетико сел уже при счёте 1-2. момент с голом марселу показателен - добрую минуту реаловцы "стояли" у штрафной, а атлеты так и не вернулись в оборону... но вообще считаю итог справедливым - реал банально класснее подбором игроков, атлетико и так выше головы уже прыгнул - финал лч, примера. так что никто не может быть обижен. ps и скажем прямо, гол година был очень нелогичным.

12:35 25 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

Andres13 Если автобусом дошли до финала, пусть и побеждают тогда. А то так нечестно получается. Как на кубке мира 2002 Корея прошла Италию, Испанию, а на немцев уже не хватило удачи. Тоже нечестно

12:27 25 мая 2014

vita-sche

А Бейл,конечно,молоток! Удар головой его - бесценен... и отработал он свой контракт с лихвой!

12:26 25 мая 2014

vita-sche

Sashik25 Мая 2014 | 02:02 Они заслужили! Отличный вечер) НТВ - козлы! Можно было показать церемонию награждения( --------------------------------------------------------- ------ А триколор или НТВ+ не судьба приобрести!? Или (если,конечно,у тебя есть компьютер дома в ХХI веке) - torrenttv

12:23 25 мая 2014

Andres13

Атлетико не жаль: 1.Болею за Реал. 2.Матрасы и так сезон на 5 провели выше ожиданий 3.Принципиально против автобусов

12:08 25 мая 2014

Dorognik

Адекватный зритель...25 Мая 2014 | 11:28 Привет! Я так понял, что Космос-Лигу выиграл, могу реквизиты для перечисления главного приза высылать?))

12:01 25 мая 2014

Привет от дилетанта!

Реал преодолел "комплекс Спартака"!!!!)))) Народные,очередь за вами.Вся Рассея в ожидании!!!!)))

11:52 25 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

Док. А что же Реал не мог атаковать во время игры, а в добавленное время начал? Нелогично. Скорее Атлетико село в штрафную, чтобы отбиваться. почему Реал в добавленное время создал больше моментов, чем за всю игру?

11:30 25 мая 2014

Адекватный зритель...

Док.25 Мая 2014 | 11:23 --------------- А не удивительно,потому как за матрацев в основном народ подтапливал,огорчены-и на объективный анализ не сподобились..)))

11:28 25 мая 2014

Док.

Охренеть от толковых специалистов))). Атлетико "сел", "стал только обороняться", "играть на удержание счета", "тупо отбиваться". А могла бы прийти мысля, что у Реала игрочки все ж поклассней, что после тяжелейшего победного чемпа атлеты физически и эмоционально просто устали, что замены Реала реально усилили игру и это именно Реал заставил глубоко сесть земляков. Что примерно час игрового времени (даже после гола) симеоновцы играли абсолютно на равных и даже были получше. Что Анчелотти вообще-то классный тренер...

11:23 25 мая 2014

grimbo

Буднично...

11:16 25 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

poligraf poligrafovich Касильяс полтора года в отпуске был. Он эту лигу чемпионов еще 14 лет назад брал

11:12 25 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

poligraf poligrafovich 25 Мая 2014 | 10:55 Месси Поппинс....... Да называй как хочешь....А ведь могли и отбится, ведь могли ! Тут то ты, я надеюсь, спорить не будешь. Но неотбились. И есть, так как есть и никак не иначе. А Касильяс, если за сборную будет таким вот макаром действовать......ай, ай, ай. __________________________________________________________________ ___________ Я знал это еще в начале игры. Пока Атлетико держит Реал на расстоянии, их класса хватит. Но когда подпустят к воротам, у Реала будут отличнейшие шансы. Пойдут моменты, которых не было в игре. Атлетико дал такую возможность на 90 минуте. и тупо отбивал мяч на ноги фланговым игрокам Реала. Вспомни как Реал сравнял счет в игре с Валенсией на 90+2 минуте, когда Роналду сравнял счет. Точно также. Валенсия забила целых 2 гола на Бернабеу и играла плотно. А в добавленное время зашла в штрафную и отбивала мячи на ноги реаловцам. добавленное время, это другая жизнь, это целая игра. В основном матчи, которые я видел, где игрокам не давали в добавленное время забить, это были игры, где мяч обороняющиеся держали у углового флажка на территории соперников. Но что бы игроки отбивались давая в компенсированное время сделать 20 кроссов, подач и угловых. Не припомню. 20 кроссов, подач и угловых это кол-во, которого хватает на одну игру, чтобы забить. А в добавленное время и подавно

11:12 25 мая 2014

AnnaLee

вот они двойные стандарты. Все защищают Знахорька, который поступел абсолютно недопустимо для тренера, но ругают Симеону за недопустимое поведения тренера.

11:07 25 мая 2014