"Реал" - "Атлетико".
Пять главных противостояний

Вчера. Лиссабон. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Диегу КОСТА: травмы позади, финал впереди? Фото AFP
Вчера. Лиссабон. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Диегу КОСТА: травмы позади, финал впереди? Фото AFP
1

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал.
Сегодня. 22.45. "РЕАЛ" – "АТЛЕТИКО"

"СЭ" представляет ключевые дуэли финала Лиги чемпионов в Лиссабоне.

10 ПРОТИВ 1

С погони за десятым титулом начинается для "Реала" каждый лигочемпионский сезон на протяжении уже 12 лет. La Decima, что в переводе с испанского означает "десятая", обозначает долгожданную победу в главном клубном турнире. Сейчас "Королевский клуб" к своей цели как никогда близок, а главное – на руках все козыри: превосходство в классе и на тренерском мостике, и голод до побед, и даже симпатии местных португальских болельщиков (благодаря главной всепиренейской звезде Криштиану Роналду, конечно). Тем опасливее поглядывают они на соперника, и даже самые горячие болельщицкие головы не рискуют праздновать победу раньше времени или радоваться, что в соперники не достался, к примеру, "Челси".

На счету "Атлетико", напротив, ни одного высшего еврокубкового трофея и всего один выход в финал 40 лет назад. В 2012-м весь Мадрид в едином порыве радовался победе "индейцев" в Лиге Европы, но считалось, что примерно где-то там и есть их потолок. Без серьезного бюджета, с молодым тренером – что можно ловить в примере? Что вообще там можно ловить, если ты не "Реал" или "Барса". "Матрасники" поймали чемпионство. В возможность этого мало кто верил до самого конца чемпионата. В испанской прессе недавно даже была озвучена мысль, что подопечным Диего Симеоне было бы проще играть не с испанской командой. Мол, вся остальная Европа до сих пор считает их испанскими третьеразрядниками. Тем больше куража от одной мысли о том, что можно преподнести сюрприз всему миру. Какая же мотивация окажется сильнее – покорить вершину или вновь на нее взобраться?

Икер КАСИЛЬЯС ПРОТИВ Тибо КУРТУА

Джеки Чан недавно сказал, что впервые почувствовал себя старым, когда кто-то из довольно взрослых поклонников назвал его любимым актером детства. Нечто подобное довелось, кажется, испытать накануне Икеру Касильясу. На пресс-конференции один из журналистов, задавая вопрос голкиперу "Реала", упомянул, что Куртуа считает его кумиром детства. 33-летний вратарь очень смутился и сказал, что страж ворот "матрасиков" из подающих надежды давно перешел в категорию настоящих звезд.

Благодаря победе "Атлетико" в чемпионате и сверхудачной игре в полуфинале Лиги чемпионов против "Челси" частота упоминаний бельгийца в СМИ в сопровождении самых лестных слов просто зашкаливает. Для него предстоящий финал - очередная проверка на прочность, а заодно карьерный трамплин и, вероятно, пока самый важный матч в жизни. Жозе Моуринью уже недвусмысленно намекнул, что такая ловящая мячи корова нужна самому, и поставил под сомнение продление арендного соглашения с мадридцами. У молодого таланта есть в этот вечер прекрасная возможность воздвигнуть себе в Мадриде памятник нерукотворный, приведя команду к первой в своей истории победе, а заодно передать привет Петеру Чеху.

У Касильяса ситуация деликатнее. Его авторитет внутри команды и среди болельщиков по-прежнему непререкаем – даже несмотря на то, что в этом сезоне он провел в чемпионате всего два матча (регулярно выходя на поле в кубковых и еврокубковых турнирах, первый номер Испании вот уже полтора года сидит на лавке в примере за спиной Диего Лопеса).

В Испании вратаря "Реала" называют королем финалов – он выиграл все решающие встречи со своим клубом. 12 лет назад в поединке против "Байера" в Глазго он вышел вместо травмированного Сезара и стал героем, а статистика Кубков Короля и вовсе упрямо твердит: без своего капитана "Королевский клуб" проигрывает. Подтверждение тому финалы 2002-го против "Депортиво", 2004-го против "Сарагосы" и 2013-го против "Атлетико".

Криштиану РОНАЛДУ ПРОТИВ Диегу КОСТЫ

Их спор не из разряда: кто лучше? Для этого есть Месси. Также глупо выяснять, кто красивее или, скажем, богаче. Для этих целей было бы уместно возвращение Торреса или на худой конец Форлана. В их противостоянии вообще нет личного - исключительно командная польза.

Косту не побоялись отправить в охваченный природным катаклизмом Белград только ради лечения у местной знахарки, которая ставит на ноги людей в рекордные сроки благодаря лошадиной плаценте. И вот он уже на предматчевой тренировке улыбается во все 32 зуба. Испанская пресса не сомневается, что лучший бомбардир "матрасников" выйдет на поле с первых минут.

Форма Криштиану после недавнего повреждения тоже вызывает небольшое беспокойство. Впрочем, накануне португалец был также лучезарен, как и конкурент, а о мечтательном взгляде, которым нападающий обвел стадион "Да Луж" не написал только ленивый. На его счету рекордные 16 голов в 10 матчах, ради него одного болельщики едут в Лиссабон из разных городов Португалии и будут болеть за "Реал". "В этом городе сбылась его первая мечта – стать профессиональным футболистом, и может сбыться вторая", – написала сегодня газета Marca. Положа руку на сердце, можно позавидовать обоим, ведь не каждому дано оказаться в шаге от исполнения детской мечты.

Гарет БЭЙЛ ПРОТИВ Арда ТУРАНА

100 миллионов и вся эпопея с переходом из "Тоттенхэма" мигом будут забыты и оправданы, если "Королевский клуб" выиграет Лигу чемпионов. Флорентино Перес сможет с гордостью продефилировать мимо акционеров, ругающих его за сумасбродно потраченные деньги. А если еще Бэйлу удастся забить, то вообще никто не вспомнит, сколько там было спущено на этот трансфер.

Сам полузащитник выглядит, пожалуй, лучше всех в тройке ВВС, так прозвали в Испании трио Бэйл – Бензема – Криштиану. Француз едва успел восстановиться к финалу, да и CR7 не совсем в идеальной форме. В этом случае на валлийца может упасть двойная нагрузка и двойная ответственность. Впрочем "шпоры" дали ему бесценный опыт на предмет того, как играть, когда вообще вся надежда только на тебя.

На фланге британскому мадридцу будет противостоять Арда Туран. Такой вариант наиболее вероятен, если Симеоне решит сыграть с одним нападающим. При схеме же с двумя форвардами полузащитник, скорее всего, отправится на правый край. При этом футболист "Атлетико" получил повреждение в последнем туре чемпионата, и для того, чтобы вернуть форму, ему выписали с родины физиотерапевта. Накануне Туран уже вовсю тренировал челночный бег и отбор мяча, так что врач, по всей видимости, приезжал не зря.

Диего СИМЕОНЕ ПРОТИВ Карло АНЧЕЛОТТИ

"Для нас Симеоне – бог. Если бы он сказал нам прыгнуть с моста, мы бы прыгнули", – сказал накануне Тиагу Мендеш. В этом весь "Атлетико" и весь его тренер. Аргентинский специалист не скрывает, что много времени уделяет мотивации, в том числе и личным примером, заряжает, воодушевляет. Его слушают и слушаются.

Едва ли можно себе представить, чтобы игроки "Реала" сделали бы такое заявление сродни мендешевскому. Вряд ли они будут запрыгивать на шею почтенному дону Анчелотти в случае победы, и сложно представить, чтобы на теоретических занятиях он метал молнии и сверкал глазами, чтобы зажечь Роналду и Ко. Итальянец, напротив, подчеркнул, что в таких поединках дополнительные стимулы его подопечным не нужны. Кураж или холодный расчет – вот в чем вопрос.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Гаттузо крут!!!

Симеоне на фото на пана Гималайского похож.

21:28 24 мая 2014