"Звери" Моуринью

Вчера. Лондон. "Челси" - "ПСЖ" - 2:0. 87-я минута. Жозе МОУРИНЬЮ дает указания игрокам после решающего гола Демба БА. Фото REUTERS Вчера. Лондон. "Челси" - "ПСЖ" - 2:0. 87-я минута. Гол Демба БА. Фото AFP
Вчера. Лондон. "Челси" - "ПСЖ" - 2:0. 87-я минута. Жозе МОУРИНЬЮ дает указания игрокам после решающего гола Демба БА. Фото REUTERS
4

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

Два вторничных ответных матча четвертьфинала вместили подъем с переворотом – "Челси" отыграл "минус два" против "ПСЖ", тогда как дортмундская "Боруссия" едва не догнала "Реал". И у "Челси", и у "Боруссии" с "Реалом" уже что-то подобное было – причем совсем недавно.

Пособие "Боруссии"

"Челси" в победном розыгрыше Лиги чемпионов-2011/12 в 1/8 финала сумел закрыть гостевые 1:3 против "Наполи". Поражение в Неаполе вкупе с другими проколами катализировало отставку Андре Виллаш-Боаша, к историческому триумфу "синие" дошли с Роберто Ди Маттео. На "Стэмфорд Бридж" итальянский клуб с Кавани и Лавесси был бит в овертайме со счетом 4:1. После этого лондонцы наловчились парковать двухэтажный автобус у своей штрафной и проявляли волю с характером против "Барселоны" с "Баварии".

Меньше недели назад в Париже подопечные Жозе Моуринью по общему мнению выглядели более основательно и показали более цельный футбол. А выиграл "ПСЖ", причем к обидному победному автоголу Давида Луиза в конце добавил казавшийся контрольный выстрел Пасторе. Что на это мог ответить португальский тактик из "Челси", кроме привычной игры на публику? Просчитанный риск ради глотка шампанского, а также несколько обкатанных на тренировках вариантов.

Лоран Блан после потери растворившегося на "Парк де Пранс" Ибрагимовича готовил свою команду перетерпеть начало, надеялся на атакующий проблеск по ходу действия и сориентировал подопечных терпеть в конце. В середине второго тайма гости "Стэмфорд Бридж" показали себя и едва не забили в одном из пары моментов Кавани. Но на это у "Челси" было два подряд попадания в перекладину Шюррле и Оскара. В результате рулевой "синих" свистал всех наверх – и две его замены сыграли.

Первый из вышедших на поле резервистов отметился голом на исходе получаса: вынужденно убрав с поля Азара, Моуринью сдержанно порадовался точному удару Шюррле после аута Ивановича и скидки Давида Луиза. Разум возобладал над эмоциями и в концовке, когда Ба после шального прострела сделал выпад в полуфинал. Тренер рванул к угловому флажку к футболистам только для того, чтобы раздать задания на концовку. В результате португалец снова не проиграл в четвертьфинале Лиги чемпионов, в восьмой раз в карьере. А "Челси" не думает уступать в плей-офф третий евросезон подряд с учетом прошлогодней Лиги Европы.

– При 1:0 поняли, что у нас есть шанс. Мы много работали над различными сценариями, так что когда на поле вышел Демба Ба, знали, что нужно нагружать его и смотреть, что из этого выйдет. Он забил величайший гол, заслужив за это добрых слов, – сказал Терри. – Жозе Моуринью – успешный тренер, он побеждал в этом турнире раньше, как и "Челси". Это вселяет веру в себя и помогает сражаться. Мы живем ради таких матчей, сегодня мы показали свой характер и бились – и это окупилось сторицей.

– Все на самом деле вышло так, как было с "Наполи" два года назад. У нас были такие же вводные, нам предстояло отыгрывать два мяча против искусного в контратаках соперника, – сказал Чех. – "ПСЖ" смотрелся очень хорошо, но мы действовали четко от начала до конца. Имели дело с опасными контрвыпадами, но при этом рисковали во второй половине. И знаете, что мне понравилось: когда дважды подряд попали в перекладину, никто не опустил голову. Мы продолжали искать свою удачу в нападении, это стало ключом и принесло успех в концовке.

– Мы доминировали в игре от начала до конца – и в итоге гол Ба принес нам то, чего мы хотели, – сказал Шюррле. – Терпение – это ключ к успеху. Мы дважды попали в перекладину во втором тайме, но никогда не сдавались, вся команда билась до конца. Когда смотришь на часы, а там всего пять минут, за которые нужно забить, просто продолжаешь идти вперед. В таких играх отдаешь все, что есть.

– Все случилось очень быстро, я был в партере, сделал выпад – и мяч полетел в сетку, – сказал Ба. – Сделал то, что должен был сделать, как только выпала возможность. В этом сезоне у меня не так много шансов, как мне бы хотелось, но я очень доволен тем, что произошло сегодня.

– Нам посчастливилось добиться нужного результата, однако даже если бы не забили второй мяч или пропустили в конце, все равно я бы гордился своими парнями. Конечно, это классная победа с учетом 1:3 в Париже, но ничего экстраординарного, для меня и "Челси" полуфинал – привычное дело. Никто не скачет в раздевалке, пару минут радости – и все, – сказал Моуринью. – Мы попробовали различные варианты на тренировках, так что игроки знали, что следует делать в каждой конкретной ситуации. Демба Ба довел дело до точки, а команда, которая думала только об обороне, была наказана.

Мы заслужили выход в полуфинал. Каждый сегодня отдал на поле все. Мои четыре защитника, как всегда, сыграли блестяще, мои полузащитники работали как звери, Давид Луиз был просто монстром. Мои нападающие старались создавать моменты, а когда пришло время, мы добавили мощи за счет выхода Нандо и Ба. Демба – настоящий командный игрок, выпутил его перед Торресом, чтобы он не считал себя всего лишь третьим нападающим. Эти двое вместе с Это'О постоянно искали шанс. Мы рисковали всем – и были вознаграждены.

ЧЕЛСИ – ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН – 2:0 (1:0)

Голы: Шюррле, 32 (1:0). Ба, 87 (2:0).

"Челси" (Лондон): Чех, Иванович, Кэйхилл, Терри, Аспиликуэта, Давид Луиз, Лэмпард (Ба, 66), Виллиан, Оскар (Торрес, 81), Азар (Шюррле, 18), Это'О.

"ПСЖ" (Париж): Сиригу, Жалле, Алекс, Тиагу Силва, Максвелл, Верратти (Кабай, 55), Тиагу Мотта, Матюиди, Лукас (Маркиньюс, 84), Кавани, Лавесси (Пасторе, 73).

Наказания: Виллиан, 23. Верратти, 27. Кавани, 40. Лэмпард, 41. Лукас, 53. Иванович, 56. Максвелл, 79. Давид Луиз, 82 (предупреждения).

Судья: Проэнса (Португалия).

8 апреля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 38 080 зрителей.

Первый матч - 1:3.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Кабаниус

Луис с фаталити в попу на переднем плане фото доставляет )

11:29 9 апреля 2014

ШАЦК

Красавцы, супер!!!

10:49 9 апреля 2014

censor

самозабвенная игра Челси! от просмотра получено море удовольствия! Спасибо, Маур

09:42 9 апреля 2014

Denis Fura

ОСОБЕННЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

08:34 9 апреля 2014