Владимир Газзаев: "Бавария" - взгляд изнутри

25 мая 2013 года. Лондон. "Боруссия" Д - "Бавария" - 1:2. Мюнхенский клуб - победитель Лиги чемпионов-2012/13. Повторят ли немцы этот успех и в нынешнем сезоне? Фото REUTERS Владимир ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
25 мая 2013 года. Лондон. "Боруссия" Д - "Бавария" - 1:2. Мюнхенский клуб - победитель Лиги чемпионов-2012/13. Повторят ли немцы этот успех и в нынешнем сезоне? Фото REUTERS
6

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи. 
Сегодня "БАВАРИЯ" – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Информацию изнутри лучших клубов Европы получить сегодня очень сложно – они даже на стажировку к себе пускают крайне неохотно. Но вот один из наших тренеров такую возможность получил – причем побывал он в стане действующего клубного чемпиона континента.

Борис ЛЕВИН
из Москвы

ОБЩЕНИЕ С ГВАРДЬОЛОЙ

– Вы, как я понимаю, недавно из Мюнхена? При этом "Бавария", насколько знаю, принимает гостей, мягко говоря, избирательно…

– Да, как я выяснил уже в Мюнхене, это довольно редкий случай. Поэтому тем более благодарен руководству немецкого клуба – пользу от семнадцатидневного пребывания там получил просто огромную. И от внимательного наблюдения за тренировочным процессом, и от посещения матчей чемпионата Германии и Лиги чемпионов, и от общения с Хосепом Гвардьолой.

– Впечатлений много?

– Еще бы! Контакт с одним из лучших тренеров мира – не только полезен, но и крайне интересен.

– Каков он в близком общении?

– Абсолютно нормален, без какого-либо налета звездности. Мы довольно много беседовали, он отвечал на все возникавшие у меня вопросы. В общем, впечатление осталось самое приятное.

– Какие-то подробности тренировок лучшего клуба мира нашим читателям поведаете?

– Знаете, где-то на десятый день пребывания в Мюнхене мне принесли на подпись документ о неразглашении определенных деталей стажировки, в частности того, что увидел на занятиях. Немного удивился, но, как законопослушный человек, подписал (улыбается). Поэтому могу рассказать только о каких-то общих вещах. Очень четкая организация, жесткие требования к каждому, огромное внимание к деталям, высочайшее индивидуальное мастерство игроков и их неподдельный энтузиазм во время тренировок – вот, пожалуй, те основы, на которых базируется работа в "Баварии".

– Что-то совсем необычное для себя во время тренировочного процесса подсмотрели?

– Если говорить о средствах тренировочных занятий, то в основном они были составлены с учетом той тактической направленности, что проповедует "Бавария". Все занятия проходили очень интенсивно, с минимальными паузами. Достигается это и за счет подбора упражнений, и за счет создания нужной атмосферы на занятии.

– Подобная стажировка – первая в вашей карьере?

– Столь длительная – да. Да и такого плотного общения с главным тренером европейского топ-клуба никогда не было. Но в этом году планирую еще одну подобную поездку – в Англию. Сейчас вот активно совершенствую английский язык, чтобы получить в ходе следующей стажировки максимум информации, – в Мюнхене убедился насколько это нужно и полезно.

– Что это будет за клуб?

– Давайте, я сначала съезжу, а потом все расскажу (улыбается).

– Посмотрев на "Баварию" изнутри, что скажете – сможет ли она впервые в истории Лиги чемпионов отстоять завоеванный в предыдущем сезоне титул?

– Вполне. Во всяком случае, это, на мой взгляд, главный фаворит текущего розыгрыша.

– За счет чего?

– За счет великолепного подбора игроков, одного из лучших тренеров мира и безупречной организации работы.

– Но это все есть и у других топ-клубов. В чем же сила "Баварии"?

– В стиле игры. Я потому и выбрал поездку к Гвардьоле и его команде, что они играют в самый современный и эффективный футбол – атакующий, комбинационный, легкий, но в то же время агрессивный, основанный на жестком контроле мяча.

ФАМИЛИЯ ОБЯЗЫВАЕТ

– По себе знаю: когда получаешь новые знания, не терпится применить их на практике. Поэтому рискну предположить, что тренировать вам сейчас хочется еще больше?

– Конечно. Ужасно расстроился, когда работа в "Алании" была прервана по независящим от меня причинам. Тем более что команда, будучи еще очень молодой и состоявшей в основном из местных воспитанников, созрела для того, чтобы не просто выйти в премьер-лигу, но и быть там конкурентоспособной.

– В общем, сейчас у вас нет желания вернуться к карьере юриста, которая, как я понимаю, была отнюдь не бесперспективной?

– Да, я три с половиной года проработал в арбитражном суде и дошел до достаточно высокой должности помощника судьи, но в футбол все это время тянуло очень сильно.

– Из-за генов?

– Может быть. Но еще и из-за атмосферы вокруг. Я фактически рос на победах отца, впитывал их в себя, видел, какие это эмоции. Поэтому чем дальше, тем больше понимал: юриспруденция – не мое, хоть и относился к ней в силу воспитания очень ответственно.

– К отцу по этому поводу обращались?

– Да, таких разговоров случалось все больше и больше. Он меня понимал, хотя и предупреждал, что все будет очень сложно, – и потому, что тренерская доля никогда не бывает простой, и потому, что меня обязательно станут сравнивать с ним. Я все это осознавал, но тем не менее решился.

– И каково это – так или иначе находиться в тени отца? Думаю, любого другого тренера в вашем возрасте за финал Кубка и выход в премьер-лигу уже возвеличили бы, а вот все успехи "Алании" списали только на помощь Валерия Георгиевича…

– Я горжусь своим отцом и считаю его великим человеком. Поэтому понимаю: чтобы быть достойным его и доказать свою состоятельность, усилий надо приложить гораздо больше, чем тренеру с другой фамилией. Это данность, к которой я готов изначально.

– И как, получается соответствовать?

– Особо хвалить себя пока не за что, но тот коллектив, который сложился в "Алании", мне очень нравился, с ним можно было решать большие задачи, а других, как мне кажется, и ставить перед собой не стоит. В любом случае опыт приобретен уже немалый.

– Что в плане опыта важнее – выход в премьер-лигу или вылет из нее?

– Все в совокупности. Кстати, тот вылет во многом помог создать хорошую команду – в ней остались только те, кто действительно хотел играть за "Аланию". Остальные же, а это были девять человек основного состава, покинули клуб. И потом, даже когда в клубе шесть месяцев не платили зарплату, никто не подвел – много ли вы видели примеров, когда команда фактически без финансирования полгода идет во главе турнирной таблицы?

"АЛАНИЯ" БЫЛА СПОСОБНА УДИВИТЬ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

– Как вам удавалось держать игроков в тонусе?

– Было очень много индивидуальных бесед. Футболистов никто не обманывал, они прекрасно знали ситуацию и вместе с нами надеялись на ее исправление. Я же упирал на то, что их футбольная жизнь "Аланией" не заканчивается, что надо игрой поддерживать собственную репутацию. Но главное, им было интересно вместе, ребята были сплоченными и едиными. Пока была надежда, делали все от них зависящее, чтобы команда побеждала. Знаете, у нас в последние несколько месяцев вообще не выписывались штрафы – и совсем не потому, что не платились зарплаты, а просто поводов никто не давал!

– Кто был главной вашей опорой в поддержании нужной атмосферы?

– Благодарен абсолютно всем. Лидерами же коллектива, если вы это имеете в виду, были Георгий Габулов, Дима Хомич, Миша Бакаев, Дейвидас Шемберас. Большой прогресс можно отметить у Аслана Дудиева, Виталия Гудиева, Батраза Хадарцева… Очень жаль, что мы с этой командой так и не попали в высший дивизион. Могли многих там удивить.

– До сих пор переживаете?

– Естественно, это в любом случае – большая досада.

– Работать под началом отца было проще или тяжелее? Валерий Газзаев – требовательный руководитель?

– Очень. А уж с сына, скажу по секрету, он вообще требует вдвойне. Но я прекрасно понимал, что каждая моя ошибка бьет в первую очередь как раз по нему. Ответственность огромная, однако это мобилизует и здорово способствует твоему росту.

– Отец как-то вмешивался в тренировочный процесс?

– Поначалу он приходил на мои занятия и наблюдал за ними. Однако никогда не вмешивался – только потом, дома, мог что-то обсудить. Но в последний год посещал уже только игры. Так что непосредственно в оперативном управлении командой отец не участвовал. Другое дело, что иметь возможность получить совет от тренера такого уровня в любой момент – очень дорогого стоит. Естественно, я ею пользовался. Правда, с течением времени такая необходимость возникала все реже и реже.

– То есть вы становились все более и более уверенным в своих силах тренером?

– Это, по-моему, естественный процесс. Любая работа так или иначе дает необходимый опыт, а преодоление трудностей, которых было немало, способствует дальнейшему прогрессу.

– Остается только понять, где вы этот опыт сможете в ближайшее время применить?

– Пока что-то конкретное сказать трудно. Но знаю: если твое желание огромно, работа рано или поздно придет. Сейчас же использую появившееся свободное время для совершенствования – это и стажировки, и анализ собственного опыта, и изучение современных наработок. При этом очень надеюсь, что возможность применить полученные знания появится достаточно скоро.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

zega

Так ведь сказали чтоб Газзаевым браслеты одеть и под домашний арест с отключением средств связи, иначе снова что нибудь развалят и денег своруют.

05:51 17 апреля 2014

Боб Цветочкинъ

Газайцев и бавария - уже смешно))

19:14 9 апреля 2014

llPerunll

Ну ырятли его даже напорог пустят со своим объедененым чемпионатом,да и потом карпин в перерыве тож к гвардиоле ездил и ?

18:35 9 апреля 2014

B&B

Владимир Газзаев))

18:17 9 апреля 2014

Rainbow Eyes

zamzam8509 Апреля 2014 | 16:24 Завлекуха)

17:10 9 апреля 2014

zamzam85

Про Баварию где ?

16:24 9 апреля 2014