Карл-Хайнц Ферстер:
"В первом матче "Зенит" меня разочаровал"

25 февраля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Боруссия" - 2:4. Нападающий петербуржцев ХАЛК (слева) против защитника гостей Марцеля ШМЕЛЬЦЕРА. Фото AFP
25 февраля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Боруссия" - 2:4. Нападающий петербуржцев ХАЛК (слева) против защитника гостей Марцеля ШМЕЛЬЦЕРА. Фото AFP
3

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч
Сегодня "БОРУССИЯ" Д – "ЗЕНИТ"

Чемпион Европы-1980, двукратный вице-чемпион мира (1982, 1986) поделился с собкором "СЭ" в Германии мыслями о предстоящем поединке 1/8 финала Лиги чемпионов между "Боруссией" и "Зенитом"

– Можно сказать, что дортмундская "Боруссия" уже в четвертьфинале?

– В футболе всегда может что-то случиться. У "Зенита" тоже хорошие игроки. Так что дортмундцы хоть и выступают дома, но должны как следует нажать на газ. Впрочем, думаю, в итоге дальше пройдет "Боруссия".

– Дортмундцы проиграли в субботу дома менхенгладбахцам – 1:2. Похоже, в их командном механизме далеко не все работает безупречно...

– Нужно сказать, что в данный момент "Боруссия" не в самой лучшей форме, в ней немало травмированных. Возможно, в связи с этим у команды нет большой веры в себя. Однако в Лиге чемпионов против "Зенита" дортмундцы наверняка с самого начала будут играть с полной концентрацией и на победу.

– В матче против менхенгладбахской "Боруссии" из-за перебора желтых карточек не выступал Мхитарян. Насколько важно его возвращение в состав дортмундцев?

– Он отлично действует на позиции атакующего полузащитника. Такие люди в команде очень нужны – поддерживают нападающих, снабжают их мячами, сами могут забить. Возвращение Мхитаряна для "Боруссии" большой плюс.

– Неясно, сможет ли сыграть за дортмундцев Ройс, у которого мышечные проблемы...

– Если он не выйдет на поле, то это большая потеря. Ройс быстр, опасен, не только ведет игру, но и забивает. Если его не будет, то ваша команда, можно сказать, получит фору.

– "Зенит" в первом матче против "Боруссии" вас разочаровал?

– Можно сказать, да. Признаться, ставил его выше. "Зенит" вообще ничего не мог поделать с быстрыми контратаками Дортмунда. Футболисты Санкт-Петербурга предоставили "Боруссии" пространство и поэтому относительно быстро получили в свои ворота голы. В общем, "Зенит" меня немного разочаровал. Возможно, команде было бы несколько легче, если бы она лучше, компактнее стояла в защите. Тогда от обороны можно было бы играть на контратаках... "Боруссия" же превосходила хозяев в движении, атакующие игроки Дортмунда немало трудились и в обороне. У "Зенита" же действительно хорошие футболисты, но они хотят всегда играть только в атаке и не выкладываются сзади на 100 процентов – возможно, только на 80. В этом разница.

– На днях был уволен Лучано Спаллетти, после него команду возглавил Сергей Семак, вскоре главным тренером станет Андре Виллаш-Боаш. Перемены на тренерском мостике могут отразиться на игре питерцев в Дортмунде?

– Трудно судить. Нередко после увольнения тренера команда вдруг начинает играть лучше. Но, случается, ничего и не меняется... Но я бы хотел обратить внимение на другое. Мне кажется, вам нужно прибавить по части работы с юными игроками – таланты-то есть. Наверное, стоит обратить внимание на то, как готовят смену в Германии, где центры подготовки молодежи есть при клубах первой и второй бундеслиги. В России же до сих пор в большом количестве покупают легионеров. Однако лучшие иностранцы едут в Испанию, Германию или Англию. Остальные – за большие деньги к вам. Может быть, имеет смысл инвестировать средства в работу с молодежью? Тогда и станут появляться свои хорошо подготовленные игроки. И не будет нужды закупать столь много иностранцев. Наверное, в этом одна из проблем российского футбола .

– Вернемся к предстоящему матчу Лиги чемпионов. У "Зенита" есть хоть какие-то шансы добиться успеха в Дортмунде?

– В футболе все возможно, у "Зенита", повторяю, хорошие игроки. Но, полагаю, "Боруссия" как команда функционирует лучше, и это станет решающим. Однако нельзя наверняка сказать, что Дортмунд пройдет дальше. Подождем, чем кончится игра. Если у "Боруссии" будет плохой день, а у "Зенита" по-настоящему хороший, то, может быть, и произойдет неожиданность.

– У "Зенита" и "Шальке" один и тот же спонсор – "Газпром". Учитывая традиционное соперничество между "Боруссией" и гельзенкирхенским клубом, это вызовет дополнительные эмоции у знаменитой южной трибуны дортмундского стадиона?

– Не думаю, что это сыграет большую роль – "Боруссию" будут поддерживать точно так же, как в любой игре бундеслиги.

– Если бы в "Боруссии" не было травмированных, команда могла бы успешно конкурировать с нынешней "Баварией"?

– Будь даже все игроки в Дортмунде здоровы, "Бавария" все равно лучше. Если у "Боруссии" отдельные футболисты травмированы, то видно: у команды слабоватый состав. У мюнхенцев же 18-20 почти равноценных игроков. Это значит, если кто-то травмирован, то и в его отсутствие команда будет очень хороша. В "Боруссии" же такого нет, в этом ее проблема. Поэтому в принципе у "Зенита" есть шансы пройти дальше. Это будет тяжело, полагаю, Дортмунд все-таки своего добьется... Однако нельзя сказать, что пробиться в четвертьфинал для "Зенита" совершенно невозможно – шансы у вашей команды есть в том числе и потому, что у "Боруссии" много травмированных. Те же, кто на скамейке, равноценно заменить отсутствующих не могут.

– Есть вероятность, что и в этом году в финале Лиги чемпионов сразятся "Бавария" и "Боруссия"?

– Полагаю, "Бавария" снова выиграет Лигу чемпионов. Команда настолько сильна, что способна повторить прошлогодний успех. "Боруссии" же, думаю, будет тяжело пройти в финал.

– Ваш прогноз на матч в Дортмунде?

– 3:1 в пользу "Боруссии".

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

И снова здгавствуйте.))

Придворный Политпроект был создан не разочаровывать, а смешить людей.))

21:55 19 марта 2014

bvb1987

ахаха еще и про газпрем спросили

19:09 19 марта 2014

Rainbow Eyes

Хорошо написал, правильно. Только вот Россия, - не Германия, здесь не будут ждать, пока молодежь своя заиграет. Надо сразу получить результат и как можно быстрее..

17:32 19 марта 2014