"Барса" верна традициям

Среда. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 2:1. Херардо МАРТИНО. Фото AFP
Среда. Барселона. "Барселона" - "Манчестер Сити" - 2:1. Херардо МАРТИНО. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч. "БАРСЕЛОНА" – "МАНЧЕСТЕР СИТИ" – 2:1 (4-1)

ВЗГЛЯД ИЗ ИСПАНИИ

Третий сезон "Барселона" проводит с разными главными тренерами, но совершенно неизменной остается динамика выступлений команды. Каталонцы постоянно проваливают февраль, а после пауз на матчи национальных сборных плохо проводят ближайшую игру, но реабилитируются в следующей.

Вот и при Тате Мартино каталонцы растеряли слишком много очков в февральских матчах чемпионата и отвратительно провели первую игру после мартовских матчей сборных, но к следующей встрече – против "Манчестер Сити" – подошли в полной боеготовности. "Барселоне" вообще удаются ответные матчи 1/8 финала Лиги чемпионов – достаточно посмотреть на результаты игр каталонцев на этой стадии турнира в предыдущие пять сезонов: 5:2 с "Лионом", 4:0 со "Штутгартом", 3:1 с "Арсеналом", 7:1 с "Байером", 4:0 с "Миланом".

Матч против "Манчестер Сити" тоже мог бы запросто завершиться крупной победой "Барселоны", если бы судья не украл у каталонцев быстрый гол. А точнее – даже два гола. Французский арбитр Стефан Ланнуа совершил две очевидные ошибки: не засчитал гол Неймара из-за мнимого офсайда и не назначил пенальти за фол Лескотта против Месси. Преимущество "Барселоны" в первые четверть часа было подавляющим, а запертый на своей половине поля "Сити" мало походил на команду, которой нужно отыгрывать два гола.

Как и в первой игре, Мануэль Пеллегрини отказался от привычной тактики с двумя форвардами и ограничился одним. Им стал наконец-то оправившийся от травмы Агуэро, а вместо Негредо или Джеко место в стартовом составе неожиданно досталось Милнеру. Предельно насытив центр поля, "Манчестер Сити" в итоге владел мячом 46 процентов игрового времени – это высочайший показатель для гостей стадиона "Камп Ноу". Но при этом "Сити" почти ничего не создал в первом тайме у ворот Вальдеса.

Оба соперника так опасались друг друга, что выбрали наиболее осторожные стартовые составы. У "Барсы" это означало появление в качестве форварда Иньесты, который лишь второй раз в сезоне играл на фланге атаки, и оба таких матча были именно против "Манчестер Сити". Из-за перевода Иньесты на левый фланг Неймару пришлось переместиться направо, а Педро и лучший бомбардир "Барсы" в чемпионате Алексис Санчес остались в запасе.

На Лигу чемпионов мотивация у футболистов "Барсы" оказалась куда выше, чем на последние игры национального чемпионата. Каталонцы были близки к лучшим образцам своей игры. "Критика отлично подействовала на футболистов", – сказал Мартино на пресс-конференции. Провалившие прошлый матч в Вальядолиде Бускетс и Неймар теперь были предельно собраны, дефициту идей в атаке пришел конец, Хави и Фабрегас разыгрывали эффектные комбинации, а лучшим на поле был Месси.

Гости из Манчестера отбивались с трудом, и уже в первые полчаса игры по желтой карточке получили абсолютно все игроки, которым не хватало одного предупреждения до дисквалификации – Фернандинью, Коларов и Сабалета. Впрочем, первый тайм шел по сценарию, в принципе не допускавшему, что у "Сити" может быть следующий матч в турнире.

Английский клуб огрызнулся сразу после перерыва, устроив массированный натиск на ворота Вальдеса. Джеко, заменивший Агуэро на острие атаки, сразу взялся за дело, и на десять минут преимущество перешло к "Манчестер Сити". Но "Барса" в это время чуть не забила в контратаке – после очередной ошибки Лескотта к воротам прорвался Месси и пробил в штангу. Команда Пеллегрини ответила сразу двумя голевыми моментами, созданными благодаря подключениям вперед Коларова по левому флангу. Навесы сербского защитника получили продолжение в виде опасных ударов Джеко и Сабалеты – в первом случае "Барсу" в красивом прыжке спас Вальдес, а во втором – мяч пролетел чуть мимо цели.

"Барселона" смогла подавить активность "горожан", выровняла игру и после этого забила. Месси, нашедший слабое звено в обороне соперника в лице Лескотта, воспользовался нерасторопностью защитника. Передача Фабрегаса в результате рикошета от Лескотта дошла до Месси, и аргентинец подсек мяч над вратарем, установив абсолютный рекорд Лиги чемпионов по количеству голов за один клуб – 67 мячей. Раулю, забившему 66 голов в футболке мадридского "Реала", остается утешаться тем, что он пока остается лучшим бомбардиром в истории турнира благодаря еще 5 голам за "Шальке".

В концовке "Барселона" все-таки пропустила фирменный гол с углового, но качеством своей игры каталонцы заслуживали победы и вырвали ее в компенсированное время – Иньеста пронесся мимо вратаря и выкатил мяч под расстрельный удар Дани Алвесу.

"Барса" уверенно расправилась с самым сильным из всех соперников, что могли ей попасться в 1/8 финала, и в седьмой раз подряд вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов. Во всех шести предыдущих четвертьфиналах каталонцы побеждали. Тренеры меняются, динамика выступлений "Барсы" – нет.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Барселона

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Profe$$or 07

Барса чемпик!

21:47 13 марта 2014