03:30 19 февраля 2013 | Футбол — Лига чемпионов

Выход Измайлова

Понедельник. Порту. Марат ИЗМАЙЛОВ (№15) и его партнеры по "Порту" готовятся к матчу с "Малагой". Фото "СЭ" Понедельник. Порту. ИСКО (№22) и его партнеры по "Малаге" готовятся к матчу с "драконами". Фото "СЭ"
Понедельник. Порту. Марат ИЗМАЙЛОВ (№15) и его партнеры по "Порту" готовятся к матчу с "Малагой". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. ПОРТУ - МАЛАГА

Чем отметится российский легионер "драконов" Марат Измайлов в интригующей паре "Порту" и "Малаги"?

В минувший уик-энд Измайлов впервые после январского перехода из "Спортинга" провел за "Порту" полный матч. За 90 минут россиянин преодолел дистанцию 11 445 метров - больше, чем кто-либо из участников гостевой для "драконов" встречи чемпионата Португалии с "Бейра-Маром". Победой со счетом 2:0 команда Витора Перейры продлила беспроигрышную серию в национальной лиге до 32 поединков, в последний раз она уступала на внутренней арене больше года назад.

Измайлов продемонстрировал отменное взаимопонимание с ведущими игру "Порту" Жоау Моутинью и Лучо Гонсалесом. После травмы впервые вышел на поле еще один важный атакующий элемент "драконов" - Джеймс Родригес. Голами отметились вернувшийся с Кубка Африки ганец Атсу и Мартинес. Колумбиец забил 20 мячей в 19 турах, а в Лиге чемпионов отличился трижды.

Сразу после трансфера Измайлов не скрывал:

- Готов приложить все усилия, чтобы участвовать в турнире Лиги чемпионов. Это праздник с особой атмосферой. С радостью вспоминаю свой первый год с "Локомотивом" в Лиге, а сейчас с нетерпением жду матчей против "Малаги". Важно, чтобы команда, тренеры поверили в меня.

И при этом добавлял:

- Не видел матчи испанцев с "Зенитом", но знаю: в "Малаге" много квалифицированных игроков, звезд мирового класса. На групповом этапе клуб показал, что он в полном порядке. Но я уверен в своей команде. Нам по силам пройти в четвертьфинал, настрой только на победу. И конечно же помню, что Аленичев выигрывал с "Порту" оба европейских клубных турнира. Повторить его достижение - моя мечта.

Измайлов не против пойти путем Аленичева, его одноклубник Мартинес воюет с тенью соотечественника-предшественника. Нового колумбийского бомбардира "драконов", приобретенного перед этой кампанией и получившего ко многому обязывающий девятый номер, так или иначе равняют по Фалькао. Этот форвард провел в португальском клубе два ударных сезона, а летом 2011 года, как известно, поехал не к нам, а в "Атлетико" из Мадрида.

- Я не люблю сравнения, поскольку считаю, что у каждого свой стиль игры, - говорит 26-летний Мартинес. - Фалькао написал в этом клубе свою историю, а я только начинаю свою. Люди могут говорить о моей конкуренции с Фалькао, но ее нет. Мы с ним хорошие друзья, он отличный человек. Он всегда делает все возможное. Как и я.

"Малага" в дебютной Лиге чемпионов до плей-офф не проигрывала, "Зенит" с "Миланом" об этом помнят. Если "Порту" имеет богатую историю встреч с испанскими клубами (37 матчей, +12=5-20), то так называемые анчоусы сходились с португальцами всего раз, причем "Боавишта" в 2002 году нанесла им единственное европейское поражение в 12 поединках.

Сенсация испанского сезона не думала держаться на плаву - схватилась за четвертое место примеры за спиной "Реала". Три очка против "Атлетика" в уик-энд принесли гол Савиолы и сэйвы Кабальеро. И главной угрозой новому евровыходу остается запрет УЕФА, покаравшего клуб из Андалусии за дела катарских владельцев. Пока же команду Мануэля Пеллегрини больше беспокоят "драконы" и потеря Элизеу, выбывшего из строя в начале февраля из-за травмы связок колена.

Европа вместе с "Малагой" открыла Иско. Рядом с Хоакином, Савиолой и остальными этот испанский талант заслуживает отдельного внимания. "Драконы" будут за ним присматривать и постараются не забыть: в этой сине-бело-голубой карусели схватишь одного - обязательно упустишь кого-то другого.

- Я все еще юн, так что мне нужно во многом прибавлять - в тактике, умении защищаться, плюс требуется больше забивать и отдавать передач, - говорит 20-летний Иско. - В этом сезоне в работе удалось сделать шаг вперед. Я больше задействован в игре, а впереди у нас движение что надо. Наша команда демонстрирует, что способна играть на высочайшем уровне. "Малага" стала открытием этой Лиги чемпионов. "Порту" - серьезный соперник. Но нам не занимать уверенности в своих силах, да и терять нечего.

- Наша главная задача - победить, - говорит Витор Перейра. - Если предыдущие достижения имели бы значение, "Порту" выиграл бы это противостояние, но все мы живем настоящим, так что прошлые заслуги не учитываются. "Малага" идет четвертой в примере, она доказала свою силу, опередив в группе "Милан" и "Зенит". Определенно нас ждут тяжелые матчи.

Наш соперник обладает потрясающим мастерством, очень хорошими игроками. Он мало пропускает, способен как вести комбинационную игру, так и проводить разящие контратаки. Не думаю, что у нас в гостях он станет отсиживаться в обороне. Да, мы представляем силу "Малаги", которая обладает индивидуально сильными футболистами, но не станем зацикливаться на ком-то конкретном. Постараемся нивелировать сильные стороны соперника и сыграть при этом в свой привычный футбол.

- За 180 минут многое может случиться, - говорит Пеллегрини. - "Порту" - хорошая команда, но мы доказали своими результатами в этом сезоне, что находимся на таком же высоком уровне. Скорее всего, судьба противостояния решится в Малаге. Мало кто ждал, что мы доберемся до этой стадии. Что ж, эти игры - праздник для наших болельщиков. Не теряли и не теряем веры в свои силы.

Никогда не делали ставку на одну лишь оборону даже в Лиге чемпионов. Уверен, это будет фантастическое представление с участием двух атакующих команд. Я не изменю наш стиль, соперник также обладает очень хорошими исполнителями вроде Лучо Гонсалеса, Джексона Мартинеса и Жоау Моутинью. Так что все располагает к интересной игре.

Артем АГАПОВ

ПОРТУ - МАЛАГА. Порту. Стадион "Драгау". 23.45. Судья: Клаттенбург (Англия).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...