15:10 5 декабря 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Конфликты нон-стоп

Вторник. Милан. "Милан" - "Зенит" - 0:1. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP
Вторник. Милан. "Милан" - "Зенит" - 0:1. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. Группа С. 6-й тур. "МИЛАН" - "ЗЕНИТ" - 0:1

"Зенит", выигравший у практически немотивированного "Милана" и получивший вместо мешка с подарком от Лиги чемпионов всего лишь леденец от Лиги Европы, продолжают сотрясать конфликты. Клуб, такое ощущение, не в состоянии их остановить.

Александр ГОРБУНОВ

В какой степени Лучано Спаллетти вообще управляет командой и управлял ли он ей прежде?

Придя в "Зенит" и оглядевшись вокруг, он не мог не обратить внимания на то, что команда жила по неписаным правилам внутреннего управления, за твердым следованием которым следила группа российских футболистов. Ломать сложившееся положение и постараться подмять всех под себя или же оставить все как есть? Прошедший школу нескольких клубов серии А, Спаллетти решил поддерживать не им придуманный распорядок, который, тем более, не вредил команде, хорошо работавшей с новым тренером на сборах и сразу же приступившей к сбору титулов во внутренних турнирах. При необходимости итальянец вносил, разумеется, коррективы, на принципы внутреннего управления не влиявшие.

Футболистам такое соотношение сил во внутреннем управлении командой, конечно же, нравилось. Подобная ситуация, между тем, опасна по ряду причин. Основная из них связана с желанием немедленно привлечь тренера на свою сторону в любом конфликте с руководством и недовольство игроков, когда тренер принимает решение отойти в сторонку.

Спаллетти держал происходившее в команде под контролем. Или думал, что держит. Это, по-моему, точнее, что подтвердил первый же форс-мажор – продолжавшийся несколько недель демарш Денисова. Итальянец, получивший в начале года полный карт-бланш в трансферных делах  и ставший фактически "главным тренером - генеральным менеджером", сторону Денисова занимать не собирался. Халк и Витсель - его кандидаты, одобренные руководством. Спаллетти не удалось просчитать последствий принятого им решения, особенно касательно Халка. Последствий, имеющих отношение не только непосредственно к футболу, но и, прежде всего, к атмосфере в команде. Привыкших к соблюдению правил внутреннего управления футболистов огорчили цифры потраченных (на покупку и зарплаты) на Халка и Витселя денег и то обстоятельство, что никого из них Спаллетти не поставил заранее в известность.

Сложно сказать, на эмоциях или обдуманно сделал Халк свое заявление после матча с "Миланом", но ясно, полагаю, одно: дело к этому постепенно продвигалось.

Во-первых, только человек со стальными нервами мог оставаться адекватным в атмосфере, окутавшей бразильца в "Зените" сразу после его появления там вместе с Витселем. Вряд ли ему, как Яромиру Ягру, говорили в глаза: "За такие деньги – иди и играй, а мы посмотрим", но демарш Игоря Денисова носил явно антихалковский характер, он был спровоцирован появлением в команде игрока с гораздо более высокой, нежели у тех, кто управлял командой изнутри, зарплатой.

Во-вторых, Халку не удалось вписаться в канву привычной для "Зенита" игры. Он так пока и не стал своим. Или ему не дали стать своим. Скорее - первое: Халк не похож на футболиста, способного время от времени забывать о своем "я" ради команды. Коллективные действия – не для него. Индивидуальные ходы, которые могли бы дать результат, в матчах за российский клуб ему не удаются. Не считать же рикошет в спартаковские ворота в Лужниках серьезным индивидуальным ходом. Безудержный эгоизм Халка разваливает атакующие мероприятия "Зенита". Не считал специально, но и на глазок видно, что Халк – лидер санкт-петербургского клуба по количеству организованных "обрезов". Когда он, кстати, зачастил с ними в нервном матче в Милане, Спаллетти его и заменил.

И, наконец, не похоже, чтобы Халку комфортно в новой стране, в новом городе, в новой команде, в новом чемпионате.

Лучано Спаллетти – человек опытный. На послематчевой пресс-конференции в Милане  он сразу же продемонстрировал непробиваемый щит, врученный ему по sms Алексеем Миллером, поздравившим тренера с хорошей игрой и правильно сделанной заменой. "Надеюсь, - поинтересовался Спаллетти, - вам известно, кто такой Миллер?"

Алексею Миллеру начиная с приобретения Халка и Витселя приходится заниматься делами, связанными с командой, все чаще и чаще. Ропот после покупки новичков, история с Денисовым и Кержаковым, решение КДК, угроза выхода из чемпионата… Теперь вот – Халк. Миллеру (и, соответственно, "Зениту", и без того погрязшему в конфликтах) совершенно не нужно обсуждение еще одного ультиматума – "или я (Халк), или он (Спаллетти)". Глава "Газпрома", несмотря на сумасшедшую занятость (газовые потоки, новые контракты, чемпионат СНГ), все, надо думать, сделает для того, чтобы не допустить такой постановки вопроса. Если только, впрочем, в газпромовских бизнес-планах нет пункта "Немедленно найти нового тренера взамен Спаллетти, не сумевшего с таким составом и нашими финансовыми возможностями пройти в плей-офф Лиги чемпионов".

Что касается Халка, то бразилец, полагаю, должен понимать: в том случае, если он станет настаивать на уходе из "Зенита", ему придется подождать, пока санкт-петербургский клуб не найдет себе подобного, готового купить такого футболиста за такие деньги.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...