00:30 6 декабря 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Демарш миллионов

Вторник. Милан. "Милан" - "Зенит" - 0:1. 80-я минута. Словесная перепалка между Лучано СПАЛЛЕТТИ и недовольным своей заменой ХАЛКОМ. Фото "СЭ"
Вторник. Милан. "Милан" - "Зенит" - 0:1. 80-я минута. Словесная перепалка между Лучано СПАЛЛЕТТИ и недовольным своей заменой ХАЛКОМ. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур Группа С. "МИЛАН" - "ЗЕНИТ" - 0:1

Нападающий "Зенита" Халк, замененный на 80-й минуте матча группового этапа Лиги чемпионов с "Миланом", отказался пожать руку главному тренеру команды Лучано Спаллетти и публично выразил недовольство этим решением. После игры бразилец заявил журналистам: "Если клуб не найдет выход из ситуации с тренером, я могу уйти в январе. Сейчас все возможно".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

А что, собственно, произошло-то? Ну, оскорбился Халк. Не пожал Лучано Спаллетти руку, взбрыкнул, общаясь с журналистами, заявил о готовности уйти. Есть в этом и плюсы, если на то пошло. Переживает парень, хочет играть, чувствует конкуренцию. Во всех коллективах мира, где людям есть что делить, подобного избежать невозможно. Дружба дружбой - табачок врозь. Большой любитель такого табачка, бразилец не желает поступаться славой, авторитетом, игровым временем. Ну а про дружбу в "Зените" и говорить сейчас как-то не с руки.

Здесь надо бы, конечно, рассмотреть объективные показатели. Например, те же ТТД, почти поэтизированные одним из представителей российского футбольно-аналитического цеха. Если мало Халк выиграл единоборств, забил-отдал и прочее, - отказать ему в праве на бунт. Если много - впору косо смотреть на тренера. А чего он, в самом деле, меняет главную звезду да еще "краба" тянет - жми, мол?!

А еще можно вспомнить обстоятельства покупки Халка и Витселя, проблемы их адаптации, общую ситуацию, в которую угодил и в которой продолжает пребывать "Зенит"… Болезни роста налицо, не иначе! Суперклуб пожинает плоды популярности и платежеспособности владельцев, плывет, как каравелла по зеленым волнам, в бушующем море житейских страстей. На западе руки не жмутся пачками - и ничего. Скандалят себе всякие Тевесы-Ибрагимовичи - а потом играют еще лучше. Все довольны, все смеются. Раз так, уляжется пена и в "Зените".

На этом, наверное, можно бы и закончить, если бы не одно "но". У каждой проблемы всегда есть "свой резон, свои колокола, своя отметина". Каждый коллапс кто-то не предусмотрел, не упредил, не устранил. Кто именно, если говорить о нерукопожатном теперь для Халка Спаллетти?

Мы привыкли, честно говоря, во всем винить "Газпром". Чуть что не так - ату его: замутили воду, нагнали пафоса, перегрели рынок, распустили болельщиков, разбаловали игроков. В общем, что видим, то и говорим. Пора, однако, увидеть и другое. Газпромовские люди владеют командой, но руководят они все-таки клубом. А проблема в данном случае исключительно командная. Можно даже сказать - внутрикомандная.

Халка тренеру клубные боссы бросили не как собаке кость - Спаллетти, по имеющейся информации, сам просил купить бразильца целых полгода. Но это не значит, разумеется, что теперь итальянец форварда не вправе менять. Это говорит всего лишь о том, что Лучано считал подходящими для себя как футбольные козыри нападающего,  так и его человеческие качества. Более того, он считал все это подходящим для "Зенита" - с его пирамидальным устройством, деньгами, амбициями, тактикой, имиджем и т.д.

Только вот картина пишется пока совершенно не по Спаллетти. Халк не вживлен в игру команды - это очевидно даже тем, кто не считает по ночам ТТД. Да, времени у тренера было не так много, и, возможно, бразильца удастся вписать зимой. Но тот, в свою очередь, плюя на времена года, уже брыкается. Причем первый его конфликт со Спаллетти, по данным "СЭ", случился не в Милане, а в раздевалке "Петровского", в перерыве матча "Зенит" - ЦСКА, аккурат после замены Халка. Громкость и резкость произнесенных фраз остались за кадром. Но главный постулат: "Какого черта!" - легионер до Спаллетти довел.

После той игры в команде состоялось собрание. И итальянец, по моим данным, услышал критику не только от мятежного нападающего. Что бы там ни говорили о "сытых котах, живущих на газовые деньги", футболистам "Зенита" не все равно, как и во что они играют. Непонимание всегда рождает неравнодушие. В команде Спаллетти, похоже, сейчас вдоволь и того, и другого.

Упомянем еще пару побочных эффектов, имеющих место, пожалуй, вопреки воле всех действующих лиц марлезонского балета. Что есть бунт Халка? Из чего он произрастает? Сдается, из расстановки приоритетов самим футболистом. "Я стою десятки миллионов, - думает, а может, и говорит бразилец. - Значит, я должен играть, даже если тренер считает иначе. Потому что есть я - и остальные, а не остальные - и я. Вон те ребята, что со мной в команде, они дешевле и хуже как игроки, это же ясно, иначе меня не купили бы за такие деньги! А он, этот специалист, не хочет признавать мой суперкласс, унижает меня заменами и тем, что приравнивает к прочим!"

(Страшно сказать, но в глубине души Халк может думать о Спаллетти то же, что и Артем Дзюба об Унаи Эмери. Однако домыслы - не наша стезя, так что продолжим.)

Что есть публичное восхищение Спаллетти эсэмэсками Алексея Миллера, имевшее место в Милане, а также частое упоминание доверительных с ним отношений на пресс-конференциях? Конечно же, глубокое уважение к роли газпромовского шефа в судьбе клуба. Но еще и напоминание всем остальным, пусть даже неумышленное: "Что бы вы там ни говорили, а карт-бланш - вот он, в моем телефоне. И в моих с Миллером беседах, и в его ко мне симпатиях".

Народ внимает. Народ верит. И думает: "А при чем тут Миллер и взбаламученная команда? Разве сам факт расположения Алексея Борисовича к синьору Лучано способен погасить страсти и наладить игру?" Или еще вот это, к примеру, думает народ: "А что чувствуют в те моменты, когда тренер слагает оды главному благодетелю, президент и генеральный директор клуба? Их-то место во всем этом процессе - где? Или Спаллетти считает, что мнение Александра Дюкова и Максима Митрофанова априори всегда совпадает с миллеровским, поэтому упоминать их лишний раз вроде как ни к чему?"

Насчет мнения Спаллетти, возможно, прав. Но есть, в конце концов, субординация, рабочая атмосфера, корпоративная этика, деловые ценности и управленческие порядки. Вертикаль выстроена - она должна работать. Вырванные из вертикали звенья нормальной работе, мягко говоря, не способствуют.

Подытожим. Спаллетти не просчитал последствия приглашения дорогостоящих игроков и влияние этого факта на остальную команду. До сих пор не вписал главную звезду в тактическую модель. Немного заигрался в футбольную политику и риторику. Не вышел в следующий этап из проходимой группы Лиги чемпионов. Поссорился с Кержаковым, как до сих пор считают многие, на ровном месте. Не разрулил ситуацию с Денисовым.

Он в последнее время особенно остер на язык, на что, несомненно, имеет право. Но во многом другом итальянец, как это видится со стороны, деструктивен. Гордясь эсэмэсками, Спаллетти перестал надежно контролировать порученный участок работы. У него нет ощущения надвигающейся пропасти, потому что при поддержке с самого верха тренеры в пропасть обычно не падают. А вот команда может.

Особенно если она столь насыщена активными веществами, примесями и компонентами, как "Зенит".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...