12:27 5 декабря 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Лишних нет

Вторник. Милан. "Милан" - "Зенит" - 0:1. Хотя Сергей СЕМАК не всегда попадает в стартовый состав, его польза для "Зенита" не вызывает сомнений. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вторник. Милан. "Милан" - "Зенит" - 0:1. Хотя Сергей СЕМАК не всегда попадает в стартовый состав, его польза для "Зенита" не вызывает сомнений. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. Группа С. 6-й тур. "МИЛАН" - "ЗЕНИТ" - 0:1

Корреспондент "СЭ" подводит итоги выступления "Зенита" в Лиге чемпионов и рассуждает о том, что необходимо сделать питерцам к весне.

Сергей ЦИММЕРМАН

Матч "Зенита" с "Миланом", несмотря на победу россиян, оставил неоднозначное впечатление. В какой-то степени он оказался похож на всю осеннюю часть сезона в исполнении чемпионов страны. Например, в первом тайме на "Сан-Сиро" создавалось впечатление, что сине-бело-голубые борются не столько с соперником, сколько с самими собой, с боязнью пропустить в первые 15-20 минут. Ведь именно так случилось в игре первого тура на выезде с "Малагой", потом дома с "Миланом", потом опять с "Малагой" уже на "Петровском". И разве не с самой собой пришлось бороться команде, когда после прихода Халка и Витселя что-то сломалось в прекрасно отлаженной зенитовской машине? А больнее всего этот сбой ударил именно по выступлениям в Лиге чемпионов.

Но на этот раз "Зенит" не пропустил ни на 8-й, ни на 15-й минутах. А потом, перетерпев, и вовсе заиграл так, как от него ждали давным-давно. Не без ошибок и не без разрывов между линиями - но при этом спокойно, с уверенностью в себе и своих силах. Разве не так был повержен недавно "Спартак"? Кстати, тогда кто-то из коллег довольно точно подметил: может, "Зенит" еще не до конца избавился от осенних проблем, но ниже определенного уровня футболисты опуститься позволить себе не могут. Отсюда и результат.

А на "Сан-Сиро" они и вовсе вышли, как на последний бой. И победили в нем - что бы ни говорили об отсутствии мотивации у "Милана". Тем более, в родных стенах россонери выглядели не хуже, чем на "Петровском". При этом - как утверждали итальянские коллеги - хозяева очень хотели переломить неприятную традицию: уступать в матче, когда выход в плей-офф уже обеспечен.

Но в итоге свою неприятную серию благодаря голу Данни переломил "Зенит", не выигрывавший в Лиге чемпионов в гостях с тех пор, как осенью 2008-го одолел в Минске БАТЭ. Кстати, по дороге в Милан португалец наотрез отказался признавать, что, вернись он на поле чуть раньше и включись в главный клубный турнир Старого Света с первого тура, общий результат для питерцев мог оказаться иным.

С другой стороны, на этот раз Лучано Спаллетти явно угадал с капитаном. С трибуны "Сан-Сиро" создавалось впечатление, что повязка окрыляет Данни и с ней он получает двойное удовольствие от игры. А чего стоило его послематчевое интервью в смешанной зоне на русском языке! При этом атакующий хавбек и здесь пытался вести за собой партнеров, говоря о том, что теперь нужно выигрывать Лигу Европы.

И все же тональность большинства его товарищей по команде была несколько иной - победа над "Миланом" полностью не скрасила горечь того, что "Зенит" не вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов. Именно это имел в виду Константин Зырянов, когда на вопрос одного из коллег о выходе в Лигу Европы (мол, верит ли футболист, что все сложится для команды так, как ей нужно) в свою очередь ответил вопросом: "Откуда вы знаете, что для нас лучше?"

Рискну предположить, что самый хороший вариант для нынешнего "Зенита" - это наступающие зимние каникулы. Ведь в этом году нагрузка (и в первую очередь, психологическая) на большинство лидеров, особенно сборников, легла колоссальная: весенняя часть чемпионата России, Еurо-2012, новый розыгрыш премьер-лиги, отборочные матчи ЧМ-2014. И все - почти без передышки.

Поэтому сразу после матча 10 декабря с "Анжи" - самое время перевести дух: сначала забыть обо всех футбольных проблемах, а потом вспомнить о них, но уже с остывшей головой. Тем более, что после отпуска часть вопросов может отпасть сама собой, и то, что виделось "слоном", окажется "мухой" (разве с вами такого после отдыха не бывало?). Думаю, что и Лига Европы после каникул по мере приближения 1/16 финала станет возбуждать в зенитовцах гораздо более живой интерес, чем нынче.

Нужно ли при этом "Зениту" с кем-либо расставаться? Матч с "Миланом" доказал, что лишних людей в команде нет. Ведь на "Сан-Сиро" пригодился даже Лумб, гораздо меньше поводов для критики стал давать в последнее время Бруну Алвеш. А что делал бы невский коллектив не только в Милане, но осенью в целом без Зырянова с Семаком, и представить трудно. Пусть даже они не всегда попадали в стартовый состав.

Словом, уверен: все, кто находятся сейчас в обойме, пригодятся и в будущем. Другое дело, что и пополнение не помешает. Причем в каждую линию, за исключением вратарской. И вовсе не потому, что Халк, недовольный заменой на "Сан-Сиро", заявил, будто может уйти из "Зенита". Это, скорее всего, был выплеск все той же накопившейся эмоциональной усталости.

Просто сейчас очень удобный момент для того, чтобы отдохнув, начать двигаться дальше с прицелом уже на следующую Лигу чемпионов. В которую сине-бело-голубым, кстати, еще нужно отобраться в первенстве страны.

Милан - Санкт-Петербург

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...