09:20 5 декабря 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Во имя чего?

Вчера. Глазго. Тренировка "Спартака". . Фото AFP
Вчера. Глазго. Тренировка "Спартака". . Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа G. Сегодня "СЕЛТИК" - "СПАРТАК"

Последний матч "Спартака" в этой Лиге чемпионов лишен для красно-белых какого-либо турнирного значения. Какая в таком случае может быть мотивация?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

МНЕНИЕ ПАТРИОТА-ИДЕАЛИСТА

Что значит "какая может быть мотивация"? Сама постановка вопроса неприемлема! Российская команда играет в главном клубном турнире континента, и этим все сказано. Тем более когда речь идет о "Спартаке" - девятикратном чемпионе России, имя которого для многих европейцев по-прежнему ассоциируется со всем нашим футболом.

Армия болельщиков, о которой так любят рассуждать нынешние руководители клуба, во многом формировалась за счет успехов на международной арене в те времена, когда для команды не стоял вопрос - есть турнирные перспективы или нет. Она просто выходила и играла - за себя, за страну. Звуки гимна Лиги чемпионов и осознание того, что на тебя смотрят миллионы телезрителей, были самой лучшей мотивацией.

В нынешнем "Спартаке" ромбик, возможно, для кого-то уже не так дорог и значим, но разве чувство собственного достоинства не присуще каждому нормальному человеку? Разве ситуация, в которой оказалась команда, не располагает к тому, чтобы отчаянно биться в каждом матче, замаливая тем самым все свои прошлые "грешки"? Очевидно же, что победа в Шотландии станет куда более действенным средством воздействия на футбольную аудиторию, чем невнятные объяснения на пресс-конференциях и в интервью!

"Селтик" - великая команда, болельщики по праву ей гордятся. В каком бы положении ни был клуб, его футболисты всегда бьются до конца во всех турнирах. Несгибаемый характер - та отличительная черта, которая делает "Селтик" узнаваемым брендом во всем мире, и даже легионеры проникаются бойцовским духом команды. Взгляните на того же Самараса.

Матч 2007 года, когда спартаковцы под руководством Станислава Черчесова лишь в серии пенальти проиграли "Селтику" на его поле, до сих пор справедливо считается одним из лучших за последние несколько лет. Так неужели нынешние спартаковцы, которые к тому же отдали три очка шотланд-цам в Москве, не горят желанием взять реванш в Глазго - там, где победить в принципе удается мало кому?

В конце концов, есть еще совесть, которая должна хоть в какой-то форме присутствовать в команде. Порой совесть - самая лучшая мотивация. Да и знаменитое старостинское: "все потеряно, кроме чести". Или она - тоже?

МНЕНИЕ СКЕПТИКА-РЕАЛИСТА

Все это, конечно, здорово, но больше похоже на причитания романтика, застрявшего где-то на рубеже 1998 и 1999 годов - там, где по-прежнему дымит на тренерской скамейке Романцев, ездит на троллейбусе Титов, а усатый Гус Хиддинк и его "Реал" ничего не могут поделать со спартаковскими "стеночками"…

Реальность выглядит несколько прозаичнее. Времена нынче совсем другие, и за ромбик убиваться никто не будет - даже те, кто, желая понравиться болельщикам, бьет себя в грудь и клянется в вечной верности клубу. В конце концов, "народную любовь" тоже можно монетизировать, и грех этим не воспользоваться. Бизнеc: мы вам - красивые слова, вы нам - купленные абонементы.

В общем, уповать на какие-то высокие чувства сегодня не стоит. В условиях рыночной экономики куда эффективнее действуют рыночные же механизмы - наказывать и поощрять лучше всего рублем.

Лига чемпионов - это прежде всего большие деньги. Уже само участие в групповом этапе приносит в казну клуба немаленькую сумму (свыше 7 миллионов евро), а за победу или ничью полагается бонус. Добавьте к этому долю от реализации телевизионных прав - и мотивация сразу появится. Как минимум - у клуба. А это уже полдела. Ведь если клуб хочет заработать, он должен сделать так, чтобы этого захотели и футболисты. Отсюда и особые европремиальные. Так что побеждать спартаковцы, уверен, хотят. Другое дело, что не могут.

Возможно, смогут, если Карпин пригрозит лидерам усадить их в случае невыразительной игры в глубокий запас? Это ведь тоже сильный аргумент. Для футболиста игровое время почти так же ценно, как и деньги, которые он получает. По той простой причине, что эти вещи взаимосвязаны. Хороший контракт обеспечивает достойное существование, а постоянная игровая практика гарантирует подписание следующего соглашения - на тех же или лучших условиях.

Правда, не факт, что сам Карпин переживет эту зиму в качестве главного тренера.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий "Спартака" в 1992 - 1994, 2001-2002 годах:

- Пускай матч с "Селтиком" не имеет турнирного значения, Карпин все равно выпустит на поле тех, кто лучше выглядел на тренировках. У меня в этом нет никаких сомнений. Как и в том, что футболисты постараются хлопнуть дверью и чуть-чуть подсластить горечь от последних неудач.

Если говорить о главном тренере, то лично мне кандидатура Карпина представляется оптимальной. Не потому, что я с ним когда-то играл в одной команде, а из-за того, что второе место в сезоне-2011/12 для нынешнего "Спартака" - все-таки достижение. Что ни говори, а победная поступь, как ни грустно, прервалась уже более десяти лет назад...

Евгений БУШМАНОВ, защитник "Спартака" в 1989 - 1992, 1998-2000 годах:

- Когда-то в трудных для "Спартака" ситуациях Николай Петрович Старостин говорил: "Все потеряно, кроме чести". Вот и сейчас красно-белым предстоит сражаться за эту нематериальную, но очень важную и существенную субстанцию. Игроки должны постоять за честь - свою, клуба, страны. Да и болельщикам спартаковцы задолжали, выдав серию неудачных встреч. Поэтому играть в Глазго, думаю, будут сильнейшие на данный момент.

Что дальше? Эмери, придя в команду, принялся перестраивать ее под себя. Завершить начатое он не успел, зато разрушил то, что Карпин наработал в прошлом сезоне. Теперь новому тренеру, кто бы им ни был, придется начинать практически с нуля.

Анатолий КОРШУНОВ, в прошлом нападающий (1962 - 1963) и тренер (1969 - 1975) "Спартака":

- Во вторник в Доме кино организовали вечер, посвященный 50-летию чемпионства "Спартака" в 1962 году. Из той команды остались сейчас Никита Павлович Симонян - наш старший тренер, Анатолий Крутиков, Борис Петров, Валерий Рейнгольд и я. Так вот, накануне этого события я стал перебирать в памяти все, что связано с ним и вспомнил бессмертную фразу начальника команды в дни, когда мы проигрывали и попадали в сложное турнирное положение: "Все потеряно, кроме чести". Сейчас "Спартак" в аналогичной ситуации, и хотя он потерял шансы на успех в групповом турнире Лиги чемпионов, существует еще престиж клуба, российского чемпионата, страны. В Глазго надо ехать основным составом, и если Валерий Карпин приступил к тренерской работе всерьез и надолго, только в таких сражениях он может проверить, кто чего стоит в его команде.

А кадровые проблемы у "Спартака" большие. Если в мои игровые годы любой истинный болельщик мог назвать все 11 игроков команды, как и болельщики "Динамо", ЦСКА, то сейчас я, пристально следящий за "Спартаком", даже подумав, могу вспомнить от силы человек пять нынешнего состава. А чтобы фамилии всех спартаковцев были на слуху, надо больше доверять своим воспитанникам. Пример Кокорина в "Динамо" свидетельствует о том, что московские футбольные школы продолжают растить таланты, просто надо внимательнее относиться к ним. И на месте Карпина я проверил бы в Глазго на твердость характера Яколева, Обухова, Козлова - молодую спартаковскую поросль. За ней, как мне кажется, будущее.

Александр МОСТОВОЙ, полузащитник "Спартака" в 1987 - 1991 годах:

- Многие считают, что предстоящая встреча "Спартаку" не нужна. Не могу согласиться с этим. Команде предстоят очередные смотрины, и футболисты вряд ли упустят случая лишний раз "засветиться" на высочайшем уровне. К тому же не многие из них играли на стадионе в Глазго. А мне пришлось - атмосфера там ни с чем не сравнимая. Это - театр. Думаю, и главный тренер серьезно отнесется к матчу: выпустит тех, кто на данный момент сильнее. Можно, конечно, и молодежь попробовать, но опять же, если она того заслужила.

Что же касается мотивации, то говорить о ней просто смешно. Люди выступают за далеко не самый последний клуб, получают огромные деньги, а потому проблем с настроем существовать не должно. Да и игра предстоит не где-нибудь, а в Лиге чемпионов. Важна ли она для тренерских перспектив самого Карпина? Наверное. Но, по-моему, второй раз в одну и ту же реку ему не стоит входить. Занимать сразу несколько должностей - вредить общему делу.

СЕЛТИК - СПАРТАК

Глазго. Стадион "Селтик Парк". 23.45.

Судьи: Брих. Борш, Лупп, Цвайер, Вельц (все - Германия).

Дисквалифицированы: Ваньяма - нет.

Барселона - Бенфика. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 23.45. Судья: Муэн (Норвегия).

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАРСЕЛОНА

5

4

0

1

11-5

12

2. Бенфика

5

2

1

2

5-5

7

3. Селтик

5

2

1

2

7-7

7

4. Спартак

5

1

0

4

6-12

3

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...