11:50 31 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Виталий Родионов: "Поражение от "Валенсии" даст БАТЭ больше, чем победа над "Баварией"

19 сентября. Лилль. "Лилль" - БАТЭ - 1:3. В атаке Виталий РОДИОНОВ. Фото AFP
19 сентября. Лилль. "Лилль" - БАТЭ - 1:3. В атаке Виталий РОДИОНОВ. Фото AFP
2

Форвард БАТЭ Виталий Родионов в разговоре с корреспондентом "СЭ" рассказал о конспектах "лекции" Роберто Сольдадо, скорости мыслительного процесса Александра Глеба и ночных собраниях президента борисовского клуба Анатолия Капского

ДУМАЛИ, МОЖЕМ ПОРВАТЬ ЛЮБОГО

- После двух сенсационных побед на старте Лиги чемпионов БАТЭ уступил "Валенсии". Принцесса снова превратилась в Золушку?

- Для меня наш успех и не был сказкой. Скорее новой реальностью, которую мы сами создали. В любом случае БАТЭ рано хоронить. Впереди три игры - и в каждой можно брать очки. Но долгосрочные планы сейчас строить не стоит. У БАТЭ нет четкой задачи выйти из группы и тем более занять первое место. Однако, повторюсь, ничего нереального в хороших результатах предстоящих матчей с "Валенсией", "Лиллем" и "Баварией" не вижу.

- Испанский клуб, пожалуй, спустил вас с небес на землю…

- В принципе да, хотя, реализуй мы созданные моменты, исход матча мог быть совсем иным. Подобные поражения всегда полезны. 0:3 в Минске немножко охладят наши головы. Плюс, что тоже важно, мы наконец сняли с себя оковы ожиданий болельщиков, общественности, да и собственных. Перед "Валенсией" сами уже думали, что можем порвать любого. Но это не так. Теперь к ответной игре будем готовиться спокойно, без напряжения.

- Вы ведь вполне могли снова выиграть…

- Вот именно. По большому счету ничего опасного в первом тайме "Валенсия" не создала. У нас же были моменты. Нас очень подкосил пенальти при 0:0. После этого мы зачем-то полетели всей командой вперед, чего делать не стоило. И получили две контратаки. Вот и вся история.

- Вы как форвард могли просто встать рядом с Сольдадо, достать блокнот и записывать конспект на тему "Реализация голевых моментов".

- Я вообще нормально отношусь к тому, что нужно учиться. И на Сольдадо действительно можно равняться. Моменты он реализует отлично! У форварда мирового класса, к которым он и относится, есть много и других плюсов, хитростей. Например, во втором тайме Сольдадо специально как можно больше давил на Симича. У того уже была желтая карточка, и испанец прекрасно понимал: защитник не может действовать раскрепощенно, побаивается сыграть жестко.

Понятно, что с возрастом уже не во всем можно прибавить (Родионову 28. - Прим. "СЭ"). Скажем, я едва ли стану быстрее или техничнее. Но я знаю, чего хочу достичь, и пытаюсь совершенствоваться каждый день. В этом смысле матчи Лиги чемпионов - бесценный опыт.

В МЮНХЕН К РАЗЪЯРЕННОМУ БЫКУ

- Александр Глеб рассказывал, что менталитет БАТЭ за последние годы изменился: раньше вы бы даже не огорчились поражению от "Валенсии", а теперь восприняли его крайне болезненно. Не преувеличил?

- Ни капельки. Конечно, мы очень переживали. Разумеется, подобный результат бьет по самолюбию. Но мне кажется, что поражение от "Валенсии" даст БАТЭ больше, чем победа над "Баварией". Парадокс, но так, думаю, и есть.

- В первом туре БАТЭ сенсационно выиграл в гостях у "Лилля". Что тогда творилось у вас в голове?

- Конечно, таких эмоций мы прежде не испытывали! С другой стороны, скажу честно: лично я к победе был готов. Потому не сказал бы, что она стала для меня праздником или шоком. Тот опыт, который мы приобрели за годы участия в еврокубках, позволил нам приехать в Лилль с уверенностью в собственных силах, а не простыми туристами.

- Вы еще скажите, что, когда забили "Баварии", тоже подумали: "Ну, гол и гол, мы и настраивались выигрывать". Не верю, Виталий.

- Не буду врать - с немцами, конечно, радовался намного сильнее. Против "Баварии" все было иначе. Да, в душе мы надеялись, что сможем победить. Но чтобы так! Только где-то очень-очень глубоко в душе. (Улыбается.) Как правильно заметил Гончаренко, для подобной победы все должно было сложиться воедино. И сложилось!

- "Белорусы, оставайтесь дома и не приезжайте в Германию - на "Алльянц-Арене" мы разорвем вас в клочья!" - примерно таков лейтмотив высказываний баварских футболистов и болельщиков. Не страшно?

- Наоборот, так будет намного интереснее! (Смеется.) Проверим себя в битве с разъяренным быком. Его агрессию, желание порвать нас во что бы то ни стало тоже можно использовать.

К ГЛЕБУ НУЖНО ПРИВЫКНУТЬ

- Гончаренко хвалят, кажется, все. Ваш тренер и впрямь так уникален? Или мы зря его превозносим?

- Не знаю, кто его превозносит. У нас в стране, по крайней мере, я чересчур хвалебных отзывов о Викторе Михайловиче не замечаю. Главная черта нашего тренера в том, что он не живет вчерашним днем. Невероятно ценное качество! Гончаренко даже после громких побед не почивает на лаврах, а учится, старается узнавать что-то новое. С таким я сталкивался нечасто, и не только у тренеров. В моем окружении таких людей, которые, кажется, никогда не утолят свой голод до знаний, немного.

- Вы можете представить себе БАТЭ без Гончаренко?

- Пока нет. И не хотелось бы. Разумеется, Виктор Михайлович многое сделал для клуба. Результаты, которых достиг БАТЭ, для белорусских реалий очень высоки. Но даже если Гончаренко уйдет, он ведь не сожжет за собой все мосты! Наоборот, оставит отличное наследие. Тут будет важно, чтобы он подготовил себе достойного преемника.

- Александра Глеба, например…

- Почему бы и нет? (Смеется.) Из Сашки, учитывая его опыт и уровень, на котором он поиграл, может вырасти отличный тренер.

- Он сильно улучшил игрока по фамилии Родионов?

- Знаете, когда Глеб только пришел в БАТЭ, я поначалу с трудом успевал… за его скоростью мысли! Вы же понимаете, форварды - люди зависимые. И я часто поражался, как он умудряется выходить из сложнейших ситуаций и отдавать-таки точный пас. Потрясающе!

В общем, к Глебу нужно привыкнуть. Но еще больше времени понадобится, чтобы отвыкнуть, если Сашка когда-нибудь покинет БАТЭ. (Смеется.)

- Общаясь с ним, я был поражен, насколько простой он парень. Несмотря на все титулы, карьеру и статус.

- Так и есть! Саша - очень душевный, компанейский человек. Никакого высокомерия и пафоса. Поэтому у него изначально не было никакой дистанции с новыми партнерами. Пусть многие из них намного моложе и, разумеется, таких успехов не добивались. Коллектив его принял очень легко: самый молодой и нераскрученный игрок может, например, пошутить над Глебом - и все, считая самого Сашу, воспримут это абсолютно нормально.

- Было дело, чтобы Глеб вам "жестко вставил"?

- И не раз! (Улыбается.) В игре бывают моменты, когда кажется, что ты прав, а на самом деле это не так. Потому на поле нам случалось ругаться. Но после матча в спокойной обстановке обсуждали эпизод, и никаких проблем между нами не было и в помине.

В СРЕДНЮЮ РОССИЙСКУЮ КОМАНДУ НЕ ПОЕДУ

- Тот же Глеб рассказывал, что после БАТЭ у любого футболиста будут проблемы: такой прекрасной обстановки, как у вас, нигде не найти…

- Чтобы судить об этом, надо хоть раз поиграть за рубежом. У меня подобный опыт был. Во "Фрайбурге", безусловно, все намного менее душевно, чем в БАТЭ. Но в немецком клубе мной по большому счету "затыкали дыру". Я был в команде лишь для глубины состава. А когда мы вышли из второй бундеслиги в первую, оказался попросту не нужен. В итоге клуб от моих услуг отказался.

- У вас в БАТЭ друзей много? Не приятелей, не коллег, а именно друзей.

- Думаю, есть один человек, которого я могу назвать другом. С ним могу поделиться любыми переживаниями. Но, знаете, в наше время и хорошие приятели на вес золота. Их в БАТЭ у меня много.

- Сейчас, в 28 лет, у вас чуть ли не последний реальный шанс уехать в какой-нибудь зарубежный клуб. Российский, например...

- Желание уехать у меня есть и было всегда - еще с юношеских лет. Но одно дело - желание, и совсем другое - возможность. Значит, не показываю игру должного уровня... Если говорить о России, то давайте смотреть правде в глаза: ведущим клубам я не нужен. А в середняки и аутсайдеры сам не пойду. Мне там будет неинтересно со спортивной точки зрения.

- Правду ли говорят, что президент клуба Анатолий Капскийчуть ли не ночует на базе?

- То, что игроки БАТЭ ему очень дороги, чистая правда. Мы постоянно видим его на играх, довольно часто - на базе. У многих из нас, если не у всех, есть номер его телефона, хотя звонить президенту, мне кажется, надобности ни у кого не возникает: все равно постоянно пересекаемся. Если появляется какая-та проблема, Анатолий Анатольевич всегда готов помочь разобраться.

На базе он, конечно, не ночует - у него хватает дел на производстве. Но, слышал, Капскому случалось устраивать на заводе совещания в час. Не дня, а ночи! Глядя на него, совершенно не удивляюсь успехам нашей команды. Можно сказать, что она стоит на трех китах: Капский, Гончаренко и командный дух.

Антон МАТВЕЕВ
Минск - Москва

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

utan

Вообще 15 лет за Баварию, но тут уж я за БАТЭ. Красавцы! Удачи, белоруссы, дальше в ЛЧ!

18:20 31 октября 2012

howard

Переживаю за вас с тех пор как сыграли вничью с Ювентусом. Пенальти с Валенсией был левый, да и шансы забить конечно у БАТЭ были. Рад, что Глеб кажется комфортно себя чувствует, главное, чтобы партнеры тянулись за ним.Чувствуется, что замечательная обстановка в команде, значит можно сохранять состав, тренера, выстраивать системный подход в клубе. Удачи!

17:10 31 октября 2012