09:35 24 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Дмитрий Булыкин: "Все зависит от "Зенита"

Дмитрий БУЛЫКИН выступал в "Андерлехте" в сезоне-2008/09. Фото AFP
Дмитрий БУЛЫКИН выступал в "Андерлехте" в сезоне-2008/09. Фото AFP
8

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа C. Сегодня "ЗЕНИТ" - "АНДЕРЛЕХТ"

В преддверии матча "Зенита" с "Андерлехтом" корреспондент "СЭ" обсудил игру с экс-форвардом бельгийского клуба Дмитрием Булыкиным, ныне выступающим за голландский "Твенте"

- Самый главный вопрос: как чувствуете себя спустя полтора месяца после операции на мениске?

- Нормально. Неприятных ощущений в колене практически нет. В воскресенье уже разминался в общей группе. Думаю, к концу недели буду в порядке. Ну а когда мне играть, решат тренер и врач.

- Еще не так давно вы принадлежали "Андерлехту", который сразится в Лиге чемпионов с "Зенитом". Во главе брюссельцев сейчас Йон ван ден Бром – под его началом вы успешно выступали в АДО "Ден Хаг". Что это за тренер?

- Перспективный, амбициозный специалист. И очень приятный в общении человек.  Лет десять назад ван ден Бром играл еще сам, на его счету парочка матчей за сборную Голландии. Умеет находить общий язык со всеми игроками – во многом благодаря этому его команды добивались успеха. Помню, когда я только пришел в АДО "Ден Хаг", он сказал: "Ты тяжеловат, у тебя лишний вес". А я ему: "У меня одни мышцы". И скинул футболку. Он посмотрел, улыбнулся: "Да, ты прав". Отличный мужик.

- Какой тактики чаще всего придерживается ван ден Бром?

- В этом вопросе он гибок. Все зависит от подбора игроков, конкретного соперника. Он хороший тренер.

- Как и многие голландцы ван ден Бром, наверное, отдает предпочтение атакующему футболу?

- Да, чаще всего у него в составе нападающий и два атакующих вингера.

- В вашу бытность в "Андерлехте" команда играла по схеме "4-3-3"...

- Система была близка к той тактике, которую любят голландцы. Правда, иногда "Андерлехт" играл без ярко выраженного центрального нападающего. В Голландии же привыкли, чтобы на поле был настоящий центрфорвард и два фланговых нападающих.

- С приходом ван ден Брома поправились дела у Александра Яковенко...

- Яковенко - отличный футболист. Думаю, одно время он не играл только из-за каких-то непонятных проблем с предыдущим тренером Якобсом. Саша может действовать на обоих флангах и вообще, по сути, на любой атакующей позиции. Он универсал очень хорошего уровня.

- С кем из игроков "Андерлехта" поддерживаете контакты?

- Со всеми созваниваюсь, переписываюсь эсэмэсками. С Яковенко еще и видимся. Он, к слову, расспрашивал о Санкт-Петербурге. Но про "Зенит" вопросы не задавал – думаю, ван ден Бром с помощниками все разобрали по косточкам.

- Помню, перед матчами "Андерлехта" в прошлогодней Лиге Европы с "Локомотивом" вас в брюссельском клубе о московской команде расспрашивали.

- Задали парочку вопросов. Но я не знал, что тогда собой представлял "Локомотив" и, по сути, ничего не сказал.

- Карьера в "Андерлехте" у вас не сложилась из-за проблем с тогдашним тренером Якобсом?

- Да, дело именно в этом.

- Наверное, воспоминания об "Андерлехте" у вас не самые лучшие?

- Все было отлично. Только с тренером отношения не сложились. А вообще "Андерлехт" - это бельгийский топ-клуб с богатейшими традициями, все в нем организованно по высшему классу, на всех участках трудятся профессиональные приятные в общении люди.

- Перед началом нынешней Лиги чемпионов генеральный менеджер "Андерлехта" ван Холсбек говорил, что цель команды – третье место в группе. В последнее время из лагеря брюссельцев уже слышно - как минимум третье место. На что в действительности способна команда?

- Аппетит приходит во время еды. Если бельгийцы будут хорошо играть, то, конечно, подумают: "Почему бы не прыгнуть выше?" Да, "Андерлехт" попал в тяжелую группу, но сюрприз преподнести может. Желаю команде и ван ден Брому удачи. А болеть буду за "Зенит" -  хочется, чтобы у России в рейтинге УЕФА было побольше очков.

- Что рассказывали вам игроки "Андерлехта" о нынешней Лиге чемпионов?

- Перед матчем с "Миланом" Яковенко, Дешахт, Юхас и другие говорили: главное - не ударить лицом в грязь. В итоге получилось нормально. Вообще, "Андерлехт" впервые за последние шесть лет попал в групповой турнир Лиги чемпионов, и футболистам, понятно, хочется выступить как можно лучше.

 - К слову, об игроках. Летом нападающий "Андерлехта" Суарес мог оказаться в ЦСКА...

- Он вроде бы не прошел медобследование и уехал лечить колено. Говорят, к этому трансферу стороны еще вернутся. У Суареса высокая техника, он играет на позиции оттянутого форварда, за счет индивидуального мастерства решил исход многих матчей.

- А что думаете о других футболистах "Андерлехта"?

- Подбор игроков хороший, многие в национальных сборных. В защите надежны давно выступающий за команду Дешахт, отличающийся великолепными бойцовскими качествами поляк Ващилевски. В середине поля заметен игрок сборной Бельгии Жилле и, конечно, капитан команды Билья - он очень талантлив, стал в свое время в молодежной сборной Аргентины чемпионом мира. Билья читает игру, у него отличная техника и не случайно многие большие клубы проявляют к нему интерес. Конечно, в атаке не будет хватать получившего травму Мбокани, который здорово борется в штрафной площади соперника. Но есть, например, Йованович – знаком с ним еще с того времени, когда он играл в "Локомотиве". Милан - игрок сборной Сербии, выступал за "Ливерпуль", и это уже говорит о многом.

- В общем, опыта футболистам "Андерлехта" не занимать...

- Да, и в этом его сила. К тому же, костяк команды уже долгое время играет вместе. Особенно хорош "Андерлехт" на своем поле.

- А слабые стороны у соперника "Зенита" есть?

- Эта команда сама играет и другим дает. А раз так, то пропускает голы. Вот от "Малаги" получила три мяча и проиграла.

 - В разговорах с друзьями из "Андерлехта" заходила речь о последних приобретениях "Зенита" - Халке и Витселе?

- Конечно, эти имена всем известны. Витсель вообще играл в "Стандарде". К слову, несколько лет назад после его фола у Ващилевски был тяжелый перелом ноги. Так что у поляка наверняка на Витселя зуб.

- Прогноз на матч в Питере дать рискнете?

- Думаю, "Зенит" выиграет - 2:1. Игра во многом определит турнирную судьбу обеих команд. Уверен, у "Андерлехта" мотивация будет высокой.

- Брюссельцы "Зенит" не побаиваются? Особенно после поражений от питерцев в 2010 году в Лиге Европы?

- Они испытывают к сопернику уважение. Все зависит от того, что позволит им на поле "Зенит". Если "Андерлехт" почувствует уверенность, то может стать очень опасным. По составу, игре "Зенит", конечно, сильнее. Но у команды в последнее время были известные проблемы, и они могут сказаться на мотивации. Покажут питерцы то, на что способны, -  выиграют.

Ефим ШАИНСКИЙ

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Keano

redpresnya 24 Октября 2012 | 16:27 так разгром Спартака вроде Витсель предсказывал, разве нет?

16:36 24 октября 2012

redpresnya

Keano нет,это тот который предсказал разгром СПАРТАКА.

16:27 24 октября 2012

Keano

...поляк Ващилевски - это тот поляк Василевски который не будет жать руку Витселю?

15:48 24 октября 2012

adamantane1985

blacksoul24 Октября 2012 | 10:46 В преддверии матча "Зенита" с "Андерлехтом" корреспондент "СЭ" побеседовал экс-форвардом. не надо экс форвардами беседовать :)))))))

12:15 24 октября 2012

panama1965

Не уважаю Булыкина, ленивый, абсолютно деревянный, легко вычисляемый игрок. Звездые часы в Динамо. Давно прошли. Его суждения может будут интересны, как бывшего футболиста.

12:06 24 октября 2012

afino61

А болеть буду за "Зенит" - хочется, чтобы у России в рейтинге УЕФА было побольше очков. )))причина боления больше на стёб похожа

10:52 24 октября 2012

blacksoul

В преддверии матча "Зенита" с "Андерлехтом" корреспондент "СЭ" побеседовал экс-форвардом. не надо экс форвардами беседовать

10:46 24 октября 2012

Tyumen

терминатор

10:34 24 октября 2012