09:30 24 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

"Фиалки" надеются, что "Зенит" еще не проснулся

Вторник. Санкт-Петербург. Футболисты "Андерлехта" на предматчевой тренировке на стадионе "Петровский". Фото AFP
Вторник. Санкт-Петербург. Футболисты "Андерлехта" на предматчевой тренировке на стадионе "Петровский". Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа C. Сегодня "ЗЕНИТ" - "АНДЕРЛЕХТ"

Представители "Андерлехта" расходятся во мнениях о том, сколько очков им надо взять в матчах с "Зенитом".

Александр ПРОСВЕТОВ
из Cанкт-Петербурга

С НАДЕЖДОЙ НА "МИЛАН"

"Андерлехт", разжившийся в двух турах только одним очком, отправился на берега Невы, лелея надежду на то, что трудный период в жизни питерского клуба не преодолен. Об этом руководители "фиолетово-белых" прямо говорили перед отлетом из Брюсселя.

- По-прежнему настаиваю, что "Зенит" - сильнейшая команда группы, - заявил президент клуба Роже Ванден Сток, повторив собственные слова, сказанные после жеребьевки групповых турниров. - В начале сезона клуб из Петербурга принял в свои ряды новичков, которые в игру пока как следует не вписались. Скрещиваю пальцы, чтобы это не произошло в матче против нас. Добиться положительного результата можно, но сделать это будет очень трудно. Не знаю, какую тактику изберет наша команда, однако полагаю, что в Россию мы едем не с цветочком в стволе ружья (то есть с белым флагом. - Прим. А.П.).

- Итоговое третье место нас обрадовало бы - его мы имели в виду с самого начала, - признался президент. - Но "Малага" поразила нас качеством игры, и после поражения от нее мы задались вопросом, не светит ли нам четвертая строчка. Надежду оставляет "Милан", который в последнее время показывает неудачные результаты, так что домашний матч с этим клубом должен стать решающим. Если, конечно, удастся взять очко в двух встречах с "Зенитом"

Напомним, что в Милане "Андерлехт" добился нулевой ничьей, но "Малаге" проиграл дома со счетом 0:3.

Генеральный менеджер Херман ван Холсбек не столь скромен в пожеланиях, как президент:

- В двух матчах с "Зенитом" надо взять как минимум два очка, а по возможности и четыре. У соперника лучший состав среди команд нашей группы. Это факт. Но нам нужно постараться воспользоваться кризисом, в котором находятся в последние недели петербуржцы, и надеяться на то, что он еще продлится.

БЕЗ ГЛАВНОГО БОМБАРДИРА

Голландский главный тренер "Андерлехта" Джон ван ден Бром, работавший в "Ден Хаг" с Булыкиным, а в прошлом сезоне выведший "Витесс" в Лигу Европы, взял в поездку 20 футболистов. Из основных игроков отсутствуют нападающий Дьемерси Мбокани, вернувшийся с переломом носа из сборной ДР Конго, и полузащитник Массимо Бруно, получивший в пятницу в матче с клубом "Васланд-Беверен" ушиб большого пальца ноги. Мбокани - лучший в этом сезоне бомбардир команды: на его счету шесть голов в чемпионате Бельгии и четыре в Лиге чемпионов (с учетом отборочных раундов). Что касается 19-летнего Бруно, то это сравнительно новое лицо в команде. Если в прошлом сезоне он пребывал в глубоком резерве, то в этом принял участие в семи матчах бельгийского первенства, четыре раза выйдя в стартовом составе. Так что его уже можно причислить к основе.

Волей судеб "Андерлехт" достается в соперники российским клубам третий евросезон подряд, и если прошлогоднее общение в Лиге Европы с "Локомотивом" выдалось для брюссельских "Фиалок" исключительно приятным (2:0, 5:3), то о противостоянии с "Зенитом" его участники с бельгийской стороны вспоминают как о кошмаре. И не только из-за отрицательного результата (оба раза 1:3).

Матиас Суарес, официально остающийся игроком "Андерлехта", но в заявку на Лигу чемпионов не включенный (он готовился, да и готовится, если врачи признают его годным, стать российским армейцем) в июльском интервью газете La Derniere Heure сказал, что в связи с предстоящим переездом в Россию опасается прежде всего холодов. А все оттого, что в подкорке отложился матч 1 декабря 2010 года на "Петровском". "Я обернул пальцы в четыре слоя, но они все равно страшно распухли", - рассказал аргентинец, проведший тогда на поле лишь второй тайм. В перерыве он заменил будущего грозненца Лежара, которого тот опыт от российской премьер-лиги все равно не отвадил. А вот хорошо известный нам теперь Буссуфа два года назад с "Зенитом" сыграл только на "Констан Ванден Сток" в сентябре - от испытания холодным Петербургом он из-за травмы невольно "откосил".

ПЯТЬ ГРАДУСОВ - ЭТО КАРИБЫ

Правый защитник Гийом Жилле русской зимы вкусил в полном полуторачасовом объеме.

- Забавно было видеть голых по пояс людей в 20-градусный мороз, - вспоминает бельгиец. - Хотя я перед игрой задавался вопросом: куда мы попали? А про матч лучше и не вспоминать. Два года назад мы с "Зенитом" находились в разных весовых категориях. На этот раз будет не так холодно, и это уже плюс. После того, как мы сыграли при "минус 21" (по данным "СЭ", в "минус 17". - Прим. А.П.), обещанные пять градусов - это Карибы.

- Как противостоять зенитовской армии звезд?

- Мы пока не разрабатывали тактику. Нам на руку то, что у соперников был спад. Было бы здорово, если бы они еще недельку просыпались.

- Необходимо сыграть так же, как против "Милана"?

- Да, нам надо отталкиваться от матча с этим клубом. А о "Малаге" даже слышать не хочется. В игре с ней мы сели в галошу, но страница перевернута. Теперь нам нужно в матче с "Зенитом" взять очко, а то и три.

- Вы знаете, что для российского клуба это матч последнего шанса?

- Да. Значит, и нам надо подойти к игре с тем же чувством. Необходимо использовать свои шансы. Не один, а все. Иначе мы дорого заплатим.

- Насколько существенна потеря Дьемерси Мбокани?

- Мне не нравится, когда рассуждают о зависимости команды от одного игрока, но в данном случае вынужден признать, что это в некоторой степени так. Дье - это Дье (в переводе с французского Dieu значит "бог". - Прим. А.П.). Никто не может его заменить. Особенно в еврокубках. Придется обойтись другим оружием.

- В Петербурге вас ждет встреча со старыми друзьями?

- С Ломбертсом мы знакомы по "Генту". Я был у него на свадьбе, наши жены - большие подруги. Моя супруга воспользовалась случаем, чтобы посетить Петербург, и они вместе прогуляются по городу. С Витселем же мы жили в одном номере на последних сборах национальной команды Бельгии. У нас было достаточно времени, чтобы обсудить предстоящий матч, но, уверяю, мы не усердствовали на эту тему. "Андерлехт" как раз потерпел два поражения подряд (от "Малаги" и "Стандарда" - 1:2. - Прим. А.П.), у "Зенита" дела шли не лучше. Сейчас этот клуб не в той форме, что два года назад, но, когда вспоминаешь, что он "выплюнул" перед закрытием трансферного окна 80 миллионов евро (не считая разных выплат при сделке по Халку. - Прим. А.П.), то приходишь к выводу, что ему есть на какие кнопки нажать. Взять того же Витселя. Еще когда он играл в чемпионате Бельгии, мы все поняли, что это игрок экстра-класса. В "Бенфике" же он, несомненно, еще больше вырос.

Как известно, три года назад в борьбе с Витселем, выступавшим тогда за "Стандард", получил двойной перелом ноги защитник "Андерлехта" Ващилевски, который с той поры так и не пошел на мировую с травмировавшим его соперником. Вопрос о взаимоотношениях между двумя футболистами был задан президенту Роже Ванден Стоку.

- Не думаю, что они будут непосредственно противостоять друг другу на поле, - заметил руководитель клуба. - Да и вообще пора прекратить возвращаться к несчастному случаю, о котором всем хочется забыть.

Верно, но через две недели на стадионе, носящем имя отца нынешнего президента, Констана, который тоже возглавлял "Андерлехт", брюссельские фанаты, можно не сомневаться, постараются устроить зенитовскому бельгийцу "теплый прием".

Впрочем, пока на повестке дня - первый акт борьбы с "Фиалками".

Группа С

ЗЕНИТ - АНДЕРЛЕХТ

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Сегодня. 20.00.

Судьи: Бебек, Петрович, Гргич, Вучков, Габрило (все - Хорватия) .

Малага - Милан. Малага. Стадион "Ла Росаледа". 22.45. Судья: Проэнса (Португалия).

И

В

Н

П

М

О

1. Малага

2

2

0

0

6-0

6

2. Милан

2

1

1

0

3-2

4

3. Андерлехт

2

0

1

1

0-3

1

4. Зенит

2

0

0

2

2-6

0

Группа А. Порту - Динамо К. Порту. Стадион "Драгау". 22.45. Судья: Краловец (Чехия). Динамо З - ПСЖ. Загреб. Стадион "Максимир". 22.45. Судья: Фират Айдынус (Турция).

И

В

Н

П

М

О

1. Порту

2

2

0

0

3-0

6

2. ПСЖ

2

1

0

1

4-2

3

3. Динамо К

2

1

0

1

3-4

3

4. Динамо З

2

0

0

2

0-4

0

Группа В. Арсенал - Шальке. Лондон. Стадион "Эмирэйтс". 22.45. Судья: Эрикссон (Швеция). Дисквалифицированы: Венгер - нет. Монпелье - Олимпиакос П. Монпелье. Стадион "Ля Моссон". 22.45. Судья: Орсато (Италия). Дисквалифицированы: Бокали, Жирар - нет.

И

В

Н

П

М

О

1. Арсенал

2

2

0

0

5-2

6

2. Шальке

2

1

1

0

4-3

4

3. Монпелье

2

0

1

1

3-4

1

4. Олимпиакос П

2

0

0

2

2-5

0

Группа D. Аякс - Манчестер Сити. Амстердам. Стадион "Амстердам АренА". 22.45. Судья: Муэн (Норвегия). Боруссия Д - Реал. Дортмунд. Сигнал-Идуна-Парк. 22.45. Судья: Кашшаи (Венгрия).

И

В

Н

П

М

О

1. Реал

2

2

0

0

7-3

6

2. Боруссия Д

2

1

1

0

2-1

4

3. Манчестер Сити

2

0

1

1

3-4

1

4. Аякс

2

0

0

2

1-5

0

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

kim-1965

Играя почти всей командой в обороне, с редкими выпадами, Андерлехт имеет все шансы, как минимум, не проиграть. А вообще-то, 1:0, или 1:1.

16:55 24 октября 2012

karpik012

Да,господа!Пригласите ка сюда сомелье,ну или кто у вас тут в футболе и околофутюолье шарит - то,что щас в Зените происходит с приходом новых игрокоа,это на самом деле они пока сыграться не могут плюс проблема с Денисовым,или это всеже мутка от российского костяка команда...эх,так хотелось до этих преобретений Кокорина в Зените увидеть,но теперь если рамсы изменились,может и правда Денисову замутить весь русский костяк да Кокошу в придачу в Спартак?? - тогда опять буду от души за народных болеть

13:45 24 октября 2012

karpik012

да уж,если седня не выиграют - сайт лопнет от поросячего визга))

13:26 24 октября 2012

Neosport

ДальМолчун 24 Октября 2012 | 12:20 100% инфа... надо выходить хотя в ЛЕ, о ПО-ЛЧ речи уже не идет. Все всё поняли уже. 1 МАЛАГА 2 2 0 0 6-0 6 2 МИЛАН 2 1 1 0 3-2 4 3 АНДЕРЛЕХТ 2 0 1 1 0-3 1 4 ЗЕНИТ 2 0 0 2 2-6 0 Я уверен, что после 2-х побед бомжиков над Андерлехтом ты изменишь свою точку зрения...

13:17 24 октября 2012

karpik012

в смысле с Денисовым,попросили его отдохнуть чтоб Витселя как его дублера по позиции ,быстрее наиграть,и прекрылись скандалом

12:52 24 октября 2012

karpik012

это шоу

12:50 24 октября 2012

Lexus_250

С таким составом Зениту Андерлехт надо выигрывать стопроцентово, а если не выиграет, то надо вообще закрывать такую премьер-лигу, где клубы с такими бюджетами сливают из года в год аутсайдерам)))

12:26 24 октября 2012

Марк Сердитый

Это все из-за Денисова такой спад в команде. Подводит в самые ответственные моменты этот "нехороший человек" Всю команду передернуло ...

12:20 24 октября 2012

ДальМолчун

100% инфа... надо выходить хотя в ЛЕ, о ПО-ЛЧ речи уже не идет. Все всё поняли уже. 1 МАЛАГА 2 2 0 0 6-0 6 2 МИЛАН 2 1 1 0 3-2 4 3 АНДЕРЛЕХТ 2 0 1 1 0-3 1 4 ЗЕНИТ 2 0 0 2 2-6 0

12:20 24 октября 2012

ДальМолчун

В Зените неспокойно..а в остальном все хорошо

11:51 24 октября 2012