Юрий Жирков: "Очень рад за ребят -
исполнилась их мечта"

Воскресенье. Москва. Юрий ЖИРКОВ (справа) в окружении партнеров на тренировке сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Юрий ЖИРКОВ (справа) в окружении партнеров на тренировке сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал
"БАВАРИЯ" - "ЧЕЛСИ" - 1:1. Пенальти - 3:4

Субботним вечером он мог бы бегать по "Алльянц Арене" с кубком Лиги чемпионов в руках, а вместо этого, сидя у телевизора, наблюдал за тем, как это делают его бывшие партнеры по "Челси". Но ни о чем не жалеет.

Борис ЛЕВИН
из Москвы

- Где смотрели финальную игру Лиги?

- В Калининграде - вместе с друзьями. Поспорил с одним из них, что "Челси" обязательно выиграет. Раз уж удача повернулась к нему в матчах с "Барселоной", то никуда не должна была деваться - недаром же клуб столько лет безуспешно ловил ее в Лиге чемпионов.

- Крупно поспорили?

- Нет, чисто символически - на тысячу рублей, но тут важен интерес: болели мы благодаря этому еще более эмоционально. Хотя я и так искренне переживал бы за "Челси".

- Были в матче моменты, когда вы уже готовы были достать тысячу из кармана, чтобы отдать ее другу?

- Ни одного!

- А как же гол Мюллера в последней десятиминутке матча?

- Был уверен, что "Челси" успеет отыграться. Вся логика игры говорила за то, что мой бывший клуб не должен проиграть.

- Но когда Роббен шел к одиннадцатиметровой отметке…

- (Прерывая.) Именно в тот момент я предложил еще одно пари - на то, что он сейчас не забьет. К сожалению, никто его не принял.

- Хорошо. Но в ту секунду, когда Нойер отразил первый же удар в серии одиннадцатиметровых, что-то в душе наверняка дрогнуло?

- Опять не угадали. Сколько было в истории случаев, когда тот, кто не забивал первым, в итоге выигрывал серию! Поражение приносит не первый промах, а последний.

- Игра "Челси" вам понравилась?

- Если она принесла успех, значит, была правильной.

- Но когда такое было, чтобы "Челси", могучий и амбициозный, все 120 минут сидел в глухих окопах, терпеливо отбивая атаки соперника и фактически ловя случайные шансы? Знаете, какое соотношение угловых получилось в итоге?

- Кажется, 20:1. Но суть ведь не в соотношении, а в том, что двадцать угловых не принесли абсолютно ничего, а один-единственный привел к голу. "Челси" действительно никогда раньше так не играл, но в субботу не мог действовать иначе, учитывая потери основных обороняющихся игроков - Терри, Ивановича и Мейрелеша. Приходилось защищаться большими силами и, как вы правильно сказали, терпеть. Но от этого победа не стала менее заслуженной. Играли две сильнейшие команды Европы, и одна из них выиграла - этим все сказано.

- "Бавария" с "Челси" сильнее "Барселоны" с "Реалом"?

- Если они прошли испанские клубы, значит, на данный момент - да.

- Кто главный герой матча - Дрогба или Чех?

- Оба хороши, но если определять одного, то все-таки Дидье. Он в этот вечер был настоящим лидером, забил столь необходимый да еще и очень красивый гол, а потом и решающий пенальти.

- Что эта победа значит для "Челси"?

- Очень многое. Лига чемпионов всегда была мечтой, а выиграть ее в такой сезон, когда все было против команды, дорогого стоит.

- Для кого из футболистов она наиболее важна?

- Для всех, но особенно, наверное, для "старичков" - Дрогба, Лэмпарда, Терри, Чеха.

- При звездных тренерах победа не давалась, а при Ди Маттео, который вообще только и.о., пришла. Как это можно объяснить?

- Видимо, плод должен был созреть. Думаю, что без всех предыдущих попыток нынешняя победа не состоялась бы.

- Что за человек Ди Маттео?

- Мне трудно судить: я проработал с ним чуть больше месяца и тесно в общем-то не общался. У него был отличный контакт с лидерами команды, с Терри он, кажется, вообще вместе играл. Но и с остальными быстро наладил хорошие деловые отношения.

- А ведь вы могли в субботу совершать круг почета с трофеем Лиги… Не жалеете, что недотерпели?

- Нет. Все, что ни делается, - к лучшему, а ориентироваться на "если бы да кабы" - последнее дело. За ребят я очень рад, но и мне дома хорошо. Так что никаких сожалений.

- Поздравили их уже?

- Да, сразу отправил Ивановичу эсэмэску с поздравлениями.

- Там уже праздновали?

- Нет, в тот момент ребята отправлялись в аэропорт, чтобы отпраздновать уже дома.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...