Юрий Жирков: "Очень рад за ребят -
исполнилась их мечта"

Воскресенье. Москва. Юрий ЖИРКОВ (справа) в окружении партнеров на тренировке сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Юрий ЖИРКОВ (справа) в окружении партнеров на тренировке сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
25

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал
"БАВАРИЯ" - "ЧЕЛСИ" - 1:1. Пенальти - 3:4

Субботним вечером он мог бы бегать по "Алльянц Арене" с кубком Лиги чемпионов в руках, а вместо этого, сидя у телевизора, наблюдал за тем, как это делают его бывшие партнеры по "Челси". Но ни о чем не жалеет.

Борис ЛЕВИН
из Москвы

- Где смотрели финальную игру Лиги?

- В Калининграде - вместе с друзьями. Поспорил с одним из них, что "Челси" обязательно выиграет. Раз уж удача повернулась к нему в матчах с "Барселоной", то никуда не должна была деваться - недаром же клуб столько лет безуспешно ловил ее в Лиге чемпионов.

- Крупно поспорили?

- Нет, чисто символически - на тысячу рублей, но тут важен интерес: болели мы благодаря этому еще более эмоционально. Хотя я и так искренне переживал бы за "Челси".

- Были в матче моменты, когда вы уже готовы были достать тысячу из кармана, чтобы отдать ее другу?

- Ни одного!

- А как же гол Мюллера в последней десятиминутке матча?

- Был уверен, что "Челси" успеет отыграться. Вся логика игры говорила за то, что мой бывший клуб не должен проиграть.

- Но когда Роббен шел к одиннадцатиметровой отметке…

- (Прерывая.) Именно в тот момент я предложил еще одно пари - на то, что он сейчас не забьет. К сожалению, никто его не принял.

- Хорошо. Но в ту секунду, когда Нойер отразил первый же удар в серии одиннадцатиметровых, что-то в душе наверняка дрогнуло?

- Опять не угадали. Сколько было в истории случаев, когда тот, кто не забивал первым, в итоге выигрывал серию! Поражение приносит не первый промах, а последний.

- Игра "Челси" вам понравилась?

- Если она принесла успех, значит, была правильной.

- Но когда такое было, чтобы "Челси", могучий и амбициозный, все 120 минут сидел в глухих окопах, терпеливо отбивая атаки соперника и фактически ловя случайные шансы? Знаете, какое соотношение угловых получилось в итоге?

- Кажется, 20:1. Но суть ведь не в соотношении, а в том, что двадцать угловых не принесли абсолютно ничего, а один-единственный привел к голу. "Челси" действительно никогда раньше так не играл, но в субботу не мог действовать иначе, учитывая потери основных обороняющихся игроков - Терри, Ивановича и Мейрелеша. Приходилось защищаться большими силами и, как вы правильно сказали, терпеть. Но от этого победа не стала менее заслуженной. Играли две сильнейшие команды Европы, и одна из них выиграла - этим все сказано.

- "Бавария" с "Челси" сильнее "Барселоны" с "Реалом"?

- Если они прошли испанские клубы, значит, на данный момент - да.

- Кто главный герой матча - Дрогба или Чех?

- Оба хороши, но если определять одного, то все-таки Дидье. Он в этот вечер был настоящим лидером, забил столь необходимый да еще и очень красивый гол, а потом и решающий пенальти.

- Что эта победа значит для "Челси"?

- Очень многое. Лига чемпионов всегда была мечтой, а выиграть ее в такой сезон, когда все было против команды, дорогого стоит.

- Для кого из футболистов она наиболее важна?

- Для всех, но особенно, наверное, для "старичков" - Дрогба, Лэмпарда, Терри, Чеха.

- При звездных тренерах победа не давалась, а при Ди Маттео, который вообще только и.о., пришла. Как это можно объяснить?

- Видимо, плод должен был созреть. Думаю, что без всех предыдущих попыток нынешняя победа не состоялась бы.

- Что за человек Ди Маттео?

- Мне трудно судить: я проработал с ним чуть больше месяца и тесно в общем-то не общался. У него был отличный контакт с лидерами команды, с Терри он, кажется, вообще вместе играл. Но и с остальными быстро наладил хорошие деловые отношения.

- А ведь вы могли в субботу совершать круг почета с трофеем Лиги… Не жалеете, что недотерпели?

- Нет. Все, что ни делается, - к лучшему, а ориентироваться на "если бы да кабы" - последнее дело. За ребят я очень рад, но и мне дома хорошо. Так что никаких сожалений.

- Поздравили их уже?

- Да, сразу отправил Ивановичу эсэмэску с поздравлениями.

- Там уже праздновали?

- Нет, в тот момент ребята отправлялись в аэропорт, чтобы отпраздновать уже дома.

25
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

fc-anzhi91

Больше чем уверен, почти каждый из вас кто хамит парню, сами большие и жадные личности по жизни.Завидуйте молча.Если бы Челси считал его своим игроком основы или хотя бы запасным, то никогда никуда не отпустила бы.Парень принял решение которое ему больше подходило.Подождем. Через год, два будете обожать АНЖИ так же как и писяетесь с Челси.

12:52 23 мая 2012

Memphis

Лошара,погнался за рублём,а Люди выиграли ЛЧ.Такой шанс не предоставиться тебе больше никогда,а насчёт практики насчёт Евро,всё равно проёдём не дальше четвертьфинала.Лучше лч со скамейки,чем четвертьфинал(максимум) в сборной.

13:37 22 мая 2012

Alexandr Стас

их мечта .....конечно. любой футболист об этом мечтает..а гасторбайтер мечтает о анжи, чтоб чисто символически на штуку поспорить. гавномяч побеждает в россии!!!!

00:31 22 мая 2012

ChelseaMan

DIMDIM 21 Мая 2012 | 16:20 еще неизвестно, дорогие каментёры, что лучше Кубок ЛЧ в руках подержать выйдя с лавки запасных, или иметь игровую практику перед ЕВРО и уж там точно сыграть (при этом заработать как нормальный белый человек в Махачкале).. Ну хрен его знает как бы все сложилось у него. Юра же рассматривался в Челси как защитник,а в финале на левом фланге играли два защитника. Может и в старте играл бы. Но опять же много разных но.

23:49 21 мая 2012

Роман Вандышев

Продаю билет на Евро. Матч Франция - Англия. 250 евро. Я в Москве. Пишите romanvan@mail.ru

21:00 21 мая 2012

superassa

Жирков на фотке будто невидимой лопатой копает

20:26 21 мая 2012

Dzho Black

chebman21 Мая 2012 | 17:47DIMDIM 21 Мая 2012 | 16:20 еще неизвестно, дорогие каментёры, что лучше Кубок ЛЧ в руках подержать выйдя с лавки запасных, или иметь игровую практику перед ЕВРО и уж там точно сыграть (при этом заработать как нормальный белый человек в Махачкале).. А сам как думаешь? Лучше быть победителем ЛЧ или иметь запись в послужном списке "2 раза играл в финальном турнире Евро"? Задачка для 10-летнего воспитанника ДЮСШа. --------------------------- Задачка для выпускника МГУ- что лучше х. в руке или п. на горизонте? )))))

19:32 21 мая 2012

chebman

DIMDIM 21 Мая 2012 | 16:20 еще неизвестно, дорогие каментёры, что лучше Кубок ЛЧ в руках подержать выйдя с лавки запасных, или иметь игровую практику перед ЕВРО и уж там точно сыграть (при этом заработать как нормальный белый человек в Махачкале).. А сам как думаешь? Лучше быть победителем ЛЧ или иметь запись в послужном списке "2 раза играл в финальном турнире Евро"? Задачка для 10-летнего воспитанника ДЮСШа.

17:47 21 мая 2012

DIMDIM

еще неизвестно, дорогие каментёры, что лучше Кубок ЛЧ в руках подержать выйдя с лавки запасных, или иметь игровую практику перед ЕВРО и уж там точно сыграть (при этом заработать как нормальный белый человек в Махачкале)..

16:20 21 мая 2012

armi

Челси -- это тебе не даговское онжи! И как бывшие сотоварищи рады, что такой балласт сбросила!!!!

15:16 21 мая 2012

БолельщикСнежка.Есть соответству

зопарели уже эти лизуны обормотовича

14:55 21 мая 2012

koroban

Юрий умный все знал заранее, а мне вот игра Баварии гораздо больше понравилась. Если бы еще Гомеса и Дрогба местами поменять то Челси был бы скорее всего порван с разгромным счетом.

14:52 21 мая 2012

mihka1980

Лашарик))) Могу бы лигу взять, а погнался за длинным рублём и убил себя как футбалиста, уже ни какой игрульёк из тебя....

13:16 21 мая 2012

Arkantos

Челси сыграл в Рубин)

12:29 21 мая 2012

Будущий Тренер Сборной России

Лопата)))

12:27 21 мая 2012

a-ha-ha

Действительно, такое ощущение, что ретушёр закрасил лопату в рукх у Юры. А подпись курсивом в начале статьи конечно же уничижительная по своей сути :)

11:21 21 мая 2012

Arxangels

Юра, наконец ты понял, что ты ЛОХ!!!

11:00 21 мая 2012

Sameeec

да эслиб жирков был может на полу всместо рамиреза был тогда б он не забил ну и в таком духе

10:30 21 мая 2012

Sashik

Да, Жиркову там не место. Там мужики, играют через не могу и бьются-бьются-бьются. Поэтому и взяли наконец-то Лигу.

09:58 21 мая 2012

Bartender A kafe

Для него тысяча как нам один рубль.Символически...

09:01 21 мая 2012

miter (loko)

судя по фото, Жиркову в руках очень не хватает лопаты:)

08:43 21 мая 2012

МЯСОРУБКА

Зато Мага мне шашлык—машлык лучший в мире делает))))))))) Эх Юра вот так вот бывает.

07:16 21 мая 2012

KAFA

"- Нет, чисто символически - на тысячу рублей..." улыбнул армию пенсов!

05:01 21 мая 2012

SuperNacho

вот он Юрец локоток, близко, но не укусишь.. Надеюсь хоть с Анжи что то получится...

03:59 21 мая 2012

Vladikavk@z

Юра, даешь Лигу Европы с Анжи!!!

03:42 21 мая 2012