"Месси! Месси! Месси! Месси! Месси!"

Среда. Барселона. "Барселона" - "Байер" - 7:1. Автор пента-трика Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Среда. Барселона. "Барселона" - "Байер" - 7:1. Автор пента-трика Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
84

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 
1/8 финала. Ответный матч
"БАРСЕЛОНА" - "БАЙЕР" - 7:1 (10-2)

Пять голов Месси в матче Лиги чемпионов – новое испытание для журналистов. Какие эпитеты подобрать, какие сравнения? Остались ли хоть какие-то хвалебные слова, еще не произнесенные в адрес аргентинца?

 В Испании самые яркие эмоции по понятным причинам у каталонской прессы.

Sport

"Шок! Пять голов Месси!"

"Он не футболист. Он инопланетянин. Лео Месси не перестает изумлять, и, как ни старайся, не хватает слов, чтобы описать его. История знает очень мало случаев, когда игрок забивал пять мячей в одном матче. Это под силу только гению".

El Mundo Deportivo

"7-1: Mamma mia, каков Месси!"

"Барселона" выиграла уже три Лиги чемпионов и в этом году рвется к победе в четвертой вместе с Лео Месси, не знающим границ. Его пять голов в ворота "Байера" - ода футболу, недосягаемый для других рекорд. Он единственный, кто добился такого за всю историю Лиги чемпионов".

*** 

Общенациональные и мадридские газеты тоже стараются не отставать, расточая комплименты аргентинцу.

El Pais

"Ураган Месси"

"Мы должны быть вечно благодарны Месси за то, что он стремится играть всегда, не делая различий между официальными и товарищескими матчами, легкими и трудными, важными и проходными. Он не хочет, чтобы его меняли даже тогда, когда уже все решено, и неважно, в хорошей он форме или нет, играет он в жару или в холод, дома или на выезде, в среду или в субботу. Он сам требует от себя больше всех, превращая каждый свой матч в спектакль".

AS

"Дай пять, Месси"

"75 632 зрителя, которые были этому свидетели, смогут говорить в будущем: "Я там был". Как говорили до них те, кто видел 100 очков Чемберлена, Али, нокаутировавшего Листона, или полет Бимона. Как и тем, им выпала честь присутствовать при великом событии".

 ***

На родине Месси полагают, что Лео давно уже стал кем-то большим, чем просто спортсменом.

Ole

"Пикассо"

"Футбольный художник забил пять голов в ворота вице-чемпиона Германии. Он продолжает устанавливать рекорды".

 В Германии также отдают должное аргентинцу, несмотря на то,  что там вряд ли рады сопричастности к голевой феерии Месси.

Kicker

"Рекордный разгром – Месси один уничтожил "Байер"

"Месси – Кайзер, способный сочетать максимальную скорость с отличной техникой. Гений! Единственный и просто необыкновенный!"

L`Equipe

А французский флагман спортивной прессы не ограничился словами. Газета L`Equipe, вышедшая под шапкой "Месси! Месси! Месси! Месси! Месси!", поставила Лионелю высший балл за этот матч – 10 из 10, что является для нее большой редкостью. Более того, аргентинец стал первым игроком в истории, который дважды был удостоен подобных оценок от известного издания.

Любопытно, что в пятерку игроков, получивших "десятку" от L'Equipe, также входит бывший форвард сборной России Олег Саленко - высшего балла он удостоился за пять голов в ворота Камеруна на чемпионате мира-1994.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

84
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (84)

Максим

Зидана ставлю в один ряд с Пеле и Марадонной я потому что когда смотрел в 2006 игру франции и Бразилии на чемпионате мира, поразило то как Зидан делал из Бразильцев клонув обыгрывая их одного за другим, и не важно что у него только одно евро и Мира он для меня как футболист в одном ряду с Пеле и Марадоной. Месси близок учитывая что ему всего навсего 24 и в клубах он уже не интересен, уверен что он сможет зделать клоунов из игроков любой сборной мира но пока ни я ни вы этого не видели будем ждать

20:47 10 марта 2012

akinbaba

На родине Месси даже не считают Аргентинцем... не очень любят его... Как Фалькао в Колумбии - они-то раскрылись далеко за гранцей! А Месси конечно - футбольный Бог! А ведь как молод! Плач Пеле - "марика"! И не важно что не чемпион мира! Ну а на "среднюю" игру за Аргентину, их последний тренер ответил так: "Месси это лучший игрок мира! И мы счастливы что он с нами. Если не идет игра у Месси, то - виноваты партнеры, погода, высота, климат... " PS. Парадокс, но Фалькао даже в основной состав сборной часто не попадал до прихода Пекермана. Мафиа везде...

16:41 10 марта 2012

kinyaev foma

Эксперт из Гондураса Вы признаете Месси великим, если на следующим мундиале Аргентина будет играть в финале (ну разумеется с Месси в составе)?

21:32 9 марта 2012

sportsMAN

sportsMAN09 Марта 2012 | 12:50 - а мне кажется Месси, как раз орёл ) И к примеру: не все звёзды одинаково здорово играли за сборную и клуб. Но я почему то уверен, Месси, в силу своего возраста и таланта, ещё не всё показал на международной арене. Поговорим об этом в конце его славной карьеры ;)))

16:51 9 марта 2012

Эксперт из Гондураса

sportsMAN09 Марта 2012 | 12:50 Про тренера я вообще молчу на последнем мундиале. Кстати - это аргентинская традиция - ставить тренером сборной человека практически без опыта. И между прочим - это даёт результаты. Два самых великих аргентинских тренера Менотти и Билардо получили сборную имея, по европейским меркам, минимальный тренерский опыт.

14:35 9 марта 2012

Эксперт из Гондураса

sportsMAN09 Марта 2012 | 12:50 Эксперт из Гондураса09 Марта 2012 | 12:24 - Ну хорошо, не пропасть, но посмотри: да имена вроде на слуху, а реально кто там блещет в этой сборной? Тевес? - игрок настроения, хотя талантом не обделён. Надеюсь что Агуэро теперь стал более стабильным и наконец получит свой шанс. Игуаин - да, Ди Мария - отчасти. Напы всегда были у А-ны, но толкового диспетчера нет. Про тренера я вообще молчу на последнем мундиале. Ну вот видите, всё не так уж и плохо в Аргентинской сборной. И игроки есть более менее приличные И тренер на последнем мундиале если на то пошло - отборочные к ЧМ прошёл, из группы вышел, 1/8 прошёл, в 1/4 вылетел - не блеск, конечно, но для дебюта не так уж и плохо. Далее - Батиста - профессиональный тренер, выигрывавший кстати Олимпийские игры - результат кстати хуже чем у Марадоны. Сейчас Себилья - тренер не особо титулованный, но выигрывавший Кубок Либертадорес (аналог нашей Лиги Чемпионов) - пока тоже особого блеска нет. Так что тренера в сборной Аргентины не Мауриньи конечно, но дело кажется не только в них. Команда разрозненна, все ждут лидера, вожака, подсознательно ожидая что эту роль возьмёт на себя Месси. А он, как говорится, хороший парень, а не орёл.

13:13 9 марта 2012

mr.kotya007

Месси шедевр и тут нет слов!

13:01 9 марта 2012

sportsMAN

Эксперт из Гондураса09 Марта 2012 | 12:24 - Ну хорошо, не пропасть, но посмотри: да имена вроде на слуху, а реально кто там блещет в этой сборной? Тевес? - игрок настроения, хотя талантом не обделён. Надеюсь что Агуэро теперь стал более стабильным и наконец получит свой шанс. Игуаин - да, Ди Мария - отчасти. Напы всегда были у А-ны, но толкового диспетчера нет. Про тренера я вообще молчу на последнем мундиале.

12:50 9 марта 2012

Эксперт из Гондураса

sportsMAN09 Марта 2012 | 12:18 Как уже надоели все ныть про сб Аргентины... Там пропасть между Месси и остальными. Пропасть? Нет ну я бы согласился если бы Месси выступал за сборную Люксембурга, но в сборной Аргентины, что не имя то заметная в футбольном мире величина. Конечно они ему уступают в таланте, но так чтобы пропасть... Сильно сказано.

12:24 9 марта 2012

sportsMAN

И если уж ещё про сборные: сейчас один игрок в поле не воин, посмотрите на команды, которые выигрывали последние ЧМ - там реально камандищи! Мощные коллективы! А тут за сборную за сборную... Позор для Аргентины - нормальную команду собрать не могут...

12:21 9 марта 2012

Эксперт из Гондураса

майор09 Марта 2012 | 11:27 Чемпионаты мира не всегда являются показателем.Некоторые сильные игроки на них и не попадали-Литманен например есть и другие примеры. Идеального показателя нет. В любом из способов определения лучшего игрока можно найти отрицательные стороны. Есть либо субъективные методы, но там аргументы никакие не нужны - вот я считаю этого лучшим всех времён и народов и всё! Или формальные методы. Звание чемпиона мира является самым высоким званием в футбольном мире и с чисто формальной точки зрения - не достигнув его считаться выше всех не получится. В футболе, Вы правильно заметили, не всё зависит от игрока, но это специфика всех командных видов спорта и ничего тут не поделаешь. Про ситуацию в сборной Аргентины можно сказать, что партнёры его недостойны, а можно сказать, что не может Месси стать лидером, в неслабой в общем-то сборной, не может сплотить их вокруг себя, повести за собой.

12:19 9 марта 2012

"blue-white"

Хочу увидеть Месси в другой команде. С такими партнёрами как Хави и Иньеста и Булыкин был бы Великим!)))

12:18 9 марта 2012

sportsMAN

Как уже надоели все ныть про сб Аргентины... Там пропасть между Месси и остальными. Ни тренера нормального нет, ни схемы игры. И вообще Месси на ЧМ просто не везло, посмотрите его матчи внимательнее, он и там в одиночку пытался... Да и всё ещё впереди, поверьте.

12:18 9 марта 2012

макро

Много хвалебных бахвал сыпется на голову Мессии. А вот если взять статистику игр за сборную Аргентины, то на лицо скудные показатели. Чемпионаты мира - 8 игр, 1 гол; Кубок Америки - 10 (2); отборочные раунды чемпионата мира - 23 (5); товарищеские матчи - 24 (10); другие матчи - 5 (2). Итого Месси провел за сборную 70 матчей и забил 20 голов. Если не брать товарищеские игры, то Месси может быть самым не результативным игроком сборной Аргентины.

11:58 9 марта 2012

чимуренга

Barabao! Про ЧМ-90 не гони...Тогда Аргентину тащили голкипер,Марадона, Каниджа. Конкретные свежие иллюстрации "величия" Месси : ЧМ в ЮАР и Кубок Америки 2011 .

11:41 9 марта 2012

майор

Да на здоровье, считайте его лучшим. Просто есть ряд людей, которые считают, что лучший определяется на Чемпионате мира. Смущает так же игра за сборную Аргентины. Если всё будет продолжаться и дальше - блеск за Барселону и убожество за Аргентину... Двоякое впечатление это производит. И когда всё валят, что сборная плохая, а он в ней хороший - тоже неверно. По-хорошему, победа - это заслуга всех, а поражение - тоже неудача всех. --------------------------------------------- Чемпионаты мира не всегда являются показателем.Некоторые сильные игроки на них и не попадали-Литманен например есть и другие примеры.

11:27 9 марта 2012

майор

Я повидал в деле очень много хороших футболистов: Пеле, Эйсебио,Марадону,Платини,Кайзера Франца,Кройфа и Мюллера и много других.Все они играли в разной манере,в разные годы и футбол для каждого времени разный. Так,что сравнивать игроков и футбол разных временных отрезков не коректно.Для каждого времени был свой король.В настоящее время-это Месси.Это уникум,такие футболисты рождаются раз в сто лет.

11:23 9 марта 2012

Эксперт из Гондураса

Женек1009 Марта 2012 | 10:33 Эксперт из Гондураса Пеле забивал голы таким же супер игрокам как и ты. А кому забивает Месси? Он забивает ЛУЧШИМ клубам Европы ,а соответственно и мира Ну всё понятно - Пеле забивал дебилам, Марадона - недоумкам, Платини - олигофренам, а Месси противостоят самые лучшие в мире защитники и вратари. Тогда конечно - один бог в футболе и имя его Месси.

10:41 9 марта 2012

Женек10

Эксперт из Гондураса Пеле забивал голы таким же супер игрокам как и ты. А кому забивает Месси? Он забивает ЛУЧШИМ клубам Европы ,а соответственно и мира

10:33 9 марта 2012

Эксперт из Гондураса

friedrich_cauer09 Марта 2012 | 09:31 Месси величайший футболист, современного футбола! И сравнивать Пеле, Марадона или еще кого с ним, не совсем корректно. Так как и футбол раньше был другим, скорости совсем не те. В наше время Месси лучший. Да на здоровье, считайте его лучшим. Просто есть ряд людей, которые считают, что лучший определяется на Чемпионате мира. Смущает так же игра за сборную Аргентины. Если всё будет продолжаться и дальше - блеск за Барселону и убожество за Аргентину... Двоякое впечатление это производит. И когда всё валят, что сборная плохая, а он в ней хороший - тоже неверно. По-хорошему, победа - это заслуга всех, а поражение - тоже неудача всех.

09:39 9 марта 2012

friedrich_cauer

А по поводу нового дизайна СЭ, хочу в очередной раз сказать - это полное г..но! Кто вообще разрабатывал дизайн, для сайта?? Надо думать каких людей нанимает на работу. Ужас, а не дизайн. Много всяких наворотов, а толку 0. Мне СЭ больше других спортивных сайтов нравился, тем, что сайт был простой, не замысловатый, как например у СС или чемпионата. А теперь СЭ таким же го..ном стал...увы и ах!

09:34 9 марта 2012

friedrich_cauer

Месси величайший футболист, современного футбола! И сравнивать Пеле, Марадона или еще кого с ним, не совсем корректно. Так как и футбол раньше был другим, скорости совсем не те. В наше время Месси лучший.

09:31 9 марта 2012

Эксперт из Гондураса

м.ан09 Марта 2012 | 08:25 МЕССИ МЕССИ МЕССИ МЕССИ МЕССИ.........ДА ПОСМОТРИТЕ ЧТО ПИШЕТЬ АВТОРИТЕТНЫЕ ИЗДАНИЕ.А ВЫ ГОВОРИТЕ ОН СО СБОРНОЙ НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЛ,ПОДОЖДИТЕ ЧУТ-ЧУТ ВЕДЬ ЕМУ ВСЕГО НАВСЕГО 24 И ВЫ УВИДИТЕ СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Вообще то Пеле, которого многие считают Месси превзошёл, в 24 года был двухкратным Чемпионом мира. А насчёт этих пяти голов, из-за которых все с ума посходили, то вот вам статистика Пеле: 90 раз Пеле забивал по три гола за игру, 30 раз — по четыре гола, 4 раза — по пять голов, один раз — 8 голов (21 сентября 1964 года, в ворота «Ботафого» из Рибейрао-Прето).

09:17 9 марта 2012

м.ан

МЕССИ МЕССИ МЕССИ МЕССИ МЕССИ.........ДА ПОСМОТРИТЕ ЧТО ПИШЕТЬ АВТОРИТЕТНЫЕ ИЗДАНИЕ.А ВЫ ГОВОРИТЕ ОН СО СБОРНОЙ НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЛ,ПОДОЖДИТЕ ЧУТ-ЧУТ ВЕДЬ ЕМУ ВСЕГО НАВСЕГО 24 И ВЫ УВИДИТЕ СВОИМИ ГЛАЗАМИ.ХОТЬЯ ВЫ МОЖЕТИ И ТОГДА ЧТО-ТО ПРИДУМАТ ТИПА ОН В ХОККЕЙЕ НИКТО

08:25 9 марта 2012

Тигрокрыс

Не надоело спорить кто лучше?Месси величайший футболист,и он таким и останется в истории футбола!Но кроме него есть такие же великие футболисты как прошлых лет (специально не перечисляю,чтобы никого не обидеть),так и сейчас!То что Лео сотворил с Байером (далеко не самым слабым клубом Германии) это супер,такое остаётся в истории!!! А новый формат СЭ это что то с чем то,полное г...о,Весёлый,КЭТ поддерживаю.

05:41 9 марта 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Helios_005 08 Марта 2012 | 23:29 Дураком ты был, дураком остался...Ты еще скажи, что Бекенбауер слаб.Просто Марадона и Месси всех защитников делали и делают такими же, как ты...Я бы Месси сравнил с Харламовым в ЦСКА, но более талантливым, чем Валера.А Марадону с Мальцевым в Динамо, в каждом матче творившим чудо.И какая разница, какие защитники перед ними, они их не замечали...

02:10 9 марта 2012

Becёлый.

КЭТ 09 Марта 2012 | 01:39 Я ответил. Я жду ответа.

01:42 9 марта 2012

КЭТ

Becёлый. 09 Марта 2012 | 01:32 Хм..Ладно, здесь не место. katjushapv@mail.ru напиши туда

01:39 9 марта 2012

Becёлый.

КЭТ 09 Марта 2012 | 01:22 Ты о чём? Кто тебе мозг вынес?

01:32 9 марта 2012

КЭТ

Becёлый. 09 Марта 2012 | 01:18 Не спорю - не оскорблял. Клонировал-то зачем?

01:22 9 марта 2012