00:57 28 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

За спиной у Сезара

Вторник. Москва. Лужники. ЦСКА - "Интер" - 2:3. Жулиу СЕЗАР пропускает мяч после удара Алана Дзагоева. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. ЦСКА - "Интер" - 2:3. Жулиу СЕЗАР пропускает мяч после удара Алана Дзагоева. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Групповой турнир.
2-й тур
Группа B

ЦСКА - "ИНТЕР" - 2:3

Корреспондент "СЭ Интернет" наблюдал за ходом матча в нескольких метрах от поля.

Владимир ИРИНЧЕЕВ
из Лужников

Обычно за воротами располагаются для того, чтобы запечатлеть на фотокамеру игровые моменты, моменты радости, грусти, разочарования, счастья. Сделать достоянием истории визуальную, так сказать, картинку. Наша же сегодняшняя цель - запечатлеть картину эмоциональную, психологическую, зачастую недоступную даже самым лучшим объективам фотокамер. А ведь с этой стороны матч между ЦСКА и "Интером" представлялся весьма интересным, если не сказать больше. Именно психологическое состояние команд вызывало наибольшее количество вопросов. И в одной команде, и в другой оно было особенное.

Армейцы, растерявшие в чемпионате все преимущество по очкам над "Зенитом", кажется, начинали снова обретать уверенность в своих силах. В субботу во встрече с "Волгой" подопечные Леонида Слуцкого выиграли впервые за пять матчей. Тем не менее их новый соперник - совершенно иного уровня. А каково эмоциональное состояние "Интера"? Вот уж где действительно загадка. Вряд ли кто-то осмелился бы предположить, на что способна эта команда. Сезон вице-чемпион Италии начал, мягко говоря, не самым лучшим образом, проиграв три матча из четырех (или четыре из пяти - с учетом Суперкубка Италии). За этим последовало увольнение Джанпьеро Гасперини. Потом - приход Клаудио Раньери - и первая в сезоне победа в Болонье. Преодолен ли кризис? Как будет действовать итальянская защита, состоящая из румына Кристиана Киву, бразильца Лусиу, аргентинца Вальтера Самуэля и японца Юто Нагатомо? Вернула ли она взаимопонимание после летних экспериментов Гасперини?

20 МИНУТ ДО НАЧАЛА МАТЧА

Команды бодро разминаются, все выглядят довольно сосредоточенно. Во время игры в "квадрат" один из футболистов "Интера" упускает мяч, который летит точно в ноги вашему корреспонденту, выбиравшему будущее место дислокации - точный пас в касание обратно. "Грацие", - прозвучал вежливый ответ. Запасной вратарь миланцев Лука Кастеллацци разминает Жулиу Сезара. Сильно бьет по воротам метров с одиннадцати с разных углов, проверяя реакцию бразильца. Каждое удачное действие основного голкипера сопровождалось громким и ободрительным "Браво!", "Молодец, Жулиу!" со стороны тренера вратарей.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ: МАКСИМАЛЬНАЯ СОБРАННОСТЬ

Место расположения - за воротами Жулиу Сезара. Гимн Лиги чемпионов отделил то, что было раньше, от того, что будет в ближайшие два часа. Проблемы в обороне, смена тренера, психологическое состояние - все позади. Голкипер "Интера" непосредственно перед стартовым свистком успел помахать разместившимся на верхотуре нескольким сотням болельщикам черно-синих, прошептать что-то, закрыв лицо перчаткой, и перекреститься.

Начало встречи в плане коммуникации между вратарем и защитниками выдалось весьма активным: партнеры постоянно делали друг другу подсказки. "Ребята, внимательнее!", - громко и уверенно выкрикнул Сезар своим партнерам во время первой атаки армейцев. И ребята, надо отметить, послушались бразильца и сыграли очень внимательно. Ощущалась уверенность в действиях гостей. На 5-й минуте у дальних от нас ворот Паццини зарабатывает для своей команды угловой. В обороне остаются Киву и Дзанетти, а центральный защитник Лусиу, как обычно, устремляется в чужую штрафную, и, как оказывается, не зря. Именно он становится автором первого гола в матче, воспользовавшись несогласованными действиями Владимира Габулова и защиты ЦСКА.

Как ни странно, Сезар отреагировал на забитый мяч крайне спокойно, лишь подняв вверх указательный палец левой руки и кивнув головой. После этого команда приобрела еще большее спокойствие и играла еще более уверенно. Ни на какую нервозность и недопонимание нет никаких намеков, все четко и без лишних движений. Первые десять минут звучали только рабочие подсказки. На 13-й красно-синие создают первый опасный момент. После уже не первой подачи Вагнеру Лав не хватило самую малость, чтобы дотянуться до мяча. Вот тут мы и услышали первую претензию голкипера "Интера" к своим партнерам. "Почему?!", - эмоционально обратился он к обороне. Ответа на вопрос не последовало.

На 18-й минуте ЦСКА удается организовать неплохую атаку. Сейду Думбья получает мяч от Секу Олисе, врывается в штрафную площадь и падает после контакта с Лусиу. Имело ли место нарушение, оценить было трудно, но бразилец очень резко отреагировал на падение ивуарийца, крикнув с возмущением: "Эй! Ты что?!" И тут же стал апеллировать к арбитру, намекая на симуляцию со стороны форварда армейцев. Усилиями Секу ЦСКА зарабатывает угловой. "Помогите тут!", - крикнул Самуэль, увидев рядом с собой двух соперников перед подачей. Помощь подоспела вовремя. "Диего, встань подальше!", - командовал Сезар, указывая, где расположиться Милито. Справились итальянцы. И тут же забили еще один гол.

На этот раз бразильский вратарь отреагировал куда более эмоционально. "Да!", - выкрикнул он, подпрыгнув и сжав кулаки. Задача армейцев значительно осложнилась, и они усилили давление. Во второй половине первого тайма некоторая нервозность в действиях "Интера" стала появляться. Сначала Оби, завозившись на фланге, потерял мяч на своей половине поля. За что удостоился грозного выговора со стороны Лусиу: "Очнись, что ты делаешь?". Затем был эпизод со штрафным все на том же фланге. Сезар поднял вверх указательный палец, давая понять, что хочет, чтобы в стенке был один человек, однако Альварес решил присоединиться к Оби, уже стоявшему на полагающемся расстоянии. "Рики, я показываю одного! Уйди оттуда!", - голос Сезара, кажется, начал срываться.

Несколько минут спустя голкипер спас свою команду, эффектно отбив мяч после отличного удара Алана Дзагоева. Затем Думбья попал в штангу. "Что вы делаете? Соберитесь!", - призвал действовать более внимательно своих защитников Сезар. Уверенность и спокойствие начали пропадать. Опытный Эстебан Камбьяссо подбадривает своих партнеров и дает какие-то указания Киву и Лусиу. Затем свое веское слово вставляет и капитан Хавьер Дзанетти. "Интер" понимает, что ЦСКА настроен весьма серьезно. Армейцы своего добиваются. Олисе зарабатывает штрафной после фола Самуэля, а Дзагоев его великолепно исполняет - сильно над "стенкой" чуть правее центра. Тут и прыжок стража ворот бесполезен.

ВТОРОЙ ТАЙМ: СЕЗАР ПРИУНЫЛ

Учитывая активность хозяев поля и появившуюся нервозность гостей, решаю перейти за противоположные ворота, чтобы снова лицезреть поединок за спиной Сезара. На второй тайм бразилец вышел не в лучшем настроении - это читалось на его лице. То ли огорчился из-за пропущенного гола, то ли почувствовал, что москвичи намерены активно атаковать, то ли ему было не по душе находиться рядом с армейским фан-сектором. Стоит отметить, что болельщики ЦСКА заучили несколько ругательств на итальянском языке и периодически очень дружно скандировали их в адрес "Интера".

Как и предполагалось, москвичи тут же бросились в атаку и начали вторую половину весьма активно. Миланцы им позволяли многое, но тем не менее держали ситуацию под контролем. Очень уверенно действовал Сезар на выходах. Лусиу несколько раз не давал себя обыграть Вагнеру. Черно-синие, казалось, привыкли к этому матчу. Подсказок уже никаких не было, все делалось на автомате. В какой-то момент даже появилось ощущение, что им тут очень скучно. Лишь Камбьяссо периодически пытался взбодрить команду.

ЦСКА же продолжал свои настойчивые попытки взять эту неприступную крепость. Очень активен Дзагоев. На 71-й минуте он очень опасно прострелил справа, однако ни Вагнер, ни Думбья замкнуть передачу не успели. После этого Сезар сделал выговор Самуэлю, но как-то без энтузиазма. Нет блеска в глазах футболистов итальянского клуба. Однако встряхнуться гостям пришлось, после того как Вагнер, получив мяч на углу штрафной и сместившись в центр мимо Дзанетти и Лусиу, отправил мяч в ближний угол - Сезар до него вроде бы дотянулся, но оказался бессилен.

Ответ "Интера" последовал незамедлительно. Мауро Сарате принял мяч грудью после передачи Камбьяссо и точным ударом снова вывел свою команду вперед. У Сезара не осталось к этому времени никаких эмоций, он был где-то в себе. Поняв, что команда забила гол, вратарь поднял обе руки с вытянутыми указательными пальцами вверх и затем перекрестился. Отмечу, что сразу после пропущенного армейцами мяча пошел небольшой дождь, длившийся не более минуты. Конец встречи проходил по тому же сценарию. ЦСКА пытался и надеялся еще раз сравнять счет. "Давай, давай!", - крикнул кто-то из защитников. Но не вышло. "Интер" довел эту встречу до победы.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

Ниггга

а что за кричалки на итальянском?

14:22 28 сентября 2011

milanoerossonera

Интер мерда ваффанкуло ;)

14:12 28 сентября 2011

dimych78

вот так, Игорёшка, надо играть. а не травмы получать на ровном месте, и потом на всю страну склонять Велика к мужеложству.

13:56 28 сентября 2011