22:15 27 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Блуждающий Вагнер

Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Интер" - 2:3. Форвард ЦСКА ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Интер" - 2:3. Форвард ЦСКА ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 2-й тур.
Группа B
ЦСКА - "ИНТЕР" - 2:3

Во время матча корреспондент "СЭ Интернет" пристально следил за игрой форварда армейцев Вагнера Лав.

Сергей МАВРИН
из Лужников

Сразу же после жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов внимание любителей футбола и болельщиков ЦСКА привлекла встреча, назначенная на 27 сентября. "Интер"- команда из первой корзины. Именно миланцы в розыгрыше-2009/10 стали преградой армейцев на пути в полуфинал главного клубного соревнования Европы. К тому же всегда интересно посмотреть, чего стоят наши команды на фоне записных фаворитов.

Да, черно-синие откровенно провалили старт сезона, выиграв лишь раз, да и то только после смены тренера, но "Интер", в каком бы состоянии ни был, не перестает быть "Интером". Очередная интрига этого поединка зародилась за несколько часов до стартового свистка. Бразильские СМИ опубликовали интервью Вагнера Лав, который прямым текстом заявляет: он надеется в ближайшее время вернуться на родину. Бразилец, правда, делает это далеко не в первый раз. Но в недавнем интервью президент ЦСКА Евгений Гинер подчеркнул: уход многолетнего лидера команды напрашивается и, скорее всего, наконец-то состоится.

Что ждать в такой ситуации от бразильца? Бросит ли он играть или, наоборот, отплатит болельщикам, которые его боготворили на протяжении всех восьми лет, отличной игрой напоследок? Тем более повод – серьезнее не придумаешь. Если в матчах с середняками чемпионата России Вагнера еще можно было бы заподозрить в отсутствии должного настроя, то в таких встречах, как сегодняшняя, сам бог велел стараться на все сто.

Однако форма форварда вызывала серьезные опасения. Этот сезон бразилец явно проводит не на своем уровне. Возможно, болельщики готовы его простить за мяч в ворота "Спартака" в полуфинале Кубка России, который в дальнейшем в какой-то степени помог армейцам выиграть этот турнир. Однако статистика - вещь упрямая: 31 матч и всего 6 мячей. С желтыми карточками у Вагнера – порядок, целых 10, а вот с голами - беда. Последний раз он огорчал голкипера соперников в середине лета, а тут уже октябрь на носу, два месяца - и ни единого точного удара – кризис…

Кто-то скажет, в последнее время армейцы выступают далеко не лучшим образом, но тот же Думбья, между тем, идет среди лидеров в споре бомбардиров. Так что говорить, что, мол, причиной такой засухи является форма всей команды, неправильно. Возможно, бразилец уже действительно все это время сидел на чемоданах. Но не дело играть спустя рукава за клуб, в котором ты провел уже восемь лет. К тому же о конкретных предложениях речи пока нет, так что и привлечь возможных покупателей лишним не было бы. В итоге мы получаем много вопросов, а ответ могла дать только игра.

Едва начался матч, как появились опасения, что ответов мы не получим: Вагнер получил микроповреждение и, хромая, побрел на свою половину поля, но ничего – разбегался. Повод показать себя во всей красе появился быстро: 6-я минута, а ЦСКА после точного удара Лусиу уже уступал. И значит, москвичи обязаны были идти вперед большими силами - на подмогу Думбья и Вагнеру.

Первый неплохой момент в исполнении Вагнера датируется 13-й минутой: бразилец первым успел на полунавес с правого фланга, но вот удар подкачал, что лишь усиливало тревожные мысли, связанные с формой игрока. По первым минутам в целом самым активным в атаке армейцев был Думбья - ивуариец бежал даже за безнадежными мячами, прессинговал Жулиу Сезара, открывался. Вагнер Лав же действовал в привычной нам всем манере – блуждал на линии офсайда и ждал разрезающего паса. Впрочем, раньше такая стратегия ему никак не мешала: все знают, 40 минут отходил, а затем забил под занавес тайма – таков всегда был Вагнер.

Неплохой отрезок форвард выдал за десять минут до перерыва: пару раз пошел в обводку, накрутил несколько защитников, ударил с дальней дистанции, но до гола в любом случае было далековато.

Под занавес тайма Дзагоев сократил отставание в счете – 1:2, но к этому мячу Вагнер, по сути, никакого отношения не имел. В целом вряд ли первые 45 минут можно было бы записать бразильцу в актив. 9-й номер армейцев не выпадал из игры, но и практически не обострял ее. Случилась пара-тройка проходов, один неплохой удар с дальней дистанции, но тот же Думбья был намного активнее и заметнее. Оставалось лишь надеяться, что последнего слова Вагнер в этой игре еще не сказал.

Второй тайм ЦСКА начал очень сильно. Атаки одна за одной доходили до чужих ворот: то Думбья оказывался на острие, то Дзагоев. А Вагнер… действовал в оттяжке, в подыгрыше и при опасных угловых не пытался забить сам, а мешал Жулиу Сезару идти на выход. Полезная работа, но вряд ли именно такого мы ждали в исполнении бразильца. Можно сказать, что напрашивалась замена, только выходить вместо Вагнера, по сути, было некому: Нецид, Хонда, Гонсалес – травмированы, самочувствие Тошича также вызывало опасения. На 70-й минуте Вагнер упустил вернейший шанс, не успев к отличному прострелу Дзагоева, а ведь оставалось лишь поставить ногу и поразить пустые ворота.

Но вскоре выяснилось: не получилось сейчас, так забьем в следующий раз!

75-я минута. Вагнер получает мяч на левом углу штрафной, как стоячих обходит Лусиу и Дзанетти, прошивает ближний угол ворот и заставляет трибуны скандировать свое имя. К сожалению, радость была недолгой. Сарате восстановил статус-кво всего-то через 120 секунд….

Подводя итог, отметим, что лишь один раз бразилец по полной программе сделал то, что умеет. К сожалению, для положительного результата этого не хватило. В остальное же время "девятка" армейцев только эпизодически блуждал на острие. Блуждал, блуждал и… заблудился.

Материалы других СМИ