02:40 28 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

На ТВ пока только "Зенит" - значит, так надо

Вчера. Москва. Лужники. ЦСКА - "Интер" - 2:3. Алан ДЗАГОЕВ (слева) против Вальтера САМУЭЛЯ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. ЦСКА - "Интер" - 2:3. Алан ДЗАГОЕВ (слева) против Вальтера САМУЭЛЯ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Групповой турнир.
2-й тур
Группа B
ЦСКА - "ИНТЕР" - 2:3

Уже второй матч ЦСКА в Лиге чемпионов в общедоступном телеэфире показан не был

Александр ПРОСВЕТОВ

Трансляцию вчерашнего матча ЦСКА - "Интер" смотрели только подписчики НТВ-Плюс. На бесплатном канале игру с ярчайшей афишей не показали, как и встречу 1-го тура Лиги чемпионов между армейцами и "Лиллем".

Любители футбола, особенно за пределами Москвы, у которых нет ни заветной "тарелки", ни даже возможности сесть, допустим, на метро и поехать в Лужники, в очередной раз метали громы и молнии в адрес компании платного телевидения. Однако, как выяснилось, "НТВ-Плюс", учитывая интерес к игре, была не против дублирования трансляции на открытом НТВ! Об этом сказал мне вчера генеральный директор спортивных программ "НТВ-Плюс" Дмитрий Чуковский.

- Несмотря на то что официально у НТВ есть права только на один матч в туре Лиги чемпионов, мы предложили этому каналу показать при желании две игры - с участием как "Зенита", так и ЦСКА. Так же мы поступали и в прошлые годы, когда возникали подобные ситуации.

- Почему же НТВ предложение не принял? И чем он руководствовался при выборе матча?

- Выбор, очевидно, связан с сеткой и планами канала. Но мы в данном случае ни при чем. На наших каналах можно посмотреть вообще все матчи тура. С вами же соглашусь: матч ЦСКА - "Интер" совсем не плох.

- "Зенит" - "Порту", впрочем, тоже. Быть может, у матчей с участием клуба из Санкт-Петербурга выше рейтинг?

- Мы соответствующими подсчетами не занимались. Хотя в Лиге Европы выбор коллег мне более понятен: у "Локомотива" рейтинг выше, чем у "Рубина". Если же один из матчей проводится за рубежом, каналу удобнее показывать именно его как более поздний по времени, поскольку в этом случае трансляция не налагается на программу новостей и различные рейтинговые передачи.

...Мы предприняли попытку получить комментарий и со стороны НТВ. Конкретно - у заместителя генерального директора, программного директора Александра Нечаева. В течение примерно получаса его секретарь говорила, что Александр Николаевич беседует по другой линии. "Он в шесть вечера не уйдет?" - спросил я. "Не собирался". В шесть программный директор куда-то из кабинета вышел, секретарь же довела до сведения, что какие-либо комментарии на канале дает только пресс-служба.

В принципе это была точка. Потому что в пресс-службе наверняка работают нормальные люди, которые больше краткого, обтекаемого и абсолютно предсказуемого ответа себе не позволили бы. Да еще, скорее всего, попросили бы сделать письменный запрос. Для очистки совести я, правда, номер пресс-службы несколько раз набрал. Трубку после шести уже не брали.

Что ж, раз нет комментария начальства НТВ, предложим свой.

Прежде на бесплатном телеканале выбирали один из двух игровых дней Лиги чемпионов в неделю - вторник или среду. При таком подходе российские клубы на нем чередовались. Теперь "везет" только "Зениту". На этой неделе матчи достойны друг друга, но неужели игра питерцев с АПОЭЛ изначально выглядела интереснее встречи ЦСКА с чемпионом Франции?! При бесстрастном подходе такое в голову никому не взбредет, даже если вы целиком доверяете результатам обнародованного весной исследования ВЦИОМ, согласно которому "Зенит" значительно опережает по количеству болельщиков и "Спартак" (28 и 20 процентов соответственно), и ЦСКА (17 процентов).

Невольно вспоминается, что и НТВ, и "НТВ-Плюс" входят в холдинг "Газпром-Медиа", принадлежащий Газпромбанку, читай "Газпрому". Председатель совета директоров холдинга - Алексей Миллер, он же председатель правления ОАО "Газпром". Может, газовому гиганту нужно еще больше повышать популярность спонсируемой им команды?

В прошлом евросезоне канал НТВ показал 22 матча российских клубов, десять из них - с участием "Зенита". В феврале - марте, пока питерский клуб не вылетел из Лиги Европы, в бесплатном формате в прямом эфире царил исключительно он. В записи среди ночи можно было увидеть только матч ЦСКА с греческим ПАОК. Даже игры "Спартака" с "Аяксом", окрашенные историей противостояния двух клубов и вошедшие, в свою очередь, в историю, для многих остались за кадром. Да и у матчей ЦСКА с "Порту" вывеска, по-моему, тоже смотрелась весомее, чем у встреч "Зенита" с "Твенте".

Некоторую пристрастность телекомментаторов с мест считаю естественной. Она даже может придавать матчу колорит. Но у трансляций матчей с участием "Зенита" настрой всегда предельно благожелательный по отношению к нему, где бы он ни играл, потому что даже на выезде работает один и тот же комментатор из Петербурга. Лично я отношусь к нему с большим уважением, но истина дороже... Несменяемость у нас теперь в моде. Между тем разные люди могли бы выражать разные мнения, что, наверное, было бы даже полезно команде.

"И если мы живем вот так, значит, так надо!" Это строка песни из 80-х "Зоопарка", ленинградской, между прочим, рок-группы.

Материалы других СМИ