02:40 28 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

На ТВ пока только "Зенит" - значит, так надо

Вчера. Москва. Лужники. ЦСКА - "Интер" - 2:3. Алан ДЗАГОЕВ (слева) против Вальтера САМУЭЛЯ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. ЦСКА - "Интер" - 2:3. Алан ДЗАГОЕВ (слева) против Вальтера САМУЭЛЯ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Групповой турнир.
2-й тур
Группа B
ЦСКА - "ИНТЕР" - 2:3

Уже второй матч ЦСКА в Лиге чемпионов в общедоступном телеэфире показан не был

Александр ПРОСВЕТОВ

Трансляцию вчерашнего матча ЦСКА - "Интер" смотрели только подписчики НТВ-Плюс. На бесплатном канале игру с ярчайшей афишей не показали, как и встречу 1-го тура Лиги чемпионов между армейцами и "Лиллем".

Любители футбола, особенно за пределами Москвы, у которых нет ни заветной "тарелки", ни даже возможности сесть, допустим, на метро и поехать в Лужники, в очередной раз метали громы и молнии в адрес компании платного телевидения. Однако, как выяснилось, "НТВ-Плюс", учитывая интерес к игре, была не против дублирования трансляции на открытом НТВ! Об этом сказал мне вчера генеральный директор спортивных программ "НТВ-Плюс" Дмитрий Чуковский.

- Несмотря на то что официально у НТВ есть права только на один матч в туре Лиги чемпионов, мы предложили этому каналу показать при желании две игры - с участием как "Зенита", так и ЦСКА. Так же мы поступали и в прошлые годы, когда возникали подобные ситуации.

- Почему же НТВ предложение не принял? И чем он руководствовался при выборе матча?

- Выбор, очевидно, связан с сеткой и планами канала. Но мы в данном случае ни при чем. На наших каналах можно посмотреть вообще все матчи тура. С вами же соглашусь: матч ЦСКА - "Интер" совсем не плох.

- "Зенит" - "Порту", впрочем, тоже. Быть может, у матчей с участием клуба из Санкт-Петербурга выше рейтинг?

- Мы соответствующими подсчетами не занимались. Хотя в Лиге Европы выбор коллег мне более понятен: у "Локомотива" рейтинг выше, чем у "Рубина". Если же один из матчей проводится за рубежом, каналу удобнее показывать именно его как более поздний по времени, поскольку в этом случае трансляция не налагается на программу новостей и различные рейтинговые передачи.

...Мы предприняли попытку получить комментарий и со стороны НТВ. Конкретно - у заместителя генерального директора, программного директора Александра Нечаева. В течение примерно получаса его секретарь говорила, что Александр Николаевич беседует по другой линии. "Он в шесть вечера не уйдет?" - спросил я. "Не собирался". В шесть программный директор куда-то из кабинета вышел, секретарь же довела до сведения, что какие-либо комментарии на канале дает только пресс-служба.

В принципе это была точка. Потому что в пресс-службе наверняка работают нормальные люди, которые больше краткого, обтекаемого и абсолютно предсказуемого ответа себе не позволили бы. Да еще, скорее всего, попросили бы сделать письменный запрос. Для очистки совести я, правда, номер пресс-службы несколько раз набрал. Трубку после шести уже не брали.

Что ж, раз нет комментария начальства НТВ, предложим свой.

Прежде на бесплатном телеканале выбирали один из двух игровых дней Лиги чемпионов в неделю - вторник или среду. При таком подходе российские клубы на нем чередовались. Теперь "везет" только "Зениту". На этой неделе матчи достойны друг друга, но неужели игра питерцев с АПОЭЛ изначально выглядела интереснее встречи ЦСКА с чемпионом Франции?! При бесстрастном подходе такое в голову никому не взбредет, даже если вы целиком доверяете результатам обнародованного весной исследования ВЦИОМ, согласно которому "Зенит" значительно опережает по количеству болельщиков и "Спартак" (28 и 20 процентов соответственно), и ЦСКА (17 процентов).

Невольно вспоминается, что и НТВ, и "НТВ-Плюс" входят в холдинг "Газпром-Медиа", принадлежащий Газпромбанку, читай "Газпрому". Председатель совета директоров холдинга - Алексей Миллер, он же председатель правления ОАО "Газпром". Может, газовому гиганту нужно еще больше повышать популярность спонсируемой им команды?

В прошлом евросезоне канал НТВ показал 22 матча российских клубов, десять из них - с участием "Зенита". В феврале - марте, пока питерский клуб не вылетел из Лиги Европы, в бесплатном формате в прямом эфире царил исключительно он. В записи среди ночи можно было увидеть только матч ЦСКА с греческим ПАОК. Даже игры "Спартака" с "Аяксом", окрашенные историей противостояния двух клубов и вошедшие, в свою очередь, в историю, для многих остались за кадром. Да и у матчей ЦСКА с "Порту" вывеска, по-моему, тоже смотрелась весомее, чем у встреч "Зенита" с "Твенте".

Некоторую пристрастность телекомментаторов с мест считаю естественной. Она даже может придавать матчу колорит. Но у трансляций матчей с участием "Зенита" настрой всегда предельно благожелательный по отношению к нему, где бы он ни играл, потому что даже на выезде работает один и тот же комментатор из Петербурга. Лично я отношусь к нему с большим уважением, но истина дороже... Несменяемость у нас теперь в моде. Между тем разные люди могли бы выражать разные мнения, что, наверное, было бы даже полезно команде.

"И если мы живем вот так, значит, так надо!" Это строка песни из 80-х "Зоопарка", ленинградской, между прочим, рок-группы.

234
КОММЕНТАРИИ (234)

емен

у меня есть претензии,такие матчи должны показывать в прямом эфире и на общедоступном канале,у кого то есть деньги а кого то нет даже интернета ! зато после очередного провала на олимпиаде или какого нибудь ЧМ наши руководители - возмущаются "че за хрень" кто виноват и ищут козлов отпущения. на таких трансляциях воспитывается молодое поколение будущих спортсменов.

23:33 28 сентября 2011

cska_spb

..действительно..НТВ что хочет,то и показывает!!Какие претензии???Пусть покажет матчи 1-й канал..

23:07 28 сентября 2011

yozhik23

Ничего страшного.. У нас же есть интернет) Там всё и посмотрели в прямом эфире)

22:48 28 сентября 2011

Штирлиц

И НТВ и Зенит принадлежат одному собственнику, с какого перепуга ему бренды конкурентов продвигать? Пусть Гинер прикупит какой нибудь канал и показывает по нему исключительно ЦСКА...

22:45 28 сентября 2011

kardan

И, кстати сказать, федеральный канал "НТВ" - собственность Газпрома...

20:14 28 сентября 2011

kardan

ap0112 02:47 | 28 Сентября 2011 Не волнуйтесь, покажут... Просто претензии к НТВ смешны... Что хотят, то и показывают - не хочешь, не смотри. А если так хочется увидеть ... - скиньтесь на телеканал или хотя бы на ону трансляцию. Это пишет человек, который, конечно же, кто бы сомневался, оплатил из СВОЕГО СОБСТВЕННОГО кармана права трансляции, а какая-то там страна россия недовольна тем, что за ее счет удовлетворяют собственное честолюбие...

20:07 28 сентября 2011

friedrich_cauer

Знаете, помню в конце 90-х было около 10 лет мне, так я очень сильно любил хоккей, но терпеть не мог футбол. Сейчас люблю и то и то. Интернета тогда не было, в то время он только начинал развиваться на территории России. И позволить его могли только достаточно хорошо обеспеченные люди. Ну по крайней мере в Красноярске. Телевидение было только 5 каналов. Которые показывали более менее хорошую картинку. Так вот я каждый год ждал конца апреля начала мая, чтобы смотреть чемпионат мира по хоккею. Его показывали каждый год, и вот однажды, матчей чемпионата мира не оказалось в программе. Слез и расстройству не было предела у меня. Приходилось слушать радиотрансляцию матчей. И я не одну не пропустил тогда. Сидел слушал и представлял как проходит игра....так вот эта была беда, настоящая беда для меня тогда. А сейчас есть интернет, кабельное, спутниковое проблемы никакой нету. Если ты действительно фанат этого вида спорта, или команды то ты найдешь выход (или деньги) чтобы посмотреть игру. Подписаться на НТВ+ никакой проблемы нету. Для меня не жалко отдавать абонентскую плату ежемесячно.

19:26 28 сентября 2011

Viet Hong Dien

Блин, да проблема не в том, можешь ты посмотреть матч или нет! Я вот каждую неделю Барселону по нету покупаю смотреть. ЦСКА и Зенит - оба клуба мне не нравятся, т.к. мой любимый - ну думаю и так понятно, какой в таком случае. И с Аяксом я его специально покупал, чтобы посмотреть. Но дело в другом. В целенаправленном продвижении, проипиаривании собственного политического (а он политический все равно, пусть и завуалированно) проекта. Придумали соцопрос - якобы Зенит любимый клуб. Интересно, сколько, например, в миллионном Ростове за него болеют, а за сколько за Спартак сравнить. Соцопроса мало показалось - решили, что на доступном ТВ должен быть только один клуб. Вот это-то вот и бесит. А то что этот клуб играть толком на высшем уровне нынче не умеет (после ухода Аршавина с Тимощуком) - но это детали, они не столь важны.

19:13 28 сентября 2011

Rotblau353

еще не менее шести лет будут показывать только "газпром", даже если он будет проигрывать "Апоэлю", "Осеру", "Твенте" и другим клубам этого уровня, а в России он останется назначенным "чемпионом"; первенство России уже который год не представляет интереса; лишь полное разложение в питерском клубе даст шанс увидеть реально сильнейший клуб на вершине.

19:13 28 сентября 2011

Naisas

вообще в чем проблема, ну не показывают по телевизору футбол, ну неужели не посмотреть по интернету?!!!А вот то, что на НТВ+ Зенит бесменно комментирует Орлов, да, вот это действиттельно бесит!!!

18:44 28 сентября 2011

производительконскойколбасы

жесть какая 17:58 | 28 Сентября 2011 Ненавижу таких как ты. Питерских. Питер. Простите,а за что мне любить это провинциальное болото?оО За отвратительный климат,за неубранные улицы и грязь по колено? А может за наглость и гонористость жителей,которые говорят про Столицу-Москву гадости в силу своей зависти и скудоумия? Этот вечный номер два,этот Петербург может хоть захлебнуться желчью,но Москва всегда будет лучшим городом страны. Утрись,провинция.

18:21 28 сентября 2011

RW-irk.

varvar62 17:50 | 28 Сентября 2011 в смысле?

18:03 28 сентября 2011

RW-irk.

varvar62 17:50 | 28 Сентября 2011

18:01 28 сентября 2011

жесть какая

Раз показывают только Зенит - значит так надо и точка! А москвичишки и иже с ними пускай захлебнутся от желчи.

17:58 28 сентября 2011

daos

Да, было. НТВ ЛЕ Штурм-Локомотив 15.09 чт. рейтинг 1.5

17:57 28 сентября 2011

дядя Федор

Безпросветову надо было сразу Миллеру звонить и требовать отчет об отсутствии трансляции "его" кеоманды... не догадался.

17:57 28 сентября 2011

RW-irk.

varvar62 17:36 | 28 Сентября 2011 штурм-локо нтв показывал в прямом эфире. и задержка на сорок минут была, в перерыве показали как сыграл рубин. локо-андерлехт (щас только сильно не удивляйся), тоже будет поазан в прямом эфире на НТВ. РЕБЯТА, НУ ПОДТВЕРДИТЕ КТО-НИБУДЬ, ЧТО ШТУРМ-ЛОКО БЫЛ НА НТВ))))

17:47 28 сентября 2011

Ю.Ю.

Dimos 17:16 | 28 Сентября 2011 Ю.Ю. здасте Вам ) я на Лукойле в жизни не заправляюсь , но газом приходится пользоваться , куда деваться ) Привет! Тоже самое))) Все! Я выдвигаюсь, УДАЧИ нам.

17:45 28 сентября 2011

Ааз

а по-моему, господа, всё это - разговоры в пользу бедных. жизнь есть и внутри МКАДа, и на МКАДе, и за МКАДом. я живу в нескольких сотнях км от МКАДа. и это не Подмосковье. и не областной центр. и даже не районный. в моей деревне всего три улицы. но на тарелку я себе скопил. и тысячу в месяц вполне могу себе позволить потратить на 12 спортивных каналов. просто другие не смотрю, хотя их там ещё пара сотен. могу себе позволить, как, я уверен, и большинство тех, кто выражает здесь недовольство политикой нтв+. не совсем понятно, откуда эта безграничная, всепоглощающая любовь к халяве? хлеб у нас стоит денег, и ни у кого не возникает мысли просить его в магазинах бесплатно, так почему должны быть бесплатны зрелища? да, нтв+ - это бизнес, нравится нам это или нет. и как и любой другой бизнес, этот имеет свои законы. канал освещает в достаточно большом объёме 8 ведущих чемпионатов мира, плюс в полном - Еврокубки. как вы думаете, права на эти трансляции каналу подарили? а ещё есть КХЛ, баскетбол, теннис etc. они купили, и они продают - имеют право. а вот почему люди у нас готовы тратить тысячи на пиво, водку и сигареты, а на футбол потратить не видит возможности - тайна. я уверен, что любой неглупый человек заработать лишнюю тысячу может. тарелка же хороша тем, что где ты её не воткни - хоть в столицах, хоть за огородами на какой-нибудь смоленщине - она тебе покажет и Зенит, и ЦСКА и Барсу с Баварией. и, что характерно, будет делать это круглые сутки круглый год. помните профессора Преображенского? проблема не в телеканалах, проблема в другом. p.s. кстати, весь комплект оборудования вместе с установкой стоит как новый телевизор. неужто никто никогда не покупал себе новый телевизор?)))

17:27 28 сентября 2011

g1ml3r

Хороший годный укол от А. Просветова

17:26 28 сентября 2011

RW-irk.

varvar62 17:09 | 28 Сентября 2011 ты че издеваешься? ты где живешь скажи?

17:23 28 сентября 2011

Сам Такой

Dimos, ну для составов-то рановато еще, 3 часа до игры. Про нефарт вчера еще обсуждали, да. Но ведь домашние матчи тоже транслировали, а там мы побеждали. Все, убегаю! Все счастливо, удачи нашим!

17:22 28 сентября 2011

craped

))) Накипело у Просветова! Несменяемость у нас теперь в моде. Стебанул не по-деЦки.

17:19 28 сентября 2011

Dimos

Ю.Ю. 16:59 | 28 Сентября 2011 Ю.Ю. здасте Вам ) я на Лукойле в жизни не заправляюсь , но газом приходится пользоваться , куда деваться )

17:16 28 сентября 2011

RW-irk.

Сам Такой 16:54 | 28 Сентября 2011 Порту без виллаша-боаша и фалькао совсем не тот. я думаю если бы андрэ остался, остался бы и фалькао и они бы претендовали на победу в лч. видел 3 игры порту в этом сезоне...и ничего там не увидел))....нападающий клебер, абсолютно средненький нап,каких в нашем чемпе хватает. шахта там, в 10-м большую часть играли. зенит вполне способен переиграть порту, именно переиграть. кстати в последнем туре ничья с бенфикой,тоже особо ниче не показали. в общем ждем с нетерпением, будет интересно.

17:13 28 сентября 2011

сяпа

болея за зенит,ты болеешь за газпром,путина и едро. апетр а матвиенко? забыл? Сам Такой почему все склонны так низко оценивать Порту. а кто его недооценивает?очень хороший и крепкий клуб.да после успешного прошлого года его слегка оголили, но не более. вообще надеюсь сегодня на зрелищный футбол, ну и хочется победы зенита,чтоб приятная новость от второго круга была

17:08 28 сентября 2011

Dimos

Сам Такой 16:24 | 28 Сентября 2011Dimos, да пожалста! Не только инет, пресса тоже ваша. Все обсуждают, какие вы молодцы, а про Зенит только этот пасквиль :) Согласен , даже составы не вывесили . Не серьезно это . Главное , что б общедоступный нтв хоть в этот раз для вас фартовым оказался . Там наверное тоже Орлов жечь будет ?А смотреть я вас в HD буду , дорого , но оно того стоит .

17:08 28 сентября 2011

Ю.Ю.

апетр 16:51 | 28 Сентября 2011 болея за зенит,ты болеешь за газпром,путина и едро.Нужно это помнить.Не болейте за ублюдков Какая логическая цепочка!!! Не поленись, выдай свои варианты про ЦСКА, Спартак, Динамо, Локо... Действительно интересно.

16:59 28 сентября 2011

RW-irk.

varvar62 16:50 | 28 Сентября 2011 со штурмом была прямая трансляция на НТВ!!!

16:56 28 сентября 2011

Сам Такой

RW-irk, спасибо конечно, только я не понимаю, почему все склонны так низко оценивать Порту. Можно было еще на что-то надеяться с Интером, глядя на невнятное начало. У Порту вроде неплохо все в чемпе, да и Шахту они обыграли. Только одно обстоятельство внушает оптимизм - Зенит при Спалетти крайне редко уступает на своем поле. Правда до сей поры во всех еврокубковых матчах Зенит был фаворитом. Тем не менее, есть надежда, что хотя бы не проиграем :)

16:54 28 сентября 2011