Руслан Нигматуллин: "Габулов виноват
разве что в первом голе"

28 сентября 2011, 02:30
Вчера. Москва. Лужники. ЦСКА - "Интер" - 2:3. Миланцы удваивают счет. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Групповой турнир.
2-й тур
Группа B
ЦСКА - "ИНТЕР" - 2:3

Эксперт "СЭ" считает, что голкипер ЦСКА провел матч неплохо

В принципе Габулов провел матч неплохо: как говорится, свои мячи брал. Но его ошибка на первых минутах задала нехороший сценарий лужниковской встрече. Всегда досадно пропускать в дебюте - психологически очень неприятно. Произошло же это из-за определенных разногласий с партнерами по обороне. Что, считаю, вполне объяснимо: ребята вместе не играли давно и, естественно, растеряли взаимопонимание. Да и у самого голкипера с практикой были серьезные проблемы - и ее отсутствие в течение длительного периода, безусловно, сказалось на игровом тонусе.

Что же касается механики его просчета, то мне, конечно, сложно сказать, предупредил ли он защитников криком о своем выходе из ворот или нет. Хотя в любом случае, даже если промолчал, дотягиваться до мяча армейский вратарь был обязан. Здесь уж, как говорится, свой не свой на дороге не стой.

А по второму мячу я бы не стал предъявлять претензии к Владимиру - предотвратить его было крайне сложно. Прострел получился сильным, нацеленным, а потому достать его было нереально: у Нагатомо практически получился удар. Поражаюсь, как Паццини справился с ним. Скорее всего, мяч попросту рикошетом влетел от него в "рамку". Позицию же вратарь занял правильную. Зона была убойная, атаковавший имел возможность поразить ворота прямым ударом, и Габулов закрыл ближний угол, что обычно делают все его коллеги.

Что же касается третьего гола, то удар у Сарате получился сложным для вратаря. Аргентинец все исполнил здорово, а Габулов, видимо, не ожидал такого резкого точного выстрела и остался на прямых ногах, что и не позволило ему на него среагировать.

В целом же, оценивая игру Габулова, надо обязательно сказать, что партнеры помогали ему неважно. По крайней мере когда забивались голы. В остальном готов повторить: со своими обязанностями армеец справлялся. Хотя и следует признать: особо серьезной работы у него не было. Пройдет какое-то время - и Владимир непременно обретет уверенность, адаптируется: голкипер-то квалифицированный, а ЦСКА для него не посторонний клуб. Если же попытаться сравнить его игру с акинфеевской, то вполне допускаю, что первого гола могло и не быть. Хотя и у Игоря подобная несогласованность с защитниками тоже имела место.

Записал Юрий ИВАНОВ

Руслан НИГМАТУЛЛИН, экс-вратарь сборной России

Показалось, ЦСКА хотел обыграть "Интер" на классе

Ключевые моменты матча прокомментировали известные в прошлом защитник и полузащитник - Евгений БУШМАНОВ и Ролан ГУСЕВ

6-я минута. Лусиу - 0:1

Габулов после подачи углового Альваресом не добирается до мяча, столкнувшись с Мамаевым и В.Березуцким. И Лусиу при помощи рикошета от Игнашевича поражает пустые ворота.

Бушманов: - Если Набабкин играл персонально с Лусиу, то его вина в голе, конечно, есть. Но эту вину он должен разделить с Габуловым, который не добрался как следует до мяча. В шуме стадиона невозможно было услышать, выходил он с голосом или нет. Вообще в первом тайме оба крайних армейских защитника сыграли не лучшим образом. Из зоны Набабкина били несколько раз, но нацеленные передачи в его зону ведь шли с противоположного фланга. Если игрокам такого класса, как в "Интере", давать время, они, конечно, исполнят любую передачу.

Гусев: - Игроки ЦСКА просто не разобрались в ситуации. Наверное, понадеялись друг на друга, а в результате мяч попал к Лусиу, что привело к голу. Бил ли защитник "Интера" по воротам или делал прострел? Сложно сказать. Только сам Лусиу может ответить на этот вопрос.

18-я минута

Думбья врывается в штрафную "Интера" и падает после столкновения с Лусиу. Свисток судьи молчит.

Бушманов: - В перерыве в пресс-центре посмотрел повтор и убедился: стопроцентный пенальти.

Гусев: - С трибуны мне показалось, что пенальти был. Но чтобы утверждать что-то более определенно, надо изучить видеоповтор.

23-я минута. Паццини - 0:2

Нагатомо на правом фланге обыгрывает А.Березуцкого и простреливает вдоль линии вратарской. Габулов не дотягивается до мяча, а Игнашевич не успевает помешать Паццини замкнуть прострел.

Бушманов: - Показалось, Алексей Березуцкий не ожидал такого финта от японца. Но ведь в этом моменте должна была присутствовать и страховка партнеров, а ее не было ни от опорников, ни от крайнего хава. Один в один оставлять защитника в районе своей штрафной неправильно. В итоге Нагатомо делал передачу уже на пустые ворота.

Гусев: - В данном случае защита армейцев оказалась не на высоте, но такое порой случается в футболе. Не всегда же Леше Березуцкому отбирать мячи у соперников. Да и атака у "Интера" вышла на загляденье, сказалось высокое индивидуальное мастерство футболистов, собранных в составе итальянского гранда.

45+3-я минута. Дзагоев - 1:2

Дзагоев со штрафного перебрасывает мяч и через "стенку", и через Жулиу Сезара.

Бушманов: - Здесь, думаю, больше мастерство Дзагоева сказалось, чем элемент везения. Хотя по первому тайму своим старанием Алан удачу заслужил.

Гусев: - Дзагоев здорово исполнил штрафной. Молодец, на последних секундах тайма взял ответственность на себя и забил такой нужный мяч. Ошибся ли Жулиу Сезар? Знаете, иногда удар бывает настолько хорош, что даже если мяч летит в угол вратаря, тот не успевает среагировать. А у Дзагоева удар получился очень хорошим.

77-я минута. Вагнер Лав - 2:2

На левом углу штрафной Вагнер обыгрывает Лусиу и бьет низом в ближний угол. Прыжок Жулиу Сезара бесполезен.

Бушманов: - Лусиу вроде изначально занял правильную позицию, но затем резко пошел на Вагнера. Извлекать выгоду в таких ситуациях бразилец мастер.

Гусев: - Вагнер здорово сыграл индивидуально и все сделал правильно - пробил в ближний угол, чего вратарь, видимо, не ожидал.

79-я минута. Сарате - 2:3

Камбьяссо отнимает мяч у Вагнера и пасом находит у линии штрафной Сарате, который, опережая центральных защитников, хлестким ударом поражает правый от Габулова угол.

Бушманов: - Такие моменты очень сложны для защитников. Команда начинает атаку, и игроки обороны уже располагаются так, чтобы ей помогать. И тут происходит неожиданная потеря в простой ситуации у Вагнера, а партнеры не успели занять правильные позиции. Вообще по первой половине первого тайма сложилось впечатление, что ЦСКА вышел на классе обыгрывать "Интер". Но это не чемпионат России. Во втором тайме армейцы прибавили в скорости, агрессии. Однако, когда счет стал равным, возникло ощущение, что ЦСКА хотел взять паузу. И тут же был наказан.

Гусев: - Жаль, что армейцы после своего гола так быстро пропустили третий мяч. Защитники просто-напросто прозевали рывок Сарате. Но должен отметить, что играл ЦСКА очень неплохо. А с ошибками, думаю, внутри команды разберутся, чтобы в дальнейшем их не повторять.

Записали Анатолий МАРТЫНОВ и Алексей ЩУКИН

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд