13 сентября 2010, 04:00

Валерий Карпин: <br /> "Для нас все шесть матчей - ключевые"

Завтра "Спартак" отправляется во Францию на матч первого тура группового турнира Лиги чемпионов против "Марселя"

В преддверии поездки главный тренер красно-белых дал интервью "СЭ".

- Можно ли считать поединок с "Сатурном" генеральной репетицией перед стартом в главном клубном турнире Европы или все-таки "мухи отдельно, котлеты отдельно"?

- Естественно, отдельно. Это два разных соревнования, и воспринимать матчи одного как подготовку ко второму нельзя.

- Даже против "Сатурна", который вдевятером играл у своей штрафной, у спартаковской защиты возникали проблемы. Дело в несогласованности?

- Задам встречный вопрос: а сколько моментов создал "Сатурн" у наших ворот?

- Момента три плюс гол.

- Не думаю, что это много. Во встрече с "Рубином" мы, например, имели не меньше восьми возможностей забить. Но никто почему-то о несогласованности в оборонительных порядках казанцев не говорил.

- Игроки часто замечают, что для них важен каждый матч вне зависимости от соперника. Рискну предположить, что в случае с "Марселем" это не совсем так.

- На мой взгляд, ответственность повыше. А вообще все зависит от индивидуальных особенностей футболиста: для кого-то все игры действительно одинаковы, а кому-то нужна дополнительная мотивация.

- Насколько осведомлены о первом сопернике?

- Кое-что знаем - и видео просматривали, и вживую.

- В чемпионате у "Марселя" дела обстоят не очень.

- Ну и что? Насколько я знаю, "Осер" тоже не выиграл ни одного матча и плетется в хвосте турнирной таблицы, но это не помешало ему выбить из Лиги чемпионов "Зенит".

- Извлекли какие-нибудь уроки из питерского опыта?

- А какие могут быть уроки? То, что в Лиге чемпионов другой накал, другой настрой, и так понятно. Не самые впечатляющие результаты в национальном чемпионате не должны никого вводить в заблуждение.

- Все помнят, как "Марсель" остановил "Спартак" в шаге от финала Кубка чемпионов-1990/91. Какие воспоминания остались от тех игр?

- Приятными их точно не назовешь. Но детали за столько времени стерлись. Я ведь и в составе "Сельты" выходил на поле "Велодрома", так что одно уже наслоилось на другое.

- И как вам стадион?

- Обыкновенный. Ну, кричат, поддерживают. Так где же этого не делают? Об издержках матчей на выезде все игроки хорошо знают.

- Зачем все-таки перед первой игрой в 1991 году "Спартак" летал в Японию?

- Честно говоря, до сих пор не знаю. Вопрос в любом случае не ко мне. Командой тогда еще руководил Николай Петрович Старостин.

- Говорят, российские команды тяжело играют с французами. На вас такие разговоры не давят?

- В первую очередь это не разговоры, а статистика. Печальная, но никуда от нее не денешься. В любом случае влияния на матч это не оказывает: подобные расклады воспринимаем как данность, не более.

- Насколько отсутствие лимита на легионеров в Лиге чемпионов развяжет вам руки? Можно ли ждать каких-то тактических сюрпризов?

- Вряд ли.

- Согласны, что именно матчи с "Марселем" ключевые?

- Да нет, турнир не очень длинный, поэтому к таковым относятся все шесть встреч. Нам же нужно выходить из группы.

- В целом календарь вас устраивает?

- Даже если бы и не устраивал, ничего бы не изменилось. Нормальное расписание, играть и побеждать вполне реально.

- Макгиди после длительной паузы провел сразу три матча с коротким перерывом и, показалось, в субботу несколько устал. Не боитесь, что травма даст о себе знать?

- А кто из футболистов не устал? Нет, опасений нет.

- Но Макгиди в отличие от других долго оставался без игровой практики…

- Раз на раз не приходится. Алекс перед прошлым сезоном тоже не готовился, зато как классно его провел. А вот перед этим, например, прошел все сборы.

- Когда ждать возвращения Кирилла Комбарова и Дринчича?

- Пока точных сроков не назову.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости