24 августа 2010, 15:34

Михаил Гершкович: "Зенит" должен пройти "Осер"

Экс-тренер сборной России, а ныне председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович в интервью "СЭ Интернет" дал свой прогноз на выступление российских клубов в ответных матчах еврокубков, а также поделился мнением относительно перехода на систему "осень-весна".

ЗА ЦСКА СЕРДЦЕ СПОКОЙНО

- На этой неделе нашим клубам предстоит провести ответные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Ваш прогноз: удастся ли всем преодолеть последний барьер на пути в групповой этап?

- За ЦСКА сердце абсолютно спокойно. Не только потому, что в первом матче армейцы добились ощутимого преимущества. Команда Леонида Слуцкого сейчас действительно здорово играет, демонстрирует отличное взаимопонимание. "Свежая кровь" в лице Вагнера Лав, Тошича и Думбии пошла на пользу. Глядя на таких звезд, выходят на высокий уровень и молодой Секу Олисе, и Дзагоев. ЦСКА выйдет в групповой этап, без вопросов. Более того, думаю, что эта команда способна в Лиге Европы на высокий результат.

С оптимизмом смотрю и в перспективы "Зенита". Да, "Осер" - непростой соперник, который показывает организованный футбол. Но у французов нет звезд, которые определяли бы рисунок. "Зенит" же укомплектован опытными футболистами, а Спаллетти удалось за короткий промежуток времени поставить игру. В предстоящей встрече питерцам будет достаточно забить один гол, чтобы поставить "Осер" в сложное положение. Надеюсь, так и случится. И в Лиге чемпионов мы тогда впервые увидим сразу три российских клуба.

- А что скажите по "Локомотиву" и "Сибири"?

- Матч с "Динамо" показал, что "Локомотив" находится не в лучшем состоянии. Очевидно, что команда не показывает своего уровня, находится в поиске. Хочу пожелать Юрию Семину удачи. Надеюсь, что встреча с "Лозанной" станет поворотной и поможет железнодорожникам обрести себя. Состав то и квалификация тренерского штаба позволяют на это рассчитывать.

 

"Сибири" в матче в Голландии будет сложно. Да, в первой игре команда совершила настоящий подвиг. Возможно, со стороны ПСВ была недооценка. Плюс у них был длинный перелет, не будем забывать и о факторе искусственного поля. Тем не менее нельзя не отметить самоотдачу сибиряков, которые достойны лестных слов. Будем верить в лучшее.

СТРАННО СЛЫШАТЬ СТРАШИЛКИ ПРО "ОСЕНЬ-ВЕСНА"

- Сейчас в прессе и среди специалистов идет активная дискуссия на тему необходимости перехода на систему "осень-весна". Не раз приходилось слышать такое мнение, мол, перевод стрелок российского календаря на европейское время выгоден лишь пяти-шести ведущим клубам премьер-лиги.

- Как человек, прекрасно знающий тренерскую кухню изнутри, могу сказать, что сторонников перехода гораздо больше. Как в премьер-лиге, так и в первом и втором дивизионах. Самое интересное заключается в том, что у идеи перехода на "осень-весна" нет противников. Просто одни выступают за постепенную интеграцию, вторые – за скорейший переход.

- Лично вы какой позиции придерживаетесь?

- Я за скорейший переход, который позволит стимулировать развитие всей футбольной инфраструктуры в России. Не только в крупных городах, которые, скажем, вошли в заявку от страны на проведения матчей чемпионата мира-2018, а, прежде всего, в регионах. На Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Везде, где есть большой интерес к футболу.

Есть предложения постепенного перехода. Но кто знает, насколько он может затянуться? У нас в стране есть такое выражение: "нет ничего постоянного, чем временное. Мы слишком долго раскачиваемся. Даже в тех вопросах, которые требуют сиюминутного решения.

Сейчас российский футбол не имеет права терять времени. Уверен, что перейти на систему "осень-весна" можно и нужно уже в ближайшем будущем. Россия – европейская страна, которая должна жить по общим футбольным правилам. А эти правила затрагивают такие важнейшие вопросы, как трансферные окна, продажа прав на телетрансляции. Футбол не должен быть ради футбола. Это рынок, на котором клубы могут и должны зарабатывать.

- Но в футболе все-таки на первом месте стоит результат?

- В том то все и дело. ЦСКА и "Зенит" в свое время выиграли Кубок УЕФА. Блистательно выиграли. Честь и хвала им. Однако на уровне сборных ни одна из стран, играющих по системе "весна-осень", не добивались серьезных успехов на чемпионате мира. И нашим клубам Лига чемпионов не покорялась. Пока.

- Тогда опасения болельщиков по поводу перехода напрасны?

- Конечно. Откровенно говоря, было даже странно слышать со страниц серьезных газет разные страшилки касательно перехода. Тем более что на первом этапе просто поменяются номерами круги чемпионата. Но сроки-то проведения останутся прежними. Никто никого не собирается ставить в жесткие условия. Переход пройдет цивилизованно.

АДВОКАТУ БУДЕМ ПОМОГАТЬ ВСЕ

- Вопрос по сборной России. Наверняка у вас, как у председателя Объединения отечественных тренеров, существует ревность к тому, что национальную команду уже третий цикл подряд возглавляет зарубежный специалист…

- Я уже не раз высказывал свою точку зрения на сей счет. Но говорить сейчас об этом не имеет смысла. Решение принято, у руля сборной находится Дик Адвокат, в компетенции которого мы не сомневаемся. Задача всех российских тренеров – помогать Адвокату во всем. Нельзя забывать, что на наших наставниках сейчас лежит подготовка игроков для сборной России.

- Что скажете о предстоящем старте в квалификации Euro-2012?

- Очень важно удачно начать отборочный турнир. Тем более что уже во втором матче нас ожидает игра с одним из основных конкурентов – Словакией. Уверен: если наша команда будет играть в свой футбол, все получится.

Алексей МОРОЗОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости