5 ноября 2009, 00:39

Три передачи Аршавина<br /> вывели "Арсенал" в плей-офф

Лига чемпионов

Групповой турнир

4-й тур

Группа H

"Арсенал" (Англия) - АЗ (Голландия) - 4:1 (2:0)

Голы: Фабрегас, 25 (1:0). Насри, 43 (2:0). Фабрегас, 52 (3:0). Диаби, 72 (4:0). Ленс, 82 (4:1).

"Арсенал": Альмуния, Эбуэ, Галлас, Вермален,  Гиббс, Насри, Фабрегас (Рэмси, 67), Сонг Билонг,  Диаби, АРШАВИН (Росицки, 75), ван Перси (Эдуарду да Силва, 67).

АЗ: Ромеро, Ялинс, Мойсандер, Морено, Поульсен (Поконьоли, 64), Хольман, Мендес да Силва (Вернблом, 70), Схарс, Мартенс, Пелле, Дембеле (Ленс, 58).

Предупреждение: Мойсандер, 66.

Судья: Хамер (Люксембург).

В матче 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов "Арсенал" на "Эмирэйтс" благодаря дублю Фабрегаса, а также точным ударам Насри и Диаби обыграл АЗ и гарантировал себе путевку в плей-офф. Три голевые передачи записал на свой счет российский полузащитник "канониров" Андрей Аршавин.

Подопечные Арсена Венгера начали встречу в неспешной манере. Со стартовым свистком арбитра из Люксембурга Хамера хозяева завладели мячом и инициативой. Футболисты голландского клуба препятствовать этому особо не стали, практически в полном составе откатившись к собственным воротам. В первые 20 минут оборона АЗ действовала мобильно и компактно, практически не предоставляя сопернику свободного пространства. Размеренные и неторопливые позиционные атаки "канониров" не таили никакой угрозы, остроты у ворот Ромеро не было совершенно никакой. Тем неожиданнее стал гол в исполнении Фабрегаса. На 25-й минуте капитан "Арсенала", получив мяч в непосредственной близости от штрафной, обыграл оппонента, сместился в центр и пробил в нижний угол. Удар получился несильным, да и дистанция не была критической. Однако Ромеро откровенно зазевался и пропустил, что называется, необязательный мяч. Если бы в тот момент вратарь АЗ знал, что его ошибка станет началом разгрома, то его негодованию не было бы предела.

В матче двухнедельной давности, который завершился вничью 1:1, счет также открыл Фабрегас. Однако довести игру до победы "Арсеналу" тогда не удалось, ответный мяч был пропущен на третьей добавленной к основному времени встречи минуте. На сей раз лондонцы не стали шутить с огнем. Поведя в счете, команда заметно прибавила в движении. На передней линии активнее стали себя предлагать ван Перси и Насри. Незаметный на протяжении всего первого тайма Аршавин на 43-й минуте выдал идеальный пас на ход Насри, и француз выход один на один транжирить не стал.

2:0 "Арсеналу" показалось мало, и во второй половине встречи команда Венгера забила еще дважды. И оба раза в роли ассистента выступил Аршавин. На 52-й минуте лидер сборной России проникающим пасом вывел на ворота Фабрегаса, который вошел в штрафную, сблизился с Ромеро и сильно пробил по центру. А затем экс-футболист "Зенита" предоставил возможность отличиться Диаби. После передачи Аршавина хавбек с африканскими корнями также оказался с глазу на глаз с голкипером голландского клуба и продемонстрировал неафриканское хладнокровие в реализации момента.

Для хозяев матч, по сути, завершился на 72-й минуте. Невнимательность при игре в защите не оставила команде Роналда Кумана никаких шансов на положительный исход. Наставник АЗ попытался с помощью замен вдохнуть жизни в уже обреченный на неудачу коллектив. И мяч престижа гости все-таки забили. Размочил счет на 83-й минуте как раз вышедший на замену Ленс. Но единственным человеком на поле, кого могло огорчить данное обстоятельство, оказался вратарь "Арсенала" Альмуния, проводивший свой первый матч в текущем групповом турнире. Вернувшемуся после травмы в строй голкиперу провести сухой матч в этот вечер, видимо, было не суждено.

Алексей МОРОЗОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости