5 ноября 2009, 00:01

Рубин преткновения "Барселоны"

Корреспондент

Лига чемпионов

Групповой этап

Группа F

4-й тур

"РУБИН" (Казань, Россия) – "Барселона" (Испания) - 0:0

"Рубин": Рыжиков, Шаронов, Ансальди, С.Навас, Рязанцев, Нобоа, Семак (к), Калешин, Салуквадзе, Домингес, Гекдениз Карадениз (Бухаров, 63).

"Барселона": Вальдес, Д.Алвес, Пике, Кейта (Анри, 83), Пуйоль (к), Хави, Абидаль, Иньеста, Ибрагимович, Месси, Туре.

Предупреждения: Семак, 73. Пуйоль, 75. Рыжиков, 90+1.

Судьи: ПЛАУЦ; Цаунер, Эдер (все – Австрия).

Практически каждый великий чемпион рано или поздно, но находит свой камень преткновения. Практически – только потому, что в каждом правиле есть свои исключения. Однако оставим феномены Бубки, Исинбаевой и других непревзойденных за скобками. Мир футбола – иная сфера. Конкуренция в ней - не в обиду другим видам спорта – запредельная. Есть предел и у "Барселоны". И далекой от мира сего игрой она, несомненно, заслужила, чтобы камень на ее устланном громкими титулами пути оказался драгоценным. "Рубин"!

Каталонцы приехали в Казань за реваншем, были научены горьким опытом и готовы к встрече со сложным, прекрасно организованным соперником. И тем не менее не смогли пробить оборону хозяев. Кто, кроме "Рубина", в этом, уже уходящем году смог добиться положительного баланса встреч с "Барсой"? Поди отыщи в архивах положительный ответ на этот вопрос. Справедливости ради - он все-таки есть: "Осасуна". Но ее деяния до подвига чемпионов России как-то недотягивают. В конце прошлого внутреннего первенства памплонцы действительно добились победы в столице Каталонии, вот только хозяева в тот момент уже вовсю обмывали золото. Зато в минувшие выходные они, уйдя от поражения на последних секундах встречи, показали пример того, как не уступить сильнейшему клубу Европы на своем поле.

Повести в счете сине-гранатовые вполне могли и сегодня. Причем сразу же после стартового свистка. Защита упустила Ибрагимовича уже на третьей минуте встречи. Выйдя один на один, шведский форвард, казалось бы, все сделал правильно: пробил в дальний угол так, чтобы распластавшийся перед ним Рыжиков не смог дотянуться до мяча. Но, подружившись со штангами еще в Барселоне, вратарь отношения с ними за прошедшие две недели не испортил.

Больше "пожаров" не было. Была изнурительная полуторачасовая борьба по пресечению на всех КПП остроумных попыток испанцев перейти границу – линию штрафной. До перерыва подопечные Курбана Бердыева сдерживали линию фронта метрах в 20 от нее. К воротам героически не подпускали, а на единичные голевые моменты отвечали своими контрвыпадами. Самые острые из них в первом тайме пришлись на его концовку. В двух подряд принял участие Иньеста. Обыгранный у своих ворот Рязанцевым, который едва не поразил ближний угол, он в следующей же атаке завершил неожиданный розыгрыш штрафного выходом один на один. Выручил Рыжиков.

Самое тяжелое для казанцев началось во второй половине встречи. Месси и К° в какой-то момент просто заперли их в штрафной. О том, чтобы отвечать атакой на атаку, не было и речи. До тех пор, пока Бердыев не заменил уставшего Карадениза на Бухарова. Немного освоившись на поле, бомбардир вынудил каталонцев вспомнить об осторожности. А если бы оказался еще чуточку бережливее, точнее и удачливее, отправил бы их домой делать повторную работу над ошибками. Первый момент ему создал Домингес, точно забросив мяч за спину защитникам. Подкачала обработка мяча. А спустя минут пять удалась и вовсе образцовая атака – выверенная и стремительная, заставляющая соперника наблюдать за ней, будто из зрительного зала. Гол предотвратил только Вальдес, успевший накрыть удар выскочившего к воротам форварда. Набежавший Рязанцев, правда, мог вторым темпом добить мяч в сетку, но не поверил, что ему вновь, как и две недели назад, удастся столь же точный удар с ходу.

А что же "Барса"? Начала давать сбой. Откуда ни возьмись в ее арсенале обнаружились пасы в аут. Причем в том числе и у Месси. А у Гвардьолы оказалось некого выпустить на замену. Хотел было тренер сразу вслед за появлением на поле Бухарова ответным ходом бросить в бой Анри, но решился сделать это только под занавес. И, похоже, был прав, что долго не решался, поскольку француз даже за отведенные ему минуты успел загубить два верных момента. 0:0 – и в двух оставшихся турах победителя Лиги чемпионов ждет жесточайшая борьба. Впрочем, как и "Рубин".

Андрей САМОХОТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости