21 октября 2009, 18:03

Павел Погребняк: "Если бы мы знали причину штутгартского кризиса, то давно бы его преодолели"

Собственный корреспондент "СЭ" в Германии после матча Лиги чемпионов "Штутгарт" - "Севилья" побеседовал с форвардом немецкого клуба и сборной России Павлом Погребняком.

Ефим ШАИНСКИЙ из Штутгарта

"Как "Рубин"? Гол Рязанцева я видел еще в перерыве между таймами"... Это было первое, что услышал ваш корреспондент от Погребняка, встретившись с ним после окончания матча с "Севильей". Когда я сообщил ему о победе казанцев, Павел расплылся в улыбке. При этом прочитать на его лице какое-то особое удивление было трудно.

- А Киев? – задал следующий вопрос форвард сборной России. На ничью подопечных Газзаева в Милане Погребняк отреагировал почти так же.

А пересеклись мы неподалеку от телевизора, показывавшего наиболее интересные эпизоды только что завершившихся матчей Лиги чемпионов. На экране ребята из "Унири"" как раз забивали гол за голом в Глазго. Когда четвертый мяч влетел в ворота "Рейнджерс", Павел воскликнул: "Майн Гот!". После этого самое время было перейти к делам его немецкой команды. К тому же Погребняк сам перекинул мостик.

- Для "Штутгарта" хорошо, что румыны выиграли, - заметил Павел. - Они ведь еще к нам приедут.

- А что думаете о матче с "Севильей"?

- Прежде всего, нам противостоял не кто-нибудь, а гранд испанской лиги... А исход - плачевный, в последнее время это стало, увы, постоянным.

- "Севилья", конечно, хорошая команда. Но при другом стечении обстоятельств и некоторой доле везения "Штутгарт", наверное, мог бы ее победить?

- Знаете, все-таки дома мы должны были этого соперника обыгрывать.

- Что же происходит в последнее время со "Штутгартом"? Команда-то и в бундеслиге лишь на тринадцатом месте...

- Если бы мы знали, то уже давно вышли бы из этого кризиса. Не возьму в толк, в чем дело. Много работаем на тренировках, состав сильный. Ребята рассказывали, что в прошлом сезоне команда тоже так начинала.

- А потом в итоге добралась до Лиги чемпионов...

- Дай бог, и в этом сезоне игру наладим.

- Недавно вы немного приболели. Как сейчас себя чувствуете?

- После сборной у меня была простуда. Мы поговорили с Маркусом Баббелем, и он сказал, что перегружать меня не будет, даст возможность отдохнуть. В том числе и для того, чтобы ко мне вновь вернулась свежесть. Или, если можно так сказать, футбольный голод.

- Но сегодня у вас рвения было достаточно. В одном из эпизодов даже явно рисковали получить предупреждение. Лоло на последних минутах откровенно симулировал травму, вы его с газона приподняли, а потом, когда он в обнимку с докторами крайне медленно покидал поле, подтолкнули в спину.

- Было дело. Эмоции.

- Вы на поле очень много двигаетесь, открываетесь, предлагаете себя, но передач от партнеров получаете маловато. Согласны?

- Такие моменты бывают. Может, не видят... Не знаю. Думаю, в ближайших играх все должно наладиться.

- Наверняка для вас было бы очень неплохо, если бы Глеб поскорее набрал боевую форму?

- Тоже верно... Но в любом случае в следующих матчах собираюсь на поле так открываться, что меня трудно будет не заметить. И придется отдавать пасы. Тренер просто потом будет игроков соответственно спрашивать.

- Вы и сейчас так открываетесь, что вас сложно не заметить.

- Но результат-то налицо...

- И все-таки после того, как вы появились на поле, "Штутгарт" севильцев явно придавил.

- Да, это так.

- Несмотря на то что футболисты "Штутгарта" в игре не всегда вас замечают, чувствуется: вы в команде осваиваетесь. На поле порой уже партнерами командуете, кое-что им подсказываете.

- Ну да. Почему бы и нет? У нас отличный коллектив, мы нормально ладим за пределами поля. Остается только добавить в игре.

- Как вам штутгартские болельщики, которые, несмотря на проигрыш, после матча команду тепло приветствовали.

- Это сегодня... Вообще у "Штутгарта" болельщики очень требовательные. Кстати, был приятно удивлен, что к нам после матча так отнеслись. Да и в ходе игры фаны нас горячо поддерживали. А ведь когда недавно принимали "Шальке", было совсем по-другому. Кошмар какой-то! К сектору, где сидят самые горячие болельщики, мы тогда после игры даже не пошли.

- Но обратили внимание, что когда сегодня меняли Глеба, болельщики посвистывали. И это при том, что он неплохо провел первый тайм. Лишь в начале второго допустил несколько ошибок.

- Когда в матче с "Шальке" после часа игры я уходил с поля, болельщики меня тоже немного освистывали. У них тоже эмоции.

- Сменим тему. В стыковых поединках к ЧМ-2010 Россия сразится со Словенией? Что думаете о сопернике?

- Я почему-то заранее знал, что нам попадется эта команда. Многие говорят, мол, жребий хороший, но, уверен, недооценивать Словению нельзя. Слабых команд уже быть не может - мы это прекрасно понимаем. Но все-таки, думаю, вариант неплохой. Особенно если учесть, что возможны были и другие соперники.

- Между прочим, в отборочном турнире Словения обошла Чехию, Северную Ирландию, Польшу.

- Я же говорю – слабых соперников теперь быть не может.

- Вернемся в Штутгарт. Дом себе уже подобрали?

- Все еще живу в гостинице. Дело в том, что у жены и детей проблемы с визами. Но в ближайшее время мы это должны уладить. Когда они сюда приедут, все бытовые вопросы быстро решим. А один я жилье не хочу искать.

- Судя по тому, как вы отреагировали на румынский гол в Глазго, в немецкий язык потихоньку "вживаетесь"?

- Учу. И чувствую, что прогрессирую.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости