13:00 4 февраля 2015 | Футбол — Кубок Африки

Бегай, Яя, или вылетишь из состава

Наставник ивуарийцев Эрве РЕНАР (справа) и главная звезда сборной ЯЯ ТУРЕ. Фото AFP
Наставник ивуарийцев Эрве РЕНАР (справа) и главная звезда сборной ЯЯ ТУРЕ. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ. 1/2 финала. Сегодня ДР КОНГО – КОТ-Д’ИВУАР

"СЭ" анонсирует сегодняшний полуфинал Кубка Африки, в котором сойдутся сборные ДР Конго и Кот-д’Ивуара

Победа "леопардов" в конголезском дерби лишила главного тренера ивуарийцев Эрве Ренара шанса помериться силами со своим учителем Клодом Ле Руа, которому он помогал в начале века в клубе из Шанхая, английском "Кембридж Юнайтед" и сборной Ганы. Однако у встречи с ДР Конго тоже есть своя подоплека: в ходе текущего Кубка Африки сборные сойдутся в третий раз. В отборочном турнире они обменялись гостевыми победами: после выигрыша 11 октября в Киншасе (2:1) "слоны" сенсационно уступили спустя четыре дня в Абиджане – 3:4. Решающий гол тогда на 88-й минуте забил, оформив дубль, нападающий "Терека" Бокила.

– У сборной ДР Конго сильна атака, – заметил Ренар в интервью сайту Африканской конфедерации футбола. – Ее нападающие хороши в верховой борьбе. К тому же они привыкли играть вместе. Наконец, у соперника очень высокий боевой дух.

Ренар выразил удовлетворение тем, что приступил к индивидуальным занятиям полузащитник Тиоте, пропустивший четвертьфинал из-за проблемы с голеностопом. Однако в стартовом составе игрок "Ньюкасла" точно не выйдет. Да и в целом его перспективы на турнире вызывают сомнения. Ранее сообщалось, что футболисту требуется трехнедельная пауза.

Согласно сайту Sport-Ivoire.ci, который сослался на приближенное к сборной Кот-д’Ивуара лицо, Ренар, желая раззадорить Яя Туре, пригрозил лучшему футболисту Африки: "Если не будешь бегать, выведу из состава!" Ранее же перед встречей с Камеруном тренер объяснял, что полузащитник действует ближе к обороне, потому что в национальной команде в отличие от "Манчестер Сити" не хватает игроков, которые могли бы как хорошо защищаться, так и созидать.

Конголезские "леопарды" в полуфинале не смогут рассчитывать на центрального защитника Закуани. 28-летний игрок клуба "Питерборо", выступающего в третьем по силе английском дивизионе, впервые вышел на поле в четвертьфинальном матче с Конго (4:2), но в начале второго тайма из-за растяжения связки голеностопа был заменен на Кимваки. Тот же сначала оказался повинен в голе в ворота своей команды, а потом забил головой третий мяч, ставший победным.

По мнению Флорана Ибенге, единственного специалиста-африканца, чья команда продолжает борьбу на турнире, сборная Кот-д’Ивуара изменилась по сравнению с октябрьскими матчами.

– В состав вернулся Коло Туре и стал как мэтр руководить действиями обороны, – отметил тренер "леопардов". – Команда теперь пропускает немного и в целом выглядит более зрелой. Раньше она стремилась к контролю мяча, а теперь больше действует на контратаках.

Вчера в Экваториальную Гвинею прибыл президент ДР Конго Жозеф Кабила. После переговоров с главой экватогвинейского государства Теодором Нгемой Обиангом он посетил расположение сборной и, по всей видимости, будет присутствовать на полуфинале. Кроме того, в Бату из ДР Конго привезли премиальные для футболистов, но раздадут их уже по окончании полуфинала.

ТРЕНЕР "СЛОНОВ" – ОЧЕНЬ ВЕЗУЧИЙ

Российский тренер Виктор Бондаренко, много лет отработавший на Черном континенте, поделился ожиданиями от первого полуфинала

– Команде ДР Конго надо подтянуть действия в обороне, – сказал Бондаренко. – В атаке же у нее во втором тайме четвертьфинала против Конго во всей красе показала себя тройка Бокила – Мбокани – Боласи. Особенно хорош был форвард "Терека".

Тем не менее, думаю, что победит Кот-д’Ивуар, обладающий индивидуально более сильными исполнителями. "Слоны" вновь, как и с Алжиром, постараются строго сыграть в обороне, держа сзади как минимум пять человек. Но в целом Кот-д’Ивуар выглядел слабовато. Но, располагая Бони, Жервинью и Думбья, он может и победить на турнире, чего ему никак не удавалось ранее. Тем более что Ренар, праздновавший успех три года назад с Замбией, – очень везучий тренер.

Материалы других СМИ
Загрузка...