00:22 5 февраля 2015 | Футбол — Кубок Африки

Кот-д’Ивуар шагнул в финал.
И снова - без Думбья

Среда. Бата. ДР Конго - Кот-д'Ивуар - 1:3. Полузащитник ивуарийцев Яя ТУРЕ (слева) празднует гол. Фото REUTERS
Среда. Бата. ДР Конго - Кот-д'Ивуар - 1:3. Полузащитник ивуарийцев Яя ТУРЕ (слева) празднует гол. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ. 1/2 финала

На Кубке Африки определился первый полуфиналист. Кот-д'Ивуар бывшего армейца Сейду Думбья обыграл ДР Конго с грозненцем Жереми Бокила в составе.

ДР КОНГО – КОТ-Д’ИВУАР – 1:3 (1:2)

Голы: Яя Туре, 21 (0:1). Мбокани, 24, с пенальти (1:1). Жервинью, 41 (1:2). Канон, 68 (1:3)

ДР Конго: Кидиаба, Мпеко, Кимваки, Закуани, Касусула, Мбемба, Макиади (Ндомбе, 79), Мабвати (Кебано, 69), Бокила, Мбокани (Кабананга, 61), Боласи.

Кот-д’Ивуар: Гбоуо, Байи, Коло Туре, Канон, Орье, Яя Туре, Сере Дье, Тьене (Диаррассуба, 72), Градель (Калу, 62), Бони (Л.Траоре, 90+2), Жервинью.

Наказания: Канон, 26. Яя Туре, 29. Касусула, 67. Сере Дье, 70. Кабананга, 71. Орье, 76 (предупреждения).

Судья: Алиум (Камерун).

4 февраля. Бата.

Составы команд к концу турнира устоялись, тренеры производят лишь отдельные, в том числе, возможно, вынужденные коррективы. Эрве Ренар после победы над Алжиром ничего в сборной Кот-д’Ивуара менять не стал, так что Думбья вновь остался в резерве. Впрочем, этот нападающий, начав Кубок Африки, как игрок ЦСКА, больше уже не москвич, а римлянин. Бокила же из сборной ДР Конго, в стартовом составе которой произошло одно изменение в центре обороны (Кимваки вместо Монгонгу), по-прежнему представляет российский чемпионат.

– Если вспомнить, что наша сборная попала в финальный турнир как лучшая среди занявших в отборочных группах третьи места, а в Экваториальной Гвинеи все три матча на групповом турнире завершила вничью, то ее присутствие в квартете сильнейших – это уже успех, – заметил нападающий "Терека" в интервью изданию Jeune Afrique, – Однако теперь ставится цель привезти Кубок Африки в Киншасу.

Именно Бокила создал в матче первый опасный момент, освободившись при верховой подаче от допустившего позиционный промах Байи. На его удар от угла вратарской молодцом среагировал Гбоуо.

"Леопарды" вообще активнее начали встречу – и пропустили гол. Бони собрал вокруг себя защитников и, падая, отбросил мяч в сторону вдоль линии штрафной. Этим воспользовался его теперь уже партнер по "Манчестер Сити" Яя Туре. До сих пор на турнире проявлявший себя разве что подачами со "стандартов", полузащитник очень мощно пробил с 17 метров под перекладину.

Конголезцам не привыкать отыгрываться. Они это сделали в трех матчах на турнире, и только во встрече с Кабо-Верде не пришлось, поскольку та игра завершилась нулевой ничьей. Не прошло и двух минут, как Байи в верховой борьбе с Мбокани в высоком прыжке сыграл рукой. Нападающий киевского "Динамо" с пенальти аккуратно положил мяч в нижний угол.

На 40-й минуте Жервинью после навеса Орье завис в воздухе и точно направил мяч головой мимо голкипера. Однако на линии ворот возник центральный защитник Закуани из английского "Питерборо Юнайтед", который вопреки сообщениям СМИ оказался практически здоров. От его головы мяч полетел в перекладину и в поле. Пронесло? Однако Боласи тотчас сделал неточную передачу назад, мячом завладел Бони, и ивуарийцы четко использовали выход двое против троих. Тем более, что конголезцы почему-то не спешили назад на помощь оставшимся в "окопе". Бони, таким образом, снова выступил в роли ассистента – на этот раз для Жервинью.

Второй тайм ивуарийцы начали в меньшинстве. По какой-то причине в раздевалке задержался Орье, вернувшийся на поле примерно с двухминутным опозданием. На Черном континенте в таких случаях шутят: "Африканское время…"

Против Алжира "слоны" действовали осторожно, крайние защитники постоянно возвращались назад и перекрывали зоны. "Леопарды" же, которых несло вперед, побуждали их состязаться в атакующей удали. Команды обменивались атаками, и благодаря этому получился, пожалуй, самый зрелищный матч на турнире.

Боласи, понимавший, что виновен в пропущенном голе, совершил проход с краю в центр и нанес удар от линии штрафной, который Гбоуо отбил ногой, хотя уже заваливался в противоположную сторону. Опасные прорывы совершали по правому флангу Жервинью и Яя Туре. В конце концов, как и в матче с Алжиром, "слоны" использовали "стандарт". После подачи с углового Яя Туре удар головой от ближней штанги нанес Орье, вратарь мяч парировал, но повторно по цели коленом пробил Канон.

Некоторые время "леопарды" пребывали в нокдауне. Лишь в последние десять минут они несколько раз обостряли ситуацию у чужих ворот. Бокила справа обыграл Канона, но попытка направить мяч в дальний верхний угол не удалась. Счет мог и возрасти, если бы Кидиаба не выиграл дуэль у бегунка Жервинью. А в компенсированное время впервые в ходе Кубка Африки на поле вышел в прошлом игрок "Кубани" и "Анжи" Ласина Траоре.

Как и три года назад, Кот-д’Ивуар в финале. Тогда "слоны" проиграли после нулевой ничьей по пенальти Замбии. Но теперь Эрве Ренар, чья фамилия по-французски значит "лиса", руководит ими, а не их соперниками.

Второй финалист определится в матче Гана – Экваториальная Гвинея.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

open17

У слонов все есть для того, чтобы взять кубок!

01:04 5 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!