00:41 2 февраля 2015 | Футбол — Кубок Африки

Дубль Бони обеспечил "слонам" реванш

Воскресенье. Малабо. Кот-д'Ивуар - Алжир - 3:1. 69-я минута. Второй гол Вильфрида Бони. Фото REUTERS
Воскресенье. Малабо. Кот-д'Ивуар - Алжир - 3:1. 69-я минута. Второй гол Вильфрида Бони. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ. 1/4 финала

Последним полуфиналистом Кубка Африки-2015 стал Кот-д'Ивуар, который выбил из турнира Алжир

КОТ-Д’ИВУАР – АЛЖИР – 3:1 (1:0)

Голы: Бони, 26 (1:0). Судани, 51 (1:1). Бони, 69 (2:1). Жервинью, 90+4 (3:1)

Кот-д’Ивуар: Гбоуо, Байи, Коло Туре, Канон, Орье, Яя Туре, Сере Дье, Тьене (Дукуре, 67), Градель, Бони (Талло. 90+1), Жервинью.

Алжир: М'Боли, Манди, Бугерра, Меджани, Гулам, Тайдер, Бенталеб, Фегули, Брахими, Махрез (Бельфодиль, 72), Судани (Слимани, 72).

Наказания : Бенталеб, 78. Тайдер, 90 (предупреждения).

Судья: Гассама (Гамбия).

1 февраля. Малабо.

В состав "слонов", отбыв двухматчевую дисквалификацию за удаление в стартовой встрече с Гвинеей (1:1), вернулся Жервинью. В то же время на скамейке запасных оказался его новый партнер в "Роме" Думбья, который в той игре, выйдя на замену, спас своим голом команду от поражения и впоследствии дважды начинал игру с первых минут. На этот раз теперь уже экс-армейцу принять участие в поединке суждено не было.

Жервинью вместо Думбья – единственное изменение у Кот-д’Ивуара по сравнению с матчем против Камеруна. Сборная Алжира и вовсе предстала в том же составе, что в прошлый вторник, когда она встречалась на финише группового турнира с Сенегалом.

Четверть часа игра шла на половине поля ивуарийцев. Брахими завершил проход слева верховой подачей, до которой вратарь не дотянулся, Тьене же, хотя за его спиной никого не было, вынес мяч на Судани. Удар алжирца пришелся в голкипера.

Постепенно "слоны" разжали кольцо. Сначала они проводили быстрые вылазки, а потом и перехватили инициативу, которую удерживали до самого перерыва.

На 23-й минуте после подачи со штрафного Орье головой подправил мяч в основание штанги. А вскоре состоялся первый гол на турнире Бони. Новобранец "Манчестер Сити" откликнулся на подачу Граделя к линии вратарской и головой вколотил мяч в сетку с отскоком от земли. Капитан алжирской команды Бугерра, видимо, решил, что форвард находится в офсайде, и не стал сопровождать его рывок, так что Бони бил без помех.

Вторая половина началась с ответного алжирского гола. Судани, выступив в роли "столба", выиграл верховую борьбу и скинул мяч Махрезу, который с фланга вернул его партнеру. Ивуариец Байи при этом действовал нерасторопно – и форварда упустил, и мяч не перехватил.

И пошла игра с взаимными атаками. Причем, у "Лисиц пустыни" они получались острее за счет активности на правом фланге Фегули. На 66-й минуте прострел полузащитника "Валенсии" принял Брахими и тотчас по диагонали направил мяч во вратарскую, где Судани бил по воротам с пары метров, не больше. Гбоуо среагировал! А потом по пословице – не забиваешь ты… После подачи со штрафного, исполненного Яя Туре, точно пробил головой под перекладину Бони.

Счет определял характер последних минут. Безвестный вратарь Гбоуо из ивуарийского клуба "Севе спор" несколько раз команду выручал. Когда же он провалился на выходе, мяч от макушки Слимани полетел выше ворот.

Пять лет назад на ангольском Кубке Африки команды встречались на той же стадии 1/4 финала. "Слоны" дважды вели в счете, но алжирцы забили гол в компенсированное время, а потом победили в овертайме – 3:2. Гол в добавленное судьей время состоялся и на этот раз, но в противоположные ворота. Ивуарийцы умчались в контратаку, и с подачи Талло счет мячам на турнире открыл и Жервинью. Реванш взят.

В среду Кот-д’Ивуар встретится в полуфинале с командой ДР Конго.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...