16:41 1 февраля 2015 | Футбол — Кубок Африки

Убийство на экваторе

31 января. Бата. Тунис - Экваториальная Гвинея - 1:2. Разъяренные тунисцы атакуют главного арбитра Раджиндрапарсада СИЧУРНА после финального свистка. Фото REUTERS 31 января. Бата. Тунис - Экваториальная Гвинея - 1:2. Разъяренные тунисцы атакуют главного арбитра Раджиндрапарсада СИЧУРНА (слева) после финального свистка. Фото REUTERS
31 января. Бата. Тунис - Экваториальная Гвинея - 1:2. Разъяренные тунисцы атакуют главного арбитра Раджиндрапарсада СИЧУРНА после финального свистка. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ. 1/4 финала

В субботу в четвертьфинале турнира разразился грандиозный скандал – хозяева соревнований смогли продолжить борьбу только с помощью арбитра

ТУНИС – ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ – 1:2 (0:0)

Голы: Акаиши, 70 (1:0). Хавьер Бальбоа, 90+3 – с пенальти (1:1). Хавьер Бальбоа, 102 (1:2).

Тунис: А.Матлути, Х.Матлути, С.Бен Юссеф, Абденнур, Маалуль, Яакуби (Мсакни, 104), Рагед, Сасси, Акаиши (Шермити, 85), Хазри (Али Монсер, 85), Шихауи.

Экваториальная Гвинея: Ф.Овоно, "Ранди" Иянга (Боладо, 80), Руй Да Грасиа, Мбеле Мба Манге, Боале "Сипо" (Белима, 86), Иван Сарандона Эсоно, Эллонг Дуалла, Эмилио Нсуэ, Хавьер Бальбоа, "Кике" Булла, Рауль Фабиани (Ибан Сальвадор Эду, 61).

Наказания: Рагед, 9. Яакуби, 63. Акаиши, 66. Шермити, 86. Ибан Сальвадор Эду, 90+6 (предупреждения).

Судья: Сичурн (Маврикий).

31 января. Бата.

Выйдя в полуфинал, сборная Экваториальной Гвинеи добилась наивысшего достижения в истории, но, и это очевидно, в четверку сильнейших она не столько пробилась сама, сколько ее втащили за уши. Арбитр с острова Маврикий Раджиндрапарсад Сичурн, чьи имя и фамилию можно использовать как скороговорку для тренировки дикции, обеспечил хозяевам турнира дополнительное время в проигранном уже, казалось бы, матче. При счете 1:0 в пользу Туниса уже в компенсированное время Боладо в борьбе с Х.Матлути на краю штрафной площади сам выпятил в сторону соперника зад, после чего свалился как мешок. Сичурн, тем не менее, решился назначить пенальти, хотя под занавес игры, по идее, должен был быть особо осторожен.

Примечательно, что в заключительном матче группового турнира с Габоном сборная хозяев уже получила помощь со стороны ивуарийского арбитра Дуэ. Но тогда падение Хавьера Бальбоа хотя бы было правдоподобным. Защитник габонцев Палюн выставил на его пути ногу, и опытный 29-летний воспитанник мадридского "Реала", прошедший также через "Бенфику", а сейчас играющий за португальский "Эшторил", свалился убедительно, хотя просмотр повтора приводит к заключению, что контакта не было. Оставался еще почти целый тайм, но габонские "пантеры" так и не пришли в себя.

Тунисцы, "посаженные на свисток", тоже сникли. К тому же их бельгийский тренер Жорж Лекенс снял с игры Акаиши, автора трех голов на турнире. Бальбоа же великолепно исполнил штрафной удар, направив мяч в "девятку".

Уже после окончания основного времени возле поля выстроились силы безопасности. Когда же прозвучал финальный свисток, министр спорта Экваториальной Гвинеи Франсиско Паскуаль Обама спустился с микрофоном на беговую дорожку стадиона и несколько раз призвал к спокойствию. Островитянин Сичурн покидал поле под охраной. Тунисцев тоже сопровождали в раздевалку стражи порядка, которые при этом с ними не церемонились.

– Результат несправедлив, – заявил Лекенс. – Экваториальная Гвинея у себя дома. В пятницу я выразил надежду, что судейство будет на высоте, но этого не случилось. Штрафной – ладно, он был исполнен безупречно, однако такой пенальти неприемлем. Все смеялись, а я не мог поверить своим глазам. Это некрасиво. В четырех матчах нам не дали пробить два пенальти, зато в наши ворота назначили два неправильных 11-метровых. Это слишком!

В самом деле, "Орлов Карфагена" засудили в матче с Кабо-Верде. Арбитр из Габона ошибочно назначил в их ворота пенальти на 78-й минуте, позволивший сопернику уйти от поражения (1:1). Правда, на исход борьбы в группе тот эпизод не повлиял.

– Нас обманули судья и Африканская конфедерация футбола, – заявил защитник "Рейнджерс" Билель Мохсни. – А наши соперники вместо того, чтобы радоваться победе, принялись нас оскорблять. Стыд!

Нападающий Ахмед Акаиши и вовсе высказался за отставку камерунца Исса Айяту с поста президента Африканской конфедерации (КАФ).

– Полагаю, что Айяту не может больше ничего сделать для африканского футбола, – возмущался футболист. – Он должен уйти. Арбитр сделал все для победы Экваториальной Гвинеи. Это ничтожный футбол!

Как не напомнить, что Экваториальная Гвинея пришла на выручку КАФ, предложив себя в качестве страны-организатора турнира вместо Марокко. Может быть, долг платежом красен? К тому же продолжение борьбы командой хозяев в целом выгодно для турнира. Теперь "Молнии нации" гарантированы еще два матча (будет же еще игра за 3-е место), и значит, интерес будет поддерживаться до конца.

Главный тренер победителей Эстебан Беккер после матча изрек следующее:

– Понимаю гнев тунисцев. Они располагают потенциалом, чтобы обыграть нас с разницей в несколько мячей, но они не сделали этого. Мы защищались, как могли, а в дополнительное время играли лучше. Что касается пенальти, то каждый протестовал бы против его назначения на последней минуте, в том числе я. Но его еще надо было забить. К счастью, у нас есть специалист – Хавьер Бальбоа. И вообще, если все время ставить под вопрос судейство, не останется времени для игры в футбол. Сборная, занимающая в классификации ФИФА 30-е место (вообще-то 22-е, 30-я Дания, а 31-я Россия – Прим. А.П.), не смогла за 120 минут обыграть 118-ю команду – вот что для меня важно.

Но как не ставить под вопрос судейство, если без внимания оставлен плевок на 23-й минуте защитника хозяев Боале Сипо в лицо Хазри? если за 90 минут основного времени было зафиксировано 40 нарушений правил и 32 из них со стороны тунисцев?

Занимательная статистика: в девяти встречах со сборными стран-организаторов Кубков Африки тунисцы не одержали ни одной победы. С другой стороны, они выиграли турнир один-единственный раз в 2004 году, когда он проводился у них дома.

КОНГО – ДР КОНГО – 2:4 (0:0)

Голы: Феребори, 55 (1:0). Бифума, 62 (2:0). Мбокани, 65 (2:1). Бокила, 75 (2:2). Кимваки, 81 (2:3). Мбокани, 90+1 (2:4).

Конго: Мафумби, Бодри, Бабеле, Мубио, Биссики, Литсинги (Гнадзе, 84), Бука Муту (Ондама, 84), Ндинга, Оньянге, Бифума, Феребори (Ф.Малонга, 76).

ДР Конго: Кидиаба, Мпеко, Монгонгу, Закуани (Кимваки, 50), Касасула, Бокила, Мбемба, Макиади (Бавака, 89), Боласи, Мбокани, Мабвати (Кебано, 66).

Наказания: Макиади, 40. Ндинга, 83 (предупреждения).

Судья: Камий (Сейшельские острова).

31 января. Бата.

Как скаламбурил перед игрой нападающий сборной Конго (со столицей в Браззавиле) и испанской "Альмерии" Тьеви Бифума, в полуфинале Конго будет точно. Оставалось выяснить, какое из двух: "красные дьяволы", неожиданно завершившие групповой этап с лучшим результатом, или "леопарды" из бывшего Заира, которые проползли в четвертьфинал без побед, как, впрочем, и без поражений.

В осторожном первом тайме можно отметить разве что два удара в створ ворот, которые нанес нападающий "Терека" Бокила, активно действовавший на правом фланге, в то время как Боласи из "Кристал Пэлас" расположился слева.

Зато второй тайм получился сумасшедшим: шесть голов и три попадания в каркас ворот.

Первым в перекладину пробил на 53-й минуте из пределов штрафной площади как раз Бокила, получивший передачу от киевлянина Мбокани. "Дьяволы" тотчас ответили голом после подачи со штрафного, использовав свой первый же момент. "Леопарды" снова попали в перекладину – в нее со штрафного угодил Макиади. А соперник опять оказался дьявольски точен. Бифума отличился на турнире в третий раз (столько же голов на счету у экватогвинейца Хавьера Бальбоа и тунисца Акаиши).

К счастью для сборной ДР Конго один гол она быстро отквитала после прохода Боласи и передачи назад под удар Мбокани. Вскоре после этого мяч, пущенный Бокилой, задел штангу. Спустя восемь минут игрок "Терека" наконец добился успеха, пусть и не без труда – его первый удар отразил вратарь. А потом после навеса со штрафного реабилитировался защитник Кимваки, повинный во втором голе в ворота "леопардов". Мбокани еще и закрепил успех.

– Часто, когда соперник ведет со счетом 2:0, вы думаете, что все кончено. Но на этот раз я верил, что мы сможет спастись, потому что игра была наша, не хватало лишь удачи да точности, – заявил главный тренер сборной ДР Конго Флоран Ибенге.

Его коллега Клод Ле Руа, в свою очередь, посетовал, что команда, поведя в два мяча, продолжала "порхать", в то время как требовалась концентрация внимания. "Возможно, это самое большое разочарование в моей тренерской карьере", – сказал он.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Justice

Предлагаю Тунису пересмотреть Италия-Россия, стыковой матч за выход на чемпионат мира 1998

11:43 2 февраля 2015

outz

Когда пенальти били, лазер с лица голкипера не слазил :)

06:36 2 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!