Пантеренок. Сын Клайверта повторяет за отцом

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
16 мая 2017, 11:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Пантеренок. Сын Клайверта повторяет за отцом»

№ 7342, от 16.05.2017

Джастин КЛЮЙВЕРТ вышел с "Аяксом" в финал Лиги Европы. Фото Reuters 19 октября 2016 года. Париж. Спортивный директор "ПСЖ" Патрик КЛЮЙВЕРТ. Фото Reuters Джастин (слева) и Патрик КЛЮЙВЕРТЫ. Фото Twitter 14 октября 2001 года. Барселона. Патрик КЛЮЙВЕРТ с сыновьями Квинси (справа) и Джастином (слева). Фото Reuters
"Аякс" – открытие сезона. Команда, чей средний возраст едва превышает 20 лет, вышла в финал Лиги Европы. Одна из главных звезд амстердамского пионеротряда носит известную всем нам фамилию.

22 ГОДА СПУСТЯ

Луи ван Гал во все времена славился умением работать с молодежью. Он не боялся доверять юным талантам даже важные роли в больших матчах и очень часто угадывал. Яркий пример – финал Лиги чемпионов 1995 года, когда в основе "Аякса" вышли 19-летний Зеедорф, 22-летние Давидс, Овермарс и Райцигер, а на замену появились 18-летние Кану и Клайверт.

Темнокожий голландец в том сезоне только дебютировал за амстердамский клуб, но сразу же влился в игровую модель ван Гала и за год наколотил 21 мяч. Один из голов переписал историю европейского футбола. В том самом финале с зубастым "Миланом" Фабио Капелло Клайверт появился на поле в середине второго тайма и на 85-й минуте продавил вражескую защиту. Так был забит "самый молодой" гол в финалах Лиги чемпионов – его автору на тот момент было всего 18 лет 327 дней.

На матч заключительного тура чемпионата Голландии против "Виллема II" "Аякс" выставил игроков, чей средний возраст составил 20 лет и 139 дней. Это самый молодой состав за всю историю лиги.

Прошло 22 года. "Аякс" за это время превратился из сильнейшей команды континента в крепкого середняка и давно забыл вкус международных побед. Для амстердамцев трофеи уже не имеют важнейшее значение, потому что клуб выбрал другой вектор развития – он, как и другие голландские гранды, стал использовать свою плодовитую академию в корыстных целях и научился выгодно экспортировать одаренных футболистов. В столице Голландии нет звезд мирового масштаба – игроки просто не успевают достичь этого уровня в "Аяксе".

Джастин (слева) и Патрик КЛЮЙВЕРТЫ. Фото Twitter
Джастин (слева) и Патрик КЛЮЙВЕРТЫ. Фото Twitter

КОПИЯ НА ФЛАНГЕ

Однако этой весной амстердамцы все же добрались до еврокубкового финала, хотя такой исход было трудно предугадать. Голландский футбол сейчас переживает не лучшие времена, да и у "Аякса" сейчас перестроечный сезон – отсюда и гигантское количество желторотых футболистов. Но это случилось: 24 мая, спустя ровно 22 года после последней на сегодня победы в Лиге чемпионов, амстердамцы сыграют с "Манчестер Юнайтед" в финале Лиги Европы.

Мы специально подчеркнули дату, потому что в решающей игре наверняка выйдет Джастин Клайверт – 18-летняя копия своего отца. Он тоже нападающий, пусть и фланговый, тоже техничен и обладает высокой скоростью, за что Патрика называли "Пантерой". Клайверт-младший похож на папу и тем, что рано стартовал в большом футболе – Джастин дебютировал за "Аякс" еще в январе, когда ему было 17. А забил первый мяч 19 марта – ровно через десять лет и один день после того, как Клайверт-старший отметился последним голом в карьере.

На Джастине природа точно не отдохнула. Он вряд ли станет феноменальным бомбардиром, как отец, но в качестве правого нападающего Клайверт-младший выглядит органично. Еще в юношеском футболе мальчик забивал потрясающие голы после сольных проходов, в том числе и в принципиальной встрече со сверстниками из "Фейеноорда".

ПЛОДОВИТЫЙ ПАПА

Конечно, всерьез оценивать игру Клайверта-сына пока рано, ведь он всего семь раз выходил в основе в завершившемся на днях чемпионате Голландии. Но уже понятен вектор развития Джастина: за короткий отрезок времени он дважды забил и отдал четыре голевые передачи. Да, он не так продуктивен, как папа в его возрасте, но это и не его работа. В конце концов, у Зинедина Зидана один из сыновей – вратарь.

Очевидно, что в "Аяксе" Клайверт не задержится – он не только талантлив, но и раскручен благодаря своей фамилии, а это сейчас очень важно для крупных клубов. Да и сам Джастин открыто говорит, что не собирается надолго оставаться в Амстердаме: "Пример для меня – Криштиану Роналду, – признается юноша. – Но я мечтаю играть за "Барселону", как и отец. В течение ближайших семи лет я планирую перейти в "Барсу", но сначала хотел бы поиграть в Англии". Патрик сейчас работает спортивным директором "ПСЖ", поэтому трансфер Джастина в Париж возможен, но сам он открещивается от перехода: "Конечно, иногда мы рассуждаем на эту тему, но не всерьез – дальше шуток дело не доходит".

14 октября 2001 года. Барселона. Патрик КЛЮЙВЕРТ с сыновьями Квинси (справа) и Джастином (слева). Фото REUTERS
14 октября 2001 года. Барселона. Патрик КЛЮЙВЕРТ с сыновьями Квинси (справа) и Джастином (слева). Фото REUTERS

Джастин – первая ласточка семейства Клайвертов. У Патрика четверо детей (трое – от первого брака), причем все – мальчики, и все играют в футбол. Запомните имена других Клайвертов: Квинси, Рубен и Шейн Патрик. Быть может, очень скоро и они станут большими футболистами, а пока фамилию отца прославляет Джастин. Через полторы недели он может забить свой первый гол в еврокубках спустя ровно 22 года после достижения отца.

Дети известных футболистов, играющие на высшем уровне

Игрок

Возраст

Отец

Клуб

Андре Айю

27 лет

Абеди Пеле

"Вест Хэм"

Джордан Айю

25 лет

Абеди Пеле

"Суонси"

Джордан Ларссон

19 лет

Хенрик Ларссон

НЕК

Каспер Шмайхель

30 лет

Петер Шмайхель

"Лестер"

Джованни Симеоне

21 год

Диего Симеоне

"Дженоа"

Энцо Зидан

22 года

Зинедин Зидан

"Реал"

Джастин Клайверт

18 лет

Патрик Клайверт

"Аякс"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир