Газета № 7446, 15.09.2017

"Одноклубники работают на заводе. Слесарями". Наш человек в Монголии

Российский полузащитник монгольского "Хангарьда" Михаил ЗАЙЦЕВ. Фото Twitter.com В монгольском "Хангарьде" - четыре легионера. В Монголии свастика повсюду. Эмблема "Хангарьда".
Российский полузащитник монгольского "Хангарьда" Михаил ЗАЙЦЕВ. Фото Twitter.com
34

Удивительная история Михаила Зайцева – 24-летнего российского полузащитника, который этой весной круто сменил вектор карьеры и уехал в экзотический чемпионат.

"Михаил Зайцев – воспитанник петербургского футбола, игрок одного из лидеров чемпионата Монголии, "Хангарьда".

БИЛЕТЫ В УЛАН-БАТОР ЗА СВОЙ СЧЕТ

В начальной школе я все время хулиганил: дрался, окна бил… Однажды даже сломал пришкольный забор в родном Павловске, это на юге Питера. Нужно было направить энергию в мирное направление, поэтому решил заняться спортом. Брался за все: самбо, волейбол, городки, дартс, военизированное многоборье (гиря, стрельба, рукопашный бой, бег, плавание), но футбол любил больше всего.

Играл в Санкт-Петербурге за "Царское село", "Русь", "Тосно-2". Когда "Русь" расформировали, мой тренер Игорь Кузниченков сказал делать визу – был вариант за границей, хотя я еще не знал какой. Оказался в эстонском "Локомотиве", но там были чудовищные проблемы с организацией: зарплату задерживали, премиальные выдавали редко… Но самое странное произошло во время переходных матчей. Сначала нам сказали, что часть футболистов не может играть, а после нашего поражения и вылета из высшей лиги выяснилось, что они имели право выйти на поле.

После Эстонии я уехал в Латвию, а 2016 год провел в клубе "Юниор" из ЛФЛ, где играл за премиальные, а параллельно тренировал детей в местной академии – этим и зарабатывал. В начале 2017-го мой агент Вячеслав Мартынов предложил переехать в Таджикистан – в клуб, который выступает в Лиге чемпионов Азии. Я согласился, подписал все документы, но нужно было взять какое-то открепление из Эстонии. Я звонил туда, просил поторопиться, но все затянули, и Таджикистан сорвался.

Тут Вячеслав предложил вариант с Монголией. Первое, что я подумал: "Хороший вариант! Лучше, чем сидеть в КФК и ждать чуда". Ну правда. Смена обстановки, новые возможности, знакомства. Тем более со мной вместе поехал еще один российский футболист – Владимир Ульдяков, с которым мы играли в дубле "Тосно". Я даже не думал – почти сразу согласился на переход. Мы с Володей купили билеты за свой счет на ближайший рейс в Улан-Батор и полетели. За свой – потому что в клубе боялись переводить нам деньги. Вдруг не приедем.

ПРИЛЕТЕЛИ – ПОТРЕНИРОВАЛИСЬ – СЫГРАЛИ

До приезда туда я не знал о Монголии ничего. Юрта, азиаты, Чингисхан – вот и все ассоциации. Потом стал искать информацию в интернете о моем клубе "Хангарьд" и понял, что там все нормально. Конечно, сначала Google мало что выдал по запросу, но я подумал – ладно, на месте сориентируемся.

Это’О не встречали в аэропорту, когда он переходил в "Реал". Но у нас уровень посерьезнее! Все как полагается – с табличкой, с именем, только салюта не хватало. Встречали нас сын тренера и его жена. Она, кстати, неплохо говорит по-русски, поэтому мы общаемся с монголами через нее. Сели в такси и поехали 300 километров из Улан-Батора в Эрдэнэт, где базируется "Хангарьд".

Прилетели в 7 утра, 6 часов ехали, заселились, поспали час и вышли на тренировку в 6 вечера. А чего тянуть-то? Я же не на банку приехал сидеть, работать надо! Люди на войне с пулей в ноге выходят, а мне зачем себя жалеть? Более того, уже на следующий день мы вышли на матч. Я сыграл 90 минут и был признан лучшим футболистом встречи. Приз – рукопожатие. В других монгольских клубах, я слышал, дают премиальные за это или дарят пару бутс, у нас – скромненько.

В монгольском "Хангарьде" - четыре легионера.
В монгольском "Хангарьде" - четыре легионера.

ЛИМИТ И ЗИМНИЙ ЧЕМПИОНАТ

Мой клуб базируется в Эрдэнэте – втором по величине городе Монголии. Когда-то команда становилась чемпионом Монголии, в прошлом году заняла второе место вслед за местным суперклубом – "Эрчимом" из Улан-Батора.

В Монголии есть лимит – четыре иностранца на поле. Но у "Хангарьда" с этим проблем нет: легионеров всего четверо. Я, Володя, нигериец Пол Чукву, а еще недавно к нам из Питера приехал еще один наш парнишка – Максим Клюев.

"Хангарьд" – единственный клуб чемпионата Монголии не из Улан-Батора. Зато у нас есть свой стадион! Тут целых восемь команд играют на одной арене, и только "Эрчим" и мы на других. Уровень чемпионата – где-то между ПФЛ и ЛФЛ.

Летом жарко, +35с. Зато зимой, говорят, может быть 35 градусов ниже нуля. Чемпионат Монголии зимой останавливается, и все клубы, кроме "Эрчима", перемещаются в залы и играют в мини-футбол. "Эрчим" же отправляется на сборы, готовится к сезону. Только пока ему это не особо помогает: на групповом этапе Лиги чемпионов Азии "Эрчим" проиграл все четыре матча с общим счетом 0:21.

Напрягает, что монголы при любом контакте валятся на газон и корчатся от боли, пока к ним не прибежит врач. После этого они за секунду встают и начинают бежать. Не доктора, а золотые целители! Еще меня удивило, что после каждой игры команды встают в линеечку и жмут друг другу руки. Прямо как на детских матчах.

ПОКЕР В ДОРОГЕ

На матчи мы ездим на микроавтобусе, на "буханке". В дороге я обычно смотрю фильм или слушаю музыку, а почти все монголы садятся вперед и рубятся в покер вместе с тренером. Я-то даже правил не знаю, не люблю азартные игры, но у этих настоящая мания.

Вообще-то я опорный полузащитник, но здесь всегда играю в центре обороны. Для меня не проблема сыграть в защите, но я люблю подключаться к атакам, а тут – не выходит. Но агент мне сразу сказал: клубу нужны центральные защитники. Правда, когда мы с Володькой пришли знакомиться с тренером, он спросил, на каких позициях мы играем. Я и ответил: "Центр обороны". А Вова сказал, что он опорник, и теперь играет именно там. Видимо, если бы я назвался форвардом, то поставили бы в нападение.

Тренера зовут Мунхнасан Отгонбайар. Но я зову его просто Тренер. Общаюсь с ним на смеси русского и монгольского. Я начинаю говорить, а он пускай сам разбирается, что я имел в виду. По-монгольски знаю только три слова: "байтла" – это "спасибо", "сано" – это "привет", а "куку" или "укуку" – это что-то вроде "нет". Но я не учу язык, мне это не надо. Мне легче поиграть в "Крокодила", чем запоминать местные слова. Про "Крокодила" я не шучу. На днях я пытался объяснить официантке в столовой, что хочу куриную грудку. Показываю на ногу и говорю: "Ноу чикен лег". Потом хватаю себя за грудь: "Чикен чест". Она вроде кивнула, но принесла что-то непонятное – ни грудку, ни ножку.

В Монголии свастика повсюду.
В Монголии свастика повсюду.

СВАСТИКА ПОВСЮДУ

Мясо есть невозможно. Баранина вонючая, конина невкусная. В Улан-Баторе вроде нормальное мясо, но в Эрдэнэте – ужас. Тут и каша специфическая – зерен не видно, одно только молоко. После пары месяцев такого питания я потребовал давать мне другую еду. Теперь на обед мне дают вместо мясного супа салат с яйцами и картошкой, а на второе – чаще всего вареную грудку. Вова с Полом тоже не могут употреблять местное мясо. Монголам нормально, они всю жизнь так питаются, сравнить не с чем. Но мы не можем.

Команда у нас дружная, хотя чаще всего я общаюсь с другими легионерами. Перед игрой с "Унаганудом" тренер нас повез к себе на дачу на шашлыки – что-то вроде тимбилдинга. Да, опять пришлось есть баранину, но тренер старался, не очень плохо получилось. Кстати, мы тогда победили – 2:1.

Живем прямо на базе у стадиона. Тут в одном корпусе баскетболисты, в другом – волейболисты, дзюдоисты, боксеры, а футболисты живут на четвертом этаже в другом блоке. Мы втроем в одной комнате – я, Вова и теперь Макс. Что-то типа общаги. О переезде не задумываюсь. Мне нормально, тут все есть: тренажерка, бассейн, сауна, столовая. Все, что нужно для самосовершенствования.

В Монголии повсюду свастика: в тренажерном зале, в клубном офисе узор в виде нее, на заборах видел. Вызывали такси: на двери внутри красного прямоугольника нарисована свастика, точно как у нацистов. Видел монголов с украшением на шее в виде этого символа, а у одного – татуировку. Я знал, что это означает солнце, но, как мне сказали, в Монголии свастика – это знак буддизма. Поэтому ее так много.

АЛКОГОЛИКИ И ЮРТЫ

Это неразвитая страна. Дороги убитые, машины сигналят не умолкая, на пешеходных переходах никого не пропускают. Везде степи, степи, степи. В Улан-Баторе есть современные дома, да и в Эрдэнэте тоже, но в основном – Монголия в упадке. Такое ощущение, будто я прилетел сюда на машине времени и попал примерно в 1980-е. А то и в мультик "Флинстоуны", где каменный век.

Посуда все время грязная, в ларьках продукты несвежие, в супермаркетах на товарах дату изготовления пишут от руки. На улицах очень много алкашей. У нас подойдут мелочь стрельнут и пойдут дальше, если откажут. А тут все идут до конца: "Дай, дай, дай!.." Если не убежишь, не отстанут. Был случай: я шел из магазина, ко мне подходит пропитой, почти "финишировавший". Я пытался от него отклеиться, но он бежал за мной метров сто, за рукав пытался схватить. А другой до нашего Пола докопался, угрожал ему жестами, как в фильме: "Моргала выколю!"

Лошадей полно, хотя на них никто не катается – почти все здесь передвигаются на легковых "Тойотах". Есть те, кто живет в юртах, но основная масса монголов – в квартирах, в своих домах. Я был в юрте – считай, квартира однокомнатная, только круглая. Там есть плита, кровать, печка, так что жить можно. В черте города юрт немного, но в степи их можно заметить.

Эмблема "Хангарьда".
Эмблема "Хангарьда".

ЗАРПЛАТА В ДОЛЛАРАХ

Спрашивал у монголов, чем заниматься в Эрдэнэте. Они толком ничего не отвечали. Тут даже колесо обозрения на аттракцион не похоже – с его верхней точки видна крыша соседнего дома и середина горы. И зачем его надо было строить? Кстати, на гору я взбирался от нечего делать. Она как раз видна из моего окна, и однажды я решил на нее залезть в одиночку. Было 9 часов вечера, я поднялся на одну вершину, потому на другую, потом еще выше – наверное, 1500 метров покорил. Правда, возникли сложности со спуском – стемнело, и я ничего не видел. Но вроде вернулся целым.

Зарплату я получаю не в местных тугриках, а в долларах – каждый месяц дают в конверте, причем свежие купюры, едва напечатанные. Зарплата – примерно 70 – 80 тысяч рублей. Мне хватает, но одноклубники подрабатывают на стороне. В Эрдэнэте есть завод по производству меди, где некоторые наши футболисты трудятся, например, слесарями. Утром – на завод, вечером – на тренировку. Но это нормально. Когда я выступал в Эстонии, со мной в команде играли суши-повар и три шахтера, соль добывали.

Мой контракт с "Хангарьдом" рассчитан до конца сезона, который заканчивается в конце сентября. Мы можем добраться до второго места, но от результата мое будущее не зависит. Не хочу оставаться в Монголии, в Эрдэнэте точно. Хочу уехать в Испанию, поближе к лету, а цель на карьеру – "Манчестер Юнайтед".

ПЯТЬ ФАКТОВ О ФУТБОЛЕ В МОНГОЛИИ

Футбол по популярности уступает стрельбе из лука, боевым искусствам, хоккею с мячом. Монгольская сборная по бенди несколько раз участвовала в чемпионатах мира.

Политики в Монголии – выходцы из спорта. Нынешний президент Халтмаагийн Баттулга – экс-чемпион мира по самбо, а его предшественник – Цахиагийн Элбэгдорж – ярый поклонник футбола, не раз встречавшийся со звездами первой величины – Криштиану Роналду, Форланом, Филиппе Коутинью.

Мурун Алтанхуяг стал первым профессиональным футболистом Монголии, подписав контракт с тайским клубом второго дивизиона. Он же стал и первым монголом, выступавшим в Европе, – в 2015 году он какое-то время играл за сербскую "Мачву".

Монгольский футболист Гандэлгер Гандболд выступал в Англии. Более того, играл за "Тоттенхэм"! Правда, справедливости ради, выше дубля "шпор" дорасти ему не удалось.

Сборная Монголии играла матчи против российских команд. В частности, в 2011 году монголы уступили иркутскому "Радиан-Байкалу" со счетом 1:8. На 76-й минуте гол престижа забил Хурэлбаатар.

34
Газета № 7446, 15.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

Alukard1349

Давно так не ржал)))Прям не статья а сатирический фельетон)))

15:23 16 сентября

barbados

Когда-то эти ребята почти "омыли копыта коней в последнем море". Не было в истории человечества катастрофы страшнее чем монголы.

00:39 16 сентября

REM777

Исторически у них иероглифы которые читаются вертикально, но в Советское время им начали прививать кириллицу,люди в возрасте за 50, почти все говорят сносно по-русски

22:09 15 сентября

sailor1990

У них, что, кириллица?

21:49 15 сентября

леонид м

Дикари однако. Нашим уродцам тоже надо платить по их таланту. И возить на игры не первым классом,а в плацкарте.

21:32 15 сентября

REM777

Ребята,прочитал интервью этого чудо-футболиста и понял - Монголия самая справедливая страна.Моя компания имеет представительство в Улан-Баторе,так вот зарплата инженера там начинается от 200 тысяч рублей,наконец-то зарплата инженера выше зарплаты футболиста, люди чтобы уехать туда поработать с перефирии в очередь стоят, за три-четыре года зарабатывают на квартиру.При этом сам не раз бывал в Улан-Баторе в командировке и могу сказать,что развлечении там в достатке как и в любой столице мира,есть хорошие качественные рестораны,бары (местное пиво очень качественное),ночные клубы.Кстати,мясо очень даже хорошее,есть даже мраморная говядина.

21:29 15 сентября

МиГ66

В 1984-86 служил в Монголии. Некоторое время в Эрдэнэте. Поэтому статью дочитал до конца. В Эрдэнэте был горно-обогатительный комбинат, и шлаки оттуда высыпали между двумя сопками. Эта насыпь при мне уже доходила до середины. Миша! Как там насыпь, до другой сопки дошли или нет???

21:10 15 сентября

Vovch

Скромно, но о чем есть. Материал - как глоток свежего воздуха, на фоне бесконечного размазывания пальцем того, что смогли выковырять из известного места на тему что Каррера уже не тот, Кокорин - новый Месси, ЦСКА жив только за счет сдачи стеклотары, Локо с Семиным не спились еще только по чистой случайности и т.д.

21:07 15 сентября

эдпитер

классный рассказ!!! Его полезно почитать нашим сборникам.

21:00 15 сентября

Ulcer

Алтынхуяг - в переводе с монгольского - золотая броня.

20:47 15 сентября

Lars Berger

Мурун Алтанхуяг должен заинтересовать наши клубы.

20:31 15 сентября

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

Сапогов №2. про лимит позабавило. видимо виталя наш местный хочет превратить РФПЛ в такое же монгольское убожество.

20:01 15 сентября

Максим 2М

И почему же он еще не в сборной России????

19:18 15 сентября

Millwall82

Bache Gabrielsen, наверное ту самую "соль". За которую у нас статья 228.

18:09 15 сентября

Millwall82

а цель на карьеру – "Манчестер Юнайтед".(с) мдааа.. парень совсем с головой не дружит.

18:07 15 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

////\

17:56 15 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

\\\\\

17:55 15 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Интересный материал! Намного интереснее чем бесконечные стенания Раби и др. авторов о мясных и пьющем глушняке и его контракте. Плюсик автору.

17:55 15 сентября

Dzhan1328

Интересная статья. Про Монголию знал только то,что за неё дрался чувак из кровавого спорта против Ван Дамма. Ни актеров,ни певцов,ни спортсменов...Все в упадке...Даже в СМИ 0 упоминаний про страну.

17:54 15 сентября

Таки да

Человек зарабатывает 70000 в месяц играя в футбол + проживание, а местных комментаторов мамки кормят, вот они и разозлились. :-)

17:45 15 сентября

Andre_Saratov

Очень интересно!

17:16 15 сентября

= Даль =

Повезло парню. Алфавит на кириллице не везде.

17:16 15 сентября

Островзаячий

von_insterburg "В монгольском "Хангарьде" - четыре легионера." Два европейца, африканец...найди четвертого, username! Дорогой СЭ! Побольше бы такой футбольной экзотики на твоих страницах!______С удовольствием присоединяюсь.

17:14 15 сентября

Albertozi

И в Латвии он даже не в высшей лиге был,а в первой))СЭ реально больше не о ком писать?))

17:04 15 сентября

Bache Gabrielsen

Интересно, что это за "соль"шахтеры в Эстонии добывали ? :)

16:59 15 сентября

von_insterburg

"В монгольском "Хангарьде" - четыре легионера." Два европейца, африканец...найди четвертого, username! Дорогой СЭ! Побольше бы такой футбольной экзотики на твоих страницах!

16:36 15 сентября

PitersS

А что-познавательно. Монголия-это, уже, дно-падать некуда, а подняться..-разве, что на гору напротив.

16:35 15 сентября

Москвич1985

интересная судьба, будет, что рассказать внукам)

16:34 15 сентября

atl4nt

ПРосто дичь

16:27 15 сентября

povar81

70 тыс. руб. в месяц - это сильно для легионера.

16:27 15 сентября