Они все пьют это! Что объединяет Месси и Гризманна, "Барсу" и "Тоттенхэм"

Лионель Месси, Антуан Гризманн, Луис Суарес - самые известные любители мате. Антуан Гризманн. Фото fifa.com.
Лионель Месси, Антуан Гризманн, Луис Суарес - самые известные любители мате.
Южноамериканский напиток, от которого без ума знаменитые футболисты и тренеры.

Из Южной Америки – в Европу

Разумеется, вы не раз обращали внимание на круглый сосуд с трубочкой в руках Лео Месси, Луиса Суареса или Антуана Гризманна, с которым они, кажется, не расстаются никогда. Те, кто в теме, знают, что это, для всех остальных рассказываем – лучшие футболисты мира без ума от чая мате, который пришел в Европу из Южной Америки. Для аргентинских и уругвайских игроков (и тренеров) он важен настолько, что среди трех тонн продуктов, которые сборная Аргентины привезла с собой на чемпионат мира в Россию, на долю мате пришлось несколько сотен килограммов. Уругвайцы, чья страна считается главным его потребителем, взяли примерно столько же.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🤜🏼🤛🏽

Публикация от Antoine Griezmann (@antogriezmann) 1 Сен 2017 в 5:42 PDT

Культурный код

Слово "популярность" здесь не подходит совершенно. Пить мате для южноамериканцев – это образ жизни, важнейший элемент культурного кода, объединяющий людей и определяющий того, в чьих руках находится калабаса (название сосуда) с бомбильей (название трубочки), как человека своего круга. Именно поэтому мате принято пить в компании из одной калабасы, передавая ее друг другу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Leo Messi (@leomessi) 16 Май 2018 в 2:20 PDT

Как пьют мате

Высушенные и измельченные листья растения йерба мате на три четверти заполняют калабасу (это имя происходит от испанского calabaza – "тыква", потому что оригинальные калабасы делаются из вычищенных внутри и высушенных тыкв) и заливаются горячей (не кипящей!) водой. Процесс заварки очень важен – испортить напиток легче легкого. Бомбилья выступает в роли фильтра, чтобы кашица из листьев не мешала получать удовольствие от горьковатой жидкости. Когда напиток в сосуде заканчивается, туда просто подливают горячую воду – именно поэтому у футболистов всегда под рукой специальный термос.

Предательство английских традиций

В последние годы за южноамериканцами начинают подтягиваться и потягивать мате и европейцы. Гризманна этой традиции научил уругвайский тренер Мартин Ласарте, работавший с французом в испанском "Реал Сосьедад", а Поль Погба, очевидно, взял пример с Антуана.

Деян Ловрен тоже в теме.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Dejan Lovren (@dejanlovren06) 18 Апр 2018 в 9:58 PDT

Но самое неожиданное – им прониклись и английские футболисты, предавшие традицию послеобеденного чая "файв-о-клок". Эрик Дайер, Дэнни Роуз и Деле Алли из "Тоттенхэма", насмотревшись на своего аргентинского тренера Маурисио Покеттино и его соотечественника Эрика Ламелу, тоже подсели на мате.

"В нашей команде много аргентинцев, и я как-то попробовал пить его вместе с ними. Потом и другие подключились. Кажется, у меня теперь зависимость!" – признался Дайер Daily Telegraph.

Мате – допинг?

Зависимость от мате действительно возникает – из-за высокого содержания кофеина. Благодаря этому напиток тонизирует и бодрит. В нем также много витаминов B и C и антиоксидантов – считается, что мате полезен тем, кто хочет сбросить вес или просто держать его под контролем. То, что нужно профессиональным спортсменам под большими нагрузками.

Возможно, в один прекрасный день ВАДА и признает мате запрещенным веществом, но пока это самый легальный допинг, который, в лучших своих традициях, объединяет главных футбольных звезд современности.

Антуан Гризманн. Фото fifa.com.
Антуан Гризманн. Фото fifa.com.

...За несколько дней до финала ЧМ-2018 Гризманна на пресс-конференции спросили, что он будет делать, если Франция победит. Ответ был прекрасен:

– Пить мате и играть в приставку!

Загрузка...
Материалы других СМИ