Алдаир:
"Я защитник, мне у Капелло нравилось"

17 июля 1994 года. Пасадена. Финал ЧМ. Бразилия - Италия - 0:0 (пен. - 3:2). Только что АЛДАИР (№ 13) и его партнеры по бразильской сборной стали чемпионами мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Февраль 2015 года. Москва. АЛДАИР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
17 июля 1994 года. Пасадена. Финал ЧМ. Бразилия - Италия - 0:0 (пен. - 3:2). Только что АЛДАИР (№ 13) и его партнеры по бразильской сборной стали чемпионами мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Легендарный бразильский защитник, чемпион мира-1994 прилетел в Москву на "Кубок Легенд" и дал интервью "СЭ"

Еще издали заметив Алдаира в фойе гостиницы, поразился, какой он огромный. Кресло под ним казалось игрушечным. Как и чашка, из которой бразилец потягивал кофе.

* * *

Богатырское телосложение (рост 183 см, вес 100 кг) никогда не сказывалось на координации. Алдаир прекрасно ориентировался на поле, был надежен. А еще обладал уникальным для защитников его габаритов первым пасом, часто начинал голевые атаки.

Вернемся на мгновение в 1994 год. Четвертьфинал чемпионата мира Бразилия – Голландия. В начале второго тайма Алдаир сделал перехват возле своей штрафной. Ему хватило доли секунды, чтобы оценить обстановку – последовал пас через полполя на фланг, где дежурил Бебето. Тот срезал угол и выкатил мяч на пустые ворота Ромарио – 1:0. В одном эпизоде – все величие Алдаира, который отыграл в желто-зеленых цветах 81 матч.

Почти всю карьеру бразилец провел в "Роме". Но последний профессиональный контракт заключил с "Дженоа". Генуэзцы тогда не выступали в серии A, что было принципиально для Алдаира. "Играть против "Ромы" я бы не смог", – объяснился защитник.

В Риме судьба свела Алдаира с двумя знаковыми для российского футбола фигурами – Фабио Капелло и Дмитрием Аленичевым. Бразилец с радостью вспомнил про них. Ну а началась наша беседа с того, что я предложил Алдаиру описать один день из его жизни.

– Ничего интересного, – рассмеялся 49-летний бразилец. – Живу тихо и спокойно. Много времени провожу с семьей. У меня трое детей. Младшему два с половиной года. Он требует внимания. А вне дома все как прежде: работаю агентом и играю в футволей (игра мячом на песке через сетку. – Прим. "СЭ").

– Вам нравится в России?

– Я здесь не первый раз. Два года назад уже участвовал в "Кубке Легенд". А еще мне запомнился визит в Москву в середине 1990-х. (Алдаир говорит про матч 1/32 финала Кубка УЕФА-1996/97 "Динамо"– "Рома", в котором итальянцы победили 3:1. – Прим. "СЭ").

– Чем запомнился?

– Морозом.

– Ну вот опять. Вы, как и все бразильцы, про холод…

– Нет, я не жалуюсь. Просто для нас русская зима действительно суровое испытание. Тем не менее каждый раз я возвращаюсь сюда с большим удовольствием. Россия – страна великой культуры.

* * *

О культуре поговорим с Алдаиром в следующий раз. А пока отправимся в 2001-й. Тот год, который бразилец не забудет никогда. К тому времени он выступал за "Рому" уже десять лет, но ни разу не побеждал в чемпионате Италии. И вот наконец долгожданное скудетто! Первое место "Рома" завоевала, опередив "Ювентус" на два очка. А тренировал римлян тогда Фабио Капелло.

– В России много критикуют Капелло за стиль игры сборной – он запрещает футболистам творить на поле. Замечали за ним такое?

– В "Роме" Капелло много времени уделял действиям в обороне. Но я-то защитник, поэтому мне это даже нравилось. А сказать, что команде запрещалось творить, не могу. У нас был Тотти. А вспомните, как играли Кафу и Кандела! Делали на фланге все, что им вздумается. Многое зависит от футболистов, которые есть в распоряжении тренера.

– Вы часто общались с Капелло? Какой он человек?

– Нет-нет! Капелло почти не разговаривал с игроками.

– Что скажете о выступлении сборной России на чемпионате мира?

– Не ожидал, что Россия так рано покинет турнир.


АЛДАИР и Фабио КАПЕЛЛО
.

* * *

Когда Алдаир уходил из "Ромы", Тотти было 27 лет. Сейчас в 38 он по-прежнему лидер римской команды.

– Могли представить, что итальянец так долго будет играть на высоком уровне?

– Честно? Нет, – рассмеялся бразилец. – Тотти обещал мне, что закончит карьеру в 34 года.

– За счет чего Франческо по-прежнему в строю?

– Он следит за своей формой, соблюдает режим. Так что, думаю, еще пару лет спокойно отыграет.

– А потом? Станет тренером?

– Скорее спортивным директором "Ромы".

– Как отнеслись к тому, что Франческо сфотографировал себя на телефон после гола в ворота "Лацио"?

– Не думаю, что Тотти кого-то провоцировал. Просто эмоции его захлестнули.

– А вообще достойно ли мужчины, профессионального спортсмена, фотографировать себя на телефон?

– Такое сейчас время. Не вижу в этом ничего страшного.

– В "Роме" вы играли бок о бок с российским полузащитником Дмитрием Аленичевым. Чем он вам запомнился?

– Очень техничный игрок. Капелло больше жалует игроков оборонительного плана, но игнорировать Аленичева не мог. Дмитрий – мастер и мой хороший друг.

– Как прокомментируете переход в "Рому" из ЦСКА ивуарийского нападающего Думбья?

– Рад этому. "Роме" не хватало сильного форварда.

– Вы попросили римский клуб вернуть в обращение номер шесть, под которым играли. Почему?

– Посчитал, что так неправильно. Слишком большая честь для меня. Мы переговорили с новым президентом "Ромы" (американец Джеймс Паллотта, который заступил на должность в 2012 году. – Прим. "СЭ") и приняли такое решение.


АЛДАИР против Андрея ШЕВЧЕНКО.

* * *

8 июля 2014 года. Дата, черными буквами вписанная в историю не только бразильского футбола, но и страны. Можно написать книгу о том, как знаменитые бразильские футболисты прошлого смотрели кошмарный полуфинал с Германией. Материала уже набралось достаточно. Алдаир, например, наблюдал за игрой дома и постоянно переключал телевизор.

– Я был раздражен! – вспомнил защитник. – Не мог поверить в то, что вижу. К сожалению, наша сборная слишком зависела от двух человек – Неймара и Тиагу Силвы. Это ее и погубило.

– Кстати, о Силве. Капитана сборной Бразилии раскритиковали за то, что он дал волю чувствам после четвертьфинала с Колумбией. Дескать, не должен плакать игрок с повязкой на рукаве. А вы как думаете?

– Считаю, что Тиагу Силву можно оправдать. В Бразилии давление на сборную сумасшедшее. Тем более дома. По игре Тиагу был одним из лучших.

– Вы сами когда-нибудь плакали на поле?

– После победы на чемпионате мира 1994 года.

– А после поражения в финале от Франции четыре года спустя?

– Нет. Тогда я не плакал. Все силы отдал для победы.


АЛД
АИР и РОНАЛДО.

* * *

– Вам довелось противостоять многим выдающимся нападающим. Кто лучший?

– Выделил бы двоих – Батистуту и Роналдо.

– Кто сильнее – бразилец Роналдо или португалец Криштиану Роналду?

– Их нельзя сравнивать. Феномен больше играл на партнеров, Роналду концентрируется на голах. Но будь я тренером, взял бы в команду обоих.

– Роналдо собрался снова выйти на поле. Получится?

– Да нет. Шутка какая-то. Роналдо – великий, но невозможно вернуться спустя столько лет. Особенно нападающему.

– В юношеской сборной Перу играет защитник, которого зовут Алдаир. Он родился в 1994 году. Вам это льстит?

Настоящий Алдаир расхохотался.

– Это еще что! – парировал он. – Знали бы вы, скольких детей в Бразилии назвали Ромарио и Бебето!


АЛДАИР завершил римскую карьеру после 13 сезонов в 2003-м.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

blit

отличный был защитник, надежный. видел его игру не раз. про Рому классные слова.

06:35 15 февраля 2015

болельщик 39

В "Роме" Капелло много времени уделял действиям в обороне. Но я-то защитник, поэтому мне это даже нравилось. А сказать, что команде запрещалось творить, не могу. У нас был Тотти. А вспомните, как играли Кафу и Кандела! Делали на фланге все, что им вздумается. Многое зависит от футболистов, которые есть в распоряжении тренера. ----------------------------------------------------- Достойн ый ответ.чтобы заткнулись все обожатели "народного стиля"!!!!У нас просто нет футболистов атаки,способных на поле творить!!Или кто-то считает творцом Дзюбу?

03:11 15 февраля 2015

andersen78

однако долгую жизнь в спорте провел... и яркую.... здоровья и долголетия таким профи...

16:50 14 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!