Пеле: "Месси? Роналду?
После меня не появилось никого, равного мне"

ПЕЛЕ. Фото AFP
ПЕЛЕ. Фото AFP

74-летний Король футбола, недавно выписавшийся из больницы, где перенес операцию на почках, дал большое интервью UOL Esporte

О ЗДОРОВЬЕ

– Моя жизнь вернулась в прежнее русло. Я прилетел с Кубка Африки. Впереди встречи, которые пришлось отменить из-за того, что попал в больницу. Многие напугались, узнав, что я в реанимации, но на самом деле все было не так страшно. Меня положили в отделение интенсивной терапии, чтобы оградить от чрезмерного внимания: родственники пациентов постоянно стучались в дверь, просили сфотографироваться.

О РАСИЗМЕ

– На нем заостряют внимание слишком часто. В Бразилии дискриминации подвергаются не только темнокожие, но и, например, японцы. Или люди с избыточным весом. Знаете, сколько раз я слышал слово "черный" по отношению к себе, выступая в Америке и Европе? Если бы я предъявлял претензии по каждому поводу, то судился бы до сих пор.

О МАТЧЕ БРАЗИЛИЯ – ГЕРМАНИЯ

– Не могу объяснить, что случилось в полуфинале чемпионата мира. В Бразилии самые индивидуально сильные футболисты. Но проблема глубже. Следует говорить не столько про игру, сколько про футбольное хозяйство. Посмотрим, изменится ли что-то теперь, после турнира.

О РУКОВОДСТВЕ КЛУБОВ

– В Бразилии – отличные футболисты, но ужасный менеджмент. Что говорить, если "Фламенго", самая популярная команда страны, сталкивается с финансовыми трудностями. Те же проблемы у "Коринтианс", "Сантоса"… Многие клубы и вовсе исчезли.

О СЛОЖНОСТЯХ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ

– Одна из проблем Дунги в нехватке времени для подготовки к матчам. Почти все игроки выступают в Европе и приезжают в сборную в последний момент.

О ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

– Меня часто спрашивают, как бы я смотрелся на фоне Месси и Криштиану Роналду. Некорректно сравнивать разные эпохи. Но в шутку я часто отвечаю так: Дондинью и дона Селесте (отец и мать Пеле. – Прим. "СЭ") родили меня, после чего прикрыли лавочку. Так что больше на свет не появилось никого, равного мне по мастерству.

О ПРОЗВИЩЕ

– Бразилия – единственная в мире страна, где королю не полагается никаких привилегий.

О МЕЧТЕ

– Ситуация в Бразилии сейчас хуже, чем в 1969 году, когда я забил свой тысячный гол. Тогда орудовали карманники. Сейчас криминала гораздо больше: убийства, наркотики… Мне бы очень хотелось застать изменения к лучшему.

20
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

Mark Krass

Походу старику корона на мозг сильно давит))

18:29 12 февраля 2015

FatСat

а еще, мне "нравятся" чуваки, которые высказывают ОДНОЗНАЧНОЕ суждение. тоже мне истина в последней инстанции. все, что ты думаешь, лишь твое личное мнение, с которым может не совпадать мнение миллионов людей. так что однозначность превосходства нюхальщика над кофейным не так очевидна.

15:06 12 февраля 2015

FatСat

белоусов, жертвой лоботомии выглядишь сейчас ты. прежде чем что-либо писать, тем более оскорбительное, потрудись сначала прочесть статью. упрощу тебе и всем тем, кто ниже счел пеле смешным, гонористым или маразматиком задачу. может хоть здесь прочтете. ......Но в ШУТКУ я часто отвечаю так: Дондинью и дона Селесте (отец и мать Пеле. – Прим. "СЭ") родили меня, после чего прикрыли лавочку. Так что больше на свет не появилось никого, равного мне по мастерству.

14:58 12 февраля 2015

Belousov

Ему точно операцию на почки делали? Судя по высказываниям больше похоже что ему лоботомию делали, причем без наркоза. Марадона однозначно лучше на порядок, Месси и Роналду тоже Пеле превзошли.

14:06 12 февраля 2015

SportsMan

Такие коменты, будто люди статью не читали, а повелись на заголовок )) Ничего такого унизительного Пеле и не сказал вовсе.

12:45 12 февраля 2015

Russsky

Если бы Месси и Роналду играли бы против команд бразильских водокачек, то боюсь представить сколько голов они забили бы. У Пеле слишком много гонора

10:21 12 февраля 2015

Бегущий человек

Kozh 12 Февраля 2015 | 09:25 Ага, это точно. Тогда-то неумехи защитники норовили ногу оторвать, а сейчас чисто в подкат идут. Пеле в каждом матче должен был доказывать, что он лучший - иначе сломают. Сейчас строго-настрого запрещено играть в кость с Прилизанным и Гномом. Ну а так-то он прав. Эпохи разные, и сравнивать ролс-ройсс 1936 года с ролс-ройссом 2010 откровенно глупо.

10:00 12 февраля 2015

pravdagde

Молодежи которые за Современных О ни превзошли Пеле по сумасшедшим зарплатам а по мастерству не-то я видел игру Пеле на прощальном Матче Яшина гдето в 63-65 г ну и что Та образно говоря Пеле феррари а Месси фольксваген-жук Кто сомневается тот ничего не понимает в футболе

09:34 12 февраля 2015

Kozh

Человек много забивал, когда уровень защитников был на порядок ниже!

09:25 12 февраля 2015

Kozh

Ну что сказать? Старческий маразм!

09:24 12 февраля 2015

Хидетоши Наката

Даже обсуждению не подлежит, что и КР и Месси сильнее! Мне кажется даже Роналдиньо с Роналдо посильнее и Азар с Неймаром лучше.

08:24 12 февраля 2015

Нефан

Знаете, сколько раз я слышал слово "черный" по отношению к себе, выступая в Америке и Европе? Если бы я предъявлял претензии по каждому поводу, то судился бы до сих пор. ----------------------------------------------------------------- --------- Вот это бы яяшкам, брехалкам и прочим плаксам да в уши. Делай свое дело и никого не слушай. А разумный человек обижается на идиота лишь тогда, когда ему делать нечего.

07:52 12 февраля 2015

Лёшин папа

Igor Sevastyanov11 Февраля 2015 | 22:35 Я конечно не видел Пеле, но думаю, что Рональдо и Месси превзошли его... ИМХО Ага, превзошли, особенно по титулам...Трёхкратный ОДИН.

07:49 12 февраля 2015

1 JAMAL

Марадонна, Роналду, Месси ? Они конечно не ровня, они - лучше )

07:44 12 февраля 2015

niggayo

вот про расизм в точку, раздувают из мухи слона всякие яя туре и прочие

06:34 12 февраля 2015

tiho

А дед молодец! Я бы на его месте так же бы себя вел.... Почему я не на его месте?

01:11 12 февраля 2015

PitersS

Конечно, антикварные автомобили могут быть дороже современных, но комфорт и скорость!?..Ну, вы понимаете. Как пел уважаемый Кола Бельды-Пеле, конечно, хорошо, но олени лучше..Все на любителя.

22:39 11 февраля 2015

Igor Sevastyanov

Я конечно не видел Пеле, но думаю, что Рональдо и Месси превзошли его... ИМХО

22:35 11 февраля 2015

poligraf poligrafovich

тАК И ЕСТЬ. Мне повезло, я видел.

21:52 11 февраля 2015

Slim Taller

Достаточно объективное мнение.Можно,конечно,поспорить по некоторым вещам.Когда Пеле говорит,что в Бразилии самые индивидуально сильные футболисты,он подразумевает это в плане техники.Это актуально,когда футбол медленный.Но теперь то атлетизм и скоростные качества всё больше выходят на главные роли,а в них бразильцы не очень сильны.

20:51 11 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!