Кто получит "Золотой мяч"?
Мануэль Нойер

Мануэль НОЙЕР. Фото AFP
Мануэль НОЙЕР. Фото AFP

FIFA BALLON D’OR-2014

Сегодня в Цюрихе состоится церемония вручения награды лучшему футболисту планеты 2014 года. Кандидатов трое – и у каждого есть свои аргументы в борьбе за самый ценный индивидуальный приз в футболе.

Кто получит "Золотой мяч"?
Лионель Месси //
Мануэль Нойер

Игорь РАБИНЕР

85 лет назад в футболе был придуман чемпионат мира. Когда пробивает его час, по градусу планетарного внимания и страстей с ним не сравнится ничто. Лига чемпионов – великолепный, но ежегодный турнир – становится фоном, остальное – пылью.

Поэтому "Золотой мяч", убежден, должен завоевать Мануэль Нойер.

У Роналду был роскошный год в "Реале". И я был бы за его победу – но лишь при одном условии. Дойди сборная Португалии на ЧМ-2014 хотя бы до полуфинала, и сыграй Криштиану в том видную роль. Но его команда бездарно вылетела из Бразилии уже после группового турнира.

Португалия в футболе – не Либерия, где Веа был единственным и неповторимым. Талантов там в достатке – но португальцы опростоволосились во вполне проходной группе. А начали с 0:4 от Нойера и компании. Сборная Германии взяла в Бразилии заслуженное золото. А ее голкипер, отыгравший насухо финал с Аргентиной, поразил весь мир революционным, сверхсмелым стилем игры. Матч с Алжиром стал в этом смысле незабываемым.

Единственный раз в истории вратарь, Лев Яшин, брал "Золотой мяч" в 1963-м. И если черновая работа защитников или опорников не бросается большинству в глаза, то отчего более полувека происходит дискриминация голкиперов – понять невозможно. В том, что это несправедливо, полностью согласен с Францем Беккенбауэром. Точно названа книга Ринатом Дасаева: "Команда начинается с вратаря". Никогда "Бавария" или сборная Германии не смогли бы атаковать столь агрессивно и прессинговать так высоко, кабы не Нойер и его стиль.

Да, у манншафт нет болезненной зависимости от одного игрока. Так это и здорово: футбол – командный вид спорта. Хотя бы поэтому "Золотой мяч" и должен достаться чемпиону мира, чего постыдно не произошло в 2010-м. Тогда Месси и из Лиги чемпионов в полуфинале вылетел, и в ЮАР не забил ни гола, а Аргентина была разложена на молекулы немцами. Но приз взял он, а не Хави или Иньеста. Во имя футбола нельзя наступать на те же грабли, вновь противопоставляя звездное имя безоговорочно лучшей команде!

Роналду в Бразилии не показал и половины своего таланта, а для Месси, пусть и финалиста, это в целом был не суперзвездный год – по его, во всяком случае, меркам. О стабильности же игры Нойера за "Баварию" говорят 4 пропущенных мяча в 17 матчах бундеслиги. При том что перед ним – отнюдь не бронебойные защитники вроде Данте. Достаточно вспомнить 1:7. От той же Германии...

Если "Золотой мяч" ФИФА окажется в руках Роналду, это будет дискредитацией самой организации. Потому что в редкий год чемпионата мира главный турнир под ее эгидой окажется менее значимым, чем соревнование локальной конфедерации – УЕФА.

Диего Марадона отрезал: "Золотой мяч" заслужил Нойер. Даже аргентинский гений футбольного творчества, всегда предпочитавший художников атаки, занял сторону вратаря. Как, кстати, и Беккенбауэр, и Шевченко, и Дель Пьеро, и все пять опрошенных "СЭ" экс-главных тренера сборной России, и многие другие профи.

Если трофей в очередной раз возьмут Роналду или Месси, спустя годы об этом "Золотом мяче" никто и не вспомнит.

Выигрыш же Нойера станет историей.

А главное – воплощением спорта как такового.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...