Кто получит "Золотой мяч"?
Мануэль Нойер

Мануэль НОЙЕР. Фото AFP
Мануэль НОЙЕР. Фото AFP
15

FIFA BALLON D’OR-2014

Сегодня в Цюрихе состоится церемония вручения награды лучшему футболисту планеты 2014 года. Кандидатов трое – и у каждого есть свои аргументы в борьбе за самый ценный индивидуальный приз в футболе.

Кто получит "Золотой мяч"?
Лионель Месси //
Мануэль Нойер

Игорь РАБИНЕР

85 лет назад в футболе был придуман чемпионат мира. Когда пробивает его час, по градусу планетарного внимания и страстей с ним не сравнится ничто. Лига чемпионов – великолепный, но ежегодный турнир – становится фоном, остальное – пылью.

Поэтому "Золотой мяч", убежден, должен завоевать Мануэль Нойер.

У Роналду был роскошный год в "Реале". И я был бы за его победу – но лишь при одном условии. Дойди сборная Португалии на ЧМ-2014 хотя бы до полуфинала, и сыграй Криштиану в том видную роль. Но его команда бездарно вылетела из Бразилии уже после группового турнира.

Португалия в футболе – не Либерия, где Веа был единственным и неповторимым. Талантов там в достатке – но португальцы опростоволосились во вполне проходной группе. А начали с 0:4 от Нойера и компании. Сборная Германии взяла в Бразилии заслуженное золото. А ее голкипер, отыгравший насухо финал с Аргентиной, поразил весь мир революционным, сверхсмелым стилем игры. Матч с Алжиром стал в этом смысле незабываемым.

Единственный раз в истории вратарь, Лев Яшин, брал "Золотой мяч" в 1963-м. И если черновая работа защитников или опорников не бросается большинству в глаза, то отчего более полувека происходит дискриминация голкиперов – понять невозможно. В том, что это несправедливо, полностью согласен с Францем Беккенбауэром. Точно названа книга Ринатом Дасаева: "Команда начинается с вратаря". Никогда "Бавария" или сборная Германии не смогли бы атаковать столь агрессивно и прессинговать так высоко, кабы не Нойер и его стиль.

Да, у манншафт нет болезненной зависимости от одного игрока. Так это и здорово: футбол – командный вид спорта. Хотя бы поэтому "Золотой мяч" и должен достаться чемпиону мира, чего постыдно не произошло в 2010-м. Тогда Месси и из Лиги чемпионов в полуфинале вылетел, и в ЮАР не забил ни гола, а Аргентина была разложена на молекулы немцами. Но приз взял он, а не Хави или Иньеста. Во имя футбола нельзя наступать на те же грабли, вновь противопоставляя звездное имя безоговорочно лучшей команде!

Роналду в Бразилии не показал и половины своего таланта, а для Месси, пусть и финалиста, это в целом был не суперзвездный год – по его, во всяком случае, меркам. О стабильности же игры Нойера за "Баварию" говорят 4 пропущенных мяча в 17 матчах бундеслиги. При том что перед ним – отнюдь не бронебойные защитники вроде Данте. Достаточно вспомнить 1:7. От той же Германии...

Если "Золотой мяч" ФИФА окажется в руках Роналду, это будет дискредитацией самой организации. Потому что в редкий год чемпионата мира главный турнир под ее эгидой окажется менее значимым, чем соревнование локальной конфедерации – УЕФА.

Диего Марадона отрезал: "Золотой мяч" заслужил Нойер. Даже аргентинский гений футбольного творчества, всегда предпочитавший художников атаки, занял сторону вратаря. Как, кстати, и Беккенбауэр, и Шевченко, и Дель Пьеро, и все пять опрошенных "СЭ" экс-главных тренера сборной России, и многие другие профи.

Если трофей в очередной раз возьмут Роналду или Месси, спустя годы об этом "Золотом мяче" никто и не вспомнит.

Выигрыш же Нойера станет историей.

А главное – воплощением спорта как такового.

15
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

utan

AZ12 Января 2015 | 21:45, Месси в ключевом матче ничего не смог сделать, а Роналду на Чм вообщем молчу... А ЧМ - ключевой турнир. И на ключевом турнире Нойер отыграл будь здоров. ЧМ важнее ЛЧ.

21:57 12 января 2015

AZ

Если не Нойер, то что в таком случае должен сделать вратарь, чтобы наконец-то получить ЗМ? Однозначно Нойер заслужил этот ЗМ! --------------------------------------------------- Ну, хотя бы стать лучшим игроком в своей команде. А Нойер лучшим игроком не был ни в Баварии ни в сборной Германии. Еще ему бы желательно не иметь 0:4 в одном из ключевых матчей сезона. Буффон в 2006, Касильяс в 2010 сделали для побед своих сборных на ЧМ куда больше, чем Нойер для Германии.

21:45 12 января 2015

KongKing

utan 12 Января 2015 | 19:46 Если не Нойер, то что в таком случае должен сделать вратарь, чтобы наконец-то получить ЗМ? Однозначно Нойер заслужил этот ЗМ! ============================= Наверно не пропустить ни одного за карьеру у забить больше чем Месси и Рональдо вместе. Может тогда... ;о)) От этого Нойер далёк... :о((

19:53 12 января 2015

utan

Если не Нойер, то что в таком случае должен сделать вратарь, чтобы наконец-то получить ЗМ? Однозначно Нойер заслужил этот ЗМ!

19:46 12 января 2015

KongKing

Помнится по горячим следам после ЧМ финала Мюллер протроллил аргентинскую журналистку ответив ей на глубочайшем баварском диалекте, что вопросы по поводу "золотой туфельки" лучшему игроку ЧМ Чемпиона Мира (т.е. его лично) не интересуют. Она конечно не поняла сказаного и Швайнштайгер попытался на ломаном английском "объяснить, что мол Томас выразил своё восхищение по поводу её внешности внешности. _ Это я к тому, что Нойер конечно будет рад получить золотой мячик, но и не особо расстроится если не ему он достанется т.к. Чемпионом Мира в футболе можно раз в четыре года стать, а мячишко разыгрывают ежегодно. Судьбу этого приза и звания решает не спортивная борьба на поле, как ЧМ, а ЛИЧНЫЕ мнения неких персон. Так что Ману едет в Цюрих совершенно спокойным. Это Месси с Рональдо надо дрожать т.к. вероятность стать Чемпионом Мира у этих ребят (высококлассных футболистов!!) тает на глазах. В 2018 им по 31 и соответственно 33 будет. ;о))

18:26 12 января 2015

felixsr

HAZELSAMARA 12 Января 2015 | 10:20 Команда Нойера на Мундиале команду одного претендента грохнула, команду другого претендента пересилила. Плюс гостевые 7-1 с Бразилией. Можно сказать, что "Реал" КриРо выиграл ЛЧ, но почему тогда в 2013-м при победе "Баварии" в ЛЧ "ЗМ" ушёл к КриРо? Месси же задолбал ещё в те годы, когда Хави и Иньеста ежегодно брали титулы (Евро-2008, ЛЧ-2009, ЧМ-2010, ЛЧ-2011, ЧЕ-2012), но не получили на двоих ни одного "ЗМ". ------------------------------------------------- Мое мнение склоняется к тому, что это награда больше не не футбольная (года так с 2008), а спонсорская... тогда все сходится - Месси и Кристинка рожицами вышли, а может просто их так распиарили, что со всех плакатов агитируют только они, вот и выходит, что одни получают кубки чемпионов мира и европы, а другим дают "утешительные призы", т.к. со сборными им ничего ни светит...

17:57 12 января 2015

felixsr

mkv 12 Января 2015 | 15:02 помнится, что когда Италия выиграла ЧМ, то выиграли для неё этот чемпионат двое защитник Каннаваро и Буффон. в итоге лучшим был признан Фабио Каннаваро. и если сравнивать Буффона-2006 и Нойера-2014, то явно лучшим будет Буффон. Нойер - это чересчур пропиаренный игрок, хоть и хороший вратарь. А имея в соперниках, проведшего один из лучших своих сезонов Роналду, то и спорить не о чем. Роналду должен получить награду в этом году. ------------------------------------------------- Обделавшись полностью на ЧМ он все же заслужил награду? Мда... По мне, так в год ЧМ должен иметь именно этот кубок больший приоритет...

17:47 12 января 2015

OstapBender

Господа, не забываем 2010 г., тоже год чемпионата мира, который выиграла Испания с ХавиИньестой, а также Голландию с Роббеном и Снайдером. ЗМ ушел Месси, как лучшему по индивидуальным показателям. Т.ч. думаю Роналду

17:16 12 января 2015

mkv

уважаемый автор, вот только эту сборную Германии к титулу тащил не Нойер, а Мюллер, которого даже в списках нет...

15:05 12 января 2015

mkv

помнится, что когда Италия выиграла ЧМ, то выиграли для неё этот чемпионат двое защитник Каннаваро и Буффон. в итоге лучшим был признан Фабио Каннаваро. и если сравнивать Буффона-2006 и Нойера-2014, то явно лучшим будет Буффон. Нойер - это чересчур пропиаренный игрок, хоть и хороший вратарь. А имея в соперниках, проведшего один из лучших своих сезонов Роналду, то и спорить не о чем. Роналду должен получить награду в этом году.

15:02 12 января 2015

BayDin

Уважуха, Рабинер! Нойер, и только Мануель!!!

15:01 12 января 2015

Stolbun

я за Нойера

12:51 12 января 2015

Ejik-1979

Роналду, однозначно

10:22 12 января 2015

HAZELSAMARA

Команда Нойера на Мундиале команду одного претендента грохнула, команду другого претендента пересилила. Плюс гостевые 7-1 с Бразилией. Можно сказать, что "Реал" КриРо выиграл ЛЧ, но почему тогда в 2013-м при победе "Баварии" в ЛЧ "ЗМ" ушёл к КриРо? Месси же задолбал ещё в те годы, когда Хави и Иньеста ежегодно брали титулы (Евро-2008, ЛЧ-2009, ЧМ-2010, ЛЧ-2011, ЧЕ-2012), но не получили на двоих ни одного "ЗМ".

10:20 12 января 2015

Nick Diaz

У каждого свой вкус, но есть Нойер который отлично сыграл на ЧМ, и все... Есть Мюллер который тащил всю команду, который забивал, отдавал, и просто супер полезно сыграл в том же турнире, но о нем никто не говорит... Справедливо? Однозначно мяч Роналду!!!

10:02 12 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!