Осторожно - юмор!
Саньоль пошел по стопам Гамулы

Игорь ГАМУЛА. Фото ФК "Ростов" Вилли САНЬОЛЬ. Фото AFP
Игорь ГАМУЛА. Фото ФК "Ростов"

НА СЛУХУ

Не шутите, тренер,
с Африкой.
Советы Гамуле
и британским СМИ

Александр ПРОСВЕТОВ

Главный тренер "Ростова" Игорь Гамула – известный балагур, чьи высказывания помнят и цитируют. На днях его юмор даже вышел на международный уровень. Увы, к сожалению. Потому что в мире с некоторых пор утвердилась норма: о чернокожих, как и геях, либо хорошо, либо никак. Неловкое публичное высказывание, вырванное из контекста, тем более умышленно искаженное, грозит обернуться скандалом.

В этом убедился на этой неделе и главный тренер "Бордо" Вилли Саньоль, который в отличие от Гамулы говорил на встрече с читателями газеты Sud Ouest абсолютно серьезно и допустил – какой ужас! – словосочетание "типичный африканский игрок".

– Преимущества типичного африканского игрока состоят в том, что он изначально недорого стоит и готов вести борьбу, так что его можно охарактеризовать как мощного. Но футбол этим не ограничивается. Футбол – это еще техника, рассудок, дисциплина, – сказал, в частности, в прошлом защитник мюнхенской "Баварии".

Казалось бы, где здесь криминал? Специалист нарисовал некий среднестатистический портрет, выделив как положительное качество физические данные африканских футболистов. При этом он, строго говоря, не отказал им и в других достоинствах, хотя общеизвестно, что, скажем, соблюдением дисциплины иные африканцы не отличаются ни на поле, ни вне его пределов. Зачем же обижаться на правду? У нас, кстати, тома написали про нехватку профессионализма у российских футболистов – и ничего, сносим, терпим.

Тем не менее высказывания Саньоля вызвали бурную реакцию у антирасистских организаций. "Международная лига против расизма и антисемитизма" объявила, что прекращает сотрудничество с "Бордо" и собирается подать в суд! А SOS Racisme призвала федерацию, лигу и министерство спорта "немедленно принять санкции".

Президент Французской федерации футбола Ноэль Ле Грэт однако, заявил, что не видит проявлений расизма в словах недавнего главного тренера молодежной сборной Франции. На защиту Саньоля встал и клуб, отметивший, что, возглавив команду, тренер доверил капитанскую повязку сенегальцу Ламину Сане и что, сократив содержание беседы, газета несколько изменила смысл ответов.

Издаваемая в Бордо Sud Ouest это признала. Ведь после приведенного абзаца Саньоль сказал следующее: "Футбольная команда – это смесь. Как в жизни. Как Франция. На поле есть защитники, нападающие и полузащитники, игроки крупные, быстрые, маленькие и техничные".

Этот пассаж остался в видеоизложении, но в печатную версию из-за нехватки места не вошел.

"Гамула - шутник
и провокатор".
Реакция англичан
на слова тренера "Ростова"

Кстати, Саньоль еще заявил ни много ни мало вот что:

– Пока я руковожу "Бордо", в команду будет приходить меньше африканцев. Не хочу каждые два года сталкиваться с возможным отсутствием 12 игроков.

Тренер имел в виду Кубок Африки. Но чем это принципиально отличается от реплики Гамулы "у нас и так шесть черных"? Тем более что дальше он жаловался на то, что Горе "нашел себе сборную на краю света", а именно на Гаити. Хотя, возможно, тренер "Ростова" имел в виду и нежелательность создания в команде слишком крупных национальных (или расовых) группировок, как это было в свое время в "югославском" "Уралане" при Буняке или португалоязычном "Динамо".

Вам резануло слух определение "черные"? Напрасно. На него-то как раз не обижаются. С первых дней работы в ТАСС, который служил мерилом официальных формулировок, я уяснил, что "в Африке негров нет" – там африканцы. Но белые граждане ЮАР – африканцы тоже.

Кроме того, в этой стране, как и в Намибии, где мне довелось работать, имеется так называемое "цветное" население, особая группа смешанного происхождения со своими традициями и культурой, влиянием на политику. Эпитета "темнокожий" не хватало, и ТАСС с конца 80-х стал называть черных черными. В конце концов, в английском языке их величают Blacks, во французском – les Noirs.

"У нас пять человек русских заболело, уже боимся – может, Эбола?" – пошутил также Гамула. Вот это точно получилось неуклюже. О вирусе тренер упомянул без привязки к африканцам – о них он говорил, отвечая на другой вопрос, но английская пресса прицепилась и передернула. "Я не хочу никаких черных игроков, если Эбола получит распространение" – озаглавила статью The Guardian. Еще жестче подача на франкоязычном сайте afrik-foot.com, ориентированного на африканских любителей футбола: "Эбола служит предлогом для разнузданного расизма". Далее – напоминание про инциденты с Яя Туре и Самба.

И вот уже советник ФИФА по борьбе с расизмом в футболе Токио Сексвейл, известный борец с апартеидом в ЮАР, призывает президента России Владимира Путина взять проблему под свой личный контроль. Иначе, мол, может последовать бойкот ЧМ-2018 со стороны темнокожих футболистов.

– Есть угроза того, что чернокожие игроки примут решение не ехать в Россию. Этого нельзя допустить, – заявил в прошлом политический узник, сидевший в тюрьме на острове Роббен вместе с Нельсоном Манделой.

Неприятно это.

Подозреваю, что кто-то предложит просто-напросто "послать" слишком обидчивых. Но мы же не на другой планете живем. Так что, право, официальным лицам стоит семь раз подумать, прежде чем заявлять во всеуслышанье про перебор чувствительных африканцев или озвучивать шутки про "братьев-теннисистов".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...