Человек с двумя сердцами.
Шесть историй о Кафу

КАФУ с Кубком мира. Фото AFP
КАФУ с Кубком мира. Фото AFP

Сегодня 44-й день рождения отмечает один из лучших крайних защитников в истории мирового футбола – Кафу. "СЭ" вспомнил 6 ярких историй из жизни бразильца.

В большой футбол через футзал

На заре карьеры Кафу около двух лет отдал… футзалу. Выходец из фавел Сан-Паулу уже лет в семь понял, что единственная возможность вытянуть счастливый билет – это футбол в любом его проявлении. Поэтому бразилец хватался за каждую возможность погонять мячи и на большом поле и на маленькой площадке. Не забыл о второй своей страсти Кафу и сейчас. Перед финалом Лиги чемпионов-2012/13 он в компании с Джованни ван Бронкхорстом и Робером Пиресом сыграл в футзал в Лондоне. Также Кафу создал благотворительный фонд, который помогает детишкам из бедных бразильских семей заниматься спортом, в том числе и футзалом.

Крестник Теле Сантаны

В молодежку "Сан-Паулу" Кафу попал в 18 лет и первое время играл на позиции правого атакующего полузащитника. Удачным перевоплощением в игрока обороны наш герой обязан Теле Сантане. Один из самых успешных тренеров в истории бразильского футбола по достоинству оценил скорость и выносливость Кафу, с ходу определил молодого игрока в основной состав, но заставил того поменять амплуа. Перемены пошли на пользу и самому футболисту и клубу. Вместе с "Сан-Паулу" Кафу дважды выиграл Кубок Либертадорес, а также Межконтинентальный кубок. В 1994 году защитник был признан лучшим футболистом Южной Америки.

Вылазка в Сарагосу

Добившись успеха на родном континенте, Кафу решил попробовать силы в Европе. Однако первую вылазку бразильца за океан удачной не назовешь. В "Сарагосе" он куда чаще сидел на лавке, чем выходил на поле. Место на правом фланге обороны арагонцев было забронировано за опытным Альберто Бельсуэ. К тому же Кафу частенько пропускал матчи из-за травм. Однако без трофея бразилец все же не остался. В том сезоне "Сарагоса" сенсационно выиграла Кубок Кубков благодаря сумасшедшему голу Мохаммеда Найима в ворота Дэвида Симена на последней минуте дополнительного времени финального матча. Пускай Кафу сыграл лишь один матч в том розыгрыше, а в решающей игре против "Арсенала" даже не попал в заявку, но в его послужном списке значится и этот трофей.

Два прозвища

После сезона в "Сарагосе" Кафу вернулся в Бразилию, два года отыграл за "Палмейрас" и только после этого предпринял второй поход за океан. Куда более успешный. В "Роме" бразилец с ходу стал одной из главных звезд команды и обзавелся вторым прозвищем. "Кафу" ведь тоже ненастоящее имя. На самом деле защитника зовут Маркос Евангелиста де Мораес, а свой знаменитый псевдоним он получил от партнеров по "Сан-Паулу" за сходство с футболистом Кафурингой, игравшим в 60-70 годы в "Флуминенсе" и "Атлетику Минейру". Итальянцы, впечатленные мощной игрой Кафу, дали ему еще одно прозвище – "Пендолино" – в честь сверхскоростного поезда. Есть у бразильца и третье неформальное имя. Сэр Алекс Фергюсон в одном из интервью долго восхищался выносливостью защитника и назвал того "человеком с двумя сердцами".

Пятнадцать лет спустя

В "Роме" Кафу провел 6 изумительных сезонов. Именно в составе "джаллоросси" бразилец стал звездой мирового уровня и был введен в Зал славы клуба. Венцом его карьеры в Риме стал выигрыш скудетто в сезоне-2000/01. Два года спустя 33-летний ветеран задумался о тихой гавани и решил сменить беспокойную Европу на тихую японскую J-лигу. Однако трансфер Кафу в "Йокогаму" по неведомым причинам сорвался. Тут на сцене мгновенно появился "Милан". Адриано Галлиани убедительно доказал ветерану, что 33 года – не тот возраст, в котором стоит уходить на заслуженный отдых. В итоге он играл за "россонери" до 38! Последние годы карьеры бразильца стали самыми урожайными на трофеи. В 2007-м он выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира. Эти успехи сделали Кафу обладателем уникального достижения. Защитник сумел выиграть главные трофеи двух континентов – Лигу чемпионов и Кубок Либертадорес с интервалом аж в 15 лет. Успех в "Сан-Паулу" в 1992 году праздновал 22-летний юноша, а миланский триумф отмечал уже 36-летний ветеран.

Кубок мира для жены

Кафу провел за сборную Бразилии рекордное количество матчей – 142, трижды играл в финале чемпионата мира, дважды выигрывал золото, а к победе на ЧМ-2002 он пришел в ранге капитана "селесао". Однако за честь первым поднять над головой Кубок мира Кафу пришлось как следует побороться. Капитаном сборной он стал еще в конце 90-х, но в 2000 году Вандерлей Лушембургу лишил защитника повязки. Так тренер наказал игрока за необязательное удаление в матче против Парагвая. Вскоре Лушембургу был уволен, но и Луиз Фелипе Сколари не спешил возвращать повязку Кафу. "Сержант" в роли формального лидера команды видел Эмерсона. Однако перед стартом ЧМ-2002 полузащитник вывихнул плечо и в Японии и Корее не сыграл. Так капитанство вернулось к нашему герою. Он и впрямь был настоящим лидером команды на том чемпионате. Фланги "селесао", на которых орудовали Роберто Карлос и Кафу, наводили ужас на любого соперника.

После победы над Германией в финале Кафу поднял трофей над головой и громко прокричал: "Я люблю тебя, Реджина!". Победу на ЧМ он посвятил жене.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

nodel_alex

kot_gag, ты очень тупой! Как раз 15 лет разницы в жизни Кафу между этими двумя трофеями. Надеюсь тебе не предстоит сдавать ЕГЭ по математике...

11:38 8 июня 2014

kot_gag

"Защитник сумел выиграть главные трофеи двух континентов – Лигу чемпионов и Кубок Либертадорес с интервалом аж в 15 лет. Успех в "Сан-Паулу" в 1992 году праздновал 22-летний юноша, а миланский триумф отмечал уже 36-летний ветеран." Или я тупой или...

19:10 7 июня 2014