Адам Лаллана
и еще 10 открытий сезона-2013/14 в Европе

Адам ЛАЛЛАНА (слева), Чиро ИММОБИЛЕ, Альваро МОРАТА и Рахим СТЕРЛИНГ (справа сверху вниз). Фото AFP/REUTERS
Адам ЛАЛЛАНА (слева), Чиро ИММОБИЛЕ, Альваро МОРАТА и Рахим СТЕРЛИНГ (справа сверху вниз). Фото AFP/REUTERS

Сегодня 26-й день рождения отмечает полузащитник "Саутгемптона" и сборной Англии Адам Лаллана. Капитан "святых" признан одним из главных открытий нынешнего чемпионата Англии. "СЭ" рассказывает о нем и еще 10 игроках, ставших откровениями завершающегося евросезона.

Максимилиан АРНОЛЬД

Клуб: "Вольфбург". Родился 27 мая 1994 года.

Худосочный Максимилиан Арнольд пока мало походит на Шварценеггера, но стать футбольным Терминатором ему вполне по силам. Полузащитник "засветился" еще прошлой весной. Когда на финише сезона тренеры дали ему шанс проявить себя, Арнольд забил три гола в пяти матчах. Правда этот чемпионат 19-летний талант начал с красной карточки и последовавшей за ней ссылкой в дубль. Ничего, пару месяцев спустя Максимилиан убедил Дитера Хеккинга дать ему еще один шанс и не подвел тренера. С конца октября Арнольд – один из главных забойщиков "Вольфсбурга": на его счету 7 голов, 3 результативных передачи и вызов в сборную Германии в придачу.

Доменико БЕРАРДИ

Клуб: "Сассуоло". Родился 1 августа 1994 года.

Еще год назад Доменико Берарди вместе со своим скромным "Сассуоло" играл в серии B и мало кто слышал не только имя этого игрока, но и название его команды. Сейчас крупнейшие итальянские газеты даже не просят, а требуют от Чезаре Пранделли включения вундеркинда в заявку "Скуадры адзурры" на ЧМ-2014. Берарди прославился 12 января 2014 года, когда его 4 (четыре!) гола уложили на лопатки "Милан". Фланговый форвард на этом не успокоился, а продолжил забивать. В прошлый вторник от Доменико пострадала "Фиорентина", которой он забил трижды. "Ювентус", которому принадлежит половина прав на Берарди, уже заявил о своем намерении заполучить талантливого нападающего в летнее трансферное окно.

Чиро ИММОБИЛЕ

Клуб: "Торино". Родился 20 февраля 1990 года.

Вообще-то "иммобиле" переводится с итальянского как "неподвижный" или "недвижимость". Фамилия говорящая. Чиро и в самом деле несколько лет оправдывал ее. Не смог пробиться в основу "Ювентуса", ни шатко – ни валко провел сезон в "Гроссетто". Вроде бы раззабивался в "Пескаре" у Зденека Земана, но то было в серии B. Перебравшись в "Дженоа", нападающий подразнил болельщиков голами на старте сезона, но потом замолк аж на полгода. Летом 2013-го генуэзцы без особых сожалений спихнули "неподвижного" в "Торино". А вот там-то Чиро стал очень даже "мобиле". Стихия форварда – пулей вылететь на прострел с фланга, или подкараулить ошибку защитников в центре поля и умчаться один на один с голкипером. Иммобиле забил едва ли не половину от всех голов "быков" в этом сезоне и возглавляет бомбардирскую гонку серии А. Говорят, дортмундская "Боруссия" и "Атлетико" спят и видят этого парня у себя в составах.

Адам ЛАЛЛАНА

Клуб: "Саутгемптон". Родился 10 мая 1988 года.

Капитан "Саутгемптона" в системе клуба с 12 лет. С 2009 года Лаллану преследовали слухи о грядущем трансфере в команду посерьезнее, но Адам прошел со "святыми" через дебри низших дивизионов и помог им добыть путевку в премьер-лигу. Первый сезон на высшем уровне у полузащитника откровенно не получился. Скептики поспешили объявить, что Лаллана "закис", что битвы чемпионшипа и первой лиги отняли у него талант. В этом году Адам посрамил "экспертов". Вожак "Саутгемптона" подтащил свой коллектив к зоне еврокубков, заслужил место в сборной Англии и не просто поедет на ЧМ в Бразилию, но и станет там одним из главных действующих лиц в составе "Трех львов". Правда еще до мирового форума Лаллана может сменить клуб – британские СМИ настойчиво отправляют его в "Ливерпуль".

Лазар МАРКОВИЧ

Клуб: "Бенфика". Родился 2 марта 1994 года.

Летняя трансферная кампания "Бенфики" проходила под сербским триколором: лиссабонцы пригласили к себе сразу шестерых перспективных футболистов с Балкан. Успешнее других пока выглядит Лазар Маркович. Сверхскоростной воспитанник "Партизана" вполне мог пополнить ряды ЦСКА, "Зенита" или "Локомотива", но вместо востока отправился на запад. И не прогадал. Фланговый игрок прочно застолбил за собой место в основе и приложил руку к прорыву "Бенфики" в финал Лиги Европы. Вот только в этом матче Маркович, увы, не сыграет. На последней минуте ответной встречи с "Ювентусом" горячий серб подрался с черногорцем Вучиничем и получил красную карточку.

Альваро МОРАТА

Клуб: "Реал". Родился 23 октября 1992 года.

Ох, нелегкая это работа, подменять Роналду и Бэйла – Альваро Мората не даст соврать. В любом другом клубе молодой испанец давно играл бы в основе, но в "Реале" над ним нависают такие глыбы, что приходится довольствоваться выходами на замену. Впрочем, лидер молодежной "Красной фурии" не отчаивается: в прошлом сезоне он и вовсе куда чаще играл за "Кастилью", чем за "большой" "Реал". "Лавочник" Мората забил уже 6 голов в примере, причем его мяч в ворота "Леванте" спас "бланкос" от верного поражения. Арсен Венгер с зимы предлагает молодому испанцу место в основе, массу игрового времени и свое радушие, но "Реал" пока не горит желанием отпускать воспитанника.

Альберто МОРЕНО

Клуб: "Севилья". 5 июля 1992 года.

Некоторые россияне называют Унаи Эмери "тренеришкой", а вот Альберто Морено наверняка считает, что нынешний рулевой "Севильи" – "тренерище". Едва ли не первым решением Эмери, возглавившего андалусийцев в январе 2013 года, стал перевод юного защитника молодежной команды в основу. Остаток прошлого сезона Морено потратил на адаптацию во взрослом футболе, а в этом году он "зажигает" по полной программе. Альберто – один из лидеров "Севильи" по игровому времени, важнейшее звено в обороне команды, добравшейся до финала Лиги Европы, и яблоко раздора для "Ливерпуля", "Челси" и "Реала", желающих переманить защитника к себе уже этим летом.

Рахим СТЕРЛИНГ

Клуб: "Ливерпуль". Родился 8 декабря 1994 года.

Быстроногий уроженец Ямайки был неплох еще в прошлом сезоне. Рой Ходжсон даже вызвал его в сборную в декабре 2012 года. Однако в этом году Стерлинг оставляет и вовсе фантастическое впечатление. Вместе с Суаресом и Старриджем он составил самое опасное атакующее сочетание в премьер-лиге. "Арсенал", "Тоттенхэм", "Манчестер Сити" – вот далеко неполный список жертв Рахима. В марте Стерлинг отлично проявил себя в товарищеском матче за сборную. Если англичане сумеют "выстрелить" на ЧМ, то фамилия этого флангового форварда точно будет в списке открытий мирового форума.

Хакан ЧАЛХАНОГЛУ

Клуб: "Гамбург". Родился 8 февраля 1994 года.

Когда летом прошлого года Хакан Чалханоглу переходил из "Карлсруэ" в "Гамбург", "красноштанники" ждали, что тот станет новым Месутом Езилом, но в реальности турецкий полузащитник оказался… Александром Алиевым. В хорошем смысле этого слова. Обладатель сумасшедшего удара отметился парой голов из центра поля и поставил на поток точные удары со штрафных. Правда и лучшие качества Езила у вундеркинда тоже имеются – голевые передачи он отдает исправно. Независимо от того, сохранит ли "Гамбург" место в бундеслиге или нет, летом двери его офиса будут атаковать эмиссары "Баварии", "Реала", "Арсенала" и все остальных клубов, желающих заполучить этот отбойный молоток.

Люк ШОУ

Клуб: "Саутгемптон". Родился 12 июня 1995 года.

Не Лалланой единым живет в этом сезоне "Саутгемптон". Лучшим левым защитником премьер-лиги внезапно стал совсем молодой игрок "святых" Люк Шоу. Не по годам хладнокровный он действует почти без ошибок и ухитряется отмечаться голевыми передачами сугубо в поединках с грандами – "Арсеналом" и "Челси". Зимой "Саутгемптон" забросали предложениями о переходе защитника, но "святые" упрямо твердили одно: "Это наше Шоу!". Не намерены они расставаться с футболистом и в летнее трансферное окно.

Аднан ЯНУЗАЙ

Клуб: "Манчестер Юнайтед". Родился 5 февраля 1995 года.

Этого открытия ждали еще до начала сезона. Молодой Янузай так здорово проявлял себя в матчах за молодежку "красных дьяволов", что вся Англия верила, что чудеса продолжатся и на взрослом уровне. В общем и целом ожидания оправдались. Едва появившись в основе "МЮ", Аднан тут же забил два гола "Сандерленду". Да и в дальнейшем вундеркинд не стеснялся брать игру на себя. Фанаты "красных дьяволов" связывают с Янузаем надежды на светлое будущее, ведь настоящее у "Юнайтед" безрадостно.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ