Пять интриг европейского уик-энда

13 мая 2012 года. Манчестер. "Манчестер Сити" - "КПР" - 3:2. Вырвав победу в компенсированное время, "горожане" стали чемпионами Англии. Скорее всего, картину триумфа Венсана КОМПАНИ и компании все будут наблюдать в ближайший уик-энд. Фото REUTERS
13 мая 2012 года. Манчестер. "Манчестер Сити" - "КПР" - 3:2. Вырвав победу в компенсированное время, "горожане" стали чемпионами Англии. Скорее всего, картину триумфа Венсана КОМПАНИ и компании все будут наблюдать в ближайший уик-энд. Фото REUTERS

"СЭ" представляет пять главных событий на футбольных полях Европы, на которое стоит обратить внимание в эти выходные.

АНГЛИЙСКАЯ КОРОНА

Чемпионат Англии

Пожалуй, едва ли не главная интрига уик-энда – кто станет чемпионом Англии? Хотя об интриге тут приходится говорить с большой натяжкой – должно случиться поистине чудо, чтобы "Манчестер Сити" не стал первым. Сейчас "горожане" опережают "Ливерпуль" на два очка, и в последнем туре им достаточно сыграть вничью на своем поле с "Вест Хэмом" – задача вполне выполнимая. Напомним, что при равенстве очков все решит разница мячей, а она у "МС" куда лучше, чем у "красных" – +63 против +50. За один матч такое не отыгрывается. Но побеждать на своем поле "Ньюкасл" "Ливерпуль" должен в любом случае – просто чтобы красиво закончить сезон и на высокой ноте попрощаться с болельщиками.

Впрочем, в "Сити" хорошо помнят чемпионат двухлетней давности и то, в какой невероятный триллер с сумасшедшей развязкой превратилась игра с КПР, которая на первый взгляд не обещала никаких трудностей.

"Мы уже были в ситуации, когда все решалось в последний момент. Сейчас у нас есть немного времени, чтобы глубоко вдохнуть и успокоиться. Два года назад эмоции захлестывали, вся игра была крайне напряженной. Думаю, в этом году мы должны показать свои эмоции лишь после матча. В футболе никогда нет никаких гарантий. Нам нужно просто думать о победе в этом матче. Уверен, что игроки и фанаты "Ливерпуля", который нас преследует, еще сохраняют надежду на титул, поэтому нам нельзя расслабляться", – призвал своих партнеров к бдительности капитан "горожан" Венсан Компани.

ИСПАНСКИЕ СОКРОВИЩА

Чемпионат Испании

Вполне возможно, что в выходные определится чемпион и в Испании. Для того, чтобы выиграть первое с 1995 года золото, "Атлетико" нужно дома обыграть "Малагу" и надеяться, что "Реал" и "Барселона" синхронно потеряют очки. По идее, случиться этого не должно, ибо соперники у них скромные, пусть выступать и тем и другим придется в гостях: мадридцам против "Сельты", а каталонцам против "Эльче". Но последние туры научили нас, что ждать можно всего чего угодно – "Атлетико" проиграл "Леванте", "Барса" оступилась во встрече с "Хетафе", а "Реал" и вовсе устроил аттракцион невиданной щедрости, не сумев взять верх над "Валенсией" и "Вальядолидом".

Вследствие этого шансы "Королевского клуба" на титул кажутся совсем призрачными, зато вполне реальными они стали у "Барселоны". Для чемпионства ей нужно сейчас обыграть "Эльче", а в последнем туре победить в золотой битве "Атлетико". Очков у них тогда станет поровну, но по дополнительным показателям выше будут сине-гранатовые.

"У нас впереди два матча. Мы не сдаемся. Будем бороться за чемпионский титул до конца", – заявил защитник "Барселоны" Даниэл Алвес, который летом, скорее всего, окажется в "ПСЖ". В том числе и потому, что, по его словам, его не устраивает атмосфера в каталонском клубе.

"В воскресенье нас ждет игра с "Малагой". Сначала проведем ее, а дальше посмотрим, что будет. Не читаю газеты и интернет, не забиваю себе голову лишними мыслями о турнирных раскладах. Точно знаю, что победы в двух встречах гарантируют "Атлетико" титул. Мы не утратили победный дух", – отвечает хавбек мадридцев Коке.

ПРОЩАНИЕ ДЗАНЕТТИ

Чемпионат Италии

В субботу вечером свой последний матч на "Сан-Сиро" проведет легендарный капитан "Интера" Хавьер Дзанетти – 40-летний аргентинец по окончании сезона завершает карьеру. Она могла оборваться чуть больше года назад, когда в апреле 2013-го он порвал ахилл в матче с "Палермо". Но Дзанетти не хотел уходить на щите, поэтому нашел в себе силы вернуться в футбол, выйдя на замену в игре с "Ливорно" 10 ноября.

"Сейчас самое подходящее время, чтобы уйти на покой. Я мечтал завершить карьеру в ранге футболиста "Интера", и мне это удалось", – сказал аргентинец.

В составе миланцев Дзанетти провел 856 матчей (рекорд клуба) и забил 21 гол. Он завоевал с "Интером" 16 трофеев, включая пять титулов чемпиона Италии, и победы в Лиге чемпионов и на клубном чемпионате мира в 2010 году.

Ах да, "Интер" в этот вечер будет играть с "Лацио". Но, право же, имя соперника в данном случае совершенно неважно.

КТО ЧЕТВЕРТЫЙ?

Чемпионат Германии

В Германии определится четвертый и последний обладатель путевки в Лигу чемпионов. На вакантное место претендуют "Байер" (58 очков) и "Вольфсбург" (57), не утратила теоретических шансов и "Боруссия" из Менхенгладбаха (55). Леверкузенцы очень сильно провели первый круг, опережая даже "Боруссию" из Дортмунда, но категорически провалили второй круг, что привело к отставке главного тренера Сами Хююпя. "Вольфсбург" же, напротив, куда лучше провел заключительную часть сезона, мощно накатив на финиш.

Для того, чтобы остаться четвертым, "Байеру" в последнем туре в субботу нужно просто обыграть дома "Вердер". Ну а "Вольфсбург" будет параллельно рубиться на своем поле с Менхенгладбахом.

ВЫМИРАНИЕ "ДИНОЗАВРОВ"

В субботу же в Германии может случиться то, чего не происходило еще никогда – "Гамбург" может покинуть бундеслигу. И это станет событием, ибо "динозавры" – единственная команда, которая никогда не вылетала из элиты. Как, например, наше московское "Динамо". А ведь "Гамбург" – один из богатейших клубов Германии.

Пока северяне находятся на спасительном 16-м месте, и им светят стыковые матчи с третьей командой из второй бундеслиги. Но "Нюрнберг" отстает от "Гамбурга" всего на очко, а "Айнтрахт" из Брауншвейга – на два. И если "динозавры" уступят в гостях "Майнцу", случиться может всякое…

ЧТО СМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ

10 мая, суббота

"Вольфсбург" – "Боруссия" М. 17.30. "Фольксваген Арена".

11 мая, воскресенье

"Манчестер Сити" – "Вест Хэм". 18.00. "Этихад Стэдиум".

"Ливерпуль" – "Ньюкасл". 18.00. "Энфилд".

"Атлетико" – "Малага". 21.00. "Висенте Кальдерон".

"Эльче" – "Барселона". 21.00. "Мартинес Валеро".

"Сельта" – "Реал". 21.00. "Балаидос".

"Рома" – "Ювентус". 22.45. "Стадио Олимпико".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ