10:00 21 января | Фигурное катание
Газета № 7832, 22.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"У Загитовой сейчас идет борьба с собой"»

"У Загитовой сейчас идет борьба с собой". Яркое интервью Бестемьяновой

Алина Загитова. Фото Ксения Нуртдинова
Алина Загитова. Фото Ксения Нуртдинова
Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова – о предстоящем чемпионате Европы и возможных рокировках в составе перед чемпионатом мира.

– Накануне старта турнира некоторое опасение вызывает состояние Алины Загитовой. Что с ней случилось в Саранске на чемпионате России?

– У меня сложилось впечатление, что Алина в день произвольной программы физически не очень хорошо себя чувствовала. Возможно, она начинала заболевать, но что-то точно было с ней не так! Потому что четверные прыжки соперниц могли скорее деморализовать кого-то другого, ведь она тренируется с девочками-юниорками на одном катке и видит их каждый день. Это точно была не психология.

– Потенциально Загитова – сильнейшая фигуристка женского турнира без каких-либо сомнений. Этот фактор может оказать на нее дополнительное давление?

– Подтверждать свой результат всегда намного труднее, чем побеждать впервые, как она делала в прошлом году. У нее сейчас идет борьба с собой. Это нормальное состояние большого спортсмена – пытаться выигрывать у себя. Алине просто хочется пожелать удачи и успеха.

Медведева и Туктамышева должны быть на чемпионате мира

– Нестабильность Загитовой и Евгении Медведевой в этом сезоне – отрицательный момент для них самих и нашего женского одиночного катания. Но с другой стороны – это возможность для соперниц, в том числе и других российских фигуристок, бороться с ними на равных и даже обыгрывать их.

– В этом плане в Минске Софье Самодуровой и Станиславе Константиновой будет сложнее, чем Загитовой, из-за мыслей о том, что они могут выиграть чемпионат Европы. У них просто может закружиться голова от близости потенциального успеха. Станислава – очень красивая фигуристка. Изящная, стройная, очень музыкальная, что в этом сезоне довольно хорошо оценивается. Но она не была такой стабильной как Софья, которая проходила все соревнования без потерь.

– Чьи шансы поехать на чемпионат мира вам видятся более высокими? Ведь место в сборной на чемпионате мира уже пообещали Елизавете Туктамышевой.

– А вам не кажется, что замен после чемпионата Европы и вовсе может быть две?

– Пока никаких официальных комментариев на этот счет не было, разве что Алексей Мишин обмолвился в одном из интервью о возможности такого развития событий.

– В любом случае, если в Минске все откатаются чисто и классно, то нашей федерации предстоит принять очень непростое решение. Хотя лично мне хотелось бы, чтобы на чемпионат мира отправились Загитова, Медведева и Туктамышева. Универсиада в Красноярске? Для Жени и Лизы все-таки гораздо важнее выступить в Японии.

Приблизиться по уровню к Фернандесу и обойти Бжезину

– На чемпионате страны в Саранске Максим Ковтун, Михаил Коляда и Александр Самарин выглядели по-боевому, не вызвав слов критики. Это должно внушать оптимизм перед Минском?

– Прежде всего хотелось бы, чтобы они выглядели на одном уровне с Хавьером Фернандесом, которого мы, к сожалению, не видели в этом году и не знаем, в какой он форме. Насколько я слышала, Хавьер выступит на чемпионате Европы и завершит карьеру. Решение довольно странное, потому что если уж фигурист начинает сезон, то должен идти до чемпионата мира. Если наши откатаются классно, то вполне могут приблизиться к нему и победить.

– Не исключено, что Фернандес хочет уйти на победной ноте. Не скажется ли это на судействе и на шансах россиян?

– Обо всем этом было много разговоров перед прошлогодним чемпионатом Европы в Москве. Турнир был домашним, а что в итоге? Наши к нему так и не приблизились, отрыв Фернандеса от ставшего тогда вторым Дмитрия Алиева оказался более 20 баллов.

– Есть же еще чех Михал Бжезина, который очень уверенно выглядит в этом сезоне. Правда, в Минск с ним не приедет его наставник Рафаэль Арутюнян.

– Михал – очень опытный фигурист, и в этом году он заточен на высокие результаты, поэтому вряд ли отсутствие тренера у борта выбьет его из седла. Но наши должны просто откатать то, что они умеют, а умеют они очень многое.

– Что скажете про возвращение Максима Ковтуна?

– Я давно не видела Максима с таким победным настроем. Не ожидала от него таких сильных прокатов на чемпионате страны, потому что до этого его выступления были очень нестабильными. Если Ковтун так откатается в Минске, то будет претендовать на самые высокие места.

– А не поможет ли это и Михаилу Коляде? Ведь самые cильные выступления ему удавались тогда, когда на его плечах не лежало бремя лидерства.

– Дай Бог, чтобы так и было! Тем более Миша катался в Саранске не совсем здоровым, ему очень мешал синусит. Вполне может быть, что сейчас он наберет форму и реабилитируется за неудачное начало сезона.

Правильная замена и яркие дебютанты

Евгения Тарасова и Владимир Морозов вернули прошлогоднюю короткую программу под музыку из второго концерта Рахманинова. Что это означает?

– Эта программа получилась у них невероятно удачной. Так что это верное решение, которое прибавит Жене с Володей уверенности. Тем более что в соревнованиях спортивных пар короткая программа решает многое.

– В Минске дебютируют две наших молодых, но очень перспективных пары – Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Как считаете, могут ли они при условии безошибочных выступлений рассчитывать на медали?

– Признаюсь, что к Бойковой и Козловскому вообще не могу быть равнодушной, так как их короткую программу "Очи черные" ставили мы с Игорем Бобриным. Ребята очень харизматичные, у них фантастическая амплитуда выбросов и тройных прыжков. Их чистое катание вызывает восторг не только у зрителей, но и у профессионалов. Будет чистый прокат – все у них сложится.

– Татьяна Тарасова сказала про их тройной сальхов в произвольной программе на чемпионате страны: "Прыгнули как один человек".

– Да! И в этом сезоне подобное исполнение приносит результат, поскольку дает право судьям плюсовать такие синхронные элементы по максимуму. Так что это и красиво, и дает серьезную прибавку в оценках.

– Чего ждет в Минске от своего вида – танцев на льду?

– Больше всего хочется, чтобы наши дуэты приблизились к уровню лидеров. Понятно, что на золото мы пока не можем рассчитывать, так как французы Габриэла Пападаксис и Гийом Сизерон находятся очень высоко в мировом рейтинге. Но важно, чтобы все увидели: наши танцоры не хуже!

– Стоит ли рассчитывать в Минске на более лояльное судейство на финале "Гран-при" в Канаде?

– Откатаются наши хорошо – будут бороться за пьедестал. А кататься всегда нужно безупречно.

Состав сборной России на чемпионат Европы 
Женщины: Станислава Константинова, Алина Загитова, Софья Самодурова. Запасные: Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева. 
Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Самарин. Запасные: Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев, Сергей Воронов. 
Пары: ЕвгенияТарасова - Владимир Морозов, Александра Бойкова - Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко - Денис Ходыкин. Запасные: Анастасия Мишина - Александр Галлямов. 
Танцы на льду: Виктория Синицина - Никита Кацалапов, Александра Степанова - Иван Букин, Софья Евдокимова - Егор Базин. Запасные: Бетина Попова - Сергей Мозгов, Анастасия Скопцова - Кирилл Алешин, Тиффани Загорски - Джонатан Гурейро.

Чемпионат Европы по фигурному катанию-2019 в Минске, расписание турнира

Газета № 7832, 22.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ