25 декабря 2018, 08:45

"Не считаю себя возрастной". Станислава Константинова – о противостоянии с суперюниорками

Каково стать первым номером сборной, занять четвертое место на чемпионате России.

Станислава Константинова, полноценно дебютировавшая во взрослых соревнованиях в 18 лет, – уникальная история для российского женского катания последних лет. Ведь как правило, талантливые фигуристки оставляют выступления на юниорском уровне уже в 15-16 лет, чтобы в первый взрослый сезон до начала активного роста произвести фурор. В таком возрасте началась взрослая карьера тех же Юлии Липницкой, Елены Радионовой, Евгении Медведевой и Алины Загитовой.

Тренер фигуристки Валентина Чеботарева объяснила необычный путь своей подопечной тем, что сознательно не дает ей больших нагрузок и хочет подвести Станиславу к лучшим результатам в карьере здоровой и взрослой. И в текущем сезоне этот подход принес Константиновой и ее тренеру успех: после обидного непопадания в Финал серии "Гран-при" фигуристка стала четвертой на чемпионате страны, причем лучшей среди взрослых спортсменок, с гарантированной путевкой на чемпионат Европы.

– На тренировке перед произвольной программой в Саранске у вас далеко не все шло гладко. Насколько это может выбить вас из колеи?

– Предстартовая тренировка, как и разминка, действительно может не пойти. Главное – твой настрой на соревнования. Хотя хочется избегать поводов для лишних волнений и делать до старта, все как ты умеешь. В противном случае появляется дополнительный нерв. Если выхожу и чувствую, что ноги не мои и я начинаю падать, для меня важно сделать как можно больше попыток и привести себя в норму. Ведь на той же разминке ты уже ничего не успеешь изменить, как готов – так и выступишь. Человек может на ней упасть со всего, зато успеть почувствовать свое тело и откататься чисто.

?

Публикация от Stanislava Konstantinova (@stasya_konstantinovaa) 1 Дек 2018 в 4:13 PST

Стася, надо худеть

– У вас достаточно любопытный спортивный путь, ведь сейчас мало кто из девушек начинает взрослую карьеру в 18 лет…

– Самое главное – это то, как ты сам себя ощущаешь. Я не считаю себя возрастной или взрослой фигуристкой. Такое было лет в 15, когда я каталась с 13-летними девочками на соревнованиях внутри страны. И это скорее было моей ошибкой. Сейчас я говорю себе, что ничем не хуже соперниц помладше и тоже могу стабильно выступать, добиваясь хороших результатов. Важно ни на кого не смотреть и идти по собственному пути.

– Неужели никогда в голову не закрадывалась мысль, что время в некотором роде уходит?

– Нет, старалась концентрироваться больше себе. Плюс в начале прошлого сезона я понимала, что не до конца готова к выступлениям на взрослом уровне. В этом году такая готовность появилась, как и готовность бороться.

– Бытует мнение, правда больше в плане работы с Михаилом Колядой, что ваш тренер Валентина Чеботарева – довольно мягкий человек. Это действительно так?

– За Мишу не могу говорить, так как к каждому из нас применяется свой подход. Но со мной Валентина Михайловна всегда была жестка и требовательна. Она тщательно следит за моим весом, дисциплиной и все контролирует. Так что никаких поблажек. Да и вообще, тот факт, что тренер на соревнованиях всегда держит эмоции под контролем, уж точно не является показателем его жесткости или мягкости.

– То есть легко может отправить взвешиваться?

– Конечно. Как и сказать: "Стася, какой смысл тебе выходить на лед? Вместо него иди бегать, потому что толку от тренировки все равно не будет". Хотя в этом году я нашла нужные подход и настрой, чтобы держать и контролировать вес. В прошлом сезоне было гораздо тяжелее, пришлось помучиться. Но я поняла, что Валентина Михайловна была права и я не буду хорошо кататься, если не буду следить за тем, сколько вешу.

– Что для вас в этом моменте самое сложное?

– Я всегда правильно питаюсь, ограничиваю себя в сладком и мучном, бегаю каждый вечер по 40 минут. И этого достаточно. Хотя честно, тяжело. Потому что люблю поесть, то же сладкое. Правда, в 14 лет я могла есть все и быть в форме. Первый момент, когда я поняла, что без ограничений не обойтись, произошел в 16 лет. Это был словно гром среди ясного неба, когда я услышала: "Стася, надо худеть, ты не можешь прыгать!". Для меня это стало ударом: долго не могла принять тот факт, что придется полностью перестраивать себя и свой стиль жизни. А не так, что сегодня я не буду есть весь день, а потом съем две шоколадки. Как раз в прошлом году я поняла, что работать на износ, голодать и при этом полноценно тренироваться не получится, так как надолго меня не хватит и постоянно будут колебания: два шага вперед, три шага назад.

How i spent my weekend??But it’s time to start a new week!!????

Публикация от Stanislava Konstantinova (@stasya_konstantinovaa) 19 Ноя 2018 в 4:00 PST

Всем читать классику

– Когда в прошлом году Татьяна Тарасова встала после исполнения вашей произвольной программы на чемпионате страны в Санкт-Петербурге, многим показалось, что она начала вас особым образом поддерживать. Это действительно так?

– Да, и я очень благодарна ей за эту поддержку. Татьяна Анатольевна может высказать замечания по программе, элементам, похвалить за находки. Обычно с тренером всегда прислушиваемся к ее мнению.

– Произвольная программа "Анна Каренина" у вас осталась еще с прошлого сезона. Евгения Медведева достаточно подробно рассказывала о том, какой образ передает и что видит в этой героине. А в вашей постановке как развиваются события?

– В начале я показываю легкость, влюбленность, сомнения и полет души. Дальше она полностью отдается страсти, но продолжает сомневаться, так как ощущает на себе взгляды окружающих и разговоры за спиной, хотя все равно главной для Анны остается любовь. А в конце происходит то, чего она так опасалась и Каренина теряет все. Последние несколько прокатов в конце меня просто разрывают эмоции, настолько я погружаюсь в образ.

– По тому, как вы выражаете свои мысли кажется, что вы много читаете…

– На самом деле, для этого не так уж много остается времени. Но вообще считаю, что есть книги, которые должен прочесть каждый. Речь прежде всего о классике, например, о "Войне и мире" Льва Толстого и "Преступлении и наказании" Федора Достоевского. Причем последнее произведение я прочла в девятом классе, хочется его перечесть и прочувствовать в большей степени. Еще нравится читать про Средневековье, сейчас вот читаю "Имя розы" Умберто Эко, немного жутко, таинственно и интересно.

Still can’t believe that summer is over??? #paris #takemebackplease

Публикация от Stanislava Konstantinova (@stasya_konstantinovaa) 15 Окт 2018 в 7:00 PDT

Планы на 31 декабря отменяются

– Для попадания в финал "Гран-при" вам не хватило самую малость. Сильно переживали?

– После французского этапа я приехала домой и пахала просто без остановки на колоссальном подъеме, хотела стать другим человеком. Потом приболела на неделю, и в это время как раз шел финал "Гран-при". Я даже была рада, что сижу дома, потому что была словно в воду опущенная, cловно именно в тот момент пришло, понимание, что я не там. Ведь попадание в Ванкувер было моей целью с лета, большой, но оказавшейся так близко. Конечно, мне было грустно, обидно и даже до конца не верилось, что я не попала на этот праздник жизни. Но справилась, сказала себе, что недоработала и не заслужила, значит есть куда стремиться в следующем году.

– Впереди сначала Новый год, а потом через несколько недель – чемпионат Европы. Есть ли уже планы по отдыху и подготовке?

– Отдыхать точно долго не придется. Мой план на 31-го декабря съесть все, что я хочу, тоже летит под откос. Отдохну пару дней и за работу. Сделаю все, чтобы уверенно чувствовать себя на тренировках, буду следить за весом, так как это уже половина работы, ну и идти к стабильности.

– В прошлом году с учетом лидерства Алины Загитовой и Евгении Медведевой реально было бороться только за третье место. Этот сезон дается обеим вашим соперницам очень непросто, ушла былая стабильность, что в некотором роде дало шанс остальным. Есть ощущение, что границы возможного стерлись и, к примеру, ваш блестящий прокат может принести самый высокий результат?

– Я всегда в это верю, как и любой человек верит в сказку (улыбается). Надеешься ведь, что, если долго мучиться – что-нибудь получится.