22:00 15 сентября | Допинг

Зеппельт рассекретил письмо России в ВАДА. Он в гневе

Хайо Зеппельт. Фото AFP
Хайо Зеппельт. Фото AFP

Немецкий журналист считает, что РУСАДА восстанавливать нельзя

Британская телерадиокомпания BBC и журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт опубликовали практически все документы ВАДА, связанные с рекомендацией комитета по соответствию восстановить в правах Российское антидопинговое агентство. Обнародованы письмо главы ВАДА Крейга Риди в Минспорта РФ, допускающее возможность смягчения требований "дорожной карты" по отмене дисквалификации России, ответ министра спорта Павла Колобкова, который принял предложения Риди, а также письмо главы комитета по соответствию Джонатана Тейлора с аргументацией решения комиссии.

Подобная утечка не только предоставляет простор для критики новой позиции комитета ВАДА, но и многое говорит о способности этой организации по работе конфиденциальной информацией. Она уходит из Монреаля как сквозь решето – для этого и усилий хакеров никаких не требуется.

Неконструктивная критика

Зеппельт обрушился на ВАДА с критикой за то, что организация отказалась от требования к России признать доклад Макларена и от позиции "сначала уступки, потом восстановление". Ранее жесткие высказывания по поводу планов снять дисквалификацию с РУСАДА сделал глава Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт. В итоге публичные объяснения был вынужден давать президент ВАДА Крейга Риди. По его словам, решение комитета по соответствию является конструктивным, а критика Тайгарта игнорирует тот прогресс, который достигнут на "российском направлении".

Что же следует из украденных в ВАДА документов и что так взбесило Зеппельта? Большая часть из содержащейся информации доходила до нас и ранее, а сейчас она просто приобрела официальный формат. Итак, 22 июля Всемирное антидопинговое агентство после многолетнего противостояния вдруг решило пойти навстречу России и сняло одно из самых неприемлемых для нас требований – признание доклада Макларена. Чем была вызвана подобная смена позиции Риди и Ко, сказать сложно. Но очевидно, что агентство начало демонстрировать готовность к компромиссу по ключевым вопросам, и этим грех было не воспользоваться.

В письме Павла Колобкова вообще нет упоминаний о Макларене, но подчеркивается, что Россия уважает решения МОК, основанные на выводах комиссии Шмида. Таким образом, эту страницу в конфликте Москвы и Монреаля можно считать перевернутой. Очевидно, что все дальнейшие баталии сейчас будут разворачиваться вокруг проб Московской антидопинговой лаборатории (LIMS) и базы данных этой структуры, которую ВАДА желает получить от нас в первозданном виде. Несмотря на то, что все эти вещдоки уже два года арестованы Следственным комитетом России в рамках "дела Родченкова", Минспорта РФ неожиданно пошло навстречу и в этом вопросе.

Восстановление в кредит

Специалистам ВАДА обещана возможность поработать в хранилище проб и даже вывести отдельные контейнеры для анализа в зарубежные лаборатории (их будут тестировать в присутствии наших специалистов и при условии возвращения оставшегося биоматериала в Следком РФ). Конкретные сроки выполнения этой договоренности не названы, что вызвало резкую критику со стороны Зеппельта. Но в письме Джонатана Тейлора четко указано, что восстановление РУСАДА не будет безусловным – то есть в случае несоблюдении Россией согласованного дедлайна по допуску, лицензия российского агентства будет снова отозвана. Скорее всего, речь пойдет о временном промежутке до полгода.

Но возможность "восстановления в кредит", уже на ближайшем исполкоме ВАДА 20 сентября, для нас все равно редкая удача. Непонятно, в чем еще могут уличить Россию по результатам исследования старых допинг-проб и оригинала базы LIMS (этот шаг также одобрен). Но, если в Минспорта санкционировали их передачу, то очевидно там осознают последствия такого шага. И полагают, что вероятный негатив несравним с тем злом, который влечет за собой отсутствие признания РУСАДА и связанные с этим проблемы с признанием Всероссийской федерации легкой атлетики и Паралимпийского комитета России. Правильно ли поступает наше спортивное руководство, покажет время, но сейчас хочется приветствовать любые перемены. Потому что хуже, чем есть, придумать сложно.

Напомним, что новая эпоха в отношениях России и ВАДА началась в минувшую пятницу, когда было опубликовано решение комиссии по соответствию, которая рекомендовала исполкому ВАДА 20 сентября вернуть признание Российскому антидопинговому агентству. Ранее комиссии советовала исполкому не восстанавливать России, но после обмена письмами с Минспорта РФ неожиданно решила рискнуть и первой пойти навстречу российской стороне в застарелом конфликте, который испортил уже два Олимпиады и грозит испортить как минимум еще одну.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...