15:00 25 февраля 2017 | Допинг

Почему МОК и ВАДА не простили Россию

Независимый эксперт ВАДА Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS Юлия СТЕПАНОВА. Фото CBS. ВАДА. Фото AFP
Независимый эксперт ВАДА Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS

Международный олимпийский комитет опубликовал письмо, посвященное допинговому скандалу вокруг России. Некоторые его формулировки позволили надеяться, что время жесткой риторики в адрес нашей страны уходит в прошлое.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В пятницу на официальном сайте Международного олимпийского комитета (МОК) было опубликовано  информационное письмо генерального директора МОК Кристофа де Кеппера , подводящее первые итоги работы по докладам Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством профессора Ричарда Макларена. В первой части письма подробно перечислены все обязанности комиссий под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида.

"На недавней встрече 21 февраля, организованной ВАДА в Лозанне для международных федераций по поводу того, как анализировать и интерпретировать данные, ВАДА признало, что во многих случаях предоставленных доказательств недостаточно для принятия решений. В таких случаях федерациям было рекомендовано обращаться напрямую к независимому лицу (профессору Макларену - Прим. "СЭ")", - говорится в письме.

"МОК, - говорится в письме, - Хочет защитить чистых спортсменов, а также обеспечить для всех равные условия. Это уже видно из рассмотрения некоторых апелляций, поданных против временных отстранений. МОК в своих решениях будет основываться только на сильной правовой системе и выражает надежду, что скоро все антидопинговые институты в России возобновят полноценную работу". Также отмечается, что процесс расследования еще займет некоторое время. Но все дела будут тщательно изучены так быстро, как это возможно.

В нашей стране некоторые осторожные фразы из письма МОК были восприняты как признание недостоверности доклада Макларена. Многим даже показалось, что МОК теперь встанет на нашу сторону в противостоянии России и ВАДА. Однако очевидно, что общий тон письма не говорит об изменении позиции Международного олимпийского комитета. Неоднозначность доклада Макларена многократно признавалась и раньше, в том числе на уровне МОК и Спортивного арбитражного суда. Однако это не помешало отдельным федерациям и Международному паралимпийскому комитету ввести санкции в отношении российских спортсменов. Даже сам МОК пока не собирается даже рассматривать вопрос о запрете на проведение в нашей стране международных соревнований по зимним видам спорта.

Юлия СТЕПАНОВА. Фото CBS.
Юлия СТЕПАНОВА. Фото CBS.

ХРОНИКА ДОПИНГ-ГЕЙТА

3 декабря 2014 года. Немецкий журналист Хайо Зеппельт выпустил фильм "Секреты допинга: как Россия делает победителей" на основании показаний бывшего главного специалиста РУСАДА Виталия Степанова и его жены-легкоатлетки Юлии Степановой (Русановой), которая в феврале 2013 года была дисквалифицирована ВФЛА на два года за нарушение антидопинговых правил. В фильме показаны кадры с российскими спортсменами, тренерами и врачами, которые были сделаны Степановыми тайно. На записях шла речь о закупках допинговых препаратов и системе сокрытия положительных допинг-проб.

Январь 2015 года. Для расследования фактов из фильма Зеппельта создана независимая комиссия ВАДА, председателем комиссии был назначен Ричард Паунд. По итогам своей работы независимая комиссия опубликовала отчет, в котором приводились многократные случаи допинговых нарушений в России. Члены комиссии пришли к выводу, что в российском спорте существует целая система допинга, которая основывается на поддержке употребления запрещенных веществ спортсменами и коррупции.

10 ноября – 17 декабря 2015 года. На основании доклада, ВАДА приостановила аккредитацию Московской антидопинговой лаборатории, а ее руководитель Григорий Родченков был уволен. Также лицензии лишилось Российское антидопинговое агентство, а его руководство ушло в отставку. Глава Международной федерации легкой атлетики Ламин Диак был арестован французской полицией и вскоре подал в отставку. Новый совет ИААФ потребовал отставки всего руководства ВФЛА и приостановил членство организации, что в итоге обернулось запретом на участие российских легкоатлетов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

14 января – 9 марта 2016 года. Была опубликована вторая часть доклада независимой комиссии ВАДА, в которой в основном говорилось о коррупции. В это же время стало известно, что Григорий Родченков уехал жить в США. Также скоропостижно скончались председатель Совета и бывший исполнительный директор РУСАДА Вячеслав Синев и Никита Камаев.

12 мая 2016 года. В газете The New York Times вышло интервью с Григорием Родченковым. Он заявил о существовании в России государственной системы допинга и отметил, что сам подменил около сотни проб во время Олимпийских игр в Сочи.

19 мая 2016 года. ВАДА объявило, что Ричард Макларен возглавит группу для расследования показаний Родченкова. Первая часть доклада Макларена вышла в июле 2016 года, в исследовании утверждается, что в России существует государственная система поддержки допинга. По итогам доклада ВАДА и несколько национальных антидопинговых агентств призвали МОК отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в Рио. Однако в итоге большая часть российских спортсменов смогла принять участие в Играх-2016.

Июль 2016. МОК объявил о создании комиссий под руководством Дениса Освальда и Ги Каниве для проверки допинг-проб россиян, взятых на Олимпиаде в Сочи и для расследования фактов, изложенных в первой части доклада Макларена.

7 августа 2016 года. На основании доклада Макларена Международный паралимпийский комитет принял решение приостановить членство Паралимпийского комитета России, в результате чего сборная не смогла поехать на Игры в Рио-де-Жанейро. ПКР пытался опротестовать это решение МПК в суде, но безуспешно.

Декабрь 2016. Глава дисциплинарной комиссии МОК Ги Каниве подал в отставку. На этом посту его сменил Самуэль Шмид.

9-22 декабря 2016 года. Опубликована вторая часть доклада Макларена с новыми обвинениями в адрес России. После него МОК объявил о допинговых подозрения в отношении 28 россиян. Часть из них были отстранены международными спортивными федерациями. Кроме того, Россия лишилась права проведения нескольких крупных стартов по зимним видам спорта.

ВАДА. Фото AFP
ВАДА. Фото AFP

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Предположительно в начале марта в России будет представлен Национальный план по борьбе с допингом. Содержащиеся в нем законодательные инициативы должны показать всему миру нашу решимость в строительстве спортивного будущего без допинга.

Предстоящей весной комиссия под руководством Дениса Освальда должна завершить проверку замороженных допинг-проб российских спортсменов, взятых во время Олимпиады в Сочи. Причем, ключевым здесь будет не только наличие в анализах запрещенных веществ, но и следы манипуляций с пробами – царапины на крышках "невскрываемых колб", наличие в биоматериале посторонних примесей и ДНК других людей. Не исключено, что полные или промежуточные итоги работы Освальда и его коллег будут представлены на заседании исполкома МОК 16-17 марта в Пхенчхане.

После завершения работы Освальда, комиссия Самуэля Шмида должна ответить на ключевой вопрос – существовала ли в России государственная система допинговых нарушений. Дополнительную сложность вопросу придают формулировки из доклада Макларена. В первой части этого расследования говорилось о "государственной системе", а во второй – "об институциональном сговоре". В первом случае нас может ждать дисквалификация Олимпийского комитета России и отстранение всех россиян от ближайших Олимпиад. Во втором – менее жесткие санкции, особенно если будет доказана непричастность к нарушениям руководства ОКР.

По итогам отчета Шмида МОК примет решение о наказании России или об отклонении обвинений. Скорее всего, последнюю точку в этом вопросе поставит сессия МОК, которая пройдет с 12 по 17 сентября этого года в Лиме. При благоприятном раскладе наша страна на ней будет окончательно допущена до Олимпиады в Пхенчхане. О неблагоприятном думать пока не хочется.

Если ОКР избежит дисквалификации, то в конце 2017 года в полном объеме возобновит работу Российское антидопинговое агентство. Кроме того, лицензия ВАДА может быть возвращена Московской антидопинговой лаборатории. После этого должен быть снят и запрет на проведение в России международных стартов. Таким образом к началу 2018 году российский Допинг-гейт может себя исчерпать. Это важно, в том числе и для нормального проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу.

Результаты опроса

160870 чел.

Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
18.3%
Да
23.8%
Верю отчасти
55.0%
Нет
3.0%
Меня это не волнует
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...